13 июля по всей стране проходит Всероссийская акция протеста против произвола власти, в защиту Павла Грудинина и совхоза имени Ленина. Коммунисты Ямала провели одиночные пикеты в поддержку совхоза имени Ленина и его директора.

Медаль «Защитнику свободных выборов»: кто получил награды ?

22 человека были номинированы на медаль «Защитнику свободных выборов», присуждаемой гражданам, проявившим выдающиеся добросовестность, принципиальность, настойчивость при защите избирательных прав.

О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на VIII (июньском) 2019 года Пленуме Центрального Комитета партии.

Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ по выдвижению кандидатов в депутаты на выборы 8 сентября 2019 года.

• Коммунисты Ямала провели одиночные пикеты в поддержку совхоза имени Ленина и его директора

13.07.2019 15:12

ОТЧЕТ о...

07.07.2019 16:48
  • Медаль «Защитнику свободных выборов»: кто получил награды ?

Медаль...

04.07.2019 08:25
  • О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся

О новых...

23.06.2019 13:22
  • Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ по выдвижению кандидатов в депутаты

22.06.2019 13:00

Ещё раз о мусоре

В контрольных замерах ТКО города Новый Уренгой приняли участие коммунисты и члены женского движения «Надежда России».

Наши корреспонденты уже писали о том, что, по нашему мнению, тарифы, вес и объём мусора  на Ямале завышены как минимум в 2-3 раза. Об этом мы говорим на каждом митинге, проводимом коммунистами и их сторонниками. Именно об этом наши активисты рассказывают гражданам, пишут обращения в разные надзорные инстанции и собирают подписи неравнодушных граждан в поддержку  установления справедливых и разумных тарифов на ТКО.

Никто из нас не против чистоты в своем доме, городах и посёлках, а, значит, в России в целом. Наверно, с этой целью в стране начали проводить так называемую «мусорную реформу». Но в целом у граждан сразу встали на повестку дня два вопроса. 1. Почему так много? 2. Почему так дорого? Эти вопросы не лишены своей логики, и люди их начинают задавать всё чаще и всё громче.

Нам посчастливилось, и мы приняли участие 30 апреля 2019 года в контрольных замерах ТКО (твёрдых коммунальных отходов) в городе Новый Уренгой по адресу улица Юбилейная дом 8.

Сразу хочу сказать, нас как инициаторов, опять же по нашему мнению, как авторов ряда обращений на предмет завышенных объёмов на ТКО, на этот замер никто не приглашал. Может, это случайность, а может и спланированное решение не приглашать на эти замеры представителей оппозиционных политических партий и общественных движении. Это уже определит читатель. Но есть неравнодушные граждане, которым не всё равно, вот они нас и проинформировали о запланированном контрольном замере ТКО.

30 апреля в назначенное время мы пришли на это организованное мероприятие. В первую очередь возле контейнерной площадки мы осмотрели кузов мусоровоза и наличие мусора в контейнерах. После чего водитель выполнил загрузку  мусора в машину и выехал с содержимым на полигон ТКО.

В личном общении с членами контрольной комиссии, ссылаясь на территориальную схему, я уточнил, что здесь, на этой площадке должно стоять 9 (девять) контейнеров. Мне ответили, что здесь достаточно и 5 (пяти) контейнеров, тем более, что за сутки они оказались неполными.

Мною было обозначено, что на контейнерной площадке из 5-ти установленных контейнеров, 3 контейнера для граждан и 2 контейнера для учебного центра «Эврика». Эту информацию я накануне получил от рабочих, которые работают на этом участке.

В ответ услышал, что все 5 (пять) контейнеров установлены для сбора мусора граждан, проживающих в этом доме, а «Эврика» мусор вывозит отдельно, по индивидуальной заявке.

Не буду скрывать, здесь у меня закрались сомнения.

На полигоне ТКО мусор был выгружен на расчищенную для сортировки и взвешивания мусора площадку.

Вот тут, по моему мнению, началось самое интересное.

В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами в городе Новый Уренгой, данная контейнерная площадка, расположенная по адресу ул. Юбилейная дом 8, зарегистрирована под № 579, и на ней установлены для граждан 6 (шесть) контейнеров объёмом 0,75м3.

Рядом с этой площадкой находится учебный центр «Эврика», расположенный по адресу ул. Юбилейная д. 10, который также занесён в территориальную схему обращения с ТКО города Новый Уренгой под № 949, и на этой площадке установлено 3(три) контейнера объёмом 0,75 м3.

По факту на площадке установлено, 5 (пять) контейнеров, содержимое которых и было загружено в машину.

По территориальной схеме обращения с ТКО города Новый Уренгой на этой контейнерной площадке должно стоять 9 (девять) контейнеров объёмом 0,75 м3. То есть в территориальной схеме общий объём, который могут разместить в себе контейнеры, на этой контейнерной площадке завышен на 80%.

Данные расхождения по количеству указанных в территориальной схеме  контейнеров и  по факту установленных контейнеров, так же вызывает тревогу, и нужно обязательно проверить и убедиться, что это единичный случай завышения объёма мусора на контейнерных площадках города Новый Уренгой.

Во время сортировки мусора была найдена внушительная кипа бумаг, черновиков, деловых бумаг, имеющих своё непосредственное отношение к учебному центру «Эврика». После чего, члены комиссии согласились с тем, что «Эврика» также пользуется этой контейнерной площадкой.

После сортировки мусора  и раскладывания его по пакетам приступили к взвешиванию. Общий вес мусора составил 160 кг.

Члены комиссии единогласно вычли из общего веса 5 кг бумаг учебного центра «Эврика», в итоге за сутки граждане, проживающие в доме № 8 по улице Юбилейная, вынесли мусора общим весом в 155 кг.

Имея вес общего ТКО не сложно посчитать, сколько мусора выходит на одного проживающего в этом доме за сутки.

Дом по адресу ул. Юбилейная д.8 имеет 9 этажей и 4 подъезда. На одной лестничной площадке находится 1 однокомнатная, 1 двухкомнатная и 2 трёхкомнатные квартиры. То есть, 9 этажей умножить на 4 квартиры, получаем 36 квартир в одном подъезде. 36 квартир умножаем на 4 подъезда, получаем 144 квартиры в доме. 144 квартиры умножим в среднем на 4 человек, то получаем, что в доме проживает 576 человек (точными данными мы не располагаем).

При проведении подсчёта сколько мусора выходит на 1 человека за сутки, члены комиссии разделили 155 кг  на 500 человек (на 76 человек меньше, чем мы считали ранее) и получили по 310 грамм в сутки на человека. Это значение в 310 грамм, я считаю значительно завышенным.

Правительством ЯНАО в «мусорную реформу» после отчетов о проведённых сезонных замерах в муниципальных образованиях заложено среднее значение в 25 кг мусора  на человека в месяц.

Если  25 кг мусора разделить на 30 дней, то получается 830 грамм мусора с человека за сутки.

По факту проведённых контрольных замеров получилось, что вместо 830 грамм с человека накопилось ТКО в массе 310 грамм, что в свою очередь составляет 37,4%, что на 62,6% меньше от  заложенных Правительством ЯНАО нормативов.

В сухом остатке, на основании приведённых цифр, можно сказать, что наши предположения о том, что тарифы, вес и объёмы ТКО завышены в 2-3 раза, подтверждаются результатами контрольного замера, произведённого в городе Новый Уренгой контрольной  комиссией 30 апреля 2019 года.

Возникает вопрос – а были ли проведены в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации сезонные замеры накопления ТКО гражданами, проживающими в муниципальных образованиях? Лично у меня закрадываются сомнения, что эта работа  проводилась.

Первый секретарь Новоуренгойского ГК КПРФ А. Шмаль