В Салехарде состоялся митинг против повышения пенсионного возраста

28 июля в Салехарде состоялся общегородской митинг против повышения пенсионного возраста. Митинг проходил возле речного вокзала, хотя изначально организаторы просили площадь у памятника В.И. Ленину в центре Салехарда. Но Администрация города отправила митингующих на окраину.

Песня о Ейко за несколько часов стала хитом

Наша хорошая подруга Оксана Деева из Екатеринбурга написала классную песню о простом ямальском парне Ейко Сэротэтто. За несколько часов песня стала хитом.

«Пресечь издевательство над народом!». Обращение Центрального Комитета КПРФ

Россия переживает непростое время. Нарастает социально-экономический кризис. После 2014 года все основные показатели ушли в минус. Снизилось производство, упал жизненный уровень граждан. Реальные доходы россиян за 4 года сократились на 12 процентов. За чертой даже искусственно заниженного...

Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

25 июня в Ноябрьске состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ. На конференции состоялось выдвижение кандидатов в депутаты на дополнительных выборах депутатов Законодательного Собрания ЯНАО, Городской Думы города Муравленко и Районной Думы Ямальского района.

• В Салехарде состоялся митинг против повышения пенсионного возраста

28.07.2018 12:31
  • Песня о Ейко за несколько часов стала хитом

Песня о...

13.07.2018 20:00
  • «Пресечь издевательство над народом!». Обращение Центрального Комитета КПРФ

«Пресечь...

08.07.2018 08:11
  • Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

26.06.2018 07:40

«Проблемы региональной политики и задачи КПРФ». Постановление V (июньского) Пленума ЦК КПРФ

Мировой исторический опыт свидетельствует, что неравномерное развитие регионов является характерной чертой капиталистического развития. Политика царского, а затем и буржуазного Временного правительства предопределила процессы территориального распада бывшей империи в 1917 году. Восстановить единство страны и обеспечить её поступательное развитие смогла партия большевиков в условиях Советской власти, утвердившейся после победы Великой Октябрьской социалистической революции.

Практика государственного строительства в Советском Союзе предусматривала всесторонние меры по выравниванию социально-экономического положения республик, краев и областей. Десятки тысяч построенных предприятий стали основой экономического развития регионов. Расширялись транспортная и социальная инфраструктуры, была создана единая энергетическая система.

Разрушение СССР и реставрация периферийного капитализма в России привели к деградации всех систем жизни общества, ввергли его в состояние социально-экономического кризиса. Налицо деиндустриализация, разрушение сельского хозяйства, ликвидация системы социальных гарантий. Большинство субъектов Российской Федерации загнаны в долговую кабалу проводимой бюджетной, фискальной, денежно-кредитной политикой. Регионы и муниципальные образования лишены необходимой доходной базы. Нарастающее неравенство регионов и кризис региональной политики стали устойчивой тенденцией. Бюджетная обеспеченность двадцати самых богатых регионов в 7 раз превышает обеспеченность двадцати наиболее бедных.

Экономические и транспортные связи между субъектами РФ в значительной степени разрушены. Продолжается депопуляция. Усиливается имущественное неравенство между жителями разных регионов. Всё это создаёт угрозу единству страны. Формируются предпосылки для разрушения государства.

КПРФ считает, что кризис региональной политики России обусловлен проведением либерального социально-экономического курса. Отказ от него и возвращение на социалистический путь развития являются ключевым условием восстановления подлинного единства страны. Время подтверждает актуальность мер, предложенных в Антикризисной программе партии.

Центральный Комитет КПРФ п о с т а н о в л я е т:

1. Президиуму, Секретариату ЦК КПРФ, партийным комитетам всех уровней продолжить борьбу за претворение в жизнь Антикризисной программы КПРФ. Разоблачать антинародную суть политики действующей власти. Рассматривать изменение региональной политики как одно из важных направлений программной работы партии. Пропагандировать достижения Советской власти. Программные предложения КПРФ по развитию регионов настойчиво доносить до граждан России и представителей власти.

2. Фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе ФС РФ (Коломейцев Н.В), депутатскому корпусу региональных партийных отделений (Шурчанов В.С.) начать разработку проектов законов для обеспечения новой региональной политики России, государственного планирования, реформирования бюджетного финансирования и налоговой системы. Фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ подготовить законопроекты: «Об упразднении бюджетного правила», «О порядке освоения проблемных территорий Российской Федерации», «Об изменениях в Налоговый кодекс в интересах регионов страны». Депутатам всех уровней держать на постоянном контроле вопросы обеспечения финансовыми ресурсами полномочий органов региональной власти и местного самоуправления, восстановления социальной инфраструктуры и муниципальных дорог, проблемы ветхого и аварийного жилья.

3. Общероссийскому штабу по координации протестных действий (Кашин В.И.) предусмотреть отражение тематики региональной политики в ходе проведения массовых акций протеста.

4. Секретариату ЦК, Отделам ЦК КПРФ продолжить обобщение информации о социально-экономическом положении регионов России, выработку предложений партии по их возрождению, пропаганду подходов партии к решению накопившихся проблем (Новиков Д.Г., Арефьев Н.В., Коломейцев Н.В., Обухов С.П., Харитонов Н.М., Шурчанов В.С., Костриков М.С.).

5. Редакциям газеты «Правда» (Комоцкий Б.О.), центрального Интернет-сайта ЦК КПРФ (Тхагушев Р.И.), телеканала КПРФ «Красная линия» (Миллер В.В.), Интернет-сайта politpros.com(Костриков М.С.), журнала «Политическое просвещение» (Грызлов В.Ф.), региональных партийных газет и Интернет-сайтов наращивать освещение проблем региональной политики. Региональным комитетам КПРФ развивать корреспондентскую сеть газеты «Правда», телеканала «Красная линия» и центрального Интернет-сайта КПРФ.

6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.