19 мая в Ноябрьске состоялся митинг против массового сокращения бюджетников города, занятых в сфере дополнительного образования. Елена Кукушкина, первый секретарь Ямало-Ненецкого окружкома КПРФ: «Мы должны понимать, что право на труд, право на образование, и, в конце концов, право на жизнь должно...

19 мая, в День рождения Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, в Салехарде прошел пикет против безработицы и в поддержку требований Ямало-Ненецкого окружного комитета КПРФ против сокращения работников бюджетной сферы Ноябрьска, занятых в сфере дополнительного образования.

Карл Маркс: подвиг ученого и революционера

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Международной научно-практической конференции "Капитал" К.Маркса и его влияние на развитие мира".

Региональный отборочный тур V Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля Талантов» объединил лучших юных артистов со всего Уральского федерального округа. Впервые за всю историю существования проекта более 150 участников приехали на Ямал в г. Муравленко продемонстрировать свои...

• В Ноябрьске прошел митинг против массового сокращения бюджетников, занятых в сфере дополнительного образования

19.05.2018 14:34
  • В Салехарде состоялся пикет против безработицы и массовых сокращений бюджетников в Ноябрьске

19.05.2018 11:54
  • Карл Маркс: подвиг ученого и революционера

Карл...

12.05.2018 07:41
  • На Ямале прошел региональный отборочный тур V Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля Талантов»

На Ямале...

17.04.2018 09:53

КПРФ требует прекратить грязную травлю Павла Грудинина на государственных телеканалах

По отношению к кандидату на должность Президента РФ П. Н. Грудинину регулярно нарушается принцип равенства кандидатов, политических партий при информировании избирателей.

18 февраля 2018 года в эфире федеральных государственных телеканалов «Россия 1» и «Россия-24» ВГТРК ведущий еженедельной итоговой информационно-аналитической программы «Вести недели» Дмитрий Киселёв сделал ряд заявлений, носящих явные признаки агитации, направленной против  кандидата в Президенты Российской Федерации Павла Николаевича Грудинина.

Д. Киселёв называл выдвижение Грудинина «катастрофой», «расколом», «распылением», «человеческой ошибкой», «промахом», «отсутствием какой-либо политической перспективы», сравнивал выдвижение кандидата партией с «изменой», а также призывал Председателя ЦК КПРФ Зюганова «отклеить имя Грудинина от КПРФ», утверждал, что, якобы, «поставив на Грудинина, Зюганов, как минимум, ошибся» и «КПРФ себя просто хоронит».

В адрес кандидата в Президенты Российской Федерации Павла Николаевича Грудинина от Д. Киселёва также прозвучал ряд характеристик, которые можно расценивать как оскорбления, следующего содержания – «подсаженный в гнездо кукушонок» и «классово чуждый бизнесмен». Кроме того, Киселёв отозвался о кандидате Грудинине как о человеке «со сложной и противоречивой репутацией». Говоря о политической программе  кандидата в Президенты Российской Федерации Павла Николаевича Грудинина, Киселёв озвучил в эфире негативную оценку и субъективное суждение, основанное на предвзятой оценке, высказываемой противниками Грудинина, в том числе, употребив слова «замануха» и «популизм».

Таким образом, высказывания Дмитрия Киселёва можно расценить как связанную с президентскими выборами агитационную информационную деятельность с использованием специальных приёмов подачи информации, в том числе смешением информации и комментария, фактов, предположений, оскорблений в адрес Грудинина и субъекта его выдвижения – Коммунистической партии Российской Федерации.

Передача носила явные признаки предвыборной агитации, направленной против кандидата Грудинина.

Так как все выше перечисленные определения и негативные суждения не были употреблены Дмитрием Киселёвым относительно остальных семи кандидатов в Президенты РФ, то можно считать, что предвыборная деятельность кандидата Павла Николаевича Грудинина освещается телеканалами «Россия 1» и «Россия 24» односторонне, действия телеканалов направлены на создание отрицательного образа Грудинина у избирателя с целью побудить граждан России не поддерживать данного кандидата.

Вместе с тем, кандидату Грудинину не предоставляют возможность высказать свою позицию и опровергнуть высказываемые Киселёвым предположения и домыслы.

Согласно пункту 3 статьи 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» № 67-ФЗ от 12.06.2002 никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью воспрепятствовать его свободному волеизъявлению. Согласно пункту 2 статьи 45 данного закона «содержание информационных материалов, размещаемых в средствах массовой информации или распространяемых иным способом, должно быть объективным, достоверным, не должно нарушать равенство кандидатов, избирательных объединений».

Деятельность Киселёва, способствующая созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату и избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, призывы к руководителю ЦК КПРФ Г.А.Зюганову «выйти из кампании» подпадают под признаки предвыборной агитации (подпункт 4 статьи 2, пункт 2 статьи 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» № 67-ФЗ от 12.06.2002) и нарушают закон.

В ЦИК России направлены  соответствующие заявления по поводу систематического распространения информации негативного содержания и заведомо недостоверной информации о кандидате в Президенты Российской Федерации Павле Николаевиче Грудинине в СМИ.

КПРФ требует восстановить закон и справедливость, а также обязать государственные телеканалы «Россия 1» и «Россия 24» выделить до дня выборов 18 марта 2018 года эфирное время для того, чтобы в равнозначных с эфиром Д. Киселёва условиях кандидат в Президенты Российской Федерации Павел Николаевич Грудинин мог ответить гражданам России – избирателям на выдвинутые в его адрес и озвученные на данных телеканалах обвинения.

Доверенное лицо П.Н. Грудинина, адвокат И.А. Филатова рассказала, что она, когда начиналась избирательная кампания, ожидала от СМИ честности и объективности. Но, к сожалению, ее надежды не оправдались. «К настоящему времени мы подали в избирательную комиссию 24 жалобы от КПРФ и 39 жалоб от Павла Николаевича Грудинина. Параллельно мы пишем обращения непосредственно к тем СМИ, которые допустили нарушения, чтобы в дальнейшем у нас были основания для обращения в суд», - рассказала Ирина Анатольевна.

«По закону, на рассмотрение каждой жалобы ЦИКу дается не более пяти дней, но они почему-то не торопятся. Прошло уже больше двух недель, и мы только стали получать ответы, что они наконец-то рассмотрят наши обращения на рабочей комиссии. ЦИК нарушила сроки рассмотрения этих жалоб», - подчеркнула И.А. Филатова.

20 февраля 2018 года в ЦИК России состоялось очередное заседание Рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов при проведении избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации.

Рабочая группа рассмотрела жалобы от кандидата на должность Президента Российской Федерации Павла Грудинина по вопросам освещения его деятельности рядом телеканалов.

«Поступило 30 жалоб от кандидата Павла Грудинина относительно сюжетов на следующих телеканалах: Первый канал, «Россия 1», «РЕН ТВ», НТВ, «ТВ Центр», – сообщила руководитель Рабочей группы, секретарь ЦИК России Майя Гришина. – Сюжеты были показаны в различных новостных и информационно-аналитических выпусках в период с 25 января до 14 февраля. Рабочей группой все сюжеты были внимательно изучены и систематизированы».

По словам Майи Гришиной, доводы кандидата относительно сюжетов, порочащих, как он считает, его честь, достоинство, деловую репутацию, с просьбой предоставить ему возможность воспользоваться нормой закона и получить эфирное время для возражений, были направлены на… телеканалы. Каналы рассмотрели обращения и ответили, что не усматривают в сюжетах нарушений и оснований для того, чтобы предоставить кандидату дополнительное эфирное время для разъяснений.

Сейчас КПРФ и кандидат на должность Президента РФ П.Н. Грудинин ждут реакции ЦИК РФ на заявления Д. Киселева, сделанные 18 февраля в эфире федеральных государственных телеканалов «Россия 1» и «Россия-24» ВГТРК. Неужели и в этот раз ЦИК РФ не усмотрит нарушения закона?

Требуем прекратить грязную травлю Павла Грудинина на государственных телеканалах!

Пресс-служба КПРФ-Ямал

Контактный телефон: +7 (922) 052-3639