Ямало-ненецкий окружком

коммунистической партии Российской Федерации

     
Сколько стоит инициатива?

Сколько стоит инициатива?

Новоуренгойские коммунисты 18 августа провели субботник в городском сквере Строителей и убрали прилегающую территорию у   памятника заслуженному строителю  А.И. Наливайко.

В Салехарде прошел митинг в рамках Всероссийской акции протеста

В Салехарде прошел митинг в рамках Всероссийской акции протеста

В Салехарде прошел митинг в рамках Всероссийской акции протеста «За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!».

Программа избирательного объединения КПРФ на выборах депутатов Городской Думы МО город Салехард

Программа избирательного объединения КПРФ на выборах депутатов Городской Думы МО город Салехард

Программа избирательного объединения Ямало-Ненецкое окружное отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» на выборах депутатов Городской Думы муниципального образования город Салехард седьмого созыва

Программа избирательного объединения КПРФ на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа

Программа избирательного объединения КПРФ на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа

Программа избирательного объединения Ямало-Ненецкое окружное отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа шестого созыва по Салехардскому одномандатному избирательному...

Г.А. Зюганов: Ради будущего страны, во имя победы!

Г.А. Зюганов: Ради будущего страны, во имя победы!

Наша любимая Родина, измученная многолетними либеральными экспериментами, балансирует у края пропасти. России грозит всё больше натовских баз. Страна выдавливается с внешних рынков. Её финансовая и банковская системы с тревогой ожидают новых, ещё более разрушительных санкций Запада. Продолжается...

  • Сколько стоит инициатива?

    Сколько...

    22.08.2019 16:35
  • В Салехарде прошел митинг в рамках Всероссийской акции протеста

    В...

    17.08.2019 14:41
  • Программа избирательного объединения КПРФ на выборах депутатов Городской Думы МО город Салехард

    ...

    15.08.2019 08:15
  • Программа избирательного объединения КПРФ на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа

    ...

    14.08.2019 08:47
  • Г.А. Зюганов: Ради будущего страны, во имя победы!

    Г.А....

    12.08.2019 11:08

Герои спорта — герои войны

В 2019 году отечественный спорт отмечает юбилей Дня физкультурника. Он был учреждён 16 июля 1939 года и 18 июля того же года впервые отпразднован. С 1961-го отмечается во вторую субботу августа.

МНОГИЕ советские спортсмены были участниками Великой Отечественной войны или трудились в тылу. Назовём лишь самых известных из них.

Восемь раз в довоенные годы чемпионом СССР по классической борьбе становился Г. Пыльнов. В войну он служил в выполнявшей диверсионные задания ОМСБОНе (отдельной мотострелковой бригады особого назначения). 22 января 1942 года Пыльнов погиб, поднимая товарищей в атаку. Первый советский заслуженный мастер спорта, конькобежец, тридцатичетырёхкратный чемпион СССР Я. Мельников также служил в ОМСБОНе. В ОМСБОНе служил и первый советский штангист — рекордсмен мира, чемпион Европы, одиннадцатикратный чемпион СССР — Н. Шатов.

Олимпийским чемпионом по классической борьбе стал А. Парфёнов. В 1942 году, приписав себе недостающий для призыва год, он ушёл на фронт. Парфёнов сначала был пулемётчиком и в октябре 1943 года отличился при форсировании Днепра, за что был награждён орденом Ленина. После полученного тяжёлого ранения и излечения (правая рука до конца жизни не могла полностью разгибаться) он стал механиком-водителем танка Т-34. В ходе боёв в Польше герой получил три осколочных ранения в голову. Войну Парфёнов закончил в Берлине, расписавшись на поверженном рейхстаге. Будучи тренером, он подготовил олимпийского чемпиона, пятикратного чемпиона мира и шестикратного чемпиона Европы Н. Балбошина. Парфёнов также сыграл эпизодическую роль в телесериале «Семнадцать мгновений весны».

Представитель этого же вида борьбы Я. Пункин в войну служил танкистом и после тяжёлой контузии попал в плен. После войны он стал олимпийским чемпионом.

Подростком работала в госпитале блокированного Ленинграда М. Гороховская. По ночам она ещё и дежурила на крышах домов, гася при этом сбрасываемые немецкими самолётами «зажигалки». В состоянии крайнего истощения её вывезли из города и чудом выходили. В дальнейшем Гороховская стала известной гимнасткой, завоевавшей семь олимпийских медалей, в том числе две золотые.

Стрелок А. Богданов, ставший двукратным олимпийским чемпионом и десятикратным чемпионом мира, в войну был подростком. Но он участвовал в битве за Ленинград, сражаясь против врага в качестве юнги Балтийского флота. В блокированном Ленинграде работала и будущая известная толкательница ядра Г. Зыбина. В дальнейшем она завоевала на олимпиадах по одной золотой, серебряной и бронзовой медали, установила восемь мировых рекордов и даже стала чемпионкой СССР в метании копья.

Подростком участвовал в обороне Ленинграда (тушил пожары и «зажигалки») и известный гребец академического стиля Ю. Тюкалов. После войны он завоевал на олимпиадах две золотые и одну серебряную медаль, стал шестикратным чемпионом Европы. Завершив спортивную карьеру, Тюкалов стал известным архитектором и скульптором по металлу.

Известный боксёр Н. Королёв в 219 боях одержал 206 побед, стал девятикратным чемпионом СССР в тяжёлом весе и четырёхкратным абсолютным чемпионом СССР. В войну он служил в партизанском отряде Д. Медведева, которому при этом в боях дважды спасал жизнь.

Гимнаст В. Чукарин в 1941 году добровольцем ушёл на фронт. После ранения попал в плен, прошёл ужасы семнадцати концлагерей, был приговорён к казни, но выжил в Бухенвальде. После Победы Чукарин стал двукратным олимпийским чемпионом в личном многоборье. Всего он завоевал на олимпиадах 11 (в том числе семь золотых) медалей и стал трёхкратным чемпионом мира.

Добровольцем ушёл на фронт и гимнаст Г. Шагинян. Он был тяжело ранен в ногу (раненая нога совсем не разгибалась, но тренировками Шагинян частично восстановил её работоспособность), поэтому до конца жизни прихрамывал. Но это не помешало Шагиняну завоевать по две золотые и серебряные олимпийские медали и стать двукратным чемпионом мира.

25 раз становился чемпионом СССР по плаванию и один раз по водному поло, установил в плавании пять мировых рекордов Л. Мешков. Всю войну он — в разведке полка.

Родоначальником самбо был А. Харлампиев. Уже 7 июля 1941 года он добровольцем ушёл на фронт и в дальнейшем участвовал в битве за Москву. Харлампиев был автором четырёх книг по теории самбо, стал заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером СССР. О нём снят художественный фильм «Непобедимый».

Известным борцом классического стиля до войны был А. Катулин. В начале войны он возглавил партизанский отряд на Смоленщине. В одной из перестрелок Катулин получил тяжёлую контузию и попал в плен, из которого после пятой попытки бежал. В дальнейшем Катулин стал председателем Федерации борьбы СССР, первым советским вице-президентом Международной федерации борьбы, судьёй международной категории.

Обладателем двух золотых и одной бронзовой олимпийской медали был штангист А. Воробьёв. В войну он служил на Черноморском флоте, отличился при форсировании Дуная. Воробьёв стал пятикратным чемпионом мира, пятикратным чемпионом Европы, долго и успешно возглавлял сборную СССР. Он стал также доктором медицинских наук, профессором, 14 лет был ректором МГАФК, был включён в Зал славы Международной федерации тяжёлой атлетики.

В хоккейном мире хорошо знают Н. Сологубова — олимпийского чемпиона, чемпиона мира; на двух Олимпиадах и одном чемпионате мира его признавали лучшим защитником турниров. Он был включён в Зал славы Международной федерации хоккея. В войну Сологубов служил сначала в морской пехоте на Балтийском море, воевал на Невском пятачке. После излечения от полученного ранения он попал в разведку в пехоту, лично участвовал в захвате «языков». Сологубов был четырежды ранен, в том числе у него были перебиты берцовые кости. Но он всё же стал большим спортсменом!

Разносторонним спортсменом был Й. Коткас: олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира (в 41 год!), восьмикратный чемпион СССР по классической борьбе, чемпион СССР по вольной борьбе и метанию молота, двукратный чемпион СССР по самбо. В войну он воевал в Эстонском стрелковом корпусе.

В. Николаеву было 17 лет, когда его родная Кировоградщина оказалась оккупирована. Юноша сразу ушёл в партизанский отряд: распространял листовки, добывал разведывательные сведения. После войны Николаев стал чемпионом мира и олимпийским чемпионом по классической борьбе.

В самом начале войны на фронт ушёл и А. Мазур. Он служил в сапёрном батальоне, строил укрепления под Москвой. В 1955 году (в 42 года!) Мазур стал чемпионом мира по классической борьбе. Он сыграл эпизодическую роль в фильме «Борец и клоун».

Великим стайером был легкоатлет В. Куц. Он стал двукратным олимпийским чемпионом, обладателем девяти мировых рекордов (установленный им в 1957 году мировой рекорд в беге на 5 тысяч метров был побит спустя лишь семь лет). В 1956 и 1957 годах его признали лучшим спортсменом мира. А в 1943 году, приписав себе 2 недостающих для призыва года, Куц добровольно ушёл на фронт, став связным в штабе полка.

До и после войны успешно выступал на борцовском ковре А. Ялтырян. Он — шестикратный чемпион СССР по классической борьбе и восьмикратный — по вольной. С начала войны Ялтырян ушёл на фронт, в составе дивизии НКВД участвовал в обороне Киева, командуя пулемётным расчётом. Ялтырян был ранен, попал в плен, из которого бежал. Борец вернулся в оккупированный Киев, стал подпольщиком и партизаном. Ялтырян — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, судья международной категории.

Уже 26 или 27 июня 1941 года в Москве на стадионе «Динамо» начато формирование будущего ОМСБОНа НКВД СССР. Основу его составили спортсмены ЦДКА, «Динамо», студенты, тренеры и преподаватели физической культуры. Спортивный подвиг совершили в оккупированном Киеве футболисты киевского «Динамо». Они провели 10 матчей с лучшими командами оккупантов и во всех победили с общим счётом 56:11.

Героями вполне можно считать и футболистов ленинградского «Динамо». Уже 6 мая 1942 года они сыграли первый матч — «матч жизни» — в блокированном Ленинграде, объявленном гитлеровцами «городом мёртвых». Подобные матчи динамовцы проводили и далее — в 1942 и 1943 годах.

Валерий РЫБАЛКИН, кандидат исторических наук, доцент кафедры исторических, философских и социальных наук Московской государственной академии физической культуры. Газета "Правда"

Контакты

629007, г. Салехард, ул. Чубынина, д. 23
(вход с торца)
Контактный телефон: +7 (34922) 4-11-05
Электронная почта: yamal-kprf@mail.ru



Наша газета

Архив новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Наш баннер


Скопировать код нашего баннера

Рейтинг@Mail.ru