Ямало-ненецкий окружком

коммунистической партии Российской Федерации

     
В Салехарде состоялся митинг против повышения пенсионного возраста

В Салехарде состоялся митинг против повышения пенсионного возраста

28 июля в Салехарде состоялся общегородской митинг против повышения пенсионного возраста. Митинг проходил возле речного вокзала, хотя изначально организаторы просили площадь у памятника В.И. Ленину в центре Салехарда. Но Администрация города отправила митингующих на окраину.

Песня о Ейко за несколько часов стала хитом

Песня о Ейко за несколько часов стала хитом

Наша хорошая подруга Оксана Деева из Екатеринбурга написала классную песню о простом ямальском парне Ейко Сэротэтто. За несколько часов песня стала хитом. 

«Пресечь издевательство над народом!». Обращение Центрального Комитета КПРФ

«Пресечь издевательство над народом!». Обращение Центрального Комитета КПРФ

Россия переживает непростое время. Нарастает социально-экономический кризис. После 2014 года все основные показатели ушли в минус. Снизилось производство, упал жизненный уровень граждан. Реальные доходы россиян за 4 года сократились на 12 процентов. За чертой даже искусственно заниженного...

Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

25 июня в Ноябрьске состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ. На конференции состоялось выдвижение кандидатов в депутаты на дополнительных выборах депутатов Законодательного Собрания ЯНАО, Городской Думы города Муравленко и Районной Думы Ямальского района.

  • В Салехарде состоялся митинг против повышения пенсионного возраста

    В...

    28.07.2018 12:31
  • Песня о Ейко за несколько часов стала хитом

    Песня о...

    13.07.2018 20:00
  • «Пресечь издевательство над народом!». Обращение Центрального Комитета КПРФ

    «Пресечь...

    08.07.2018 08:11
  • Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

    ...

    26.06.2018 07:40

ТАМ, ГДЕ ВЗРОСЛЕЮТ….

Что мы, взрослые, знаем об истории Великой Отечественной войны? Что готовы рассказать своим детям о подвигах наших прадедов? Способно ли мы, старшее поколение, заинтересовать нынешнюю молодёжь событиями минувших лет, научить любить Родину, уважать героическое прошлое? Задумайтесь! Мы часто путаемся в датах, именах и героях, зачастую не видим разницы между событиями войны, не знаем последовательности и сами тонем в веренице неточностей. Сможем ли мы, спустя многие  десятилетия установить имена всех воинов, которые сражались за мир и свободу, кто без вести пропал, кто до сих пор лежит в безызвестных могилах, воронках и окопах. Какие испытания выпадают на долю тех, кто по крупицам восстанавливает историю жизни героев Великой Отечественной войны? За 14 лет  поисковый отряд «Забытый полк» и сформированные на его базе отряды Региональной молодёжной общественной организации «Ямальский Форпост» побывали в 18 экспедициях на местах боевых сражений, установили десятки имен героев и подвигов.

В День Неизвестного солдата поисковики выразили благодарность всем, кто помог организовать поездку на Всероссийскую акцию «Вахта Памяти – 2017», кто откликнулся на призыв о помощи пуровских ребят. Несмотря на финансовые трудности, индивидуальные предприниматели и трудовые коллективы г. Тарко-Сале и п. Пуровск собрали необходимые средства и более 56 молодых ребят отправились на места боевых сражений Великой Отечественной войны. Поисковое движение в Пуровском районе – это настоящее общественное движение, которое сегодня развивается только за счет энтузиазма военных руководителей отрядов и неравнодушных, активных граждан.

В очередной раз молодые ребята в возрасте от 13 до 17 лет, воспитанники поисковых отрядов из Тарко-Сале, Пуровска, Уренгоя, Муравленко и Ханымея под руководством своих командиров отправились по следам боевых сражений знаменитой 171-ой стрелковой дивизии. Она вместе со 150-ой участвовала в штурме Рейхстага. Вместе с ними воевали и гибли солдаты 384-ой ишимской стрелковой и других дивизий, сформированных в Омском областном военкомате, куда вошли и ямальцы.  Зимой 1942 года в окрестностях Старой Русы Ленинградской области, ныне это территория Новгородской области, наши войска несли серьёзные потери в боях. 16-ая армия Вермахта оказалась в окружении в знаменитом «Демянском котле». Стратегической точкой дислокации стал «Рамушевский коридор» (от названия деревни Рамушево). Он открывал путь на Москву и Ленинград. Старая Русса была в оккупации 936 дней.

В поисковой экспедиции важно обращать внимание на любую мелочь, на любую, самую незначительную деталь. Ребята собирают историю подвига каждого солдата, каждой дивизии: исследуют боевые донесения, архивные сведения, цепляются за каждый исторический факт. В этом году пуровским поисковикам удалось поднять 9 бойцов. Есть надежда, что личность одного из них установят по фрагментам записки солдатского медальона.

В очередной поисковой экспедиции  пуровчане стали первыми, кто задумался на Новгородской земле  увековечить память героев Великой Отечественной войны. В память о павших войнах участники экспедиции установили обелиск. На памятной стеле увековечены имена бойцов, павших в сражениях под Старой Руссой. Личность героев смогли установить благодаря упорству ямальских поисковиков. Исследовав каждый сантиметр земли на месте поиска, ребята обнаружили у одного бойца удостоверение тракториста, а у другого особую ценность – солдатский медальон. К сожалению, прочесть информацию с удостоверения в полевых условиях не удалось. Сохранившийся документ отправили на экспертизу,  где была установлена  фамилия героя. Проведена уникальная архивно-поисковая работа, исследована судьба молодых защитников Родины.

Рядовой Иван Мазин родился в Алтайском крае. До войны он успел окончить Рубцовскую школу комбайнеров Наркомата земледелия СССР, трудился в колхозе. Молодой солдат погиб накануне своего 20-летия и до 2017 года считался пропавшим без вести. В книге памяти Алтайского края сохранились небольшие воспоминания его родственников. Вместе с ним на фронт ушли его отец Яков и два брата Антон и Григорий, родные дяди Ивана. Антон пропал без вести в Польше в 1944 году, а братья вернулись живыми. Яков был мобилизован впервые дни войны, вернулся израненный, и вскоре умер.

Поисковикам удалось установить имя второго бойца. Им оказался младший сержант, командир отделения отдельной роты автоматчиков Иван Михайлович Хортов. В бою за деревню Сыроежино Ленинградской области он один уничтожил 27 фашистов. Награждён орденом Боевого Красного знамени.

Пуровчане делают всё, чтобы память о подвигах воинов- сибиряков была вечно жива! Они не ограничиваются поисковыми экспедициями и архивной работой! Они идут вперёд, проходят сложные испытания, чтобы установить имена бойцов. В этом году 20 поисковиков Пуровского района прошли обучение  военному делу, огневой подготовке, получили навыки организационной работы по эксгумации  бойцов. На полосе препятствий поисковики Пуровского района заняли два призовых места: таркосалинский  отряд «Кречет» заняли первое место среди отрядов Уральского федерального округа, а отряд «Дозорные памяти» из Уренгоя третье. В десятом окружном слёте поисковых отрядов в номинации "Представление отрядов" пуровские поисковики отряда «Забыты полк» заняли второе место. Ещё одно второе место уренгойский отряд  «Безымянная высота» завоевал в номинации «Музейное дело».

В рамках памятной даты Дня Неизвестного солдата коммунисты Пуровского района выразили благодарность поисковикам региональной молодёжной общественной организации «Ямальский Форпост» и вручили памятные награды к «100-летию Великой Октябрьской социалистической революции» активистам поискового движения и тем, кто ежегодно оказывает содействие поисковым отрядам.

Депутат Собрания депутатов МО Пуровское Олег Пономарёв подчеркнул, что каждый житель небольшого посёлка Пуровск гордится тем, что поисковое движение в районе начинается с истории  создания отряда «Забытый Полк», который начал свою работу много лет назад в школе. Сейчас это одно из самых массовых движений на Ямале. «Я лично был в двух экспедициях. Знаю все сложности поиска. Это настоящее братство единомышленников и друзей! Именно вы учите молодёжь истории, прививаете истинные ценности, уважение к подвигу советских солдат! Необходимо поддерживать такие формы работы с молодёжью на государственном уровне!».

Елизавета Сиротинина, помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николая Езерского, с 2008 года активно сотрудничает с поисковыми отрядами. В 2012 году выступила автором и организатором создания цикла документальных фильмов о поисковом движении в Пуровском районе. Фильмы транслировались в образовательных учреждениях. Фильм «Высота» о поисковой экспедиции в Ленинградской области и фильм «В небе над Невелью» о поисковой экспедиции в Тверской области имеют многочисленные награды различного уровня. В 2107 году оказала содействие в создании фильма «Вахта Памяти 2017» о поисковой экспедиции в Новгородской области.  Елизавета Сиротинина отметила, что сегодня необходимо вносить изменения в отдельные законодательные акты, чтобы пресечь незаконную деятельность «чёрных копателей» и обеспечить защиту и сохранение  памятников культурного и исторического наследия. «Очень сложный юридический вопрос ответственности за содержание и сохранение новых захоронений. В каждом регионе ситуация разная. Например, если  на Синявинских высотах в Ленинградской области за мемориалом Воинской Славы постоянно ухаживают, поддерживают порядок. Два года назад пуровчане установили на этой высоте памятник воинам-сибирякам, то в других регионах идут долгие споры и судебные тяжбы: кто должен следить за состоянием захоронения. Многие из них забыты и оставлены на произвол судьбы! И только поисковики несут свою вахту памяти - поднимают не только павших воинов, но и реставрируют памятники, наводят порядок, стараются сохранить историю нашей страны для нового поколения молодёжи».

Быть может, сегодня «Вахта Памяти» - это место где взрослеют? Где обычные школьники познают верность чести и долгу, учатся уважать друг друга,  ценить свободу, дружбу народов и мирное небо над головой. Ведь молодые бойцы Старой Русы, Рамушево, Александровки те, кто отстаивал рубежи Москвы и Ленинграда, были их сверстниками. Иван Михайлович Хортов, боец, которого установили пуровские поисковики, добавил себе два лишних года, чтобы уйти добровольцем на фронт. Ему было семнадцать, как и многим ребятам, которые отправились в поиск, чтобы отдать дань памяти защитникам Родины.   

Контакты

629007, г. Салехард, ул. Чубынина, д. 23
(вход с торца)
Контактный телефон: +7 (34922) 4-11-05
Электронная почта: yamal-kprf@mail.ru



Наша газета

Наш баннер


Скопировать код нашего баннера

Рейтинг@Mail.ru