О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на VIII (июньском) 2019 года Пленуме Центрального Комитета партии.

Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ по выдвижению кандидатов в депутаты на выборы 8 сентября 2019 года.

В Ноябрьске прошло возложение цветов к Вечному огню

22 июня в Ноябрьске прошло возложение цветов к Вечному огню.

Состоялось общее партийное собрание Ямальского районного отделения КПРФ

12 июня в Яр-Сале состоялось общее партийное собрание Ямальского районного отделения КПРФ.

Мы не празднуем развал СССР!

12 июня в Салехарде прошла традиционная акция «Мы не празднуем развал СССР!». Коммунисты раздавали листовки горожанам.

• О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся

О новых...

23.06.2019 13:22
  • Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ по выдвижению кандидатов в депутаты

22.06.2019 13:00
  • В Ноябрьске прошло возложение цветов к Вечному огню

22.06.2019 09:17
  • Состоялось общее партийное собрание Ямальского районного отделения КПРФ

12.06.2019 18:05
  • Мы не празднуем развал СССР!

Мы не...

12.06.2019 13:26

Остановить новый виток либеральных издевательств. Заявление Президиума ЦК КПРФ

Очередная либеральная атака на Россию, начатая с грабительской пенсионной «реформы» и повышения НДС, толкает нашу страну к национальной катастрофе. В короткое время на государственном уровне принят целый ряд решений, обирающих граждан. Всё это неизбежно умножит нищету и бедность, поставит на грань выживания многие миллионы российских семей.

21 ноября «Единая Россия» в Государственной Думе при поддержке «жириновцев» одобрила в третьем, окончательном чтении проект федерального бюджета на 2019-2021 годы. Он продолжает порочную политику последних лет, закрепляет глубокую стагнацию национальной экономики, обрекает страну на социальную деградацию и вымирание. Вместо разворота в сторону форсированного технологического обновления, развития промышленности, восстановления социальной сферы, «партия власти» в очередной раз сделала выбор в пользу обогащения олигархии. Цена вопроса – торможение экономического роста и ограбление трудящихся.

Так перечеркивается подход президента страны добиться выхода России на среднемировые темпы экономического роста, войти в пятерку ведущих государств и победить бедность. Цели майских 2018 года указов становятся невыполнимыми.

На этом фоне правительство России выступило с новой разрушительной идеей. Предлагается спешно ликвидировать государственные и муниципальные унитарные предприятия. С 2019 года их создание будет запрещено. Все существующие предлагается преобразовать или закрыть в течение двух лет. Делается это под тем предлогом, что унитарные предприятия якобы мешают созданию конкурентной среды.

Предложение правительства – очередной рецидив «лихих девяностых». В своё время мы наслушались баек гайдаров и чубайсов о «свободной конкуренции» и «невидимой руке рынка», которые всё отрегулируют. Сегодня этими россказнями никого не обмануть.

Имущество унитарного предприятия принадлежит государству и является неделимым. Ликвидация ГУП и МУП — это очередной шаг по снижению роли государства в экономике. Он открывает новые возможности для разбазаривания госсобственности. Многие такие организации являются высокорентабельными и пополняют казну: 25% их прибыли направляется в бюджет.

В приватизаторском угаре власть готова сделать исключения только для нужд обороны и военного производства. При этом игнорируются безопасность, энергетика, авиастроение, спасательные службы. Будут ликвидированы организации, которые осуществляют пассажирские перевозки, обслуживают аэропорты и метрополитены. Более того, ГУПы и МУПы обеспечивают лекарствами тяжелобольных граждан, включая страдающих онкологическими заболеваниями. Они снабжают продуктами питания и лекарствами жителей труднодоступных местностей. Создание «конкурентной среды» в этих сферах просто невозможно, ведь частным предпринимателям не нужны издержки.

КПРФ считает инициативу правительства разрушительной и требует отменить очередную издевательскую «реформу»! Аргументация в пользу уничтожения ГУПов надумана и неубедительна. Мы оцениваем этот шаг как продолжение грабежа национального достояния и наступление на права граждан.

Либеральный зуд у правительственных чиновников продолжается. Им недостаточно отнятых пенсий и поднятого НДС. Многие представители «партии власти» всё пренебрежительнее относятся к правам граждан и их человеческому достоинству, всё циничнее игнорируют Конституцию. Они чувствуют себя неподконтрольной правящей кастой и публично заявляют, что государство никому ничего не должно, что оно не просило родителей рожать детей, и потому дети в сложной жизненной ситуации должны пенять на отцов и дедов. Подобные высказывания носят не единичный характер. Их допускают даже главы целых регионов.

Данная ситуация – закономерное следствие разрушительного социально-экономического курса. Многим представителям правящего класса он привил чувство презрения к своему народу. Таков результат искусственно созданной политической монополии, фальсификаций на выборах, пресловутого «муниципального фильтра» и других антидемократических ограничений. Всё это отсекает от участия в государственном управлении патриотов, не входящих в коррумпированные «кланы».

В условиях нарастающего давления Запада, усиления НАТО и новых антироссийских санкций требуется максимальная консолидация общества. Однако проводимый курс дестабилизирует обстановку и делает эту цель практически недостижимой. Он углубляет пропасть между богатыми и бедными и отягощается хамским отношением к народу.

Результаты выборов на фоне людоедской пенсионной «реформы» показали: избиратели не намерены мириться с политикой ограбления страны и издевательским отношением к себе. Они всё чаще выходят на акции протеста, голосуют против «партии власти». Это протест против тех, кто глубоко презирает собственный народ, и он будет только нарастать.

Губительному курсу и цинизму зарвавшихся деятелей мы противопоставляем консолидацию народно-патриотических сил, созидательную программу «Десять шагов к достойной жизни» и готовность к формированию Правительства народного доверия. Мы продолжим нести ценности созидательного труда, высокую человеческую культуру и будем последовательно бороться за сплочение здоровых сил общества.

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов.