Сколько стоит инициатива?

Новоуренгойские коммунисты 18 августа провели субботник в городском сквере Строителей и убрали прилегающую территорию у   памятника заслуженному строителю  А.И. Наливайко.

В Салехарде прошел митинг в рамках Всероссийской акции протеста

В Салехарде прошел митинг в рамках Всероссийской акции протеста «За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!».

Программа избирательного объединения Ямало-Ненецкое окружное отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа шестого созыва по Салехардскому одномандатному избирательному...

Г.А. Зюганов: Ради будущего страны, во имя победы!

Наша любимая Родина, измученная многолетними либеральными экспериментами, балансирует у края пропасти. России грозит всё больше натовских баз. Страна выдавливается с внешних рынков. Её финансовая и банковская системы с тревогой ожидают новых, ещё более разрушительных санкций Запада. Продолжается...

• Сколько стоит инициатива?

Сколько...

22.08.2019 16:35
  • В Салехарде прошел митинг в рамках Всероссийской акции протеста

17.08.2019 14:41
  • Программа избирательного объединения КПРФ на выборах депутатов Городской Думы МО город Салехард

15.08.2019 08:15
  • Программа избирательного объединения КПРФ на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа

14.08.2019 08:47
  • Г.А. Зюганов: Ради будущего страны, во имя победы!

12.08.2019 11:08

Мусорный коллапс или как законно загнать граждан в долги за мусор!

С января 2019 года подорожало всё, особенно  мусор. Возможно, нам предъявят пени за не своевременную оплату по не вовремя доставленным квитанциям за новую мусорную услугу. Такие сомнения одолевают граждан, проживающих в городе Новый Уренгой не только в микрорайоне «Энтузиастов», но и в микрорайоне «Тундровый», на Ленинградском проспекте и другим адресам.

Телевидение Ямала упорно пропагандирует положительные стороны «мусорной реформы», в соответствии с которой, для блага  жителей Ямала, мы  обязаны платить по 150 рублей  с зарегистрированного в жилье (квартире) человека, независимо от пола, возраста и занятости.

В программе «Полярное мнение» канала «Ямал-Регион» 20 марта 2019 года прозвучала информация о том, что входит в сумму, которую нам уже выставляют. Эту цифру, 150 рублей с каждого, назвали усреднённой.

На вопрос  руководителю ЕРИЦ ЯНАО Андрею Вьюнову, было ли какое ни-будь изучение количества проживающих в квартирах, он ответил, что такой работы в предварительном ключе не проводилось. У ЕРИЦ нет возможности самостоятельно выяснить, обойти все квартиры и выяснить количество проживающих. Эту информацию мы получаем от управляющих компаний или ресурсоснабжающих компаний. От них мы получаем сведения о зарегистрированных и проживающих.

На вопрос, будет ли дифференцирован норматив мусора по возрастным категориям населения, заместитель начальника управления департамента  тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО Наталья Бабенко ответила – нет, не будет. Все равны. Механизм замера отходов затруднителен.

Руководитель регионального оператора «Инновационные технологии» Александр Прибылёв посетовал, что норматив будет уточняться. В него входят цена на бензин, плановые расходы на услуги, инфляция.

Однако Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации 18 января 2017 года дало разъяснения о ходе мусорной реформы.

Поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами в срок до 1 января 2019 года предусмотрен Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. N 486-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Таким образом, устанавливается переходный период, позволяющий субъектам Российской Федерации по мере готовности переходить на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, при которой обращение с твердыми коммунальными отходами может осуществляться только по договорам с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее - региональный оператор).

При этом субъектам Российской Федерации необходимо:

в течение 2017 года - завершить работу по разработке и установлению нормативов накопления твердых коммунальных отходов с учетом четырех сезонов, утверждению региональных программ в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (далее - региональная программа);

корректировке территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (далее - территориальная схема);

подготовке документации об отборе региональных операторов и проектов соглашений об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее - соглашение);

не позднее 1 мая 2018 года - заключить соглашения с региональными операторами;

до 1 июля 2018 года - обеспечить направление предложений об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в орган регулирования;

не позднее 1 января 2019 года - обеспечить наступление обязанности по оплате коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Договоры, заключенные собственниками твердых коммунальных отходов (собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы) на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, действуют до заключения договора с региональным оператором.

Несмотря на то, что работа по изучению количества ТКО, накапливаемого гражданами, являющимися собственниками жилых помещений  в муниципалитетах, началась  ещё в 2017 году, сотрудники ЕРИЦ сегодня пожаловались на большую нагрузку для оформления договоров. В первую очередь, это связано с отсутствием взаимодействия ЕРИЦ с органами УФМС по получению информации о количестве проживающих и зарегистрированных в квартирах в связи с соблюдением закона о защите персональных данных.

Сюда же следует добавить организованный исполнительным директором ОАО «УЖС»  Филипповой Н.Ю. беспредел, которая после жалобы гражданина в прокуратуру и вынесенного предписания об устранении допущенных нарушений, а именно сбор денежных средств с граждан за справки, в одностороннем порядке расторгла договор по обслуживанию граждан, проживающих в ТСЖ «Твой дом». После чего раздала на руки собственникам квартир личные учётные карточки, являющиеся бланками строгой отчётности.

На письма, в которых Новоуренгойцский городской Комитет КПРФ обращался на имя Главы Администрации города Новый Уренгой И.И. Костогриз, прокуратуру города Новый Уренгой, председателю Городской Думы муниципального образования город Новый Уренгой Груздевой И.В., с информацией о самоуправстве исполнительного директора ОАО «УЖС»  Филипповой Н.Ю., никто из вышеперечисленных чиновников не посчитал необходимым указать на утрату базы данных о проживающих в ТСЖ «Твой дом» граждан.

В итоге, кому квитанции выписывать, не знают, долги граждан за мусор растут. За три месяца шагающей по стране «мусорной реформы» люди уже задолжали не одну тысячу рублей.

В этом же выпуске программы «Полярное мнение» предприниматель Андрей Лукашов, руководитель транспортной компании объяснил, что раньше стоимость вывоза мусора складывалась от квадратного метра, жильцы оплачивали всё это и видели в платежках. Управляющие  компании два последних учётных периода 2018 года  в платёжках выделяли отдельной строкой стоимость вывоза, что бы люди видели, сколько у них уйдет из платёжного документа. С января 2019 года эта строка у управляющих компаний ушла и введено новое платёжное поручение региональному оператору. Управляющие компании раньше доплачивали за мусор сами, а сейчас это делают люди.

Меня заинтересовало это утверждение, и я изучил  квитанции на оплату коммунальных услуг нашему ТСЖ.

За последние несколько лет стоимость за  содержание и текущий ремонт общего домового имущества составляла 47 рублей 22 копейки за квадратный метр. Что в свою очередь составляло львиную долю оплаты за ЖКХ.

Да, действительно с января 2019 года стоимость за содержание и ремонт общего домового имущества уменьшилась на 3 рубля 28 копеек, то есть  содержание и ремонт стали на 150 рублей в месяц дешевле.

Возникает вопрос – почему моя семья с января 2019 года должна платить в пять раз больше?! По 150 рублей с каждого зарегистрированного!

Если представить себе, что наши управляющие компании  вывозили мусор себе в убыток, то почему эти компании с такой арифметикой не обанкротились?

А мусора у нас больше не стало, как был один неполный пакет в 2018 году, так и в 2019 году такой же не полный пакет.

После такого анализа цифр начинаю верить  главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву, который 11 марта 2019 года сказал о том, что в большинстве своем граждане страны переплачивают больше 100% себестоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и для того, чтобы бороться с завышенными тарифами, нужен закон о тарифном регулировании.

Для нас же, рядовых граждан, создали новую прослойку в системе ЖКХ, которая хочет кушать, и для нашего же общего блага предъявляет на оплату свои хотелки, в разы дороже, чем было прежде.

Первый секретарь Новоуренгойского ГК КПРФ А. Шмаль

Август 2019