Коммунисты и комсомольцы Нового Уренгоя 21 апреля провели пикет в честь 149-ой годовщины со дня рождения В.И. Ленина. Как и в Салехарде, городские чиновники попытались сорвать праздничную акцию.

21 апреля в Салехарде состоялся пикет, посвященный 149-ой годовщине со Дня рождения В.И. Ленина. Не обошлось без провокаций.

Полиция ЯНАО вызвала для «беседы» молодого коммуниста и защитника прав ненецкого народа Ейко Сэротэтто. Его пытаются обвинить в организации… «несанкционированного митинга» в тундре.

Попасть на приём к депутату-коммунисту пожелали многие таркосалинцы. Общение было долгим. Три часа продолжался диалог, зачастую непростой, каждый  житель пришёл со своей бедой. Жилищные проблемы, возмещение финансовых средств  студентам  за обучение и поступление в средние и высшие...

Пикет в поддержку лидера нашей партии Зюганова Г.А. прошёл в г. Новый Уренгой

Пикет в поддержку лидера нашей партии Зюганова Г.А. прошёл в г. Новый Уренгой.

• Заветы Ленина актуальны и сегодня. В Новом Уренгое прошел пикет в честь 149-ой годовщины со дня рождения В.И. Ленина

Заветы...

21.04.2019 18:19
  • В Салехарде прошел пикет, посвященный Дню рождения В.И. Ленина. Сотрудники городской администрации и полиции попытались сорвать мероприятие

21.04.2019 12:44
  • Ямало-Ненецкий автономный округ. Коммуниста пытаются обвинить в организации несанкционированного митинга

16.04.2019 19:47
  • Депутат Законодательного Собрания ЯНАО Елена Кукушкина провела личный приём граждан в г. Тарко-Сале

Депутат...

13.04.2019 15:19
  • Пикет в поддержку лидера нашей партии Зюганова Г.А. прошёл в г. Новый Уренгой

Пикет в...

10.04.2019 13:13

Первый секретарь Ямало-Ненецкого окружного Комитета КПРФ Елена Кукушкина встретилась с коммунистами Пуровского района

Первый секретарь Ямало-Ненецкого окружного Комитета КПРФ Елена Кукушкина и секретарь окружкома по организационно-партийной и кадровой работе Александр Шмаль провели рабочую встречу с коммунистами, комсомольцами и представителями  общероссийского женского движения в Пуровском районе. Елена Михайловна обсудила с присутствующими главные тезисы  доклада Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, который был представлен на  VII (мартовском) совместном пленуме  ЦК и ЦКРК КПРФ.

Говоря о том, что уровень жизни катастрофически снижается, коммунисты отметили, что с начала года произошло подорожание абсолютно всех видов товаров первой необходимости, выросли цены на лекарства и  коммунальные услуги.  Многие вынуждены продавать личное имущество, чтобы погасить ипотеку, а для некоторых семей платежи превращаются в долговую яму. Попасть в программы по улучшению жилья или в очередь на получение субсидий для многих семей, в том числе и многодетных, становится невозможным. Как правило, основная причина отказа: препятствия в получении статуса нуждающегося в улучшении жилищных условий. При признании учитывается совокупная площадь на всех членов семьи, прописанных в квартире. Многие оказались в противоречивой жизненной ситуации, будучи прописанными у родственников. Коммунисты предлагают пересмотреть требования при признании гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Комсомольцы отметили тенденцию среди молодёжи, что многие ребята хотят уехать жить за границу. Выпускники колледжей и университетов предпочитают остаться работать в других регионах страны. Молодёжь понимает, что можно жить в более благоприятных климатических условиях и получать зарплату не меньше, чем на Ямале. Например, по официальным данным портала службы труда и занятости населения  врач - детский стоматолог может получать от 30 0000 до 50 000 рублей в Краснодарском крае, повар до 40 000. Конечно, семьи с детьми будут выбирать  более комфортные условия для жизни.

Подняли комсомольцы и тему прав молодёжи из числа КМНС. Активисты обратились с просьбой уточнить статус и права  коренного населения из числа народности манси, проживающих на территории Ямала.

Заинтересовались ребята и итогами второго этапа конкурсного отбора представителей Ямало-Ненецкого автономного округа для участия в мероприятиях, проводимых в штаб-квартире ООН в г. Нью-Йорке (США). На восемнадцатую сессию ООН для обсуждения вопросов коренных народов отправятся победительницы конкурса – школьницы из г. Лабытнанги и Салехарда. Среди победителей не оказалось представителей из числа КМНС, кто действительно готов представлять интересы своего народа на международном уровне. Ведь на Ямале право детей коренных малочисленных народов Севера, в том числе ведущих традиционный образ жизни, на получение образования реализуется в основном в школах-интернатах. Дети не только обучаются, но и находятся на полном государственном обеспечении. В  автономном  округе  насчитывается не менее  18 школ-интернатов, 6 пришкольных интернатов, 1 коррекционная школа-интернат, 2 санаторно-лесные школы. Можно предположить, что коренная молодёжь войдёт в состав представителей ассоциации коренных народов и представит авторские, уникальные проекты, но пока об том ничего не известно.

Е. Сиротинина

Апрель 2019