13 июля по всей стране проходит Всероссийская акция протеста против произвола власти, в защиту Павла Грудинина и совхоза имени Ленина. Коммунисты Ямала провели одиночные пикеты в поддержку совхоза имени Ленина и его директора.

Медаль «Защитнику свободных выборов»: кто получил награды ?

22 человека были номинированы на медаль «Защитнику свободных выборов», присуждаемой гражданам, проявившим выдающиеся добросовестность, принципиальность, настойчивость при защите избирательных прав.

О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на VIII (июньском) 2019 года Пленуме Центрального Комитета партии.

Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ по выдвижению кандидатов в депутаты на выборы 8 сентября 2019 года.

• Коммунисты Ямала провели одиночные пикеты в поддержку совхоза имени Ленина и его директора

13.07.2019 15:12

ОТЧЕТ о...

07.07.2019 16:48
  • Медаль «Защитнику свободных выборов»: кто получил награды ?

Медаль...

04.07.2019 08:25
  • О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся

О новых...

23.06.2019 13:22
  • Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ по выдвижению кандидатов в депутаты

22.06.2019 13:00

Власти обязаны прислушаться к защитникам русского Севера! Заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова

На Севере России продолжается борьба против попыток превратить Архангельскую область в гигантский мусорный полигон, первой от которого пострадает соседняя Республика Коми.

Недавно в Сыктывкаре прошел огромный митинг, в котором приняло участие до 10 тысяч человек. Акции протеста проходят даже в отдаленных и немногочисленных населенных пунктах Архангельской области и Республики Коми, где никогда не отмечалось высокой политической, а тем более протестной активности. Это говорит о том, что проблема экологии затрагивает интересы и чувства самых широких слоев населения.

На землях лесничества рядом с железнодорожной станцией Шиес, которой уготована роль врат для отходов, поступающих на планируемый полигон, ежедневно проходят столкновения борцов за чистоту родной природы с охранниками стройки, пользующимися поддержкой полиции.

Особую остроту проблеме придает тот факт, что Шиес находится на болотистой возвышенности, питающей реки Вычегда и Северная Двина. Загрязнение этой местности неминуемо приведет к страшным долгосрочным экологическим последствиям для всего, не только русского Севера.

Тревогу северян вызывает и тот факт, что Шиес возможно станет лишь первым подобным объектом для захоронения отходов на территории области, ведь в планах регионального правительства строительство более полусотни объектов размещения отходов, превращающих живописный северный край в гигантскую свалку.

При этом региональные власти заняли твердолобую позицию, ставя крест на внедрении современных, годами используемых в цивилизованных странах технологических решений и методик, пуская в ход административные препоны и подвергая репрессиям всех несогласных.

Разговоры о реформе в обращении с отходами идут давно. Недавно принята целая концепция на этот счет. Между тем, как всегда, «мусорная реформа» привела к появлению нового слоя посредников, повышению стоимости транспортировки отходов для населения, хотя качество уборки мусора осталось на прежнем уровне. Эта «реформа», по многим оценкам, превратилась в еще одну кормушку для коррумпированных элементов, связанных с властью, ибо речь идет о расходах на захоронение отходов в десятки миллиардов рублей.

Мусорная проблема из экологической на глазах превращается в политическую. Вопросы качества воды, воздуха и окружающей среды в целом затрагивают жизненно важные интересы абсолютно каждого гражданина России. Упорное нежелание власти признать остроту проблемы, найти эффективные, современные средства ее решения, отсутствие диалога с обществом ведут к стремительному росту социального, а затем и политического самосознания.

На экологических митингах люди все чаще выдвигают лозунги отставки правительства, недоверия высшему руководству страны. И это не результат деятельности внешних сил, зловещего Госдепа, которым уже давно и безуспешно пугают людей. Это результат действий самой власти, ее полного пренебрежения интересами народа. Мало того, что народ лишают доступа к качественному образованию, здравоохранению, к экологически чистым и полезным продуктам. Так под вопрос ставится еще и доступ к незыблемым, казалось бы, ценностям – чистому воздуху и чистой воде.

Власть не осознает, что взрывы негодования по «мусорной» проблеме на самом деле отражают острейшее недовольство населения постоянно ухудшающимися условиями жизни: низкими зарплатами и пенсиями, растущими ценами на лекарства, продукты, тарифы ЖКХ. К ним на Севере России прибавилась еще и угроза экологического бедствия.

КПРФ – единственная истинно народная партия, отстаивающая интересы населения на всех уровнях гражданского общества. Коммунисты без устали обращают внимание контролирующих и надзорных органов на многочисленные нарушения, допускаемые при строительстве потенциально самого большого мусорного могильника во всей Европе. Члены КПРФ плечом к плечу стоят в рядах защитников русского Севера на Шиесской вахте и ЭкоБессрочках – абсолютно нового вида мирного протеста, получившего распространение и за пределами Архангельской области.

КПРФ осуждает репрессии против защитников родной природы, её экологического многообразия, которое не должно быть загублено в угоду меркантильных интересов горстки чиновников и коммерсантов. Недопустимы попытки остановить протесты против строительства мусорного полигона в Шиесе путем полного игнорирования мнения местного населения, без диалога с обществом, исключительно методами расправ и запугивания.

«Мусорная проблема» долго находилась на периферии внимания государственной власти. Такое попустительство привело к опасному обострению, которое, судя по событиям на Севере России, ведет лишь к дальнейшей эскалации противоречий. Решение может быть найдено только на основе применения современных технологий при одновременном честном диалоге с обществом.

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов.