В Салехарде прошла встреча ветеранов пионерского движения

19 мая, в День рождения Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, в Салехарде прошла встреча ветеранов пионерского движения, пионервожатых и педагогов советской эпохи. Во встрече участвовали пионеры разных поколений и молодежь.

Поздравление первого секретаря ЦК ЛКСМ РФ Владимира Исакова с Днём пионерии

19 мая исполняется 97-я годовщина со дня основания пионерской организации и 95-я годовщина присвоения ей имени В.И. Ленина. С присвоением организации имени основателя Советского государства, на пионеров легла высокая ответственность жить, учиться и бороться по-ленински.

Россия переживает сложный период, находясь в состоянии углубляющегося социально-экономического кризиса и под мощным внешним давлением. Обществу, как никогда, необходимы единение и консолидация. И не раз с высоких трибун мы слышали речи об этом. Однако слова сильно расходятся с делами!

Торжества по случаю Дня Победы в Салехарде. Есть вопросы

В Салехарде недавно отгремели торжества по случаю Дня Победы. Все прошло как всегда, масштабно и организованно.  Что тут можно добавить?

Блеск и нищета Ямальского района

Депутат Законодательного Собрания ЯНАО Елена Кукушкина совершила рабочую поездку в Ямальский район.

• В Салехарде прошла встреча ветеранов пионерского движения

19.05.2019 15:14
  • Поздравление первого секретаря ЦК ЛКСМ РФ Владимира Исакова с Днём пионерии

19.05.2019 13:56
  • Руки прочь от Грудинина! Защитим народное предприятие! Обращение народно-патриотических сил России

Руки...

17.05.2019 10:46
  • Торжества по случаю Дня Победы в Салехарде. Есть вопросы

13.05.2019 08:08
  • Блеск и нищета Ямальского района

Блеск и...

06.05.2019 14:04

В Салехарде состоялся вечер, посвященный 90-летию Леонида Лапцуя

28 февраля в МВК им. И.С. Шемановского состоялся вечер, посвященный 90-летию со дня рождения Леонида Васильевича Лапцуя (1929-1982 гг.), известного ямальского писателя и поэта, заслуженного работника культуры РСФСР, и 25-летию музея-квартиры Л.В. Лапцуя.

На вечере выступили депутат Законодательного Собрания ЯНАО Яунгад Э.Х., первый секретарь Салехардского горкома КПРФ Журавлева Л.А., заместитель директора департамента по делам КМНС Пяк Р.П., кандидат педагогических наук, племянница Е.Г. Сусой Няруй В.Н. и другие.

Все выступающие говорили об огромном вкладе Леонида Васильевича Лапцуя в развитие культуры, литературы, в сохранение ненецкого языка, делились воспоминаниями о нем.

Участники встречи отмечали выдающуюся роль супруги Л.В. Лапцуя Елены Григорьевны Сусой, кандидата педагогических наук, Заслуженного учителя РСФСР в сохранении памяти о писателе. По ее инициативе был создан музей-квартира Л.В. Лапцуя, которым Сусой Е.Г. руководила более 19 лет.

Первый секретарь Салехардского горкома КПРФ Людмила Журавлева высказалась о творчестве Леонида Лапцуя: «Леонид Лапцуй писал не только о коренных жителях Севера, их традициях и культуре, но и о тех, кто приехал осваивать Ямал и разведывать его богатства, о строителях, о геологах, отмечал положительные изменения жизни в лучшую сторону. Сегодня в обществе есть конфликт интересов, связанный с видением будущего Ямала. Одни ратуют за сохранение традиционного образа жизни, первозданной природы, выступают против строительства нефтегазопроводов, и в этом есть своя правда, другие, напротив, настаивают на ускорении промышленного развития Ямала, любой ценой, даже если при этом будет нарушен экологический баланс. В этом вопросе нужна гармония. Именно об этом писал Леонид Лапцуй: гармонии между человеком и природой, гармонии между людьми разных культур. Читайте произведения Леонида Лапцуя, там есть ответы на многие вопросы!».

На встрече поднимался вопрос о сохранении музея-квартиры Л.В. Лапцуя в прежнем формате, как самостоятельного культурного объекта.

Гости вечера с удовольствием посмотрели концерт исполнителей национальных ненецких песен и танцев.

Пресс-служба КПРФ-Ямал

Май 2019