Геннадий Зюганов: «Косметическим ремонтом нынешнюю Конституцию не исправить»

Ремонт нынешней конституции давно назрел. Здесь мы не можем не согласиться с президентом и готовы поддержать внесение в Основной закон изменений, которые он предложил. Но этих изменений явно недостаточно. Для того, чтобы понять, какой должна быть конституция, которая будет способствовать успешному...

Пикет памяти В.И. Ленина прошел в Салехарде

21 января - день памяти В.И. Ленина. 96 лет прошло со дня его смерти. Коммунисты Салехарда провели пикет и возложили цветы к памятнику Владимиру Ильичу Ленину.

Разделять «детей войны» нельзя!

В этом году мы будем праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим, руководитель депутатской фракции КПРФ в ЗС ЯНАО Елена Кукушкина обратилась в Правительство автономного округа с предложением о  распространении мер социальной поддержки на всех «детей воны»,...

Г.А. Зюганов:

Г.А. Зюганов: "Банкротство правительственного курса и политика обновлённого социализма"

В газете "Правда" опубликована статья Председателя ЦК КПРФ, Руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганова.

Представляем вашему вниманию отчет депутатской фракции Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа о проделанной работе в 2019 году.

• Геннадий Зюганов: «Косметическим ремонтом нынешнюю Конституцию не исправить»

Геннадий...

22.01.2020 11:40
  • Пикет памяти В.И. Ленина прошел в Салехарде

Пикет...

21.01.2020 11:42
  • Разделять «детей войны» нельзя!

20.01.2020 14:19
  • Г.А. Зюганов:

10.01.2020 13:33
  • Отчет о работе депутатской фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа за 2019 год

Отчет о...

18.12.2019 10:52

Власти обязаны прислушаться к защитникам русского Севера! Заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова

На Севере России продолжается борьба против попыток превратить Архангельскую область в гигантский мусорный полигон, первой от которого пострадает соседняя Республика Коми.

Недавно в Сыктывкаре прошел огромный митинг, в котором приняло участие до 10 тысяч человек. Акции протеста проходят даже в отдаленных и немногочисленных населенных пунктах Архангельской области и Республики Коми, где никогда не отмечалось высокой политической, а тем более протестной активности. Это говорит о том, что проблема экологии затрагивает интересы и чувства самых широких слоев населения.

На землях лесничества рядом с железнодорожной станцией Шиес, которой уготована роль врат для отходов, поступающих на планируемый полигон, ежедневно проходят столкновения борцов за чистоту родной природы с охранниками стройки, пользующимися поддержкой полиции.

Особую остроту проблеме придает тот факт, что Шиес находится на болотистой возвышенности, питающей реки Вычегда и Северная Двина. Загрязнение этой местности неминуемо приведет к страшным долгосрочным экологическим последствиям для всего, не только русского Севера.

Тревогу северян вызывает и тот факт, что Шиес возможно станет лишь первым подобным объектом для захоронения отходов на территории области, ведь в планах регионального правительства строительство более полусотни объектов размещения отходов, превращающих живописный северный край в гигантскую свалку.

При этом региональные власти заняли твердолобую позицию, ставя крест на внедрении современных, годами используемых в цивилизованных странах технологических решений и методик, пуская в ход административные препоны и подвергая репрессиям всех несогласных.

Разговоры о реформе в обращении с отходами идут давно. Недавно принята целая концепция на этот счет. Между тем, как всегда, «мусорная реформа» привела к появлению нового слоя посредников, повышению стоимости транспортировки отходов для населения, хотя качество уборки мусора осталось на прежнем уровне. Эта «реформа», по многим оценкам, превратилась в еще одну кормушку для коррумпированных элементов, связанных с властью, ибо речь идет о расходах на захоронение отходов в десятки миллиардов рублей.

Мусорная проблема из экологической на глазах превращается в политическую. Вопросы качества воды, воздуха и окружающей среды в целом затрагивают жизненно важные интересы абсолютно каждого гражданина России. Упорное нежелание власти признать остроту проблемы, найти эффективные, современные средства ее решения, отсутствие диалога с обществом ведут к стремительному росту социального, а затем и политического самосознания.

На экологических митингах люди все чаще выдвигают лозунги отставки правительства, недоверия высшему руководству страны. И это не результат деятельности внешних сил, зловещего Госдепа, которым уже давно и безуспешно пугают людей. Это результат действий самой власти, ее полного пренебрежения интересами народа. Мало того, что народ лишают доступа к качественному образованию, здравоохранению, к экологически чистым и полезным продуктам. Так под вопрос ставится еще и доступ к незыблемым, казалось бы, ценностям – чистому воздуху и чистой воде.

Власть не осознает, что взрывы негодования по «мусорной» проблеме на самом деле отражают острейшее недовольство населения постоянно ухудшающимися условиями жизни: низкими зарплатами и пенсиями, растущими ценами на лекарства, продукты, тарифы ЖКХ. К ним на Севере России прибавилась еще и угроза экологического бедствия.

КПРФ – единственная истинно народная партия, отстаивающая интересы населения на всех уровнях гражданского общества. Коммунисты без устали обращают внимание контролирующих и надзорных органов на многочисленные нарушения, допускаемые при строительстве потенциально самого большого мусорного могильника во всей Европе. Члены КПРФ плечом к плечу стоят в рядах защитников русского Севера на Шиесской вахте и ЭкоБессрочках – абсолютно нового вида мирного протеста, получившего распространение и за пределами Архангельской области.

КПРФ осуждает репрессии против защитников родной природы, её экологического многообразия, которое не должно быть загублено в угоду меркантильных интересов горстки чиновников и коммерсантов. Недопустимы попытки остановить протесты против строительства мусорного полигона в Шиесе путем полного игнорирования мнения местного населения, без диалога с обществом, исключительно методами расправ и запугивания.

«Мусорная проблема» долго находилась на периферии внимания государственной власти. Такое попустительство привело к опасному обострению, которое, судя по событиям на Севере России, ведет лишь к дальнейшей эскалации противоречий. Решение может быть найдено только на основе применения современных технологий при одновременном честном диалоге с обществом.

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов.