В Салехарде прошел митинг в рамках Всероссийской акции протеста

В Салехарде прошел митинг в рамках Всероссийской акции протеста «За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!».

Программа избирательного объединения Ямало-Ненецкое окружное отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа шестого созыва по Салехардскому одномандатному избирательному...

Г.А. Зюганов: Ради будущего страны, во имя победы!

Наша любимая Родина, измученная многолетними либеральными экспериментами, балансирует у края пропасти. России грозит всё больше натовских баз. Страна выдавливается с внешних рынков. Её финансовая и банковская системы с тревогой ожидают новых, ещё более разрушительных санкций Запада. Продолжается...

С порога – кувырком

По последним данным ВЦИОМ, рейтинг «Единой России» – самый низкий за последние 14 лет – около 32%. При этом он снижается от месяца к месяцу, что стало уже тенденцией. Маловероятно, что до предстоящих в сентябре региональных выборов ситуация изменится.

• В Салехарде прошел митинг в рамках Всероссийской акции протеста

17.08.2019 14:41
  • Программа избирательного объединения КПРФ на выборах депутатов Городской Думы МО город Салехард

15.08.2019 08:15
  • Программа избирательного объединения КПРФ на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа

14.08.2019 08:47
  • Г.А. Зюганов: Ради будущего страны, во имя победы!

12.08.2019 11:08
  • С порога – кувырком

С порога...

30.07.2019 09:00

Беззаконие и безнаказанность в Новом Уренгое пора прекращать

Жизнь учит, что перед тем как поставить свою подпись под документом, его надо прочитать, а еще лучше проверить за исполнителем.

6 декабря 2018 г. первый секретарь Комитета Новоуренгойского городского отделения КПРФ А.А. Шмаль подал уведомление Главе города Новый Уренгой И.И. Костогризу на проведение пикета 15 декабря 2018 г. Данное уведомление полностью соответствует ФЗ №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

7 декабря 2018 г. на имя А.А. Шмаль поступило письмо за подписью А.В. Мартынова, заместителя Главы Администрации города Новый Уренгой.

По мнению городской Администрации, Шмаль А.А. нарушил… срок подачи уведомления на пикет. Администрация считает, ссылаясь при этом на ч. 1 статьи 7 ФЗ №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», что данное уведомление должно быть подано не раннее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. Однако, при проведении пикетирования группой лиц либо пикетирования, осуществляемого одним участником с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции, создающей препятствия для движения пешеходов и транспортных средств, уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения, а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем (нерабочими праздничными днями), - не позднее четырех дней до дня его проведения.

Таким образом, сроки подачи уведомления не нарушены.

Идем дальше. Администрация в лице господина Мартынова сообщает, что в направленном уведомлении отсутствует информация о намерении (отсутствии намерения) использовать звукоусиливающие технические средства при проведении публичного мероприятия, ссылаясь при этом на п. 6 ч. 3 статьи 7 ФЗ №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Статья 2 ФЗ №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» дает определение понятию «пикетирование». Пикетирование - форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации, а также быстровозводимые сборно-разборные конструкции. То есть пикетирование не предполагает использование звукоусиливающих технических средств.

Посмотрим норму, на которую ссылается Мартынов. Согласно  п. 6 ч. 3 статьи 7, в уведомлении должно быть указано, «…намерение использовать звукоусиливающие технические средства при проведении публичного мероприятия». Об «отсутствии намерения» здесь речь не идет.

Идем далее по тексту письма. Перестаньте, как мантру, повторять про специально отведенные места! Закон не запрещает проведение публичных мероприятий в иных местах за некоторым исключением. В данном конкретном случае, зачем вообще предлагать другое место проведения пикета, если уже фактически отказано в его проведении в связи с тем, что «указанное уведомление подано с нарушением установленных ФЗ №54-ФЗ сроков»?

По последнему «дополнительному» абзацу письма тоже следовало бы пройтись, но, думается, достаточно. Такого набора юридических ляпов на полторы страницы текста встретишь не часто.

Очевидно одно – Администрация города Новый Уренгой всячески препятствует проведению публичных мероприятий, нарушая при этом не только ФЗ №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», на который так любит ссылаться, но и Конституцию Российской Федерации.

Это далеко не первый отказ в проведении публичных мероприятий в Новом Уренгое. Ямало-Ненецкое окружное отделение КПРФ намерено по всем фактам нарушения законодательства Администрацией города Новый Уренгой обратиться в Прокуратуру ЯНАО, а в случае необходимости, в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Беззаконие и безнаказанность в Новом Уренгое пора прекращать, а лиц, их допустивших, наказывать.

Пресс-служба КПРФ-Ямал

Август 2019