Коммунисты Ямала утвердили план предвыборной кампании по выборам Президента РФ

В Ноябрьске 20 января состоялся V Пленум окружного Комитета и КРК Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ. Открыла  мероприятие первый секретарь окружного Комитета Елена Кукушкина. Выборы Президента РФ, организация отчётно-выборных кампаний в первичных и местных партийных  отделениях,...

20 шагов Павла Грудинина. Кандидат в президенты России обращается к каждому

Я уверен, что опираясь на команду КПРФ, левых и национально-патриотических сил России мы можем и должны одержать победу на выборах Президента. Решив эту задачу, опираясь на поддержку народа и высшего Государственного совета во главе с Г.А. Зюгановым, мы вновь сделаем наше Отечество сильной и...

Почему Грудинин

Выдвижение кандидатом в Президенты России П.Н. Грудинина стало главной сенсацией на старте предвыборной кампании. Для нас – для КПРФ и патриотических сил России – это не был случайный выбор.

О задачах КПРФ при проведении выборов президента Российской Федерации

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на втором этапе XVII съезда КПРФ.

• Коммунисты Ямала утвердили план предвыборной кампании по выборам Президента РФ

22.01.2018 13:11
  • 20 шагов Павла Грудинина. Кандидат в президенты России обращается к каждому

20 шагов...

10.01.2018 14:59
  • Почему Грудинин

Почему...

10.01.2018 14:51
  • О задачах КПРФ при проведении выборов президента Российской Федерации

О...

25.12.2017 09:04

С Юбилеем!

26 декабря - юбилей у Марии Савельевны Приходько, известного ямальского общественника и нашего большого друга.

Приходько Мария Савельевна родилась в п. Тарко-Сале Пуровского района. В 1967 году окончила Салехардское национальное педагогическое училище. В 1991 году окончила Тобольский педагогический институт им. Д.И. Менделеева по специальности «Педагогика и методика начального образования».

Мария Савельевна Приходько проработала в системе образования Ямало-Ненецкого автономного округа 30 лет. Имея большой накопленный опыт учителя, владение лесным диалектом ненецкого языка Мария Савельевна в 1998 году выпустила картинный словарь «Хомаку» на лесном диалекте ненецкого языка. В 2002 году у неё выходит энциклопедия «Хомани» о жизни и культуре лесных ненцев. Эта книга признана на конкурсе «Алые паруса» лучшим произведением для детей и юношества в номинации «Познавательная литература».

Мария Савельевна, находясь на пенсии, активно занимается общественной работой. Она является членом Совета старейшин регионального общественного движения коренных малочисленных народов Севера «Ямал-потомкам!». Она принимает участие на форумах по образованию Ямала, вносит свои предложения по организации кочевых школ Севера, встречается с участниками олимпиад по краеведению, родным языкам, воспитателями кочевых школ Ямала.

Мария Савельевна собирает материал по поиску фронтовиков, участников Великой отечественной войны из представителей коренных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа. Организует и проводит встречи с детьми, чьи родители ушли на фронт. Собирает их воспоминания о родителях, родственниках, фотодокументы тех лет.

Выступает в средствах массовой информации по тематике «Сохранение языка и культуры малочисленных народов Севера», «Патриотическое воспитание молодёжи» и другие.

В 2017 году она активно принимала участие в обсуждении народной программы коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе. 20 ноября 2017 г. Мария Савельевна организовала и провела  встречу с ветеранами и молодежью «Подвиг оленно-транспортных батальонов в годы ВОВ» в культурно-досуговом центре "Наследие".

В планах Марии Савельевны выпустить книгу «Колыбельная Хомани» на английском языке, фотоальбом «Они защищали Родину» (архивные материалы).

Коммунисты Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ поздравляют Марию Савельевну Приходько с юбилеем и желают здоровья, долгих лет жизни, счастья, успехов и новых свершений на благо жителей округа!

629008, г. Салехард, ул. Губкина, д. 13
Контактный телефон: +7 (34922) 34105