В Ноябрьске 16 ноября состоялся 4 (совместный) Пленум окружного Комитета и КРК Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ.

Ноябрьский суд рассмотрел жалобу депутата городской думы Александра Бондарчука, который просил отменить выписанный сотрудниками ГИБДД штраф в размере 5 тысяч рублей за неправильную парковку. Окончательное решение вынесено сегодня, а история со штрафом произошла 5 октября.

Началась рабочая поездка депутата Заксобрания ЯНАО Елены Кукушкиной по округу

12 ноября в Надыме прошёл приём граждан депутатом Законодтельного Собрания ЯНАО Кукушкиной Е.М. по личным вопросам.

В Новом Уренгое прошел митинг в честь 102-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции

Отметить праздник вместе с коммунистами пришли сторонники партии. Среди них были ветераны, поколение «детей войны», а также граждане, которые борются за свои жилищные права.

В Надыме отметили 102 годовщину Великого Октября

Надымское районное отделение КПРФ провело митинг, посвященный Великой Октябрьской социалистической революции.

• Состоялся 4 (совместный) Пленум окружного Комитета и КРК Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

16.11.2019 12:51
  • Ноябрьский суд отменил штраф, выписанный Бондарчуку за нарушение ПДД во время митинга

14.11.2019 17:44
  • Началась рабочая поездка депутата Заксобрания ЯНАО Елены Кукушкиной по округу

Началась...

12.11.2019 16:29
  • В Новом Уренгое  прошел митинг в честь 102-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции

В Новом...

10.11.2019 10:41
  • В Надыме отметили 102 годовщину Великого Октября

В Надыме...

08.11.2019 08:36

Ямало-Ненецкий автономный округ. Коммуниста пытаются обвинить в организации несанкционированного митинга

Полиция ЯНАО вызвала для «беседы» молодого коммуниста и защитника прав ненецкого народа Ейко Сэротэтто. Его пытаются обвинить в организации… «несанкционированного митинга» в тундре.

Право граждан России проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования закреплено в Конституции среди базовых прав человека. Но у органов власти есть полномочия согласовывать место и время проведения массовых акций. Давайте задумаемся: а почему вообще чиновникам даны такие полномочия? По одной единственной причине: протестные акции могут помешать движению транспорта и пешеходов или совпасть с другими массовыми мероприятиями.

А теперь представьте себе ямальскую тундру. Плоскую, как стол. И бескрайнюю – от горизонта до горизонта. Среди тундры – чумы оленеводов. От одного стойбища до другого – десятки километров. Еще изредка – буровые вышки. Если здесь соберутся обсудить свои дела несколько десятков человек, кому они могут помешать? Разве что случайному песцу на леммингов охотиться.

Еще один момент: если уж подавать в органы власти уведомление о массовой акции, то надо обязательно указывать адрес ее проведения – площадь или улицу. А в тундре что? Долготу и широту с точностью до угловых секунд? А координаты с помощью секстана измерять? Короче, маразм полный.

Оленеводы и рыбаки провели в тундре собрание, где выдвинули ряд экономических и социальных требований к окружной власти, собрали подписи под этими требованиями. Вот это собрание и пытаются изобразить «несанкционированным митингом».

Сэротэтто отстаивает права жителей тундры, которые все чаще попираются нефтегазовыми корпорациями, в том числе иностранными, орудующими в ЯНАО. Думаю, именно эта борьба товарища Сэротэтто вызывает раздражение у сырьевой олигархии, которая сегодня считает себя хозяином российского Севера и хочет беспредельно сосать нефть и газ, не считаясь ни с людьми, ни с природой. На жителей тундры они, надо полагать, сейчас смотрят примерно, как английские колонизаторы на маори: мешаются тут под ногами какие-то, да еще права качают…

У Ейко в тундре при загадочных обстоятельствах погиб родственник. Есть все основания думать, что это было убийство. Но кто-то явно хочет спустить дело на тормозах. Ейко опубликовал эту информацию в соцсетях. Среди комментариев пользователей оказались и весьма резкие высказывания в адрес власти и сросшегося с ней нефтегазового бизнеса. В связи с этим теперь против Сэротэтто могут возбудить дело по поводу «экстремизма».

Что тут скажешь? Взбудоражив всю страну «пенсионной реформой» и другими антинародными законами, чиновники теперь панически боятся любой гражданской активности. Но мы не дадим заткнуть людям рот. Будем следить за развитием событий и защищать нашего товарища.

А. Степанов. kprf.ru

Ноябрь 2019