23 марта в Ноябрьске прошел митинг в рамках всероссийской акции протеста в защиту социально-экономических прав граждан.

23 марта в Ноябрьске состоялся 2 (совместный) Пленум Комитета и КРК Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ.

НЕТ мусорной реформе!

17 марта 2019 года Новоуренгойское городское отделение Всероссийского женского союза «Надежда России» совместно с коммунистами и комсомольцами провели митинг против мусорной реформы.

Комсомольцы Тарко-Сале вышли на одиночные пикеты с призывами сохранить музей- квартиру легендарного ненецкого поэта  и писателя  Леонида Васильевича Лапцуя в Салехарде. В конце прошлого года в средствах массовой информации была опубликована информация, что  музей-квартиру Леонида...

Организатор митинга – первый секретарь городского комитета КПРФ Андрей Шепелев отметил: инициатором акции выступили предприниматели города, которые не согласны с тарифами на утилизацию твердых коммунальных отходов, утвержденными правительством ЯНАО.

• В Ноябрьске прошел митинг в рамках всероссийской акции протеста в защиту социально-экономических прав граждан

24.03.2019 12:29
  • Состоялся 2 (совместный) Пленум Комитета и КРК Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

24.03.2019 12:20
  • НЕТ мусорной реформе!

НЕТ...

18.03.2019 08:35
  • Комсомольцы Ямала призывают сохранить музей-квартиру Леонида Васильевича Лапцуя!

18.03.2019 08:25
  • «Тарифы завышены в два-три раза!». В Ноябрьске прошел митинг против мусорной реформы

«Тарифы...

11.03.2019 08:47

От инициативной группы выступила Инна Синицына, она сказала, что все требования предпринимателей и примкнувших к ним активистов будут оформлены письменно и переданы властям. По ее словам, деловые люди хотят разобраться в том, насколько обоснованы тарифы, из чего они складываются, посмотреть и изучить расчёты. Предприниматели считают, что расценки на эти услуги завышены в два-три раза, это становится очевидно даже в сравнении с тарифами в других регионах. Также Синицына выступила за то, чтобы региональный оператор по вывозу и утилизации ТКО организовал раздельный сбор мусора и его переработку. Решать эти проблемы, сказала она, нужно в открытом и конструктивном диалоге жителей Ноябрьска с администрацией муниципалитета, правительством округа и депутатами представительных органов власти всех уровней, чтобы важные решения, затрагивающие интересы многих тысяч людей, принимались публично, а не кулуарно.

От коммунистов выступил Алексей Ширшов. Он предложил добиться пересмотра тарифов на обращение с ТКО в сторону уменьшения. 150 рублей с человека – это много, особенно для семей, в которых проживает несколько человек.

Инициативу предпринимателей и коммунистов поддержал ноябрьский общественник Александр Бондарчук. Он обратил внимание на то, что администрация города в очередной раз согласовала для проведения митинга только площадку на территории стадиона. В предоставлении места возле спортивно-оздоровительного комплекса и МФЦ на улице Советской заявителям в очередной раз было отказано, и, как обычно, под надуманным предлогом. Там был организован совершенно неуместный и потому безлюдный «филиал» Масленицы. На самом деле праздник по традиции проходил в Детском парке.

«Мне стыдно за таких руководителей города, за прокурора, который сидит и молчит, и не усматривает в таких действиях властей нарушения закона, нарушения гражданских прав жителей Ноябрьска. И администрация города в очередной раз в ладоши хлопает от радости, что нас собралось тут всего несколько человек. Я считаю, что надо менять стратегию и тактику общения с нашей властью. Если нам не согласовывают место для проведения митинга в центре города, нужно выходить с одиночными пикетами, для которых не требуется согласования, и становиться на расстоянии пятидесяти метров друг от друга. Или проводить шествия —  чтобы к нам присоединялись люди, чтобы власти видели, что мы не одни», — сказал Бондарчук.

По поводу мусорной реформы Бондарчук высказался не менее резко. Он выразил сомнение в том, что письменные обращения граждан могут принести результаты. Напротив, считает он, эти петиции могут способствовать тому, чтобы округ выделил деньги на субсидии региональному оператору по сбору и вывозу ТКО. «Коммерсантам дадут очередную дотацию из бюджета (вместо того, чтобы направить эти средства, например, на развитие медицины, на оплату высокотехнологичных операций, на то, чтобы кого-нибудь вылечить). Вот только за чей счет? За наш счёт!»  — подчеркнул Бондарчук.

Подводя итоги митинга, лидер ноябрьских коммунистов Андрей Шепелев сказал, что нужно менять не стратегию и тактику в общении с властью, нужно менять саму власть. А сделать это можно только одним способом – через честные и прозрачные выборы.

Активисты расходились под звучавшую из динамика старую революционную песню: «Вихри враждебные веют над нами…» Эти слова в точности совпали с погодой – на Ямале вторую неделю бушуют метели. И участники публичного мероприятия, длившегося не более получаса, успели изрядно замерзнуть. А на площадке возле СОКа на Советской уже в 13:30, спустя всего полчаса после начала митинга на стадионе, подневольные работники бюджетной организации собирали и заносили в двери спортивного сооружения всю «масленичную» бутафорию.

Местное отделение КПРФ намерено подать заявку на еще один митинг —  23 марта пройдёт Всероссийская акция «За социальную справедливость». Интересно, какое мероприятие администрация города придумает и изобразит возле СОКа и МФЦ в эту дату?

Анна Гурбина. ИА "ЯмалПро"

Март 2019