С Новым Годом, друзья!

Поздравление первого секретаря Ямало-Ненецкого окружкома КПРФ Е.М. Кукушкиной с Новым Годом.

Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с наступающим 2019-м годом

С Новым 2019-м годом! Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.

В Тарко-Сале состоялся пикет Всероссийской акции протеста

В Тарко-Сале состоялся пикет Всероссийской акции протеста "Остановим разрушительную политику власти, ввергающую народ в нищету, а страну в глубокий кризис!"

Публичное мероприятие активисты Пуровского районного Комитета КПРФ организовали на центральной площади культурно-спортивного комплекса «Геолог».  Коммунисты выразили протест против резкого подорожания топлива, продукты питания, увеличения НДС, тарифов на услуги ЖКХ и за отмену закона о...

Решительное «нет» разрушительной политике власти!

Новоуренгойские коммунисты и комсомольцы провели массовый пикет в поддержку Всероссийской акции протеста «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую страну в глубокий кризис, а народ - в нищету!».

В Салехарде прошел митинг в защиту социальных прав граждан

15 декабря в Салехарде у памятника В.И. Ленину прошел митинг в рамках Всероссийской акции протеста в защиту социальных прав граждан.

• С Новым Годом, друзья!

С Новым...

25.12.2018 11:28
  • Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с наступающим 2019-м годом

25.12.2018 11:21
  • В Тарко-Сале состоялся пикет Всероссийской акции протеста

15.12.2018 19:15
  • Решительное «нет» разрушительной политике власти!

15.12.2018 19:05
  • В Салехарде прошел митинг в защиту социальных прав граждан

15.12.2018 12:56

«Проблемы региональной политики и задачи КПРФ». Постановление V (июньского) Пленума ЦК КПРФ

Мировой исторический опыт свидетельствует, что неравномерное развитие регионов является характерной чертой капиталистического развития. Политика царского, а затем и буржуазного Временного правительства предопределила процессы территориального распада бывшей империи в 1917 году. Восстановить единство страны и обеспечить её поступательное развитие смогла партия большевиков в условиях Советской власти, утвердившейся после победы Великой Октябрьской социалистической революции.

Практика государственного строительства в Советском Союзе предусматривала всесторонние меры по выравниванию социально-экономического положения республик, краев и областей. Десятки тысяч построенных предприятий стали основой экономического развития регионов. Расширялись транспортная и социальная инфраструктуры, была создана единая энергетическая система.

Разрушение СССР и реставрация периферийного капитализма в России привели к деградации всех систем жизни общества, ввергли его в состояние социально-экономического кризиса. Налицо деиндустриализация, разрушение сельского хозяйства, ликвидация системы социальных гарантий. Большинство субъектов Российской Федерации загнаны в долговую кабалу проводимой бюджетной, фискальной, денежно-кредитной политикой. Регионы и муниципальные образования лишены необходимой доходной базы. Нарастающее неравенство регионов и кризис региональной политики стали устойчивой тенденцией. Бюджетная обеспеченность двадцати самых богатых регионов в 7 раз превышает обеспеченность двадцати наиболее бедных.

Экономические и транспортные связи между субъектами РФ в значительной степени разрушены. Продолжается депопуляция. Усиливается имущественное неравенство между жителями разных регионов. Всё это создаёт угрозу единству страны. Формируются предпосылки для разрушения государства.

КПРФ считает, что кризис региональной политики России обусловлен проведением либерального социально-экономического курса. Отказ от него и возвращение на социалистический путь развития являются ключевым условием восстановления подлинного единства страны. Время подтверждает актуальность мер, предложенных в Антикризисной программе партии.

Центральный Комитет КПРФ п о с т а н о в л я е т:

1. Президиуму, Секретариату ЦК КПРФ, партийным комитетам всех уровней продолжить борьбу за претворение в жизнь Антикризисной программы КПРФ. Разоблачать антинародную суть политики действующей власти. Рассматривать изменение региональной политики как одно из важных направлений программной работы партии. Пропагандировать достижения Советской власти. Программные предложения КПРФ по развитию регионов настойчиво доносить до граждан России и представителей власти.

2. Фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе ФС РФ (Коломейцев Н.В), депутатскому корпусу региональных партийных отделений (Шурчанов В.С.) начать разработку проектов законов для обеспечения новой региональной политики России, государственного планирования, реформирования бюджетного финансирования и налоговой системы. Фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ подготовить законопроекты: «Об упразднении бюджетного правила», «О порядке освоения проблемных территорий Российской Федерации», «Об изменениях в Налоговый кодекс в интересах регионов страны». Депутатам всех уровней держать на постоянном контроле вопросы обеспечения финансовыми ресурсами полномочий органов региональной власти и местного самоуправления, восстановления социальной инфраструктуры и муниципальных дорог, проблемы ветхого и аварийного жилья.

3. Общероссийскому штабу по координации протестных действий (Кашин В.И.) предусмотреть отражение тематики региональной политики в ходе проведения массовых акций протеста.

4. Секретариату ЦК, Отделам ЦК КПРФ продолжить обобщение информации о социально-экономическом положении регионов России, выработку предложений партии по их возрождению, пропаганду подходов партии к решению накопившихся проблем (Новиков Д.Г., Арефьев Н.В., Коломейцев Н.В., Обухов С.П., Харитонов Н.М., Шурчанов В.С., Костриков М.С.).

5. Редакциям газеты «Правда» (Комоцкий Б.О.), центрального Интернет-сайта ЦК КПРФ (Тхагушев Р.И.), телеканала КПРФ «Красная линия» (Миллер В.В.), Интернет-сайта politpros.com(Костриков М.С.), журнала «Политическое просвещение» (Грызлов В.Ф.), региональных партийных газет и Интернет-сайтов наращивать освещение проблем региональной политики. Региональным комитетам КПРФ развивать корреспондентскую сеть газеты «Правда», телеканала «Красная линия» и центрального Интернет-сайта КПРФ.

6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.