Ямало-ненецкий окружком

коммунистической партии Российской Федерации

     
Людмила Журавлева провела одиночный пикет

Людмила Журавлева провела одиночный пикет

6 сентября в Салехарде у памятника В.И. Ленину первый секретарь Салехардского горкома КПРФ, кандидат в депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по Салехардскому одномандатному избирательному округу № 1 Людмила Журавлева провела одиночный пикет.

В Салехарде прошел митинг в рамках Всероссийской акции протеста

В Салехарде прошел митинг в рамках Всероссийской акции протеста

В Салехарде прошел митинг в рамках Всероссийской акции протеста «За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!».

Г.А. Зюганов: Ради будущего страны, во имя победы!

Г.А. Зюганов: Ради будущего страны, во имя победы!

Наша любимая Родина, измученная многолетними либеральными экспериментами, балансирует у края пропасти. России грозит всё больше натовских баз. Страна выдавливается с внешних рынков. Её финансовая и банковская системы с тревогой ожидают новых, ещё более разрушительных санкций Запада. Продолжается...

С порога – кувырком

С порога – кувырком

По последним данным ВЦИОМ, рейтинг «Единой России» – самый низкий за последние 14 лет – около 32%. При этом он снижается от месяца к месяцу, что стало уже тенденцией. Маловероятно, что до предстоящих в сентябре региональных выборов ситуация изменится. 

Оленевод предупредил чиновников о грузинах, выдающих себя за ненцев

Оленевод предупредил чиновников о грузинах, выдающих себя за ненцев

Правительство РФ одобрило законопроект, который позволит вести учет представителей малочисленных народов на территории России. Действующее законодательство предусматривают ряд экономических и социальных прав для этнических меньшинств. Например, они могут вести традиционный образ жизни, иметь...

  • Людмила Журавлева провела одиночный пикет

    Людмила...

    06.09.2019 12:59
  • В Салехарде прошел митинг в рамках Всероссийской акции протеста

    В...

    17.08.2019 14:41
  • Г.А. Зюганов: Ради будущего страны, во имя победы!

    Г.А....

    12.08.2019 11:08
  • С порога – кувырком

    С порога...

    30.07.2019 09:00
  • Оленевод предупредил чиновников о грузинах, выдающих себя за ненцев

    Оленевод...

    23.07.2019 09:14

Мы за экологию, но против мусорного беспредела!

16 июня на площади у ГДК «Октябрь» коммунисты Нового Уренгоя провели митинг против мусорного коллапса.

Открыл митинг первый секретарь Новоуренгойского городского Комитета КПРФ Александр Шмаль.

В своем выступлении он рассказал о том, что в прошлом году нам навязали пенсионную реформу, до этого нам ввели поборы на капитальный ремонт, сегодня нас обязали платить за экологическую безопасность в виде «мусорной реформы».

Во многих регионах России уже доказано, что цифры, объём мусора, его масса и оплата завышены в 2-3 раза.

В Тюменской области, в суде, чиновники, протаскивавшие свои данные по ТКО (твердым коммунальным отходам) вынуждены были признать, что замеры  не проводились. В Свердловской области КПРФ добилась снижения мусорного тарифа на 30%.

Мы, новоуренгойские коммунисты, совместно с общественными организациями провели некоторый  объем работы с территориальной схемой, утверждённой в Ямало-Ненецком автономном округе.

Мы считаем, что объём мусора, выставляемый гражданам,  проживающим в городе Новый Уренгой, завышен в 2-3 раза.

Для такого заявления мы располагаем определёнными цифрами.

Согласно данным формы федерального статистического наблюдения 2-ТП (отходы) "Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления"  ежегодно в автономном округе образуется до 700 видов отходов.

Самыми основными являются:  аккумуляторы свинцовые отработанные не разобранные; лампы ртутные; масла автомобильные отработанные; древесные отходы из натуральной чистой древесины несортированные; кислота аккумуляторная серная отработанная;  автомобильные воздушные фильтры отработанные; шлам очистки трубопроводов и емкостей от нефти и нефтепродуктов; шпалы железнодорожные деревянные, пропитанные антисептическими средствами, отработанные;  буровой шлам; грунт, загрязненный нефтью или нефтепродуктами; лом асфальтовых и асфальтобетонных покрытий; бой железобетонных изделий; шламы буровые при бурении, связанном с добычей сырой нефти, природного (попутного) газа и газового конденсата.

И многое другое, что является отходами при промышленном производстве работ.

Объёмы отходов, образующихся на производстве, не вызывают сомнения, так как предприятия регулярно и своевременно  сдают  отчёты по экологии.

Но основной упор законодатели, по нашему мнению, делают на ТКО (твердые коммунальные отходы), образуемых на территориях населенных пунктов, входящих в состав муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе.

Для обеспечения экологической безопасности на территории ЯНАО была разработана Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, которая размещена на официальном Интернет-сайте исполнительных органов государственной власти автономного округа http://правительство.янао.рф  и сайте  департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса автономного округа www.rek-yamal.ru.

При детальном изучении территориальной схемы обращения с ТКО по городу Новый Уренгой нами выявлены несоответствия схемы с непосредственными территориями.

Например, СМП-700, микрорайон Заозёрный – по схеме на этой территории установлено 98 мусорных  контейнеров, а по факту 46, при чём из них на территории АЗС «Регион –Авто» – 2 контейнера, в ГЭК «Аккорд» 3 контейнера и в ГЭК «Заозерный» 3 контейнера. Остаётся на жилую зону 38 контейнеров.  Эти цифры свидетельствуют о завышении объёма мусора  в территориальной схеме на 2,5 раза.

В северной части города, согласно территориальной схеме, в домах, имеющих мусорные камеры, установлены мусорные контейнеры объёмом 0,75 м3. По факту в мусорных камерах стоят изготовленные кустарным способом ящики средним объёмом 0,3-0,35 м3, и даже просто старые ванны.  Эти цифры также говорят о завышении объёма мусора на 2,5 раза.

При выборочной проверке контейнерных площадок по адресам выявлено завышенное количество указанных в схеме контейнеров в отличие от установленных, причем не только в городе Новый Уренгой, а также в посёлках Коротчаево и Лимбяяха.

Непосредственно в самой территориальной схеме, составленной по городу Новый Уренгой, наблюдается неразбериха. Улицы расположены не по порядку, без какой либо системы и логики, повторяются через несколько десятков пунктов. Некоторые адреса повторяются дважды. Возникает вполне резонный вопрос – зачем так запутывать схему?

Территориальная схема по окружной столице город  Салехард в отличие от территориальной схемы города Новый Уренгой выглядит вполне доступной, логичной и понятной.

Мы уже писали, что 30 апреля 2019 года были произведены контрольные замеры ТКО (твёрдых коммунальных отходов) в городе Новый Уренгой по адресу улица Юбилейная, дом 8. В соответствии с территориальной схемы обращения с отходами в городе Новый Уренгой данная контейнерная площадка, расположенная по адресу ул. Юбилейная, дом 8 зарегистрирована под № 579, на ней установлены для граждан 6 контейнеров объёмом 0,75м3.

Рядом с этой контейнерной площадкой находится учебный центр «Эврика» расположенный по адресу ул. Юбилейная, д. 10, который также занесён в территориальную схему обращения с ТКО города Новый Уренгой под № 949 и на этой же площадке, для «Эврики», согласно территориальной схемы, установлено 3 контейнера объёмом 0,75 м3. По факту на площадке установлено, всего 5 контейнеров, содержимое которых и было загружено в машину.

После сортировки мусора  и раскладывания его по пакетам, мусор был взвешен, общий  вес  составил 160 кг.

Члены комиссии единогласно вычли из общего веса 5 кг бумаг учебного центра «Эврика», в итоге за сутки граждане, проживающие в доме № 8 по улице Юбилейная, вынесли мусора общим весом в 155 кг.

При проведении подсчёта количества мусора на 1 человека в сутки, члены комиссии разделили 155 кг на 500 человек и получили по 310 грамм в сутки на человека.

По норме на одного жителя ЯНАО запланировано 301 кг производимого мусора за год, то есть в месяц 25 кг или 830 гр. в сутки. 

По факту проведённых контрольных замеров получилось, что вместо 830 гр. с человека за сутки накопилось 310 гр., что  составляет 37,4 % от  заложенных Правительством ЯНАО нормативов.

На основании приведённых цифр можно сказать, что наши предположения о том, что тарифы, вес и объёмы ТКО завышены в 2-3 раза, подтверждаются результатами контрольного замера в Новом Уренгое 30 апреля 2019 года.

В связи с чем, мы предполагаем, что в Новом Уренгое никакие замеры мусора в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации своевременно не проводились.

Объём вырабатываемого мусора населением посчитали «от обратного», взяли заложенный в территориальную схему  объём контейнеров и бункеров и разделили на количество проживающих в городе Новый Уренгой.

До января 2019 года среднестатистическая  новоуренгойская семья из 5 человек платила за мусор 150 рублей в месяц. Сегодня им выставляют счета по 150 рублей с каждого зарегистрированного, то есть в 5 раз больше, 750 рублей.

До января 2019 года среднестатистическая семья из 5 человек в день выносила 1 пакет или  одно  пластиковое ведро мусора,  который собирался в течение суток. Сегодня среднестатистической семье из 5 человек выставляют счета за пять таких вёдер, по одному на каждого члена семьи.

Вдобавок ко всему, за один день три ребёнка в школе или детском саду намусорят ещё одно ведро. Родители в течение дня намусорят ещё одно ведро у себя на производстве. 

Одна семья за сутки выработает 7 ведер мусора?  Мы считаем, что это нереально.

А если семья многодетная? То тогда мусорную реформу можно посчитать налогом на многодетность.

Объём мусора  граждан по факту, согласно территориальной схеме, на бумаге  увеличился в разы, а количество контейнеров на площадках осталось прежним.

За весь этот объём региональный оператор получает субсидию за каждого зарегистрированного человека из регионального бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа.  Мусор получается «золотой».  

На митинге была принята резолюция из 6 пунктов.

Мы требуем!

  1. Незамедлительно, в соответствии с пунктом 1.5 территориальной схемы обращения с отходами ЯНАО по городу Новый Уренгой провести актуализацию  территориальной схемы с учётом выявленных неточностей.
  2. В схеме указать фактическое количество и объём контейнеров и тары, приспособленной для сбора мусора.
  3. На время проведения актуализации территориальной схемы обращения с отходами по городу Новый Уренгой существующую схему отменить.
  4. До утверждения территориальной схемы обращения с отходами по городу Новый Уренгой установить плату за услугу по вывозу мусора для населения в тарифах, установленных в ЯНАО до 1 января 2019 года.
  5. После утверждения новой территориальной схемы, соответствующей действительности, произвести перерасчёт, установить для жителей города Новый Уренгой плату в соответствии с фактическими объемами установленных при замерах наполнения контейнеров, коробов и бункеров.
  6. При расчетах объемов мусора, производимого населением, учесть объём мусора, утилизируемый в контейнеры общего пользования частными предпринимателями из магазинов, расположенных в шаговой доступности.

Данную резолюцию решено направить в Законодательное собрание ЯНАО, депутату ЗС ЯНАО Е.М. Кукушкиной, главе города Новый Уренгой И.И. Костогриз, прокурору города Новый Уренгой, региональному оператору и в Федеральную антимонопольную службу России.

Пресс-служба Новоуренгойского ГК КПРФ

Контакты

629007, г. Салехард, ул. Чубынина, д. 23
(вход с торца)
Контактный телефон: +7 (34922) 4-11-05
Электронная почта: yamal-kprf@mail.ru



Наша газета

Наш баннер


Скопировать код нашего баннера

Рейтинг@Mail.ru