13 июля по всей стране проходит Всероссийская акция протеста против произвола власти, в защиту Павла Грудинина и совхоза имени Ленина. Коммунисты Ямала провели одиночные пикеты в поддержку совхоза имени Ленина и его директора.

Медаль «Защитнику свободных выборов»: кто получил награды ?

22 человека были номинированы на медаль «Защитнику свободных выборов», присуждаемой гражданам, проявившим выдающиеся добросовестность, принципиальность, настойчивость при защите избирательных прав.

О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на VIII (июньском) 2019 года Пленуме Центрального Комитета партии.

Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ по выдвижению кандидатов в депутаты на выборы 8 сентября 2019 года.

• Коммунисты Ямала провели одиночные пикеты в поддержку совхоза имени Ленина и его директора

13.07.2019 15:12

ОТЧЕТ о...

07.07.2019 16:48
  • Медаль «Защитнику свободных выборов»: кто получил награды ?

Медаль...

04.07.2019 08:25
  • О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся

О новых...

23.06.2019 13:22
  • Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ по выдвижению кандидатов в депутаты

22.06.2019 13:00

Торжества по случаю Дня Победы в Салехарде. Есть вопросы

В Салехарде недавно отгремели торжества по случаю Дня Победы. Все прошло как всегда, масштабно и организованно.  Что тут можно добавить?

Начинается 9 мая в нашем городе из года в год одинаково. С 10 утра у «Геолога» начинают выстраиваться «коробки» по 16 человек в каждой. Вход на огороженную площадь – строго по пропускам. Участники – в основном, служащие департаментов и других госструктур. Политические партии и общественные организации тоже участвуют, но обезличено. Организаторы вводят строжайший запрет на любые значки, надписи, символику, флаги. «Коробки» отличаются между собой только порядковым номером.

Из разрешенной атрибутики – копия Знамени Победы, выдается по одному на «коробку». Для участников допускается только георгиевская ленточка, цветы, выдаваемые, честно сказать, организованно, и желтый (?) бумажный флажок. Вообще, в праздничном оформлении в последние годы преобладают коричневые и желтые цвета, иногда разбавляемые голубым и невнятным серо-буро-малиновым. А ведь цвет Победы – красный! Это цвет пролитой крови и победных знамен.

В 10.30 вход на площадь закрывается. Далее начинается получасовое стояние, когда ничего не происходит. В этом году повезло с погодой. Обычно люди за эти полчаса успевают замерзнуть. Далее митинг, потом в ускоренном темпе шествие к Вечному огню и возложение цветов.

Все это время горожане стоят за «периметром». Во время шествия многие пытаются присоединиться к колонне, подбегают дети. «Нарушители» решительно отсекаются бдительными организаторами. Еще больше желающих скапливается перед площадью Победы. Горожане хотят возложить цветы к Вечному огню «вместе со всеми». Наверняка, многие чувствуют себя обойденными, что ли.

В следующем году мы будем праздновать 75 лет Победы советского народа над фашизмом. Почему бы не сделать это мероприятие, с которого начинается День Победы в Салехарде, более открытым, народным, массовым, избавить его от излишней заорганизованности и «обязаловки». Возможно, кто-то из постоянных участников и не пойдет. В конце концов, госслужащие, как и другие работники, имеют право самостоятельно распорядиться своим выходным днем. Но пойдут другие горожане. Ведь День Победы – общенародный праздник. Самый главный праздник нашей страны.

Людмила Журавлева