В Салехарде прошла встреча ветеранов пионерского движения

19 мая, в День рождения Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, в Салехарде прошла встреча ветеранов пионерского движения, пионервожатых и педагогов советской эпохи. Во встрече участвовали пионеры разных поколений и молодежь.

Поздравление первого секретаря ЦК ЛКСМ РФ Владимира Исакова с Днём пионерии

19 мая исполняется 97-я годовщина со дня основания пионерской организации и 95-я годовщина присвоения ей имени В.И. Ленина. С присвоением организации имени основателя Советского государства, на пионеров легла высокая ответственность жить, учиться и бороться по-ленински.

Россия переживает сложный период, находясь в состоянии углубляющегося социально-экономического кризиса и под мощным внешним давлением. Обществу, как никогда, необходимы единение и консолидация. И не раз с высоких трибун мы слышали речи об этом. Однако слова сильно расходятся с делами!

Торжества по случаю Дня Победы в Салехарде. Есть вопросы

В Салехарде недавно отгремели торжества по случаю Дня Победы. Все прошло как всегда, масштабно и организованно.  Что тут можно добавить?

Блеск и нищета Ямальского района

Депутат Законодательного Собрания ЯНАО Елена Кукушкина совершила рабочую поездку в Ямальский район.

• В Салехарде прошла встреча ветеранов пионерского движения

19.05.2019 15:14
  • Поздравление первого секретаря ЦК ЛКСМ РФ Владимира Исакова с Днём пионерии

19.05.2019 13:56
  • Руки прочь от Грудинина! Защитим народное предприятие! Обращение народно-патриотических сил России

Руки...

17.05.2019 10:46
  • Торжества по случаю Дня Победы в Салехарде. Есть вопросы

13.05.2019 08:08
  • Блеск и нищета Ямальского района

Блеск и...

06.05.2019 14:04

Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим

Заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.

В последнее время в руководстве России возобновились разговоры о заключении мирного договора с Японией на основе советско-японской Декларации от 1956 года. Под этой маркой опять муссируется вопрос о передаче Японии двух островов Курильской гряды, принадлежащих России. Сама идея отторжения Курильских островов вызывает сильнейшую негативную реакцию абсолютного большинства российского общества.

Ссылки сторонников отчуждения Курильских островов от России на Декларацию от 1956 года неприемлемы. Эта Декларация была дезавуирована Советским Союзом всего через четыре года после её подписания ввиду односторонних действий Японии, создающих угрозу безопасности СССР, и выдвижения новых территориальных претензий.

Заключение «мирного договора» между Россией и Японией лишено политического да и практического смысла. 2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, предусматривающий отказ от любых претензий на утраченные ей территории, включая южную часть острова Сахалин и Курильские острова, возвращённые в состав нашей страны.

С Германией, с которой СССР воевал четыре года, мирного договора не заключалось. Акта о капитуляции оказалось вполне достаточно, чтобы никакие территориальные претензии к нам не возникали. И при этом ФРГ — один из наиболее важных и крупных торговых партнёров России. Просто в Берлине признают политические реалии, сложившиеся после Второй мировой войны, а в Токио тешат себя надеждами на пересмотр её итогов.

Если опаснейшая затея с отчуждением двух островов получит развитие (а на самом деле Япония претендует на четыре острова Курильской гряды), то немедленно выстроится длинная очередь желающих забрать у России часть её исконных земель. Уже возобновились претензии на Карелию и Калининградскую область. А некоторые горячие головы замахиваются даже на Сибирь.

Передача Японии островов Курильской гряды неизбежно повлечёт за собой тяжёлые геостратегические последствия. Флот США — главного союзника Японии — получит доступ в Охотское море, которое ныне является внутренним морем России. Это обеспечит американцам полный контроль над выходом в океан надводных кораблей и атомных подводных лодок Тихоокеанского флота.

Переход островов под юрисдикцию Японии обернётся потерей огромного экономического пространства — 200-мильной зоны, наполненной ценнейшими биологическими ресурсами и полезными ископаемыми. В Токио, обещая неслыханно выгодные условия торгового сотрудничества в обмен на «мирный договор», одновременно вводят экономические санкции против России. Очевидно, мы должны судить о намерениях наших «партнёров» не по их словам, а по их делам.

Патриоты России, гражданское сообщество проявляют серьёзную озабоченность и тревогу по поводу возникающих уступок и потерь. Мы разделяем и поддерживаем суть и дух заявления межрегионального движения «За территориальную целостность России. Русские Курилы» и солидарны с их требовательным наказом властям: «Не раздавать — не обещать»!

Нынешнее российское руководство декларирует приверженность патриотизму. Но при этом не только не пресекает по сути преступные разговоры об отчуждении от России части её территории, но и своей невнятной позицией фактически стимулирует этот процесс. В политическом плане всё это приведёт к полному обвалу авторитета власти и дестабилизации обстановки в стране.

Туманные обещания японской стороны не размещать на островах военные базы США не могут вводить нас в заблуждение. Нам уже обещали не продвигать НАТО на восток. В итоге войска НАТО уже чувствуют себя хозяевами во всех странах Восточной Европы, проводят провокационные учения на наших границах. Отступать дальше некуда — ни на западе, ни на востоке.

Истинная причина появления «территориальных претензий» и других враждебных действий по отношению к России заключается в резком ослаблении нашей страны в результате либеральной социально-экономической политики, разрушающей некогда могучие промышленность, сельское хозяйство, науку, образование и культуру. Без изменения курса страны в интересах подавляющего большинства её народа нельзя рассчитывать на возрождение России как подлинно могучей мировой державы.

КПРФ заявляет, что попытки ревизии итогов Второй мировой войны, поощрение реваншистских настроений в Японии должны быть решительно отвергнуты. Опасность таких настроений подтверждается разгулом потомков нацистов-бандеровцев, захвативших братскую Украину.

Территориальная целостность — одна из важнейших основ существования и развития любого государства. Это вопрос жизненно важных интересов народа России. Как говорится в популярной песне, «чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим». Не грех было бы чаще вспоминать эти слова тем, кто несёт ответственность за безопасность и внешнюю политику России.

КПРФ убеждена, что главное внимание должно сосредоточиться на решении жгучих внутренних проблем страны, на осуществлении требований главы государства о выводе России на мировые темпы экономического роста, вхождении в пятёрку наиболее передовых стран и преодолении бедности. Будем опять сильными, умными и успешными — ни у кого не возникнет соблазна посягать на наши земли.

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов.