13 июля по всей стране проходит Всероссийская акция протеста против произвола власти, в защиту Павла Грудинина и совхоза имени Ленина. Коммунисты Ямала провели одиночные пикеты в поддержку совхоза имени Ленина и его директора.

Медаль «Защитнику свободных выборов»: кто получил награды ?

22 человека были номинированы на медаль «Защитнику свободных выборов», присуждаемой гражданам, проявившим выдающиеся добросовестность, принципиальность, настойчивость при защите избирательных прав.

О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на VIII (июньском) 2019 года Пленуме Центрального Комитета партии.

Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ по выдвижению кандидатов в депутаты на выборы 8 сентября 2019 года.

• Коммунисты Ямала провели одиночные пикеты в поддержку совхоза имени Ленина и его директора

13.07.2019 15:12

ОТЧЕТ о...

07.07.2019 16:48
  • Медаль «Защитнику свободных выборов»: кто получил награды ?

Медаль...

04.07.2019 08:25
  • О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся

О новых...

23.06.2019 13:22
  • Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ по выдвижению кандидатов в депутаты

22.06.2019 13:00

«Тарифы завышены в два-три раза!». В Ноябрьске прошел митинг против мусорной реформы

Организатор митинга – первый секретарь городского комитета КПРФ Андрей Шепелев отметил: инициатором акции выступили предприниматели города, которые не согласны с тарифами на утилизацию твердых коммунальных отходов, утвержденными правительством ЯНАО.

От инициативной группы выступила Инна Синицына, она сказала, что все требования предпринимателей и примкнувших к ним активистов будут оформлены письменно и переданы властям. По ее словам, деловые люди хотят разобраться в том, насколько обоснованы тарифы, из чего они складываются, посмотреть и изучить расчёты. Предприниматели считают, что расценки на эти услуги завышены в два-три раза, это становится очевидно даже в сравнении с тарифами в других регионах. Также Синицына выступила за то, чтобы региональный оператор по вывозу и утилизации ТКО организовал раздельный сбор мусора и его переработку. Решать эти проблемы, сказала она, нужно в открытом и конструктивном диалоге жителей Ноябрьска с администрацией муниципалитета, правительством округа и депутатами представительных органов власти всех уровней, чтобы важные решения, затрагивающие интересы многих тысяч людей, принимались публично, а не кулуарно.

От коммунистов выступил Алексей Ширшов. Он предложил добиться пересмотра тарифов на обращение с ТКО в сторону уменьшения. 150 рублей с человека – это много, особенно для семей, в которых проживает несколько человек.

Инициативу предпринимателей и коммунистов поддержал ноябрьский общественник Александр Бондарчук. Он обратил внимание на то, что администрация города в очередной раз согласовала для проведения митинга только площадку на территории стадиона. В предоставлении места возле спортивно-оздоровительного комплекса и МФЦ на улице Советской заявителям в очередной раз было отказано, и, как обычно, под надуманным предлогом. Там был организован совершенно неуместный и потому безлюдный «филиал» Масленицы. На самом деле праздник по традиции проходил в Детском парке.

«Мне стыдно за таких руководителей города, за прокурора, который сидит и молчит, и не усматривает в таких действиях властей нарушения закона, нарушения гражданских прав жителей Ноябрьска. И администрация города в очередной раз в ладоши хлопает от радости, что нас собралось тут всего несколько человек. Я считаю, что надо менять стратегию и тактику общения с нашей властью. Если нам не согласовывают место для проведения митинга в центре города, нужно выходить с одиночными пикетами, для которых не требуется согласования, и становиться на расстоянии пятидесяти метров друг от друга. Или проводить шествия —  чтобы к нам присоединялись люди, чтобы власти видели, что мы не одни», — сказал Бондарчук.

По поводу мусорной реформы Бондарчук высказался не менее резко. Он выразил сомнение в том, что письменные обращения граждан могут принести результаты. Напротив, считает он, эти петиции могут способствовать тому, чтобы округ выделил деньги на субсидии региональному оператору по сбору и вывозу ТКО. «Коммерсантам дадут очередную дотацию из бюджета (вместо того, чтобы направить эти средства, например, на развитие медицины, на оплату высокотехнологичных операций, на то, чтобы кого-нибудь вылечить). Вот только за чей счет? За наш счёт!»  — подчеркнул Бондарчук.

Подводя итоги митинга, лидер ноябрьских коммунистов Андрей Шепелев сказал, что нужно менять не стратегию и тактику в общении с властью, нужно менять саму власть. А сделать это можно только одним способом – через честные и прозрачные выборы.

Активисты расходились под звучавшую из динамика старую революционную песню: «Вихри враждебные веют над нами…» Эти слова в точности совпали с погодой – на Ямале вторую неделю бушуют метели. И участники публичного мероприятия, длившегося не более получаса, успели изрядно замерзнуть. А на площадке возле СОКа на Советской уже в 13:30, спустя всего полчаса после начала митинга на стадионе, подневольные работники бюджетной организации собирали и заносили в двери спортивного сооружения всю «масленичную» бутафорию.

Местное отделение КПРФ намерено подать заявку на еще один митинг —  23 марта пройдёт Всероссийская акция «За социальную справедливость». Интересно, какое мероприятие администрация города придумает и изобразит возле СОКа и МФЦ в эту дату?

Анна Гурбина. ИА "ЯмалПро"