Пикет памяти В.И. Ленина прошел в Салехарде

21 января - день памяти В.И. Ленина. 96 лет прошло со дня его смерти. Коммунисты Салехарда провели пикет и возложили цветы к памятнику Владимиру Ильичу Ленину.

Разделять «детей войны» нельзя!

В этом году мы будем праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим, руководитель депутатской фракции КПРФ в ЗС ЯНАО Елена Кукушкина обратилась в Правительство автономного округа с предложением о  распространении мер социальной поддержки на всех «детей воны»,...

Г.А. Зюганов:

Г.А. Зюганов: "Банкротство правительственного курса и политика обновлённого социализма"

В газете "Правда" опубликована статья Председателя ЦК КПРФ, Руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганова.

140 лет исполняется со дня рождения выдающегося государственного и общественного деятеля, одного из основателей первого в мире социалистического государства — Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА. С его именем связаны выдающиеся страницы истории нашей Родины. Индустриализация, коллективизация, культурная...

Представляем вашему вниманию отчет депутатской фракции Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа о проделанной работе в 2019 году.

• Пикет памяти В.И. Ленина прошел в Салехарде

Пикет...

21.01.2020 11:42
  • Разделять «детей войны» нельзя!

20.01.2020 14:19
  • Г.А. Зюганов:

10.01.2020 13:33
  • Человек, растворившийся в будущем. Статья Г.А. Зюганова к 140-летию И.В. Сталина

Человек,...

19.12.2019 11:13
  • Отчет о работе депутатской фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа за 2019 год

Отчет о...

18.12.2019 10:52

В Салехарде состоялся вечер, посвященный 90-летию Леонида Лапцуя

28 февраля в МВК им. И.С. Шемановского состоялся вечер, посвященный 90-летию со дня рождения Леонида Васильевича Лапцуя (1929-1982 гг.), известного ямальского писателя и поэта, заслуженного работника культуры РСФСР, и 25-летию музея-квартиры Л.В. Лапцуя.

На вечере выступили депутат Законодательного Собрания ЯНАО Яунгад Э.Х., первый секретарь Салехардского горкома КПРФ Журавлева Л.А., заместитель директора департамента по делам КМНС Пяк Р.П., кандидат педагогических наук, племянница Е.Г. Сусой Няруй В.Н. и другие.

Все выступающие говорили об огромном вкладе Леонида Васильевича Лапцуя в развитие культуры, литературы, в сохранение ненецкого языка, делились воспоминаниями о нем.

Участники встречи отмечали выдающуюся роль супруги Л.В. Лапцуя Елены Григорьевны Сусой, кандидата педагогических наук, Заслуженного учителя РСФСР в сохранении памяти о писателе. По ее инициативе был создан музей-квартира Л.В. Лапцуя, которым Сусой Е.Г. руководила более 19 лет.

Первый секретарь Салехардского горкома КПРФ Людмила Журавлева высказалась о творчестве Леонида Лапцуя: «Леонид Лапцуй писал не только о коренных жителях Севера, их традициях и культуре, но и о тех, кто приехал осваивать Ямал и разведывать его богатства, о строителях, о геологах, отмечал положительные изменения жизни в лучшую сторону. Сегодня в обществе есть конфликт интересов, связанный с видением будущего Ямала. Одни ратуют за сохранение традиционного образа жизни, первозданной природы, выступают против строительства нефтегазопроводов, и в этом есть своя правда, другие, напротив, настаивают на ускорении промышленного развития Ямала, любой ценой, даже если при этом будет нарушен экологический баланс. В этом вопросе нужна гармония. Именно об этом писал Леонид Лапцуй: гармонии между человеком и природой, гармонии между людьми разных культур. Читайте произведения Леонида Лапцуя, там есть ответы на многие вопросы!».

На встрече поднимался вопрос о сохранении музея-квартиры Л.В. Лапцуя в прежнем формате, как самостоятельного культурного объекта.

Гости вечера с удовольствием посмотрели концерт исполнителей национальных ненецких песен и танцев.

Пресс-служба КПРФ-Ямал