Сколько стоит инициатива?

Новоуренгойские коммунисты 18 августа провели субботник в городском сквере Строителей и убрали прилегающую территорию у   памятника заслуженному строителю  А.И. Наливайко.

В Салехарде прошел митинг в рамках Всероссийской акции протеста

В Салехарде прошел митинг в рамках Всероссийской акции протеста «За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!».

Программа избирательного объединения Ямало-Ненецкое окружное отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа шестого созыва по Салехардскому одномандатному избирательному...

Г.А. Зюганов: Ради будущего страны, во имя победы!

Наша любимая Родина, измученная многолетними либеральными экспериментами, балансирует у края пропасти. России грозит всё больше натовских баз. Страна выдавливается с внешних рынков. Её финансовая и банковская системы с тревогой ожидают новых, ещё более разрушительных санкций Запада. Продолжается...

• Сколько стоит инициатива?

Сколько...

22.08.2019 16:35
  • В Салехарде прошел митинг в рамках Всероссийской акции протеста

17.08.2019 14:41
  • Программа избирательного объединения КПРФ на выборах депутатов Городской Думы МО город Салехард

15.08.2019 08:15
  • Программа избирательного объединения КПРФ на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа

14.08.2019 08:47
  • Г.А. Зюганов: Ради будущего страны, во имя победы!

12.08.2019 11:08

Герои спорта — герои войны

В 2019 году отечественный спорт отмечает юбилей Дня физкультурника. Он был учреждён 16 июля 1939 года и 18 июля того же года впервые отпразднован. С 1961-го отмечается во вторую субботу августа.

МНОГИЕ советские спортсмены были участниками Великой Отечественной войны или трудились в тылу. Назовём лишь самых известных из них.

Восемь раз в довоенные годы чемпионом СССР по классической борьбе становился Г. Пыльнов. В войну он служил в выполнявшей диверсионные задания ОМСБОНе (отдельной мотострелковой бригады особого назначения). 22 января 1942 года Пыльнов погиб, поднимая товарищей в атаку. Первый советский заслуженный мастер спорта, конькобежец, тридцатичетырёхкратный чемпион СССР Я. Мельников также служил в ОМСБОНе. В ОМСБОНе служил и первый советский штангист — рекордсмен мира, чемпион Европы, одиннадцатикратный чемпион СССР — Н. Шатов.

Олимпийским чемпионом по классической борьбе стал А. Парфёнов. В 1942 году, приписав себе недостающий для призыва год, он ушёл на фронт. Парфёнов сначала был пулемётчиком и в октябре 1943 года отличился при форсировании Днепра, за что был награждён орденом Ленина. После полученного тяжёлого ранения и излечения (правая рука до конца жизни не могла полностью разгибаться) он стал механиком-водителем танка Т-34. В ходе боёв в Польше герой получил три осколочных ранения в голову. Войну Парфёнов закончил в Берлине, расписавшись на поверженном рейхстаге. Будучи тренером, он подготовил олимпийского чемпиона, пятикратного чемпиона мира и шестикратного чемпиона Европы Н. Балбошина. Парфёнов также сыграл эпизодическую роль в телесериале «Семнадцать мгновений весны».

Представитель этого же вида борьбы Я. Пункин в войну служил танкистом и после тяжёлой контузии попал в плен. После войны он стал олимпийским чемпионом.

Подростком работала в госпитале блокированного Ленинграда М. Гороховская. По ночам она ещё и дежурила на крышах домов, гася при этом сбрасываемые немецкими самолётами «зажигалки». В состоянии крайнего истощения её вывезли из города и чудом выходили. В дальнейшем Гороховская стала известной гимнасткой, завоевавшей семь олимпийских медалей, в том числе две золотые.

Стрелок А. Богданов, ставший двукратным олимпийским чемпионом и десятикратным чемпионом мира, в войну был подростком. Но он участвовал в битве за Ленинград, сражаясь против врага в качестве юнги Балтийского флота. В блокированном Ленинграде работала и будущая известная толкательница ядра Г. Зыбина. В дальнейшем она завоевала на олимпиадах по одной золотой, серебряной и бронзовой медали, установила восемь мировых рекордов и даже стала чемпионкой СССР в метании копья.

Подростком участвовал в обороне Ленинграда (тушил пожары и «зажигалки») и известный гребец академического стиля Ю. Тюкалов. После войны он завоевал на олимпиадах две золотые и одну серебряную медаль, стал шестикратным чемпионом Европы. Завершив спортивную карьеру, Тюкалов стал известным архитектором и скульптором по металлу.

Известный боксёр Н. Королёв в 219 боях одержал 206 побед, стал девятикратным чемпионом СССР в тяжёлом весе и четырёхкратным абсолютным чемпионом СССР. В войну он служил в партизанском отряде Д. Медведева, которому при этом в боях дважды спасал жизнь.

Гимнаст В. Чукарин в 1941 году добровольцем ушёл на фронт. После ранения попал в плен, прошёл ужасы семнадцати концлагерей, был приговорён к казни, но выжил в Бухенвальде. После Победы Чукарин стал двукратным олимпийским чемпионом в личном многоборье. Всего он завоевал на олимпиадах 11 (в том числе семь золотых) медалей и стал трёхкратным чемпионом мира.

Добровольцем ушёл на фронт и гимнаст Г. Шагинян. Он был тяжело ранен в ногу (раненая нога совсем не разгибалась, но тренировками Шагинян частично восстановил её работоспособность), поэтому до конца жизни прихрамывал. Но это не помешало Шагиняну завоевать по две золотые и серебряные олимпийские медали и стать двукратным чемпионом мира.

25 раз становился чемпионом СССР по плаванию и один раз по водному поло, установил в плавании пять мировых рекордов Л. Мешков. Всю войну он — в разведке полка.

Родоначальником самбо был А. Харлампиев. Уже 7 июля 1941 года он добровольцем ушёл на фронт и в дальнейшем участвовал в битве за Москву. Харлампиев был автором четырёх книг по теории самбо, стал заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером СССР. О нём снят художественный фильм «Непобедимый».

Известным борцом классического стиля до войны был А. Катулин. В начале войны он возглавил партизанский отряд на Смоленщине. В одной из перестрелок Катулин получил тяжёлую контузию и попал в плен, из которого после пятой попытки бежал. В дальнейшем Катулин стал председателем Федерации борьбы СССР, первым советским вице-президентом Международной федерации борьбы, судьёй международной категории.

Обладателем двух золотых и одной бронзовой олимпийской медали был штангист А. Воробьёв. В войну он служил на Черноморском флоте, отличился при форсировании Дуная. Воробьёв стал пятикратным чемпионом мира, пятикратным чемпионом Европы, долго и успешно возглавлял сборную СССР. Он стал также доктором медицинских наук, профессором, 14 лет был ректором МГАФК, был включён в Зал славы Международной федерации тяжёлой атлетики.

В хоккейном мире хорошо знают Н. Сологубова — олимпийского чемпиона, чемпиона мира; на двух Олимпиадах и одном чемпионате мира его признавали лучшим защитником турниров. Он был включён в Зал славы Международной федерации хоккея. В войну Сологубов служил сначала в морской пехоте на Балтийском море, воевал на Невском пятачке. После излечения от полученного ранения он попал в разведку в пехоту, лично участвовал в захвате «языков». Сологубов был четырежды ранен, в том числе у него были перебиты берцовые кости. Но он всё же стал большим спортсменом!

Разносторонним спортсменом был Й. Коткас: олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира (в 41 год!), восьмикратный чемпион СССР по классической борьбе, чемпион СССР по вольной борьбе и метанию молота, двукратный чемпион СССР по самбо. В войну он воевал в Эстонском стрелковом корпусе.

В. Николаеву было 17 лет, когда его родная Кировоградщина оказалась оккупирована. Юноша сразу ушёл в партизанский отряд: распространял листовки, добывал разведывательные сведения. После войны Николаев стал чемпионом мира и олимпийским чемпионом по классической борьбе.

В самом начале войны на фронт ушёл и А. Мазур. Он служил в сапёрном батальоне, строил укрепления под Москвой. В 1955 году (в 42 года!) Мазур стал чемпионом мира по классической борьбе. Он сыграл эпизодическую роль в фильме «Борец и клоун».

Великим стайером был легкоатлет В. Куц. Он стал двукратным олимпийским чемпионом, обладателем девяти мировых рекордов (установленный им в 1957 году мировой рекорд в беге на 5 тысяч метров был побит спустя лишь семь лет). В 1956 и 1957 годах его признали лучшим спортсменом мира. А в 1943 году, приписав себе 2 недостающих для призыва года, Куц добровольно ушёл на фронт, став связным в штабе полка.

До и после войны успешно выступал на борцовском ковре А. Ялтырян. Он — шестикратный чемпион СССР по классической борьбе и восьмикратный — по вольной. С начала войны Ялтырян ушёл на фронт, в составе дивизии НКВД участвовал в обороне Киева, командуя пулемётным расчётом. Ялтырян был ранен, попал в плен, из которого бежал. Борец вернулся в оккупированный Киев, стал подпольщиком и партизаном. Ялтырян — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, судья международной категории.

Уже 26 или 27 июня 1941 года в Москве на стадионе «Динамо» начато формирование будущего ОМСБОНа НКВД СССР. Основу его составили спортсмены ЦДКА, «Динамо», студенты, тренеры и преподаватели физической культуры. Спортивный подвиг совершили в оккупированном Киеве футболисты киевского «Динамо». Они провели 10 матчей с лучшими командами оккупантов и во всех победили с общим счётом 56:11.

Героями вполне можно считать и футболистов ленинградского «Динамо». Уже 6 мая 1942 года они сыграли первый матч — «матч жизни» — в блокированном Ленинграде, объявленном гитлеровцами «городом мёртвых». Подобные матчи динамовцы проводили и далее — в 1942 и 1943 годах.

Валерий РЫБАЛКИН, кандидат исторических наук, доцент кафедры исторических, философских и социальных наук Московской государственной академии физической культуры. Газета "Правда"

Август 2019