Мы вступили в новую политическую эпоху!

10 сентября в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция лидера КПРФ Г.А. Зюганова, посвященная итогам Единого дня голосования 9 сентября.

В Муравленко прошел митинг против пенсионной реформы

2 сентября Муравленковским ГК КПРФ был организован митинг против проведения пенсионной реформы Правительства РФ.

В Салехарде состоялся митинг против повышения пенсионного возраста

2 сентября в Салехарде состоялся митинг против повышения пенсионного возраста.

• Мы вступили в новую политическую эпоху!

Мы...

11.09.2018 09:30
  • В Муравленко прошел митинг против пенсионной реформы

02.09.2018 17:25
  • В Салехарде состоялся митинг против повышения пенсионного возраста

02.09.2018 14:28

В Ямало-Ненецком автономном округе продолжаются нарушения при проведении досрочного голосования

В Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа продолжаются нарушения при проведении досрочного голосования.

5, 6, 8 марта 2018 года члены участковой избирательной комиссии избирательного участка №1305 (с. Яр-Сале Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа) выезжали для проведения досрочного голосования на нескольких снегоходах. При этом в нарушение пункта 10 статьи 70 Федерального Закона от 10.01.2003 года №19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» участковая избирательная комиссия отказалась обеспечить транспортом наблюдателя от Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Худи Ивана Михайловича и наблюдателя от кандидата на должность Президента Российской Федерации Грудинина П.Н. Даньшина Захара Валерьевича, таким образом, они не смогли осуществлять наблюдение при проведении досрочного голосования. Другие наблюдатели и члены участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса в эти дни не изъявили желания участвовать в проведении досрочного голосования.

По этому поводу уполномоченным представителем Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Е.М. Кукушкиной была подана жалоба в ЦИК РФ (копия: в Избирательную комиссию ЯНАО).

Стоит отметить, что досрочное голосование на выборах предусматривается только в определенных случаях: на судах, находящихся в плавании, на полярных станциях, в труднодоступных или отдаленных местностях, если отдельные  группы  избирателей,  включенных в список избирателей  на  соответствующем избирательном участке, находятся в значительно   удаленных   от   помещения  для  голосования  местах, транспортное  сообщение  с  которыми отсутствует или затруднено.

Поэтому пункт 10 статьи 70 «О выборах Президента Российской Федерации» имеет в виду именно эти случаи и гласит: «При  проведении  досрочного  голосования   с использованием   переносных   ящиков   для  голосования  участковая избирательная комиссия должна обеспечить не менее чем двум лицам из числа членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей,  назначенных разными зарегистрированными кандидатами, равные  с выезжающими для проведения досрочного голосования членами участковой  избирательной  комиссии  с  правом   решающего   голоса возможности прибытия к месту проведения досрочного голосования». Кроме того, смета на транспортные расходы для проведения досрочного голосования составляется и утверждается заранее, избирательная комиссия обязана была предусмотреть возможное участие наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса в этом процессе.

Таким образом, все оправдания и отговорки об отсутствии мест в транспорте (речь идет о специальных транспортных средствах, способных преодолевать большие расстояния и бездорожье), дороговизне топлива, советы использовать собственный транспорт (например, вертолет и т.п.) и т.д. представляются несостоятельными и грубо нарушающими избирательное законодательство.

Напомним, что ранее уполномоченным представителем Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Е.М. Кукушкиной уже подавалась в ЦИК РФ жалоба на действия этой же участковой избирательной комиссии, которая отказалась посадить наблюдателя от Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в вертолет, вылетавший к месту проведения досрочного голосования. Копия жалобы была также подана в Избирательную комиссию ЯНАО.  Никакого ответа, ни письменного, ни устного, нет  до сих пор. А нарушения между тем продолжаются.

Пресс-служба КПРФ-Ямал

Сентябрь 2018