Сколько стоит инициатива?

Новоуренгойские коммунисты 18 августа провели субботник в городском сквере Строителей и убрали прилегающую территорию у   памятника заслуженному строителю  А.И. Наливайко.

В Салехарде прошел митинг в рамках Всероссийской акции протеста

В Салехарде прошел митинг в рамках Всероссийской акции протеста «За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!».

Программа избирательного объединения Ямало-Ненецкое окружное отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа шестого созыва по Салехардскому одномандатному избирательному...

Г.А. Зюганов: Ради будущего страны, во имя победы!

Наша любимая Родина, измученная многолетними либеральными экспериментами, балансирует у края пропасти. России грозит всё больше натовских баз. Страна выдавливается с внешних рынков. Её финансовая и банковская системы с тревогой ожидают новых, ещё более разрушительных санкций Запада. Продолжается...

• Сколько стоит инициатива?

Сколько...

22.08.2019 16:35
  • В Салехарде прошел митинг в рамках Всероссийской акции протеста

17.08.2019 14:41
  • Программа избирательного объединения КПРФ на выборах депутатов Городской Думы МО город Салехард

15.08.2019 08:15
  • Программа избирательного объединения КПРФ на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа

14.08.2019 08:47
  • Г.А. Зюганов: Ради будущего страны, во имя победы!

12.08.2019 11:08

Сергей Обухов: Олигархи в России никуда не делись

«Свободная пресса» задалась вопросом: мог ли Путин заставить платить олигархов за пенсионную реформу? Вроде бы нет, так как, по словам небезызвестного Германа Грефа в России теперь олигархов нет.

Доктор политических наук Сергей Обухов – противоположного мнения. В России 2010-х нет принципиальных отличий от России 1990-х: олигархи как были, так и остались. И тяготы кризиса и «реформ» перекладываются не них, а на беднейшие слои населения

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что не хотел бы жить в стране, в которой «командуют олигархи». По его словам, в России с 2000-х годов «была проделана большая хирургическая работа по отстранению олигархов от власти».

«Был период, когда олигархи были значительно сильнее правительства», — сказал Греф в эфире передачи «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1».

Он отметил, что государство должно заниматься своим делом, а предприниматели — своим. По словам Грефа, в начале своей деятельности он столкнулся с олигархами в «полный рост».

«Проблема — когда олигархи приходят к власти, и проблема — когда государство начинает заниматься предпринимательством», — подчеркнул глава Сбербанка.

Из слов Грефа выходит, что олигархи в России — после «хирургической работы» Владимира Путина — если и остались, то ничего не решают.

Ранее еще более категорично высказался по теме пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Фразу „российские олигархи“ считаю неуместной. В России их нет», — объявил он журналистам.

Хочется, конечно, искренне верить, что в 2000-х сверхбогатых удалили из российского общества, как раковую опухоль. Но почему-то американский журнал Forbes не верит. И упорно, из года в год, включает в списки долларовых миллиардеров примерно сотню россиян.

Вот и в 2019-м Forbes сообщил, что есть «хорошие новости». Впервые с 2011 года в России появились бизнесмены, чье состояние превышает $ 20 млрд. Таковых обнаружилось целых пять человек.

На первом месте оказался основной акционер «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон с $ 24 млрд. Он уже был богатейшим бизнесменом страны в 2016—2017 годах. В глобальном рейтинге Forbes Михельсон поднялся за год с 64-го на 32-е место. Второе место занял Владимир Лисин с $ 21,3 млрд. Замыкает тройку лидеров президент «Лукойла» Вагит Алекперов — его состояние Forbes оценил в $ 20,7 млрд.

Заметим, «плохая новость» Forbes — в мировом рейтинге долларовых миллиардеров-2019 оказалось «всего» 98 россиян. Это меньше, чем в прошлом году, когда в России было 106 долларовых миллиардеров.

Неизвестно, как называть этих господ в терминологии Дмитрия Пескова. Возможно, бизнес-партнерами власти. Но простым гражданам без разницы тонкости терминологии. Были одни олигархи — пришли «просто богатые люди». Были члены «семибанкирщины» Борис БерезовскийВладимир Гусинский и Александр Смоленский — пришли Олег Дерипаска и братья Ротенберги.

Людей волнует не терминология, а возможность нормально жить сегодня и завтра, волнует справедливое распределение материальных благ. А что мы видим? Двадцать лет назад был дефолт, который случился из-за действий власти и ударил, прежде всего, по рядовым гражданам. Прежние же олигархи со своими миллиардами спокойно перебрались на ПМЖ — кто в Лондон, кто в Израиль.

А сегодня по гражданам ударила пенсионная реформа. Из-за повышения пенсионного возраста, по оценкам экспертов, власть недоплатит каждому будущему пенсионеру 56 из тех 103 зарплат, которые человек в течение жизни перечисляет в ПРФ себе на пенсию. Эти 56 зарплат — примерно 1 млн. рублей на человека — останутся благодаря реформе в Пенсионном фонде.

И возникает вопрос: могла ли власть провести пенсионную реформу за счет нынешнего олигархата, как его ни называй, а не за счет народа?

С.П.Обухов

— Олигархи в России никуда не делись, просто в 2000-е произошло ослабление ельцинских сверхбогатых, и усиление пула путинских, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Гусинских, Березовских и Ходорковских, в результате громких судебных процессов, заменили другие игроки из ближайшего окружения нынешнего президента РФ. Среди нынешних сверхбогатых, конечно, есть остатки олигархов первого призывы, вроде Дерипаски. Но их меньшинство.

Тот же Греф лишь формально является государственным топ-менеджером. По сути, он безраздельно распоряжается Сбербанком: определяет идеологию партии власти и политику крупнейшего кредитного учреждения. Так что его я бы также отнес к олигархам. Что уж тут говорить, что олигархов у нас нет, или что они ни на что не влияют?!

Ключевой вопрос политической повестки в России, на мой взгляд — по-прежнему справедливость. В том числе, справедливое распределение тягот кризиса. Но пока оно по-прежнему осуществляется за счет слабейших и беднейших. И пенсионная реформа — наглядное тому доказательство.

Андрей Полунин ("Свободная пресса")

Август 2019