Ямало-ненецкий окружком

коммунистической партии Российской Федерации

     
Коммунисты Ямала провели одиночные пикеты в поддержку совхоза имени Ленина и его директора

Коммунисты Ямала провели одиночные пикеты в поддержку совхоза имени Ленина и его директора

13 июля по всей стране проходит Всероссийская акция протеста против произвола власти, в защиту Павла Грудинина и совхоза имени Ленина. Коммунисты Ямала провели одиночные пикеты в поддержку совхоза имени Ленина и его директора. 

Медаль «Защитнику свободных выборов»: кто получил награды ?

Медаль «Защитнику свободных выборов»: кто получил награды ?

22 человека были номинированы на медаль «Защитнику свободных выборов», присуждаемой гражданам, проявившим выдающиеся добросовестность, принципиальность, настойчивость при защите избирательных прав. 

О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся

О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на VIII (июньском) 2019 года Пленуме Центрального Комитета партии.

Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ по выдвижению кандидатов в депутаты

Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ по выдвижению кандидатов в депутаты

Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ по выдвижению кандидатов в депутаты на выборы 8 сентября 2019 года. 

  • Коммунисты Ямала провели одиночные пикеты в поддержку совхоза имени Ленина и его директора

    ...

    13.07.2019 15:12
  • ОТЧЕТ о работе депутатской фракции Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа шестого созыва за первое полугодие 2019 года

    ОТЧЕТ о...

    07.07.2019 16:48
  • Медаль «Защитнику свободных выборов»: кто получил награды ?

    Медаль...

    04.07.2019 08:25
  • О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся

    О новых...

    23.06.2019 13:22
  • Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ по выдвижению кандидатов в депутаты

    ...

    22.06.2019 13:00

Ещё раз о выборах

Работа участковой избирательной комиссий № 1103 посёлка Тазовский может стать примером для УИКов города Новый Уренгой.

Мы уже сообщали о результатах прошедших в посёлке Тазовском 3 марта 2019 года довыборах в орган местного самоуправления.

Я хочу рассказать, как работал наблюдателем от избирательного объединения Ямало-Ненецкое ОО ПП «КПРФ» на УИК № 1103 в посёлке Тазовский.

Совместно со мной на избирательном участке находились наблюдатели от «Общественной палаты» и политической партии «Единая Россия». Правда, в отличие от меня, они просто наблюдали и ни каких контрольных записей в течение дня не вели.

3 марта в 7 часов 15 минут утра я предъявил председателю УИК № 1103 паспорт и своё направление наблюдателя.

После того, как мои данные наблюдателя были занесены в реестр, под надзором председателя УИК я изучил информационный стенд,  кабины для голосования, помещение, где будут проходить выборы.

На УИК для наблюдателей выделены места, с которых видно работу членов УИК, кабинки для тайного голосования, стационарные и переносные урны.

В 7 часов 30 минут  в присутствии наблюдателей были опечатаны стационарные и переносные урны.

Вскрыли 70 конвертов досрочного голосования, пропечатали избирательные бюллетени печатью УИК и опустили в одну из стационарных урн.

Членам комиссии выдали прошитые и пропечатанные с обратной стороны журналы с адресами избирателей.

В 8 часов 00 минут появились первые избиратели.

В отличие от того, как работают УИКи в городе Новый Уренгой, меня, как наблюдателя, поразило то, что на контрольное время подачи сводки проголосовавших итоговая цифра и в 10:00 и в 14:00, 18:00 и в 20:00 совпадала с итоговой цифрой проголосовавших избирателей, которых насчитал я сам. Чего я никогда не слышал от наблюдателей, работающих в УИКах во время выборов в городе Новый Уренгой. Обычно значение по сводке начинает разниться уже в 10 часов.

К примеру, наблюдатель насчитал 200 избирателей, а председатель УИК отчитывается о 250 проголосовавших. И так далее в течение дня итоговые цифры УИК с наблюдателями разнятся в арифметической прогрессии, чем позже  время для сводки, тем больше по сводке УИК проголосовало избирателей. Создается впечатление, что наблюдатель не заметил 300-400 избирателей, подошедших к урне и опустивших в неё свой бюллетень. А именно за этим его туда и направляют, что бы правильно посчитать явку избирателей.

Для наблюдателя сводка проголосовавших избирателей имеет огромное значение.

После открытия избирательного участка нам известно количество полученных УИК бюллетеней, количество проголосовавших досрочно и количество избирателей, внесённых в список избирателей.

После закрытия избирательной комиссии в 20 часов 00 минут, имея достоверную информацию о проголосовавших в помещении для голосования и выездном голосовании на дому, легко посчитать, сколько бюллетеней в сухом остатке будет гасить избирательная комиссия.

Когда же председатель УИК сознательно завышает явку по сводке, то наблюдатель обязан насторожиться, потому, что возможно, на каком-то этапе работы комиссии готовится вброс бюллетеней для поднятия процента явки избирателей на УИК, чем искажается  волеизъявление избирателей.

Члены УИК № 1103 погасили все оставшиеся бюллетени, после чего  приступили к работе со списками.

Количество подписей избирателей в списках (книгах) должно совпадать с количеством бюллетеней, находящихся в стационарных и переносных урнах.

Эти значения должны совпадать с разницей между бюллетенями, полученными участковой избирательной комиссией, и количеством погашенных бюллетеней.

После того как списки были проверены и убраны, члены УИК приступили к вскрытию переносной а затем и стационарных урн.

Собранные в одну стопку бюллетени были пересчитаны.

Количество бюллетеней,  находившихся в урнах, соответствовало количеству избирателей,  занесённых в списки.

Процедура подсчёта голосов проводилась для всех членов комиссии и наблюдателей доступно, гласно и открыто.

Председатель УИК № 1103 оглашал  выбор избирателя и показывал бюллетень с отметками в развёрнутом виде членам УИК и наблюдателям. Одновременно отсортировывались испорченные бюллетени.

После чего были посчитаны поданные голоса избирателей непосредственно за каждого кандидата.

Явка избирателей на УИК составила 41%.

В 23:30 наблюдатели получили заверенные копии протоколов.

К сожалению, в городе Новый Уренгой на выборах в сентябре 2015 года и 2016 года, по рассказам наблюдателей, работавших на УИКах, протоколы выдавались ночью. Некоторые наблюдатели сидели до 6 часов утра и, не дождавшись протокола, уходили домой, так как утром надо идти на работу. Члены комиссий вместе с председателями объясняли задержку тем, что ждут согласование с ТИК города Новый Уренгой.

В марте 2018 года во время выборов Президента Российской Федерации на некоторых участках протоколы наблюдателям стали выдавать только после моих обращений по телефону, как доверенного лица кандидата в Президенты Грудинина П.Н., непосредственно к председателю ТИК города Новый Уренгой.

На мой взгляд, подобные действия со стороны членов УИКов происходили по причине внесения недостоверных данных  в итоговые протоколы голосования, после чего, кто-то нам неизвестный, опять же, по моему мнению, корректировал эти цифры до нужных для отчётов результатов. Опять же в подтверждение своих слов, я  предъявлял председателю ТИК города Новый Уренгой Федориф О.Р. копии трёх протоколов с УИК № 608 с дополнительных выборов депутатов в городскую думу города Новый Уренгой от 10 марта 2013 года. В этих трёх копиях с одного участка разные итоги голосования. В одном протоколе, выданном в 20 часов 30 минут, одни итоги голосования, заверенные председателем УИК, в другом уже другие цифры с подписями членов комиссии, но с исправлениями. А в третьем протоколе, уже в 21 час 20 минут, комиссия заверяет печатью, что по сравнению с первым протоколом за трёх кандидатов от политической партии «Единая Россия»  после закрытия участка добавилось ещё 579 голосов.

Подобную слаженную работу как на УИК № 1103 посёлка Тазовский, я как наблюдатель, наблюдал в сентябре 2014 года в селе Угут Сургутского района. Тогда при проведении выборов у наблюдателей не возникло ни одного вопроса к работе членов участковой избирательной комиссии, и все итоговые значения сошлись.

Чего, к сожалению, я не могу сказать о работе УИКов в городе Новый Уренгой. На протяжении многих лет, во время проведения и после каждых выборов нам приходиться писать жалобы о нарушениях, допущенных как председателями, так и рядовыми членами УИКов города Новый Уренгой. Данная тяжба за соблюдение членами УИК избирательного законодательства, к сожалению, остаётся незамеченной руководством Территориальной избирательной комиссией города Новый Уренгой.

Подтверждением моих слов являются итоги работы во время выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. Наш сайт писал о том, что у нас есть видеозаписи с камер онлайн трансляции, предоставленные нам Центральной избирательной комиссией, на которых видно как председатель УИК № 604, расположенного в ГДК «Октябрь», совершает вброс избирательных бюллетеней в переносную урну после закрытия избирательного участка.

Там же была нарушена абсолютно вся процедура подсчёта голосов. Погасив 24 бюллетеня, остальными бюллетенями была завышена фактическая явка избирателей, чем были искажены значения отданных за того или иного кандидата голосов.

Подобные действия со стороны, людей, членов участковых избирательных комиссий, которым общество доверило посчитать и озвучить своё волеизъявление, подрывают веру в справедливость системы выборов. В этом свете как никогда трагично звучат слова Марка Твена – если бы от выборов что-то зависело, то нас туда бы не пустили.

Секретарь Комитета Ямало-Ненецкого ОО ПП «КПРФ» А. Шмаль

Контакты

629007, г. Салехард, ул. Чубынина, д. 23
(вход с торца)
Контактный телефон: +7 (34922) 4-11-05
Электронная почта: yamal-kprf@mail.ru



Наша газета

Наш баннер


Скопировать код нашего баннера

Рейтинг@Mail.ru