В Салехарде прошла встреча ветеранов пионерского движения

19 мая, в День рождения Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, в Салехарде прошла встреча ветеранов пионерского движения, пионервожатых и педагогов советской эпохи. Во встрече участвовали пионеры разных поколений и молодежь.

Поздравление первого секретаря ЦК ЛКСМ РФ Владимира Исакова с Днём пионерии

19 мая исполняется 97-я годовщина со дня основания пионерской организации и 95-я годовщина присвоения ей имени В.И. Ленина. С присвоением организации имени основателя Советского государства, на пионеров легла высокая ответственность жить, учиться и бороться по-ленински.

Россия переживает сложный период, находясь в состоянии углубляющегося социально-экономического кризиса и под мощным внешним давлением. Обществу, как никогда, необходимы единение и консолидация. И не раз с высоких трибун мы слышали речи об этом. Однако слова сильно расходятся с делами!

Торжества по случаю Дня Победы в Салехарде. Есть вопросы

В Салехарде недавно отгремели торжества по случаю Дня Победы. Все прошло как всегда, масштабно и организованно.  Что тут можно добавить?

Блеск и нищета Ямальского района

Депутат Законодательного Собрания ЯНАО Елена Кукушкина совершила рабочую поездку в Ямальский район.

• В Салехарде прошла встреча ветеранов пионерского движения

19.05.2019 15:14
  • Поздравление первого секретаря ЦК ЛКСМ РФ Владимира Исакова с Днём пионерии

19.05.2019 13:56
  • Руки прочь от Грудинина! Защитим народное предприятие! Обращение народно-патриотических сил России

Руки...

17.05.2019 10:46
  • Торжества по случаю Дня Победы в Салехарде. Есть вопросы

13.05.2019 08:08
  • Блеск и нищета Ямальского района

Блеск и...

06.05.2019 14:04

Торжества по случаю Дня Победы в Салехарде. Есть вопросы

Начинается 9 мая в нашем городе из года в год одинаково. С 10 утра у «Геолога» начинают выстраиваться «коробки» по 16 человек в каждой. Вход на огороженную площадь – строго по пропускам. Участники – в основном, служащие департаментов и других госструктур. Политические партии и общественные организации тоже участвуют, но обезличено. Организаторы вводят строжайший запрет на любые значки, надписи, символику, флаги. «Коробки» отличаются между собой только порядковым номером.

Из разрешенной атрибутики – копия Знамени Победы, выдается по одному на «коробку». Для участников допускается только георгиевская ленточка, цветы, выдаваемые, честно сказать, организованно, и желтый (?) бумажный флажок. Вообще, в праздничном оформлении в последние годы преобладают коричневые и желтые цвета, иногда разбавляемые голубым и невнятным серо-буро-малиновым. А ведь цвет Победы – красный! Это цвет пролитой крови и победных знамен.

В 10.30 вход на площадь закрывается. Далее начинается получасовое стояние, когда ничего не происходит. В этом году повезло с погодой. Обычно люди за эти полчаса успевают замерзнуть. Далее митинг, потом в ускоренном темпе шествие к Вечному огню и возложение цветов.

Все это время горожане стоят за «периметром». Во время шествия многие пытаются присоединиться к колонне, подбегают дети. «Нарушители» решительно отсекаются бдительными организаторами. Еще больше желающих скапливается перед площадью Победы. Горожане хотят возложить цветы к Вечному огню «вместе со всеми». Наверняка, многие чувствуют себя обойденными, что ли.

В следующем году мы будем праздновать 75 лет Победы советского народа над фашизмом. Почему бы не сделать это мероприятие, с которого начинается День Победы в Салехарде, более открытым, народным, массовым, избавить его от излишней заорганизованности и «обязаловки». Возможно, кто-то из постоянных участников и не пойдет. В конце концов, госслужащие, как и другие работники, имеют право самостоятельно распорядиться своим выходным днем. Но пойдут другие горожане. Ведь День Победы – общенародный праздник. Самый главный праздник нашей страны.

Людмила Журавлева

Май 2019