В Тарко-Сале состоялся пикет Всероссийской акции протеста

В Тарко-Сале состоялся пикет Всероссийской акции протеста "Остановим разрушительную политику власти, ввергающую народ в нищету, а страну в глубокий кризис!"

Публичное мероприятие активисты Пуровского районного Комитета КПРФ организовали на центральной площади культурно-спортивного комплекса «Геолог».  Коммунисты выразили протест против резкого подорожания топлива, продукты питания, увеличения НДС, тарифов на услуги ЖКХ и за отмену закона о...

Решительное «нет» разрушительной политике власти!

Новоуренгойские коммунисты и комсомольцы провели массовый пикет в поддержку Всероссийской акции протеста «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую страну в глубокий кризис, а народ - в нищету!».

В Салехарде прошел митинг в защиту социальных прав граждан

15 декабря в Салехарде у памятника В.И. Ленину прошел митинг в рамках Всероссийской акции протеста в защиту социальных прав граждан.

Состоялась IV отчётно-выборная конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения ЛКСМ РФ

Комсомол Ямала в лицах, цифрах и достижениях. В Ноябрьске состоялась IV отчётно-выборная конференция окружного отделения ЛКСМ РФ.

В Ноябрьске состоялся автопробег, посвященный 100-летию ВЛКСМ

17 ноября в Ноябрьске состоялся автопробег, посвященный 100-летию ВЛКСМ.

• В Тарко-Сале состоялся пикет Всероссийской акции протеста

15.12.2018 19:15
  • Решительное «нет» разрушительной политике власти!

15.12.2018 19:05
  • В Салехарде прошел митинг в защиту социальных прав граждан

15.12.2018 12:56
  • Состоялась IV отчётно-выборная конференция  Ямало-Ненецкого окружного отделения ЛКСМ РФ

20.11.2018 08:20
  • В Ноябрьске состоялся автопробег, посвященный 100-летию ВЛКСМ

19.11.2018 16:11

С Юбилеем!

26 декабря - юбилей у Марии Савельевны Приходько, известного ямальского общественника и нашего большого друга.

Приходько Мария Савельевна родилась в п. Тарко-Сале Пуровского района. В 1967 году окончила Салехардское национальное педагогическое училище. В 1991 году окончила Тобольский педагогический институт им. Д.И. Менделеева по специальности «Педагогика и методика начального образования».

Мария Савельевна Приходько проработала в системе образования Ямало-Ненецкого автономного округа 30 лет. Имея большой накопленный опыт учителя, владение лесным диалектом ненецкого языка Мария Савельевна в 1998 году выпустила картинный словарь «Хомаку» на лесном диалекте ненецкого языка. В 2002 году у неё выходит энциклопедия «Хомани» о жизни и культуре лесных ненцев. Эта книга признана на конкурсе «Алые паруса» лучшим произведением для детей и юношества в номинации «Познавательная литература».

Мария Савельевна, находясь на пенсии, активно занимается общественной работой. Она является членом Совета старейшин регионального общественного движения коренных малочисленных народов Севера «Ямал-потомкам!». Она принимает участие на форумах по образованию Ямала, вносит свои предложения по организации кочевых школ Севера, встречается с участниками олимпиад по краеведению, родным языкам, воспитателями кочевых школ Ямала.

Мария Савельевна собирает материал по поиску фронтовиков, участников Великой отечественной войны из представителей коренных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа. Организует и проводит встречи с детьми, чьи родители ушли на фронт. Собирает их воспоминания о родителях, родственниках, фотодокументы тех лет.

Выступает в средствах массовой информации по тематике «Сохранение языка и культуры малочисленных народов Севера», «Патриотическое воспитание молодёжи» и другие.

В 2017 году она активно принимала участие в обсуждении народной программы коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе. 20 ноября 2017 г. Мария Савельевна организовала и провела  встречу с ветеранами и молодежью «Подвиг оленно-транспортных батальонов в годы ВОВ» в культурно-досуговом центре "Наследие".

В планах Марии Савельевны выпустить книгу «Колыбельная Хомани» на английском языке, фотоальбом «Они защищали Родину» (архивные материалы).

Коммунисты Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ поздравляют Марию Савельевну Приходько с юбилеем и желают здоровья, долгих лет жизни, счастья, успехов и новых свершений на благо жителей округа!

Декабрь 2018