Геннадий Зюганов: 12 ключевых итогов 2022 года
В Новом Уренгое состоялся 6 пленум комитета Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ
Очередной гуманитарный груз на Донбасс готов к отправке
Геннадий Зюганов: «Необходимо обуздать произвол в ценообразовании»

ТАМ, ГДЕ ВЗРОСЛЕЮТ….

Что мы, взрослые, знаем об истории Великой Отечественной войны? Что готовы рассказать своим детям о подвигах наших прадедов? Способно ли мы, старшее поколение, заинтересовать нынешнюю молодёжь событиями минувших лет, научить любить Родину, уважать героическое прошлое? Задумайтесь! Мы часто путаемся в датах, именах и героях, зачастую не видим разницы между событиями войны, не знаем последовательности и сами тонем в веренице неточностей. Сможем ли мы, спустя многие  десятилетия установить имена всех воинов, которые сражались за мир и свободу, кто без вести пропал, кто до сих пор лежит в безызвестных могилах, воронках и окопах. Какие испытания выпадают на долю тех, кто по крупицам восстанавливает историю жизни героев Великой Отечественной войны? За 14 лет  поисковый отряд «Забытый полк» и сформированные на его базе отряды Региональной молодёжной общественной организации «Ямальский Форпост» побывали в 18 экспедициях на местах боевых сражений, установили десятки имен героев и подвигов.

В День Неизвестного солдата поисковики выразили благодарность всем, кто помог организовать поездку на Всероссийскую акцию «Вахта Памяти – 2017», кто откликнулся на призыв о помощи пуровских ребят. Несмотря на финансовые трудности, индивидуальные предприниматели и трудовые коллективы г. Тарко-Сале и п. Пуровск собрали необходимые средства и более 56 молодых ребят отправились на места боевых сражений Великой Отечественной войны. Поисковое движение в Пуровском районе – это настоящее общественное движение, которое сегодня развивается только за счет энтузиазма военных руководителей отрядов и неравнодушных, активных граждан.

В очередной раз молодые ребята в возрасте от 13 до 17 лет, воспитанники поисковых отрядов из Тарко-Сале, Пуровска, Уренгоя, Муравленко и Ханымея под руководством своих командиров отправились по следам боевых сражений знаменитой 171-ой стрелковой дивизии. Она вместе со 150-ой участвовала в штурме Рейхстага. Вместе с ними воевали и гибли солдаты 384-ой ишимской стрелковой и других дивизий, сформированных в Омском областном военкомате, куда вошли и ямальцы.  Зимой 1942 года в окрестностях Старой Русы Ленинградской области, ныне это территория Новгородской области, наши войска несли серьёзные потери в боях. 16-ая армия Вермахта оказалась в окружении в знаменитом «Демянском котле». Стратегической точкой дислокации стал «Рамушевский коридор» (от названия деревни Рамушево). Он открывал путь на Москву и Ленинград. Старая Русса была в оккупации 936 дней.

В поисковой экспедиции важно обращать внимание на любую мелочь, на любую, самую незначительную деталь. Ребята собирают историю подвига каждого солдата, каждой дивизии: исследуют боевые донесения, архивные сведения, цепляются за каждый исторический факт. В этом году пуровским поисковикам удалось поднять 9 бойцов. Есть надежда, что личность одного из них установят по фрагментам записки солдатского медальона.

В очередной поисковой экспедиции  пуровчане стали первыми, кто задумался на Новгородской земле  увековечить память героев Великой Отечественной войны. В память о павших войнах участники экспедиции установили обелиск. На памятной стеле увековечены имена бойцов, павших в сражениях под Старой Руссой. Личность героев смогли установить благодаря упорству ямальских поисковиков. Исследовав каждый сантиметр земли на месте поиска, ребята обнаружили у одного бойца удостоверение тракториста, а у другого особую ценность – солдатский медальон. К сожалению, прочесть информацию с удостоверения в полевых условиях не удалось. Сохранившийся документ отправили на экспертизу,  где была установлена  фамилия героя. Проведена уникальная архивно-поисковая работа, исследована судьба молодых защитников Родины.

Рядовой Иван Мазин родился в Алтайском крае. До войны он успел окончить Рубцовскую школу комбайнеров Наркомата земледелия СССР, трудился в колхозе. Молодой солдат погиб накануне своего 20-летия и до 2017 года считался пропавшим без вести. В книге памяти Алтайского края сохранились небольшие воспоминания его родственников. Вместе с ним на фронт ушли его отец Яков и два брата Антон и Григорий, родные дяди Ивана. Антон пропал без вести в Польше в 1944 году, а братья вернулись живыми. Яков был мобилизован впервые дни войны, вернулся израненный, и вскоре умер.

Поисковикам удалось установить имя второго бойца. Им оказался младший сержант, командир отделения отдельной роты автоматчиков Иван Михайлович Хортов. В бою за деревню Сыроежино Ленинградской области он один уничтожил 27 фашистов. Награждён орденом Боевого Красного знамени.

Пуровчане делают всё, чтобы память о подвигах воинов- сибиряков была вечно жива! Они не ограничиваются поисковыми экспедициями и архивной работой! Они идут вперёд, проходят сложные испытания, чтобы установить имена бойцов. В этом году 20 поисковиков Пуровского района прошли обучение  военному делу, огневой подготовке, получили навыки организационной работы по эксгумации  бойцов. На полосе препятствий поисковики Пуровского района заняли два призовых места: таркосалинский  отряд «Кречет» заняли первое место среди отрядов Уральского федерального округа, а отряд «Дозорные памяти» из Уренгоя третье. В десятом окружном слёте поисковых отрядов в номинации "Представление отрядов" пуровские поисковики отряда «Забыты полк» заняли второе место. Ещё одно второе место уренгойский отряд  «Безымянная высота» завоевал в номинации «Музейное дело».

В рамках памятной даты Дня Неизвестного солдата коммунисты Пуровского района выразили благодарность поисковикам региональной молодёжной общественной организации «Ямальский Форпост» и вручили памятные награды к «100-летию Великой Октябрьской социалистической революции» активистам поискового движения и тем, кто ежегодно оказывает содействие поисковым отрядам.

Депутат Собрания депутатов МО Пуровское Олег Пономарёв подчеркнул, что каждый житель небольшого посёлка Пуровск гордится тем, что поисковое движение в районе начинается с истории  создания отряда «Забытый Полк», который начал свою работу много лет назад в школе. Сейчас это одно из самых массовых движений на Ямале. «Я лично был в двух экспедициях. Знаю все сложности поиска. Это настоящее братство единомышленников и друзей! Именно вы учите молодёжь истории, прививаете истинные ценности, уважение к подвигу советских солдат! Необходимо поддерживать такие формы работы с молодёжью на государственном уровне!».

Елизавета Сиротинина, помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николая Езерского, с 2008 года активно сотрудничает с поисковыми отрядами. В 2012 году выступила автором и организатором создания цикла документальных фильмов о поисковом движении в Пуровском районе. Фильмы транслировались в образовательных учреждениях. Фильм «Высота» о поисковой экспедиции в Ленинградской области и фильм «В небе над Невелью» о поисковой экспедиции в Тверской области имеют многочисленные награды различного уровня. В 2107 году оказала содействие в создании фильма «Вахта Памяти 2017» о поисковой экспедиции в Новгородской области.  Елизавета Сиротинина отметила, что сегодня необходимо вносить изменения в отдельные законодательные акты, чтобы пресечь незаконную деятельность «чёрных копателей» и обеспечить защиту и сохранение  памятников культурного и исторического наследия. «Очень сложный юридический вопрос ответственности за содержание и сохранение новых захоронений. В каждом регионе ситуация разная. Например, если  на Синявинских высотах в Ленинградской области за мемориалом Воинской Славы постоянно ухаживают, поддерживают порядок. Два года назад пуровчане установили на этой высоте памятник воинам-сибирякам, то в других регионах идут долгие споры и судебные тяжбы: кто должен следить за состоянием захоронения. Многие из них забыты и оставлены на произвол судьбы! И только поисковики несут свою вахту памяти - поднимают не только павших воинов, но и реставрируют памятники, наводят порядок, стараются сохранить историю нашей страны для нового поколения молодёжи».

Быть может, сегодня «Вахта Памяти» - это место где взрослеют? Где обычные школьники познают верность чести и долгу, учатся уважать друг друга,  ценить свободу, дружбу народов и мирное небо над головой. Ведь молодые бойцы Старой Русы, Рамушево, Александровки те, кто отстаивал рубежи Москвы и Ленинграда, были их сверстниками. Иван Михайлович Хортов, боец, которого установили пуровские поисковики, добавил себе два лишних года, чтобы уйти добровольцем на фронт. Ему было семнадцать, как и многим ребятам, которые отправились в поиск, чтобы отдать дань памяти защитникам Родины.

При любом использовании материалов настоящего сайта
активная гиперссылка на наш ресурс обязательна.

Ямало-Ненецкое окружное отделение КПРФ © 2014-2024

Разработчик: ЗАО «Ронинград» © 2014-2024