Ямало-ненецкий окружком

коммунистической партии Российской Федерации

               
Геннадий Зюганов: 12 ключевых итогов 2022 года
В Новом Уренгое состоялся 6 пленум комитета Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ
Очередной гуманитарный груз на Донбасс готов к отправке
Геннадий Зюганов: «Необходимо обуздать произвол в ценообразовании»

Шоу есть, спорта нет! Алексей Романов и его чиновники уничтожили развитие лыжного спорта в Ноябрьске

В редакцию «ЯмалPRO» обратился житель Ноябрьска Алексей Ширшов. На этот раз он написал материал о том, как развивается, хотя правильнее сказать не развивается, лыжный спорт в городе после увольнения с должности директора его брата Сергея Ширшова. Своими наблюдениями и мыслями он решил поделиться с горожанами. Публикуем статью полностью.

Прошло почти три года с того времени, когда от руководства лыжной базой в Ноябрьске был «убран» (именно так!) Сергей Ширшов. Что же произошло в городе за это время с лыжной базой и лыжным спортом? Для начала хотелось бы обратится к главе администрации Ноябрьска Алексею Романову и начальнику управления по физкультуре и спорту (УФК и С) Юрию Ларичеву. Кто-то скажет, что я ошибаюсь — начальником управления является Дмитрий Кадачиков. Не соглашусь! Все решения в сфере городского спорта принимает именно Ларичев. Как многие говорят, «серый кардинал».

Поэтому я обращаюсь к нему: Юрий Владимирович, где выполненные вами обещания? Где гараж для снегоуплотнительной техники? Ведь он был обещан вами, а его строительство одобрено заместителем главы города Надеждой Гудковой! Где горючее для этой техники и водитель? Раньше вы говорили, что много работы и некогда заняться лыжами, обещали «разгрести» вопросы с другими видами спорта и помочь лыжному… Где эта помощь?

Могу с полной ответственностью заявить: лыжный спорт в городе опущен чиновниками «ниже плинтуса». По сути, его в Ноябрьске нет. Есть конечно же люди, занимающиеся лыжами, есть любители, но нет самого главного — детского лыжного спорта и того запала, стремления что-то улучшить, который был на лыжной базе многие годы.

Утверждаю это не спроста, а со знанием дела. Подтверждением моих слов можно считать 7 место нашего спортсмена в индивидуальной гонке на первенстве ЯНАО по лыжным гонкам в Екатеринбурге. Как говорится – докатились. А ведь были годы, когда сборная округа формировалась в основном из ноябрьских спортсменов! Вот он результат «работы» (не тренерского состава!), а спортивных чиновников города и их отношения к лыжному спорту.

Чтобы не быть голословным перейду к сути всего происходящего, так сказать фактам и цифрам

  1. На протяжении 3-х лет не было закуплено ни одного комплекта спортивного инвентаря: палки, лыжи, ботинки. Я уже не говорю про комбинезоны, парафины и другой инвентарь. Хотя этот вопрос поднимался перед руководством управления и ДЮСШ «Олимпиец». Да, закупили на несколько тысяч рублей парафинов, которые были использованы для смазки лыж платного проката (только из-за того, что люди жалуются: есть в прейскуранте такая услуга, а парафинов нет).
  2. Несколько слов о подготовке лыжных трасс. До сих пор, хотя этот вопрос я и поднимал перед руководителями различного ранга, лыжные трассы готовит тренер. Несмотря на то, что эта работа не относится к его должностным обязанностям. Тем более, имеется штатная должность водителя, на которую принят человек. Возникает вопрос: за что получает деньги водитель снегоуплотнительной машины, если не выполняет свои прямые обязанности? На сегодняшний день лыжные трассы подготовлены на 50 %. Почему? Все просто и банально. Не хватает топлива, чтобы полноценно готовить лыжню. Например, пятикилометровый круг практически не «закатывался» до проведения «Лыжни России».

Горючее для машины закупал за свой счет один из работников ДЮСШ «Олимпиец». Может ему каким-то образом и возмещали затраты. Но, согласитесь, это не дело, когда таким образом делается лыжня и нет возможности полноценно её готовить. Я уже не говорю про путевые листы и все остальное. По сути, в этом сезоне полноценно начали уплотнять лыжню только перед проведением «Лыжни России-2019». Вот и получается, что для «шоу» горючее нашлось, а для ежедневных тренировок детей и горожан, занимающихся лыжным спортом, его нет.

  1. Теперь по поводу многострадального гаража для снегоуплотнительной машины. В марте 2018 года, когда я в очередной раз поднял вопрос, о том, что дорогостоящая импортная техника (более 10 млн рублей по нынешнему курсу) стоит под навесом и её невозможно полноценно обслуживать, спортивные чиновники заявили: всё согласовано, гараж будет. Однако его нет до сих пор! Я не удивлюсь, если без систематического техобслуживания в очередной раз выйдет из строя печка отопителя салона или гидравлическая система.
  2. О подготовке к зимнему сезону материально – технической базы. В данное время на километровой трассе не работает освещение более, чем на 10 столбах — третья часть. То есть, вечером дети и любители лыжного спорта тренируются в темноте. А ведь трассы граничат с частным сектором. Там систематически бегают собаки. Они и при свете то не боятся людей, а в темноте бог знает, чего от них можно ожидать!?
  3. Действие сертификации и гомологации ноябрьских лыжных трасс закончилось в 2018 году, и я сильно сомневаюсь, что эти разрешения продлены. Соответственно на наших трассах теперь нельзя проводить спортивные мероприятия всероссийского уровня (включая «Лыжню России»).

Тем не менее 16 февраля «Лыжню России — 2019» провели. По итогам этого спортивно-массового мероприятия я могу сказать несколько слов. Складывается впечатление, что после публикации моего выступления в соцсети «ВКонтакте», руководство города (или руководство УФК и С) решило кому-то что-то доказать. Показать, наверное, жителям, что лыжный спорт в Ноябрьске не умер. Для людей устроили праздник и это очень хорошо (каша, чай, конкурсы)/

Печально, когда чиновники по итогам проведения спортивного мероприятия заявляют в СМИ о том, что в «Лыжне России» приняли участие более 400 человек. А если посмотреть в стартовый протокол, то окажется, что число реальных участников – порядка 260 человек. Остальные зарегистрировались для участия в соревнованиях, но не стартовали.

Сделано это, судя по всему, по указке сверху. Ведь среди зарегистрированных, но не стартовавших участников мероприятия числятся практически все трудовые коллективы спортучреждений, включая работников УФК и С. Для чего это очковтирательство, господа чиновники? Чтобы порадовать себя и вышестоящих начальников?

  1. Для качественного, полноценного и раннего, как говорится «вкатывания» лыжников в осенний период, когда уже стоят морозы, а снежного покрова нет, на базе существует система оснежения. Она состоит из водяной насосной станции и снегогенератора. Однако оборудование, которое обошлось бюджету в несколько миллионов рублей лежит и ржавеет на протяжении нескольких лет. Потому что не могут довести его до ума. Вот бы руководство города поставило свои джипы, и они бы ржавели. Ан нет, нужно возить чиновников. Не пешком же ходить большим людям!
  2. Система видеонаблюдения, установленная на лыжной трассе, не работает уже два года. И этим вопросом заняться некому! А ведь в своё время его приобрели и установили для того, чтобы контролировать несанкционированный выезд на лыжные трассы мототехники и автомобилей, а также для обеспечения безопасности. Теперь на это никто не обращает внимания.
  3. Ну и о главном. По итогам работы за 2018 год тренерскому составу и инструкторам лыжной базы выплатили премию в несколько раз ниже, чем администраторам учреждения. То есть работу специалистов, с высшим образованием оценили ниже, чем работу обслуживающего персонала. Хотя они тоже люди и их деятельность нельзя недооценивать, но ведь тренерский состав, большую часть времени проводящий на улице с детьми, заслуживает уважительного и достойного отношения к своему труду! Хочется задать вопрос руководству: каких результатов после этого вы ждёте от тренеров?

Необходимо, конечно, отметить: кое-что делалось на протяжении сезона. Но всё это поверхностные меры, которые, принимаются не для развития спорта, а для проведения спортивных мероприятий, так сказать для «ШОУ». Чтобы устроить показуху перед чиновниками высшего ранга, попозировать перед телекамерами. Да, повесили новые баннеры, отремонтировали пьедесталы и заменили вышедшую из строя печку отопления салона снегоуплотнительной машины… Это все, на что хватило средств в УФК и С для лыжного спорта!

Ну и в заключении хотелось бы сказать о наболевшем. Убрав директора лыжной базы Сергея Ширшова и уничтожив руками господина Ларичева коллектив лыжной базы, власти Ноябрьска уничтожили развитие не только лыжного спорта, но и развитие спорта слепых и слабовидящих.

А в это время Сергей Ширшов практически в одиночку организовал и провел этап Кубка России по биатлону и лыжным гонкам среди инвалидов по зрению (спорт слепых), но уже в другом регионе. Хотя до его увольнения этап Кубка России должен был проходить на постоянной основе в Ноябрьске. Это говорит о том, что в другом регионе чиновники (я имею ввиду руководителей спорта и главу города) заинтересованы в социальной реабилитации людей и развитии спорта.

У нас же — в самом богатом регионе России, нет ни денег, ни желания чиновников, для развития единственного зимнего Олимпийского вида спорта на улице, к тому же одного из самых массовых и общедоступных, для которого не нужны спортивные залы. А ведь когда-то два спортивных мероприятия всероссийского уровня коллектив лыжной базы в Ноябрьске успешно провел. Причём, впервые на Ямале!

Алексей Ширшов, житель г.Ноябрьск

ИА ЯмалPRO

При любом использовании материалов настоящего сайта
активная гиперссылка на наш ресурс обязательна.

Ямало-Ненецкое окружное отделение КПРФ © 2014-2024

Разработчик: ЗАО «Ронинград» © 2014-2024

Рейтинг@Mail.ru