Ямало-ненецкий окружком

коммунистической партии Российской Федерации

     
В Салехарде состоялся митинг против повышения пенсионного возраста

В Салехарде состоялся митинг против повышения пенсионного возраста

28 июля в Салехарде состоялся общегородской митинг против повышения пенсионного возраста. Митинг проходил возле речного вокзала, хотя изначально организаторы просили площадь у памятника В.И. Ленину в центре Салехарда. Но Администрация города отправила митингующих на окраину.

Песня о Ейко за несколько часов стала хитом

Песня о Ейко за несколько часов стала хитом

Наша хорошая подруга Оксана Деева из Екатеринбурга написала классную песню о простом ямальском парне Ейко Сэротэтто. За несколько часов песня стала хитом. 

«Пресечь издевательство над народом!». Обращение Центрального Комитета КПРФ

«Пресечь издевательство над народом!». Обращение Центрального Комитета КПРФ

Россия переживает непростое время. Нарастает социально-экономический кризис. После 2014 года все основные показатели ушли в минус. Снизилось производство, упал жизненный уровень граждан. Реальные доходы россиян за 4 года сократились на 12 процентов. За чертой даже искусственно заниженного...

Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

25 июня в Ноябрьске состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ. На конференции состоялось выдвижение кандидатов в депутаты на дополнительных выборах депутатов Законодательного Собрания ЯНАО, Городской Думы города Муравленко и Районной Думы Ямальского района.

  • В Салехарде состоялся митинг против повышения пенсионного возраста

    В...

    28.07.2018 12:31
  • Песня о Ейко за несколько часов стала хитом

    Песня о...

    13.07.2018 20:00
  • «Пресечь издевательство над народом!». Обращение Центрального Комитета КПРФ

    «Пресечь...

    08.07.2018 08:11
  • Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

    ...

    26.06.2018 07:40

Что спасёт Россию от пьянства?

Если соединили рука с рукой люди пьющие и наступают на других людей и хотят опоить весь мир, то пора и людям разумным понять, что надо бороться со злом, чтобы и их детей не споили заблудшие люди.

(Л. Н. Толстой)

Что спасёт Россию от пьянства?

 

По роду своей профессиональной деятельности мне приходится заниматься вопросом алкоголизма и бытового пьянства.

За небольшой стаж работы в психоневрологическом диспансере через «мои руки» прошла не одна сотня клиентов, имеющих в той или иной степени проблемы с алкоголем.

Многие думают, что эти люди занимают определенную социально-экономическую прослойку, ан нет, на самом деле группа очень разношёрстная. Да и не редко первоначальный запрос сводится к трудностям в семейной жизни, что, кстати,  может являться как следствием так причиной, условно говоря, конечно.

Изначально подход к лечению, терапии был достаточно прост и сводился к применению конкретной технике или консультированию в рамках отдельного подхода. Внутри была установка: он пациент, я консультант, он хочет избавиться от недуга, я должен ему в этом помочь. Как правило, вся работа сводилась к принципу игры в одни ворота: «доктор, я болен! лечите меня», что оставалось делать, лечил, и лечил с ответственностью за двоих, да и опыта на то время маловато было. Со временем подход к консультированию лиц алкогольного профиля модифицировался, временами вовсе менялся, в итоге приобрел вполне конкретную синтетическую форму. Эффективность, конечно, стала выше, привело ли это к полному отказу клиентов от потребления алкоголя, на данный момент не могу сказать, но, тем не менее, результат в данном случае был виден, нередко в форме обратной связи.

Но мой рассказ не о консультировании лиц, имеющих проблемы с алкоголем, и не о сложившемся подходе к терапии зависимости и зависимого поведения, мой рассказ о выводах, сложившихся убеждениях относительно актуальной профилактики и её эффективности.

Так вот, помимо непосредственной работы с клиентами, регулярно проходят профилактические мероприятия в образовательных учреждениях и трудовых коллективах, где основной задачей для представителя психоневрологического диспансера является предоставление информации о возможных последствиях вследствие  потребления алкоголя, ну и других психоактивных веществ.

Опыт участия в мероприятиях такого рода дал возможность осознать то, что эффективность профилактики алкоголизации населения стремится к нулю. Это как если бы специалист в области профилактики рассказывал о вреде потребления наркотиков, а буквально через дорогу рядом с бакалей торговали этими же наркотиками.

Многие поняли, к чему я веду, и хотят возразить, типа, «вот в нашей стране уже был опыт антиалкогольной компании, это ни к чему не привело…», и тут вопли, крики, гнилые помидоры))). Однако статистика этого времени свидетельствует о вполне ожидаемом результате. Кому интересно, могут посмотреть статистику смертности от самоубийств за этот период, которая снизилась в разы, статистику правонарушений, так называемой «бытовухи», заболеваемость сердечно-сосудистой системы, этот список можно продолжать бесконечно.

И тут вопль товарища с ржавыми вилами из середины толпы «так вон сколько суррогатами потравились». Да, увеличилась смертность по этому показателю, но в сравнении с алкогольной статистикой, смертность, связанная в той или иной степени с потреблением алкоголя в десятки раз выше.  При желании можно также взглянуть на статистику тех лет.

Многие могут вспомнить про менталитет, типа «пить водяру у нас в крови, эта наша национальная особенность», товарищи, наша национальная особенность начинается с семьи, что в ней принято, что допустимо, а что нет…, вот с чего начинается родина, государство и менталитет. На ребёнка помимо генетического фактора не менее важное, значимое воздействие несёт семья, близкое окружение.

Также не менее весомую дулю воздействия на формирование личности и её потребностей несет СМИ, со всем разнообразием ее техник воздействия на психику человека и на конкретные убеждения конкретного человека, где врачи курят, сотрудники правоохранительных органов пьют и т.д.

Вместе с тем не меньшую роль в алкоголизации населения играет и политика государства, в первую очередь финансовая выгода от продажи алкогольной продукции, откаты фирм производителей, лоббирование интересов заинтересованных имущих. Антиалкогольный закон не проходит не одно слушание по той причине, что депутаты, также как и население страны, в основной своей массе пьющие. Кто будет голосовать за запрет шоколада, если он всем нравится))).

 

Люди впускают врага в свои уста, и он похищает их мозг!

(Шекспир)

Есть еще более глубокая идея заинтересованности государства как такового и не только России, чтобы население «побухивало». В связи с систематическим потребление алкоголя у человека снижается мотивация, побуждение к деятельности, снижаются критические способности, способности трезво оценивать результат своей деятельности, что постепенно, незаметно для самого потребителя приводит отупению. Кстати, олигофрения как диагноз психического заболевания в России занимает первое места наряду с остальными психическими заболеваниями и с каждым годом стремится к увеличению.

 

Мыслящий рабочий не пьет, пьющий рабочий не мыслит.

(Август Бебель)

Человеком необразованным, или глупым от природы достаточно легко управлять. Таким образом, под воздействием алкоголя происходит формирование обслуживающего персонала, которое работает за копейки, которых хватает только на «бухло», готово сделать любую низко квалифицированную работу.

В связи с вышесказанным сформировался вполне логичный, на мой взгляд, подход к вопросу профилактике потребления алкоголя, скажем с долей иронии, формализма и равнодушия. В конце концов, возможно алкоголь в современном мире является основным механизмом естественного отбора. Выживет сильнейший.

 

Медицинский психолог Мицкевич Н.А.

Контакты

629007, г. Салехард, ул. Чубынина, д. 23
(вход с торца)
Контактный телефон: +7 (34922) 4-11-05
Электронная почта: yamal-kprf@mail.ru



Наша газета

Наш баннер


Скопировать код нашего баннера

Рейтинг@Mail.ru