Поздравление Г.А. Зюганова с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравляет с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. Публикуем текст поздравления.

В Салехарде прошел пикет в честь Дня Советской Армии и ВМФ

22 февраля в Салехарде прошел пикет в честь 101-ой  годовщины создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-морского Флота. Коммунисты по традиции собрались на Площади Победы у «Вечного огня».

Г.А. Зюганов: «Можно побеждать, если дружно и организованно бороться»

25 января в Подмосковье проводился семинар-совещание первых секретарей региональных отделений КПРФ. На открытии выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Тема его выступления: «О политической ситуации в России и задачах партии на современном этапе».

В Салехарде прошел пикет памяти Владимира Ильича Ленина

21 января исполнилось 95 лет со дня смерти основателя первого в мире социалистического государства Владимира Ильича Ленина. В Салехарде прошел пикет памяти вождя мирового пролетариата.

Депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, первый секретарь окружного Комитета КПРФ Елена Кукушкина посетила Пуровский район

В г. Тарко-Сале руководитель ямальских коммунистов Елена Кукушкина встретилась с представителями молодёжных объединений и лидерами профсоюзного движения. Встреча прошла в рамках памятных мероприятий  в честь основателя советского государства Владимира Ильича Ленина. 95 лет назад, 21 января...

• Поздравление Г.А. Зюганова с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота

22.02.2019 14:02
  • В Салехарде прошел пикет в честь Дня Советской Армии и ВМФ

22.02.2019 12:23
  • Г.А. Зюганов: «Можно побеждать, если дружно и организованно бороться»

28.01.2019 11:43
  • В Салехарде прошел пикет памяти Владимира Ильича Ленина

21.01.2019 12:00
  • Депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, первый секретарь окружного Комитета КПРФ Елена Кукушкина посетила  Пуровский район

Депутат...

20.01.2019 21:25

Постановление Президиума ЦК КПРФ «О двухсотлетии со дня рождения Карла Маркса»

В истории человечества есть лишь несколько мыслителей, деятельность которых сказалась на судьбах всего мира. Личность Карла Генриха Маркса, философа, экономиста и общественного деятеля, основателя материалистической диалектики, теории научного социализма и всего коммунистического движения и сегодня оказывает мощнейшее влияние на социально-экономическое и политическое развитие общества. 5 мая 2018 года исполнится 200 лет со дня его рождения.

«Мировоззрение Маркса, - писал его ближайший друг и соратник Фридрих Энгельс, - нашло приверженцев далеко за пределами Германии и Европы и на всех литературных языках мира». Так произошло потому, что марксизм не был отвлечённым экспериментом, как представляют дело буржуазные пропагандисты. Наоборот, рождение этого учения стало ответом на исторические вызовы, вставшие перед человечеством. На это указал величайший его последователь В.И. Ленин: «Вся гениальность Маркса состоит именно в том, что он дал ответы на вопросы, которые передовая мысль человечества уже поставила. Его учение возникло как прямое и непосредственное продолжение учения величайших представителей философии, политической экономии и социализма».

Именно Маркс открыл метод диалектико-материалистического миропонимания. Его экономическое учение выявило истинную роль и ценность труда, разоблачило механизмы эксплуатации трудящихся. Маркс предложил материалистический подход к анализу исторического процесса, который позволил вскрыть его закономерности. В сотрудничестве с Энгельсом он стал основателем научного социализма и родоначальником коммунистической идеологии. Он создал учение, призванное изменить мир, сделать его умнее, честнее и справедливее.

Достижения марксизма сыграли ключевую роль в новейшей истории нашей страны. Россия вступила в ХХ век с огромным ворохом противоречий и пережитков прошлых эпох. Испытания первых двух десятилетий века романовская монархия не выдержала, полностью выработав свой ресурс и сгинув в горниле империалистической войны.

Из экономического и социально-политического коллапса нашу Родину вытащила партия большевиков, вооружённая марксистской теорией. Развивая её, В.И. Ленин разработал теорию империализма. С научной точки зрения он обосновал место Российской империи как слабейшего звена в цепочке империалистических держав. Более того, своей политической практикой он доказал правильность собственных выводов. Россия стала первой страной, где социалистическая революция одержала победу.

Марксу довелось увидеть при жизни лишь первые неуверенные шаги революционных преобразований. Он был свидетелем трагической и героической борьбы Парижской коммуны, устоявшей лишь чуть более 70 дней. Маркс предвидел успех своего учения, но не застал первой его победы. Уже затем были семь десятилетий советского социализма, создание мировой системы социалистических государств. Новый строй в СССР задавал высочайшие стандарты в области развития экономики, социальной защиты трудящихся, духовного раскрепощения и раскрытия личности человека.

В конце ХХ века, после поражения социализма в СССР нам пытались навязать мнение о том, что марксизм устарел. Капиталистический Запад в эйфории праздновал победу и рассуждал о «конце истории». Да, капитализм показал высокую приспособляемость, копируя многое прогрессивное из опыта СССР. Однако он не разрешил ни одной из глобальных проблем современности. В начале ХХI века рухнул миф о его бескризисном развитии. В отсутствие соревнования систем, капитал стал избавляться от благостных масок, которые надел в середине прошлого столетия. Социальный раскол стремительно увеличивается. Сегодня в руках одного процента населения Земли оказалось 82% мировых богатств.

Империализм ведёт наступление на суверенитет стран Азии, Африки и Латинской Америки. Для этого используется как прямая военная сила, так и новые методы неоколониальной эксплуатации. Многое из этого Россия и республики бывшего СССР познали на собственном горьком опыте. Капитал сворачивает права наёмных работников даже в Евросоюзе. Ужесточение трудового законодательства уже докатилось до Германии и Франции. Как и во времена Маркса, трудящиеся познают истинное лицо капитала - лицо варвара и бандита.

Пока существует капитализм, учение Маркса не может устареть. Как сказал Ф.Энгельс, «Маркс стоял выше, видел дальше, обозревал больше и быстрее всех нас... Без него наша теория далеко не была бы теперь тем, что она есть. Поэтому она по праву носит его имя». Мировая и российская действительность подтверждает правоту Маркса и актуальность борьбы коммунистов.

Президиум ЦК КПРФ постановляет:

1. Секретариату ЦК КПРФ, партийным комитетам всех уровней организовать празднование 200-летней годовщины со дня рождения Карла Маркса. Провести тематические научно-практические конференции, дискуссионные клубы и круглые столы. Настойчиво разоблачать пороки капиталистической системы, противодействовать пропаганде буржуазно-либеральных ценностей, раскрывать сущность российского компрадорского сырьевого капитализма. Использовать юбилейную дату для пропаганды марксистской теории и программных положений КПРФ.

2. Редакциям газеты «Правда» (Комоцкий Б.О.), официального сайта ЦК КПРФ (Тхагушев Р.И.), телеканала КПРФ «Красная линия» (Миллер В.В.), журнала «Политическое просвещение» (Грызлов В.Ф.), Интернет-сайта politpros.com (Костриков М.С.), региональных партийных газет и Интернет-сайтов обеспечить публикацию материалов, посвящённых жизни и деятельности К.Маркса, истории и развитию его философского учения, современному значению марксизма.

3. Секретариату ЦК КПРФ подготовить и провести международную научно-практическую конференцию, посвящённую 200-летию со дня рождения Карла Маркса.

4. Секретариату ЦК КПРФ подготовить и провести выставку, посвящённую 200-летию со дня рождения Карла Маркса «Открывший миру новый путь» в Государственной Думе ФС РФ 23-28 апреля 2018 года.

5. Секретариату ЦК КПРФ, Общероссийскому штабу по координации протестных действий (Кашин В.И.), региональным и местным комитетам партии организовать 5 мая 2018 года возложение цветов и венков к монументам Карла Маркса и провести иные памятные акции.

6. Центру политической учёбы ЦК КПРФ (Аниховский С.Э.) способствовать усилению марксистской подготовки молодых членов партии, обеспечить проведение тематических занятий в системе партийно-политической учёбы.

7. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Заместителя Председателя ЦК КПРФ Новикова Д.Г.

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов.