С Днем Великого Октября!

Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова со 101-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.

Со 100-летием Ленинского Комсомола!

Поздравление первого секретаря Ямало-Ненецкого окружкома КПРФ Елены Кукушкиной.

Дорогой бесстрашия и созидания. Ленинскому Комсомолу – 100 лет

Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова

Ямальские ребята стали победителями конкурса

Ямальские ребята стали победителями конкурса "Земля талантов"!

23 сентября в подмосковном Доме отдыха «Снегири» состоялся гала-концерт и церемония награждения лауреатов Пятого юбилейного Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов», проходящего при поддержке КПРФ.

• С Днем Великого Октября!

С Днем...

06.11.2018 07:59
  • Со 100-летием Ленинского Комсомола!

Со...

25.10.2018 08:24
  • Дорогой бесстрашия и созидания. Ленинскому Комсомолу – 100 лет

Дорогой...

25.10.2018 08:13
  • Ямальские ребята стали победителями конкурса

24.09.2018 10:57

В Ямало-Ненецком автономном округе продолжаются нарушения при проведении досрочного голосования

В Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа продолжаются нарушения при проведении досрочного голосования.

5, 6, 8 марта 2018 года члены участковой избирательной комиссии избирательного участка №1305 (с. Яр-Сале Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа) выезжали для проведения досрочного голосования на нескольких снегоходах. При этом в нарушение пункта 10 статьи 70 Федерального Закона от 10.01.2003 года №19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» участковая избирательная комиссия отказалась обеспечить транспортом наблюдателя от Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Худи Ивана Михайловича и наблюдателя от кандидата на должность Президента Российской Федерации Грудинина П.Н. Даньшина Захара Валерьевича, таким образом, они не смогли осуществлять наблюдение при проведении досрочного голосования. Другие наблюдатели и члены участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса в эти дни не изъявили желания участвовать в проведении досрочного голосования.

По этому поводу уполномоченным представителем Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Е.М. Кукушкиной была подана жалоба в ЦИК РФ (копия: в Избирательную комиссию ЯНАО).

Стоит отметить, что досрочное голосование на выборах предусматривается только в определенных случаях: на судах, находящихся в плавании, на полярных станциях, в труднодоступных или отдаленных местностях, если отдельные  группы  избирателей,  включенных в список избирателей  на  соответствующем избирательном участке, находятся в значительно   удаленных   от   помещения  для  голосования  местах, транспортное  сообщение  с  которыми отсутствует или затруднено.

Поэтому пункт 10 статьи 70 «О выборах Президента Российской Федерации» имеет в виду именно эти случаи и гласит: «При  проведении  досрочного  голосования   с использованием   переносных   ящиков   для  голосования  участковая избирательная комиссия должна обеспечить не менее чем двум лицам из числа членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей,  назначенных разными зарегистрированными кандидатами, равные  с выезжающими для проведения досрочного голосования членами участковой  избирательной  комиссии  с  правом   решающего   голоса возможности прибытия к месту проведения досрочного голосования». Кроме того, смета на транспортные расходы для проведения досрочного голосования составляется и утверждается заранее, избирательная комиссия обязана была предусмотреть возможное участие наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса в этом процессе.

Таким образом, все оправдания и отговорки об отсутствии мест в транспорте (речь идет о специальных транспортных средствах, способных преодолевать большие расстояния и бездорожье), дороговизне топлива, советы использовать собственный транспорт (например, вертолет и т.п.) и т.д. представляются несостоятельными и грубо нарушающими избирательное законодательство.

Напомним, что ранее уполномоченным представителем Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Е.М. Кукушкиной уже подавалась в ЦИК РФ жалоба на действия этой же участковой избирательной комиссии, которая отказалась посадить наблюдателя от Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в вертолет, вылетавший к месту проведения досрочного голосования. Копия жалобы была также подана в Избирательную комиссию ЯНАО.  Никакого ответа, ни письменного, ни устного, нет  до сих пор. А нарушения между тем продолжаются.

Пресс-служба КПРФ-Ямал