13 июля по всей стране проходит Всероссийская акция протеста против произвола власти, в защиту Павла Грудинина и совхоза имени Ленина. Коммунисты Ямала провели одиночные пикеты в поддержку совхоза имени Ленина и его директора.

Медаль «Защитнику свободных выборов»: кто получил награды ?

22 человека были номинированы на медаль «Защитнику свободных выборов», присуждаемой гражданам, проявившим выдающиеся добросовестность, принципиальность, настойчивость при защите избирательных прав.

О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на VIII (июньском) 2019 года Пленуме Центрального Комитета партии.

Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ по выдвижению кандидатов в депутаты на выборы 8 сентября 2019 года.

• Коммунисты Ямала провели одиночные пикеты в поддержку совхоза имени Ленина и его директора

13.07.2019 15:12

ОТЧЕТ о...

07.07.2019 16:48
  • Медаль «Защитнику свободных выборов»: кто получил награды ?

Медаль...

04.07.2019 08:25
  • О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся

О новых...

23.06.2019 13:22
  • Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ по выдвижению кандидатов в депутаты

22.06.2019 13:00

Ямало-Ненецкий автономный округ. Коммуниста пытаются обвинить в организации несанкционированного митинга

Полиция ЯНАО вызвала для «беседы» молодого коммуниста и защитника прав ненецкого народа Ейко Сэротэтто. Его пытаются обвинить в организации… «несанкционированного митинга» в тундре.

Право граждан России проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования закреплено в Конституции среди базовых прав человека. Но у органов власти есть полномочия согласовывать место и время проведения массовых акций. Давайте задумаемся: а почему вообще чиновникам даны такие полномочия? По одной единственной причине: протестные акции могут помешать движению транспорта и пешеходов или совпасть с другими массовыми мероприятиями.

А теперь представьте себе ямальскую тундру. Плоскую, как стол. И бескрайнюю – от горизонта до горизонта. Среди тундры – чумы оленеводов. От одного стойбища до другого – десятки километров. Еще изредка – буровые вышки. Если здесь соберутся обсудить свои дела несколько десятков человек, кому они могут помешать? Разве что случайному песцу на леммингов охотиться.

Еще один момент: если уж подавать в органы власти уведомление о массовой акции, то надо обязательно указывать адрес ее проведения – площадь или улицу. А в тундре что? Долготу и широту с точностью до угловых секунд? А координаты с помощью секстана измерять? Короче, маразм полный.

Оленеводы и рыбаки провели в тундре собрание, где выдвинули ряд экономических и социальных требований к окружной власти, собрали подписи под этими требованиями. Вот это собрание и пытаются изобразить «несанкционированным митингом».

Сэротэтто отстаивает права жителей тундры, которые все чаще попираются нефтегазовыми корпорациями, в том числе иностранными, орудующими в ЯНАО. Думаю, именно эта борьба товарища Сэротэтто вызывает раздражение у сырьевой олигархии, которая сегодня считает себя хозяином российского Севера и хочет беспредельно сосать нефть и газ, не считаясь ни с людьми, ни с природой. На жителей тундры они, надо полагать, сейчас смотрят примерно, как английские колонизаторы на маори: мешаются тут под ногами какие-то, да еще права качают…

У Ейко в тундре при загадочных обстоятельствах погиб родственник. Есть все основания думать, что это было убийство. Но кто-то явно хочет спустить дело на тормозах. Ейко опубликовал эту информацию в соцсетях. Среди комментариев пользователей оказались и весьма резкие высказывания в адрес власти и сросшегося с ней нефтегазового бизнеса. В связи с этим теперь против Сэротэтто могут возбудить дело по поводу «экстремизма».

Что тут скажешь? Взбудоражив всю страну «пенсионной реформой» и другими антинародными законами, чиновники теперь панически боятся любой гражданской активности. Но мы не дадим заткнуть людям рот. Будем следить за развитием событий и защищать нашего товарища.

А. Степанов. kprf.ru