23 марта в Ноябрьске прошел митинг в рамках всероссийской акции протеста в защиту социально-экономических прав граждан.

23 марта в Ноябрьске состоялся 2 (совместный) Пленум Комитета и КРК Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ.

НЕТ мусорной реформе!

17 марта 2019 года Новоуренгойское городское отделение Всероссийского женского союза «Надежда России» совместно с коммунистами и комсомольцами провели митинг против мусорной реформы.

Комсомольцы Тарко-Сале вышли на одиночные пикеты с призывами сохранить музей- квартиру легендарного ненецкого поэта  и писателя  Леонида Васильевича Лапцуя в Салехарде. В конце прошлого года в средствах массовой информации была опубликована информация, что  музей-квартиру Леонида...

Организатор митинга – первый секретарь городского комитета КПРФ Андрей Шепелев отметил: инициатором акции выступили предприниматели города, которые не согласны с тарифами на утилизацию твердых коммунальных отходов, утвержденными правительством ЯНАО.

• В Ноябрьске прошел митинг в рамках всероссийской акции протеста в защиту социально-экономических прав граждан

24.03.2019 12:29
  • Состоялся 2 (совместный) Пленум Комитета и КРК Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

24.03.2019 12:20
  • НЕТ мусорной реформе!

НЕТ...

18.03.2019 08:35
  • Комсомольцы Ямала призывают сохранить музей-квартиру Леонида Васильевича Лапцуя!

18.03.2019 08:25
  • «Тарифы завышены в два-три раза!». В Ноябрьске прошел митинг против мусорной реформы

«Тарифы...

11.03.2019 08:47

В Салехарде состоялся вечер, посвященный 90-летию Леонида Лапцуя

28 февраля в МВК им. И.С. Шемановского состоялся вечер, посвященный 90-летию со дня рождения Леонида Васильевича Лапцуя (1929-1982 гг.), известного ямальского писателя и поэта, заслуженного работника культуры РСФСР, и 25-летию музея-квартиры Л.В. Лапцуя.

На вечере выступили депутат Законодательного Собрания ЯНАО Яунгад Э.Х., первый секретарь Салехардского горкома КПРФ Журавлева Л.А., заместитель директора департамента по делам КМНС Пяк Р.П., кандидат педагогических наук, племянница Е.Г. Сусой Няруй В.Н. и другие.

Все выступающие говорили об огромном вкладе Леонида Васильевича Лапцуя в развитие культуры, литературы, в сохранение ненецкого языка, делились воспоминаниями о нем.

Участники встречи отмечали выдающуюся роль супруги Л.В. Лапцуя Елены Григорьевны Сусой, кандидата педагогических наук, Заслуженного учителя РСФСР в сохранении памяти о писателе. По ее инициативе был создан музей-квартира Л.В. Лапцуя, которым Сусой Е.Г. руководила более 19 лет.

Первый секретарь Салехардского горкома КПРФ Людмила Журавлева высказалась о творчестве Леонида Лапцуя: «Леонид Лапцуй писал не только о коренных жителях Севера, их традициях и культуре, но и о тех, кто приехал осваивать Ямал и разведывать его богатства, о строителях, о геологах, отмечал положительные изменения жизни в лучшую сторону. Сегодня в обществе есть конфликт интересов, связанный с видением будущего Ямала. Одни ратуют за сохранение традиционного образа жизни, первозданной природы, выступают против строительства нефтегазопроводов, и в этом есть своя правда, другие, напротив, настаивают на ускорении промышленного развития Ямала, любой ценой, даже если при этом будет нарушен экологический баланс. В этом вопросе нужна гармония. Именно об этом писал Леонид Лапцуй: гармонии между человеком и природой, гармонии между людьми разных культур. Читайте произведения Леонида Лапцуя, там есть ответы на многие вопросы!».

На встрече поднимался вопрос о сохранении музея-квартиры Л.В. Лапцуя в прежнем формате, как самостоятельного культурного объекта.

Гости вечера с удовольствием посмотрели концерт исполнителей национальных ненецких песен и танцев.

Пресс-служба КПРФ-Ямал

Март 2019