В Тарко-Сале состоялся пикет Всероссийской акции протеста

В Тарко-Сале состоялся пикет Всероссийской акции протеста "Остановим разрушительную политику власти, ввергающую народ в нищету, а страну в глубокий кризис!"

Публичное мероприятие активисты Пуровского районного Комитета КПРФ организовали на центральной площади культурно-спортивного комплекса «Геолог».  Коммунисты выразили протест против резкого подорожания топлива, продукты питания, увеличения НДС, тарифов на услуги ЖКХ и за отмену закона о...

Решительное «нет» разрушительной политике власти!

Новоуренгойские коммунисты и комсомольцы провели массовый пикет в поддержку Всероссийской акции протеста «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую страну в глубокий кризис, а народ - в нищету!».

В Салехарде прошел митинг в защиту социальных прав граждан

15 декабря в Салехарде у памятника В.И. Ленину прошел митинг в рамках Всероссийской акции протеста в защиту социальных прав граждан.

Состоялась IV отчётно-выборная конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения ЛКСМ РФ

Комсомол Ямала в лицах, цифрах и достижениях. В Ноябрьске состоялась IV отчётно-выборная конференция окружного отделения ЛКСМ РФ.

В Ноябрьске состоялся автопробег, посвященный 100-летию ВЛКСМ

17 ноября в Ноябрьске состоялся автопробег, посвященный 100-летию ВЛКСМ.

• В Тарко-Сале состоялся пикет Всероссийской акции протеста

15.12.2018 19:15
  • Решительное «нет» разрушительной политике власти!

15.12.2018 19:05
  • В Салехарде прошел митинг в защиту социальных прав граждан

15.12.2018 12:56
  • Состоялась IV отчётно-выборная конференция  Ямало-Ненецкого окружного отделения ЛКСМ РФ

20.11.2018 08:20
  • В Ноябрьске состоялся автопробег, посвященный 100-летию ВЛКСМ

19.11.2018 16:11

Из ямальской тундры в прифронтовые степи Донбасса

Представители ямальской окружной организации КПРФ совершили трехдневный рабочий визит в Луганскую Народную Республику.

Из ямальской тундры прямо в страдающие от войны степи Донбасса первый секретарь окружной организации КПРФ ЯНАО, депутат окружного законодательного собрания Елена Кукушкина и секретарь горкома партии города Салехарда Людмила Журавлева отправляются уже не в первый раз. Сколько точно было уже поездок, никто не считал, ведь первую помощь привезли еще в 2014 году, когда в молодых республиках еще вовсю шла война.

«Если раньше везли все то, что приносили  обычные люди, то сейчас лучше закупать прямо на месте, так проще и выходит дешевле, учитывая расстояния, на которые приходится возить грузы. В этот раз особенно попросили одежду и обувь для семей. В школу мы привезли канцелярию и другие принадлежности и, конечно, сладости – везде же дети», – говорит Елена Кукушкина.

В этот раз упор был сделан на детские вещи и поддержку многодетных семей, которые живут в прифронтовых поселках буквально в считанных метрах от передовой.

В частности, ямальские коммунисты прибыли в поселок Фрунзе. Для понимания ситуации: населенный пункт находится в двухстах метрах от, так называемой, «линии разграничения», но если говорить народным языком, а не «минскими» формулировками, то по-простому – линией фронта.

«Здесь еще шли серьезные обстрелы в июле прошлого года, – вспоминает лидер ямальских коммунистов Елена Кукушкина. – Сейчас хоть и спокойно, но люди живут в постоянном напряжении. Мы, например, были в доме крайнем к фронту и оттуда все видно».

Здесь была оказана адресная помощь одинокой матери, которая живет здесь с двумя маленькими детьми, один из которых инвалид, и престарелой матерью.

Еще одним из мест, куда требовалась точечная помощь, стал поселок Лозовский. Две семьи, очень тяжелое положение. В одной семье пять ребятишек, во второй – мама, прикованная к инвалидной коляске,  и ребенок-инвалид. В основном передали еду и обувь, то есть самое необходимое.

«Также мы побывали в школе в поселке Смелое. Причем в одном здании там же находится и детский сад. Все под одной крышей для экономии тепла и электроэнергии. Дети все помнят: и обстрелы, и как в подвалах прятались во время боевых действий, но уже улыбаются», – рассказывает Кукушкина.

Кстати, если в прифронтовых населенных пунктах ситуация тяжелая, то в столице ЛНР Луганске жизнь уже более-менее наладилась: работают кафе и магазины, продуктовые полки разнообразились. Цены ниже, чем в России, но и зарплаты у местных жителей невысокие.

Поездки на Донбасс – это всегда встречи со старыми друзьями. Вот и в этот раз встретились с представителем местного казачества коммунистом Юрием Синенко и убежденным сторонником «русской весны»  Олегом Спиваком, которые с первых дней вступили в ополчение. Вместе с ними гости посетили местный храм, который в тяжёлое военной время становился убежищем и спасением для многих людей, за что жители благодарны священнослужителям.

Особенно радостной стала встреча с уральским коммунистом Владимиром Муратовым, который сейчас в звании майора армии ЛНР несет службу в Зимогорье в СЦКК – организации, которая занимается контролем за прекращением режима ведения огня.

«Люди с большим уважением смотрят на Россию и ждут ответных шагов в виде паспортов и признания, ждут, надеются и верят, что их не бросят. Надо, наконец, признать эти русские республики», – делает вывод наш наблюдатель.

В заключение стоит добавить, что КПРФ оказывает гуманитарную помощь не только в частном порядке, но и на центральном уровне. В частности, уже третий год продолжает работу база формирования гуманитарных конвоев на территории знаменитого на всю страну «Совхоз имени Ленина» под руководством кандидата на должность президента России Павла Грудинина.

В одном из последних своих интервью для корреспондентов Накануне.RU он рассказал, что помощь братским республикам будет оказывается и дальше, а самое главное необходимо наконец уже признать их независимость. https://www.nakanune.ru/articles/113674/

«Мы будем отправлять конвои и дальше. Таким образом, Коммунистическая партия Российской Федерации пытается помочь тем людям, которые пострадали от действий на Донбассе. Конфликт когда-нибудь должен быть разрешен. Сказали «А», надо говорить и «Б». Надо признать независимость. Надо определиться с тем, как мы будем помогать русским и российским гражданам, людям, которые с нами едины по духу. Эта пропасть в два прыжка не преодолевается», – заявил Павел Грудинин.

Ростислав Журавлев

Декабрь 2018