13 июля по всей стране проходит Всероссийская акция протеста против произвола власти, в защиту Павла Грудинина и совхоза имени Ленина. Коммунисты Ямала провели одиночные пикеты в поддержку совхоза имени Ленина и его директора.

Медаль «Защитнику свободных выборов»: кто получил награды ?

22 человека были номинированы на медаль «Защитнику свободных выборов», присуждаемой гражданам, проявившим выдающиеся добросовестность, принципиальность, настойчивость при защите избирательных прав.

О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на VIII (июньском) 2019 года Пленуме Центрального Комитета партии.

Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ по выдвижению кандидатов в депутаты на выборы 8 сентября 2019 года.

• Коммунисты Ямала провели одиночные пикеты в поддержку совхоза имени Ленина и его директора

13.07.2019 15:12

ОТЧЕТ о...

07.07.2019 16:48
  • Медаль «Защитнику свободных выборов»: кто получил награды ?

Медаль...

04.07.2019 08:25
  • О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся

О новых...

23.06.2019 13:22
  • Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ по выдвижению кандидатов в депутаты

22.06.2019 13:00

Вмешательство США в дела Венесуэлы преступно. Заявление Президиума ЦК КПРФ

Империалистические силы во главе с США совершили очередное гнусное преступление. 23 января в Венесуэле была предпринята попытка государственного переворота, инспирированного иностранными державами с опорой на внутреннюю праволиберальную оппозицию.

Независимый курс и прогрессивные реформы, которые осуществляются в стране с приходом к власти Уго Чавеса, всегда вызывали раздражение мировой олигархии. Крупный капитал неоднократно пытался свергнуть законное правительство Венесуэлы. Эти попытки продолжились при преемнике команданте Чавеса – Николасе Мадуро. Против Каракаса были введены санкции, сопровождающиеся дипломатическим давлением и оголтелой информационной кампанией. Правые боевики развернули террор против сторонников правительства.

Но все поползновения вызывали решительный отпор со стороны трудящихся Венесуэлы. Несмотря на трудности, вызванные развязанной экономической войной, миллионы граждан выступили в защиту легитимной власти. Это доказала убедительная победа Николаса Мадуро на президентских выборах в мае прошлого года. США, Евросоюз и правые режимы Латинской Америки отказались признать выбор венесуэльского народа. Однако своим демаршем они ничего не добились. 10 января Мадуро официально вступил в должность.

Это подтолкнуло внешние силы к открытому вмешательству. В среду так называемый спикер утратившей свою легитимность Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил самого себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Абсолютно незаконный с точки зрения Конституции страны шаг был поддержан империалистическими державами. Президент США Д. Трамп моментально признал Гуайдо и пообещал принять «все меры», если законное правительство откажется сложить полномочия. Крайне показательно, что своим штабом самопровозглашённый «глава государства» избрал посольство Колумбии. Власти этой страны являются последовательными проводниками американского влияния в регионе.

Но планы заговорщиков разбились о волю народных масс. На улицы и площади Венесуэлы вышли сотни тысяч сторонников Николаса Мадуро. О поддержке законной власти заявили Вооружённые Силы. Министр обороны Владимир Падрино Лопес сообщил, что армия не признаёт «президента», навязанного чужими интересами, и по-прежнему будет защищать Конституцию и национальный суверенитет. В свою очередь, Николас Мадуро подчеркнул, что не пойдёт на поводу у империалистических хищников и останется с народом страны. Провалились попытки международной изоляции. Поддержать президента-самозванца отказались власти Мексики, Боливии, Кубы, Турции, России и многих других стран.

Коммунисты и народно-патриотические силы нашей страны решительно осуждают попытку переворота в Венесуэле. Ни США, ни кому-либо другому не позволено навязывать свою волю народу суверенного государства. Мы прекрасно знаем, что скрывается за всеми этими словами о «правах человека» и «нарушениях демократии». Тем самым власти западных держав и стоящие за их спинами капиталистические монополии пытаются подчинить себе страны мира и захватить их ресурсы. Со схожими нападками сталкиваются сегодня Россия, Китай, Иран, Сирия, Куба, Никарагуа и другие государства. Это доказывает важность сплочения всех антиимпериалистических сил планеты для противостояния мировым жандармам под руководством США.

КПРФ выражает солидарность законному правительству Венесуэлы и её народу. Мы ждём от руководства России энергичной и действенной поддержки дружественной страны в этот непростой для неё час. Завоевания Боливарианской революции должны быть надежно защищены!

Да здравствует Венесуэла!

Да здравствует правительство Николаса Мадуро!

Да здравствует сопротивление разрушительным действиям глобального капитала!

Г.А. Зюганов,

Председатель ЦК КПРФ.