23 марта в Ноябрьске прошел митинг в рамках всероссийской акции протеста в защиту социально-экономических прав граждан.

23 марта в Ноябрьске состоялся 2 (совместный) Пленум Комитета и КРК Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ.

НЕТ мусорной реформе!

17 марта 2019 года Новоуренгойское городское отделение Всероссийского женского союза «Надежда России» совместно с коммунистами и комсомольцами провели митинг против мусорной реформы.

Комсомольцы Тарко-Сале вышли на одиночные пикеты с призывами сохранить музей- квартиру легендарного ненецкого поэта  и писателя  Леонида Васильевича Лапцуя в Салехарде. В конце прошлого года в средствах массовой информации была опубликована информация, что  музей-квартиру Леонида...

Организатор митинга – первый секретарь городского комитета КПРФ Андрей Шепелев отметил: инициатором акции выступили предприниматели города, которые не согласны с тарифами на утилизацию твердых коммунальных отходов, утвержденными правительством ЯНАО.

• В Ноябрьске прошел митинг в рамках всероссийской акции протеста в защиту социально-экономических прав граждан

24.03.2019 12:29
  • Состоялся 2 (совместный) Пленум Комитета и КРК Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

24.03.2019 12:20
  • НЕТ мусорной реформе!

НЕТ...

18.03.2019 08:35
  • Комсомольцы Ямала призывают сохранить музей-квартиру Леонида Васильевича Лапцуя!

18.03.2019 08:25
  • «Тарифы завышены в два-три раза!». В Ноябрьске прошел митинг против мусорной реформы

«Тарифы...

11.03.2019 08:47

С Юбилеем!

26 декабря - юбилей у Марии Савельевны Приходько, известного ямальского общественника и нашего большого друга.

Приходько Мария Савельевна родилась в п. Тарко-Сале Пуровского района. В 1967 году окончила Салехардское национальное педагогическое училище. В 1991 году окончила Тобольский педагогический институт им. Д.И. Менделеева по специальности «Педагогика и методика начального образования».

Мария Савельевна Приходько проработала в системе образования Ямало-Ненецкого автономного округа 30 лет. Имея большой накопленный опыт учителя, владение лесным диалектом ненецкого языка Мария Савельевна в 1998 году выпустила картинный словарь «Хомаку» на лесном диалекте ненецкого языка. В 2002 году у неё выходит энциклопедия «Хомани» о жизни и культуре лесных ненцев. Эта книга признана на конкурсе «Алые паруса» лучшим произведением для детей и юношества в номинации «Познавательная литература».

Мария Савельевна, находясь на пенсии, активно занимается общественной работой. Она является членом Совета старейшин регионального общественного движения коренных малочисленных народов Севера «Ямал-потомкам!». Она принимает участие на форумах по образованию Ямала, вносит свои предложения по организации кочевых школ Севера, встречается с участниками олимпиад по краеведению, родным языкам, воспитателями кочевых школ Ямала.

Мария Савельевна собирает материал по поиску фронтовиков, участников Великой отечественной войны из представителей коренных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа. Организует и проводит встречи с детьми, чьи родители ушли на фронт. Собирает их воспоминания о родителях, родственниках, фотодокументы тех лет.

Выступает в средствах массовой информации по тематике «Сохранение языка и культуры малочисленных народов Севера», «Патриотическое воспитание молодёжи» и другие.

В 2017 году она активно принимала участие в обсуждении народной программы коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе. 20 ноября 2017 г. Мария Савельевна организовала и провела  встречу с ветеранами и молодежью «Подвиг оленно-транспортных батальонов в годы ВОВ» в культурно-досуговом центре "Наследие".

В планах Марии Савельевны выпустить книгу «Колыбельная Хомани» на английском языке, фотоальбом «Они защищали Родину» (архивные материалы).

Коммунисты Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ поздравляют Марию Савельевну Приходько с юбилеем и желают здоровья, долгих лет жизни, счастья, успехов и новых свершений на благо жителей округа!

Март 2019