Песня о Ейко за несколько часов стала хитом

Наша хорошая подруга Оксана Деева из Екатеринбурга написала классную песню о простом ямальском парне Ейко Сэротэтто. За несколько часов песня стала хитом.

8 июля 2018 года новоуренгойские коммунисты и комсомольцы провели митинг против инициатив Правительства России по повышению возраста выхода на пенсию.

«Пресечь издевательство над народом!». Обращение Центрального Комитета КПРФ

Россия переживает непростое время. Нарастает социально-экономический кризис. После 2014 года все основные показатели ушли в минус. Снизилось производство, упал жизненный уровень граждан. Реальные доходы россиян за 4 года сократились на 12 процентов. За чертой даже искусственно заниженного...

Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

25 июня в Ноябрьске состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ. На конференции состоялось выдвижение кандидатов в депутаты на дополнительных выборах депутатов Законодательного Собрания ЯНАО, Городской Думы города Муравленко и Районной Думы Ямальского района.

• Песня о Ейко за несколько часов стала хитом

Песня о...

13.07.2018 20:00
  • В Новом Уренгое прошел митинг против повышения пенсионного возраста. Не обошлось без задержания организатора

В Новом...

09.07.2018 09:04
  • «Пресечь издевательство над народом!». Обращение Центрального Комитета КПРФ

«Пресечь...

08.07.2018 08:11
  • Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

26.06.2018 07:40

С Юбилеем!

26 декабря - юбилей у Марии Савельевны Приходько, известного ямальского общественника и нашего большого друга.

Приходько Мария Савельевна родилась в п. Тарко-Сале Пуровского района. В 1967 году окончила Салехардское национальное педагогическое училище. В 1991 году окончила Тобольский педагогический институт им. Д.И. Менделеева по специальности «Педагогика и методика начального образования».

Мария Савельевна Приходько проработала в системе образования Ямало-Ненецкого автономного округа 30 лет. Имея большой накопленный опыт учителя, владение лесным диалектом ненецкого языка Мария Савельевна в 1998 году выпустила картинный словарь «Хомаку» на лесном диалекте ненецкого языка. В 2002 году у неё выходит энциклопедия «Хомани» о жизни и культуре лесных ненцев. Эта книга признана на конкурсе «Алые паруса» лучшим произведением для детей и юношества в номинации «Познавательная литература».

Мария Савельевна, находясь на пенсии, активно занимается общественной работой. Она является членом Совета старейшин регионального общественного движения коренных малочисленных народов Севера «Ямал-потомкам!». Она принимает участие на форумах по образованию Ямала, вносит свои предложения по организации кочевых школ Севера, встречается с участниками олимпиад по краеведению, родным языкам, воспитателями кочевых школ Ямала.

Мария Савельевна собирает материал по поиску фронтовиков, участников Великой отечественной войны из представителей коренных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа. Организует и проводит встречи с детьми, чьи родители ушли на фронт. Собирает их воспоминания о родителях, родственниках, фотодокументы тех лет.

Выступает в средствах массовой информации по тематике «Сохранение языка и культуры малочисленных народов Севера», «Патриотическое воспитание молодёжи» и другие.

В 2017 году она активно принимала участие в обсуждении народной программы коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе. 20 ноября 2017 г. Мария Савельевна организовала и провела  встречу с ветеранами и молодежью «Подвиг оленно-транспортных батальонов в годы ВОВ» в культурно-досуговом центре "Наследие".

В планах Марии Савельевны выпустить книгу «Колыбельная Хомани» на английском языке, фотоальбом «Они защищали Родину» (архивные материалы).

Коммунисты Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ поздравляют Марию Савельевну Приходько с юбилеем и желают здоровья, долгих лет жизни, счастья, успехов и новых свершений на благо жителей округа!

Июль 2018