Ямало-ненецкий окружком

коммунистической партии Российской Федерации

               
Геннадий Зюганов: 12 ключевых итогов 2022 года
В Новом Уренгое состоялся 6 пленум комитета Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ
Очередной гуманитарный груз на Донбасс готов к отправке
Геннадий Зюганов: «Необходимо обуздать произвол в ценообразовании»

Валютные игры за наш счёт

Российский рубль камнем упал по отношению к доллару США безо всяких видимых причин: с 63,5 рубля за один доллар в 10 утра 8 августа до 66,71 утром следующего дня. Произошло не что иное, как 5-процентная девальвация за одни сутки! В понедельник днём курс доллара достигал в моменте 68,57 (девальвация — 8%). Пределов падению не видно, так как распродажи российской нацвалюты носят целенаправленный и массированный характер. И это при стабильно высоких ценах на нефть. Девальвация ведёт к тотальному скачку цен практически на все товары и услуги, что в ближайшее время нам придётся наблюдать. И, как ни парадоксально, власти при этом будут потирать руки от удовлетворения.

ЦИТИРУЮ СВЕЖИЙ (июльский 2018 года) «Мониторинг экономической ситуации в России», подготовленный сотрудниками РАНХиГС и Института Гайдара: «Ослабление рубля при улучшившихся условиях торговли вызывает значительный рост положительного сальдо текущего счёта… наши авторы ожидают, что в III—IV кварталах 2018 года сезонные факторы будут способствовать дополнительному росту сальдо. Попутно они отмечают, что, по их оценкам, в соответствии с состоянием фундаментальных факторов расчётное значение номинального курса доллара не превышает 58 рублей».

Смысл приведённых выше экспертных оценок можно было бы пояснить так: государство заинтересовано в положительном сальдо текущего счёта платёжного баланса (разницы между экспортом и импортом. — А.Д.), всякое ослабление рубля увеличивает положительное сальдо. И поэтому государство в лице Банка России постоянно будет предпринимать усилия к тому, чтобы максимально снизить курс национальной валюты.

Политика неуклонного, хотя и скачкообразного ослабления курса рубля неизменно приносит свои весомые плоды. Так, по данным Банка России, положительное сальдо счёта текущих операций платёжного баланса РФ в первом полугодии 2018 года составило 53,2 млрд долларов, что в 2,2 раза (!) больше, чем за первое полугодие 2017-го (тогда сальдо составило 23,9 млрд долларов).

Однако финансовые власти не во всех странах стремятся придерживаться столь жёсткой монетарной политики по отношению к своим гражданам и внутренним производителям. Так, сальдо платёжного баланса США за 1-й квартал 2018 года составило минус 124,1 млрд долларов, Великобритании — минус 17,7 млрд долларов, Франции — минус 6,3 млрд долларов (за июнь). Правда, надо признать, что за счёт Германии сальдо платёжного баланса Еврозоны всегда в плюсе.

Выходит, наши «смотрящие за финансами» и правительство, нещадно девальвируя рубль, преследуют совсем иные цели, чем их «коллеги» из развитых стран. Какие же? Кроме названной экспертами РАНХиГС и Института Гайдара причины постоянного желания ЦБ периодически девальвировать рубль, есть ещё одна: чем дороже доллар, тем больше рублей платят в бюджет экспортёры сырьевых товаров. Вследствие чего бюджет становится тяжелее, а статистика ВВП накручивает всё больше нулей: в 2017 году он составил аж 92,1 трлн рублей. А чем развесистей ВВП, чем больше госбюджет, тем больше разнообразных монструозных «нацпроектов» можно затеять, чтобы обоснованно оформить «распил». Ну и какой, скажите, смысл Эльвире Набиуллиной сражаться за твёрдый рубль? Ведь спасибо ей никто не скажет. Господа-распорядители бюджета, фактически приватизировавшие его, кровно заинтересованы в том, чтобы рубль неуклонно дешевел.

А ТУТ И ПОВОД благообразный подоспел: очередные санкции США. Как говорится, сам бог велел уронить «деревянный» до плинтуса в очередной раз. Ведь все негативные последствия такой, с позволения сказать, финансовой политики хлебнёт по полной лишь электорат. А небожители с Неглинной, 12 (центральный офис ЦБ), Старой площади (место дислокации администрации президента), Краснопресненской набережной, 2 (правительства России), Софийской набережной, 26 (Роснефти), Намёткина, 16 (Газпрома), Вавилова, 19 (Сбербанка), а также прочие «успешные» дамы и господа от девальвации рубля станут ещё богаче и сытнее. Хотя куда уж им ещё сытнее-то.

А если без эмоций, то слабость рубля и регулярные попытки его девальвировать — красноречивое свидетельство абсолютно бездарной и беспомощной политики правительства и Центробанка. Девальвация — это одномоментное ограбление всех граждан страны, которые не получают барышей от экспорта энергоносителей и сырья. Ни в одной уважающей себя стране мира подобных вещей не происходит. Тем более что макроэкономические параметры наших финансов (соотношение внешнего госдолга и ВВП) намного надёжнее, чем у стран Евросоюза и США. И Россия могла бы без особых усилий сделать рубль сверхнадёжной валютой, избавив своих граждан и предприятия от бесконечных стрессов, связанных с нескончаемой чередой девальваций, ведущих к новым виткам роста цен на всё.

Так, соотношение внешнего долга к ВВП у России в 2017 году составляло 36%, у США — 98% (данные за 2016 г.), у Евросоюза — 101% (2012 г.), у Японии — 261% (2012 г.), у Великобритании — 314% (2016 г.), у Нидерландов — 700% (2012 г.), у Франции — 236% (2012 г.), у Казахстана — 105,9% (2017 г.). Похоже, что Россия борется за первенство в соотношении внешнего долга с ВВП с такими странами, как Экваториальная Гвинея — 1% (2009 г.), Алжир — 2% (2009 г.), Нигерия — 5% (2013 г.), Гаити — 7% (2009 г.), Тринидад и Тобаго — 10% (2009 г.).

Как говорится, есть куда ещё падать…

Александр ДЬЯЧЕНКО. (Газета "Правда")

При любом использовании материалов настоящего сайта
активная гиперссылка на наш ресурс обязательна.

Ямало-Ненецкое окружное отделение КПРФ © 2014-2024

Разработчик: ЗАО «Ронинград» © 2014-2024

Рейтинг@Mail.ru