В Салехарде состоялся митинг против повышения пенсионного возраста

28 июля в Салехарде состоялся общегородской митинг против повышения пенсионного возраста. Митинг проходил возле речного вокзала, хотя изначально организаторы просили площадь у памятника В.И. Ленину в центре Салехарда. Но Администрация города отправила митингующих на окраину.

Песня о Ейко за несколько часов стала хитом

Наша хорошая подруга Оксана Деева из Екатеринбурга написала классную песню о простом ямальском парне Ейко Сэротэтто. За несколько часов песня стала хитом.

«Пресечь издевательство над народом!». Обращение Центрального Комитета КПРФ

Россия переживает непростое время. Нарастает социально-экономический кризис. После 2014 года все основные показатели ушли в минус. Снизилось производство, упал жизненный уровень граждан. Реальные доходы россиян за 4 года сократились на 12 процентов. За чертой даже искусственно заниженного...

Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

25 июня в Ноябрьске состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ. На конференции состоялось выдвижение кандидатов в депутаты на дополнительных выборах депутатов Законодательного Собрания ЯНАО, Городской Думы города Муравленко и Районной Думы Ямальского района.

• В Салехарде состоялся митинг против повышения пенсионного возраста

28.07.2018 12:31
  • Песня о Ейко за несколько часов стала хитом

Песня о...

13.07.2018 20:00
  • «Пресечь издевательство над народом!». Обращение Центрального Комитета КПРФ

«Пресечь...

08.07.2018 08:11
  • Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

26.06.2018 07:40

День памяти коренных народов Севера, принимавших участие в Великой Отечественной войне

20 ноября в Салехарде в КДЦ «Наследие» прошло мероприятие, посвященное памяти коренных народов Севера, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Дата выбрана не случайно. 20 ноября 1941 года вышло секретное постановление Государственного Комитета Обороны № 930-с «О проведении мобилизации оленей, оленьих упряжек и ездовых (каюров) в Коми АССР и Архангельской области» за подписью председателя ГКО и Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. Так были созданы оленно-транспортные батальоны, которые стали легендой Карельского фронта.

Инициатором и ведущей мероприятия стала Приходько Мария Савельевна, известный краевед и общественник, при поддержке ассоциации "Ямал-потомкам!". Она рассказала присутствующим (а были и ветераны, и молодежь, и дети) об истории  создания оленно-транспортных батальонов и о вкладе северных народов в Победу в Великой Отечественной войне. Представители коренных народов Ямала, как и все народы Советского Союза, мужественно воевали на фронте и самоотверженно работали в тылу. В округе много памятников участникам войны, фронтовикам. А вот памятника труженикам тыла нет. Они заслужили особый  памятник.

Участники посмотрели фильм «Северная кавалерия», снятый в Ненецком автономном округе и посвященный подвигу бойцов, воевавших в оленно-транспортных подразделениях на Карельском фронте.

Перед собравшимися выступила первый секретарь Ямало-Ненецкого окружкома КПРФ Елена Кукушкина. Она поздравила присутствующих со 100-летним  юбилеем Великой  Октябрьской социалистической революции, поблагодарила Приходько М.С. за ее активную гражданскую позицию, сохранение истории нашей страны.  Тема Великой Отечественной войны по-прежнему широко обсуждается в обществе, и если мы  будем сохранять и ценить нашу историю, то случаев,  произошедших в Бундестаге с учеником Новоуренгойской гимназии,  не будет. В конце своего выступления Кукушкина Е.М. вручила памятные медали ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» общественным активистам.