В стране сложилась ситуация, при которой несоблюдение санитарных норм и мер предосторожности может привести к угрозе распространения коронавирусной инфекции, опасной для жизни. Вместе с тем, складывается неблагоприятная ситуация и в экономике. КПРФ считает, что меры, предлагаемые ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке

Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета партии.

Решение народа о сохранении СССР никто не отменял!

В Новом Уренгое 14 марта коммунисты, комсомольцы и ВЖС «Надежда России» провели митинг «За социальную справедливость! За достойную жизнь!».

Г.А. Зюганов: «Вчера наша партия и фракция уберегли страну от большой беды»

11 марта, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов.

• Обращение Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ в связи с распространением коронавирусной инфекции и складывающейся экономической ситуацией

07.04.2020 11:37
  • Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке

Идейное...

27.03.2020 15:26
  • Решение народа о сохранении СССР никто не отменял!

Решение...

15.03.2020 11:40
  • Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа не поддержала поправки к Конституции

Фракция...

13.03.2020 10:59
  • Г.А. Зюганов: «Вчера наша партия и фракция уберегли страну от большой беды»

11.03.2020 11:28

А ветеран выжил!

В Новом Уренгое врачи скорой медицинской помощи под предлогом неминуемой смерти больного отказывались вести его в больницу для оказания квалифицированной медицинской помощи.

В Новоуренгойский городской Комитет КПРФ обратились со своей душевной болью дети уважаемого гражданина, заместителя председателя городского совета ветеранов Великой Отечественной войны Николенко Владимира Григорьевича.

Владимир Григорьевич Николенко родился в 1926 году. Вместе с народом Советского Союза перенёс все тяготы и лишения суровых лет Великой Отечественной войны. В послевоенные годы вместе со всей страной выполнял не менее важное, чем победить ненавистного врага, задание, восстанавливал порушенное войной народное хозяйство. Любил, учился, воспитывал детей и работал, работал, работал.

В те времена, когда социалистическая страна СССР, после ужасной войны, понесенных людских потерь и разрушений, на зависть нашим политическим противникам, капиталистическим странам, развивалась невиданными для мира темпами восстановления и созидания. Трудом таких простых граждан, как Николенко В.Г., в Советском Союзе  через два года после Великой победы отменили продуктовые карточки (в капиталистической  Франции карточки отменили в 1949 году, а в буржуазной Англии в начале 50-х). Именно это поколение освоило целинные земли, восстановили старые и построили новые заводы, создали новые отрасли народного хозяйства, запустили в космос первого в мире человека.

По прошествии лет Владимир Григорьевич оказался на северах и продолжал плодотворно работать, осваивать самое большое в мире нефтегазоконденсатное  месторождение, работать наставником на комсомольской ударной стройке, строить город комсомольской юности, Новый Уренгой.

И в страшном сне не мог себе представить, простой гражданин Великой страны, что в 21 веке с ним так обойдутся врачи скорой медицинской помощи.

Как следует из обращения детей заслуженного ветерана, которые сегодня уже сами пенсионеры,  25 июня 2018 года Владимира Григорьевича   выписали из стационара центральной городской больницы города Новый Уренгой, где он лежал на обследовании, в удовлетворительным состоянии, с направлением для дальнейшего обследования в городе  Тюмень.

Далее события развивались таким образом.

27 июня 2018 года  Николенко Владимиру Григорьевичу стало плохо, и около 5 часов утра  ему вызвали скорую медицинскую помощь.

Далее привожу цитаты из обращения возмущенных сына и дочерей Николенко В.Г.

- По приезду врачей скорой помощи мы ожидали оказания медицинской помощи больному. Нас попросили удалиться из комнаты, где лежал больной. Через некоторое время мы услышали глухие удары по телу. Это нас насторожило, и мы зашли обратно в комнату. Перед нами предстала неприятная картина, отец лежал на полу, один из медиков говорил по телефону, другой спросил документы отца. После того как они узнали возраст Владимира Григорьевича (а родился он в августе 1926 года) и узнав диагноз лечащего врача, со словами – а, что вы ещё хотите, отказались вести больного в больницу.

На вопрос – что нам делать? Посоветовали вызвать лечащего врача, так как они ничего сделать больше не могут. После чего уехали, оставив больного без медицинской помощи.

Ближе к утру, по телефону мы созвонились с лечащим врачом. Она пришла к нам домой и по состоянию больного сообщила, что его нужно вести в реанимацию, так как в домашних условиях оказать квалифицированную медицинскую помощь невозможно.

Лечащий врач сама по телефону  пыталась вызвать машину скорой помощи для транспортировки больного в больницу. Однако, ей по телефону заявили, что больного они не повезут в виду его преклонного возраста и ЧП, что больной умер у них в машине им не нужно.

Даже после того, когда реанимация городской больницы дала согласие принять больного и требования лечащего врача о его немедленной отправке в больницу, сотрудники скорой помощи тянули время в течение трёх часов, не собирались приехать за больным, что возможно усугубило состояние его здоровья.

После долгих перепалок машина скорой помощи приехала, и тут опять начали тянуть время, вместо оказания помощи больному, врач скорой помощи заявила – смотрите и ждите, когда он умрёт, он не транспортабельный и при перевозке может умереть в машине.

После наших уговоров, врач скорой помощи согласилась перевезти больного в больницу при условии, если мы напишем расписку о том, что  мы не будем предъявлять претензии, если больной умрёт в машине.

После чего, примерно в 9 часов 30 минут, нашего отца повезли  на машине скорой помощи в больницу.

На сегодняшний день, 2 июля 2018, отец жив, находится в реанимации, его состояние стабильно тяжёлое.

Лично меня поразил этот цинизм, с которым медики обещали родным больного, что у него нет выбора, что он обязан умереть.

Совсем недавно мы праздновали 9 мая, день Великой Победы, день национальной гордости за свою Родину. Совсем недавно наших ветеранов чествовали и желали здравия и долгих лет. Неужели только в мае мы радуемся, что среди нас есть ещё живые очевидцы той страшной трагедии России, которые в лицо псевдо историкам, пытающихся со всей злобой против всего русского принизить подвиг Советского народа в той войне, могут с полной ответственностью за сказанное громко заявить – НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ, МЫ ПОБЕДИЛИ!

В итоге, как нам дальше жить, как верить врачам? Мы им доверяем самое, что у нас есть дорогое, свою жизнь. А они как судьи выносят вердикт – этот будет жить, а этот обязан умереть. Причем делают это не те врачи, кто лечит, а те, кто обязан оказать неотложную медицинскую помощь и сделать всё возможное и невозможное, что бы доставить больного в больницу для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Как сотрудники скорой медицинской помощи ходят на работу без внутреннего профессионального чувства милосердия и сострадания?

Получается, что из-за страха испортить свою положительную статистику по оказанию неотложной медицинской помощи врачи передвижных бригад оставляют людей умирать?

А как же клятва Гиппократа, в которой врач клянётся, беря себе в свидетели богов и богинь  исполнять честно, соответственно своим силам и своему разумению, режим больных к их выгоде, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости.

Российские врачи также дают клятву «Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь: Честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека».

Возможно всему виной последние события, произошедшие в нашей стране. Какие ни будь новые нормативные акты по оказанию срочной неотложной помощи.  Давно уже к нам, гражданам России примеряют термин – достиг возраста дожития. А так же последняя инициатива Правительства Российской Федерации под руководством Д.А. Медведева связанная с повышение возраста граждан для выхода на пенсию. А ветеран Николенко Владимир Григорьевич давно уже свой лимит дожития исчерпал в полном объёме.

Думаю,  никто из тех, кто отдал свою жизнь за свободу своей Социалистической Родины и в страшном сне не мог предвидеть, как в мирное время, с современным медицинским оборудованием, врачи скорой неотложной помощи будут делать предсказания, отказывая в транспортировке ветерана ВОВ в больницу.

Что ждёт в перспективе нас, не ветеранов, а просто граждан?

P.S. На момент когда писалась статья, позвонила  Людмила Владимировна, дочь ветерана, и с радостью сообщила, что Владимир Григорьевич вышел из искусственной комы, сам не говорит, но всех узнает и всё понимает.

Эта радостная новость даёт надежду на то, что ещё не один раз мы сможем встретить с ветераном праздник Великой Победы! Ещё не один раз, Владимир Григорьевич расскажет детям о том как каждый советский гражданин, будь то на фронте или в глубоком тылу, не жалея себя делал всё от него возможное, что бы приблизить День Великой Победы над ненавистным врагом.

Пресс-служба Новоуренгойского ГК КПРФ. А. Шмаль