Геннадий Зюганов: «Косметическим ремонтом нынешнюю Конституцию не исправить»

Ремонт нынешней конституции давно назрел. Здесь мы не можем не согласиться с президентом и готовы поддержать внесение в Основной закон изменений, которые он предложил. Но этих изменений явно недостаточно. Для того, чтобы понять, какой должна быть конституция, которая будет способствовать успешному...

Пикет памяти В.И. Ленина прошел в Салехарде

21 января - день памяти В.И. Ленина. 96 лет прошло со дня его смерти. Коммунисты Салехарда провели пикет и возложили цветы к памятнику Владимиру Ильичу Ленину.

Разделять «детей войны» нельзя!

В этом году мы будем праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим, руководитель депутатской фракции КПРФ в ЗС ЯНАО Елена Кукушкина обратилась в Правительство автономного округа с предложением о  распространении мер социальной поддержки на всех «детей воны»,...

Г.А. Зюганов:

Г.А. Зюганов: "Банкротство правительственного курса и политика обновлённого социализма"

В газете "Правда" опубликована статья Председателя ЦК КПРФ, Руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганова.

Представляем вашему вниманию отчет депутатской фракции Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа о проделанной работе в 2019 году.

• Геннадий Зюганов: «Косметическим ремонтом нынешнюю Конституцию не исправить»

Геннадий...

22.01.2020 11:40
  • Пикет памяти В.И. Ленина прошел в Салехарде

Пикет...

21.01.2020 11:42
  • Разделять «детей войны» нельзя!

20.01.2020 14:19
  • Г.А. Зюганов:

10.01.2020 13:33
  • Отчет о работе депутатской фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа за 2019 год

Отчет о...

18.12.2019 10:52

В каждом правиле есть свои исключения

В Новом Уренгое нарушают правила, утверждённые  постановлением Правительства России.

Департамент городского хозяйства администрации города Новый Уренгой устно внёс свои исключения в  разработанные и утверждённые  постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2016 года N 269 «Правила определения нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов».

Как и по всей стране,  по газовой столице России городу Новый Уренгой шагает «мусорная реформа»,  которую можно назвать налогом на многодетность.

Если до 2018 года в среднем мы платили за мусор 150 рублей в месяц, то сейчас нам выставляют счета по 150  рублей в месяц  за каждого зарегистрированного. Каждая среднестатистическая семья стала платить в разы больше, в зависимости от того сколько человек в семье. К примеру, если в семье три человека, то мусор стал стоить  450 рублей, 5 человек  - 750 рублей и так далее. И это происходит на фоне падающих доходов населения на протяжении 5 лет. Экономию с  мусора получили только одинокие граждане.

Самую большую материальную нагрузку за транспортировку мусора испытывают на себе многодетные семьи.

А вот кушать больше и чаще мы не стали.

Мы замечали из окна своей квартиры, как до 2018 года приезжала во двор машина за мусором один раз в сутки, так и в 2019 году эта же машина вывозит мусор с контейнерной площадки один раз в сутки. Разница только в оплате, стало в разы дороже.

Задача, которая стоит перед чиновниками, организующими контрольный замер ТКО, заключается в том, что нужно определить, что  объемы и масса мусора  на душу населения в ЯНАО установлены правильно.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа установлена норма производимого на душу населения мусора массой  301 килограмм в год, или 825 грамм в сутки на каждого человека. Это значение, по убеждениям чиновников департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО, неизменно и одинаково ко всем категориям граждан (рабочий, учащийся школы, пенсионер, ребёнок дошкольного возраста).

А сейчас посмотрите и проверьте, сколько  мусора накапливается в квартире за сутки лично у вас. На бумаге объём увеличили в два-три раза, а количество контейнеров во дворах не увеличилось. До начала мусорной реформы с января 2019 года у каждого во дворе контейнерные площадки были оборудованы количеством контейнеров  из расчёта количества проживающих в домах людей, которым удобно пользоваться именно этой контейнерной площадкой.

Контейнерные площадки,  исходя из установленных СанПиНом норм,  обеспечивали  чистоту двора. Сегодня, по новым нормам, мы должны  утонуть в горах мусора. Но количество контейнеров не увеличилось. Так же не увеличились и затраты на транспортировку отходов. Это можно проверить в отчётах.

11 сентября 2019 года премьер-министр Д.А. Медведев отменил советские правовые акты. Это было сделано сознательно, так как они не вписывались в программу отъема денег у граждан. Сюда можно отнести монетизацию льгот, введение поборов на капитальный ремонт, введение акцизов на топливо, системы «ПЛАТОН», повышение НДС, повышение возраста выхода на пенсию и, наконец, «мусорную реформу».

Мы принимали участие в проводимых замерах ТКО 2 раза, весной и осенью 2019 года. И ни разу  не вышли на значение в 825 грамм мусора на одного человека. Всегда получалось намного меньше, что подкрепляет наше утверждение о том, что установленные значения на одного человека на Ямале завышены.

Перед участием в качестве наблюдателя в осенних замерах мы изучили правила замера ТКО, установленные Постановлением Правительства РФ. Во время проведения замеров выяснилось, что в Новом Уренгое эти правила никогда не соблюдались и не выполнялись.

В Новом Уренгое при проведении замера ТКО нарушается Постановление Правительства РФ по пунктам:

1. Замер ТКО проводится на одном участке, а не в как минимум на трёх расположенных на территории города Новый Уренгой.
  2. Замер ТКО производится на контейнерной площадке, которой пользуются 1/4; 1/5 части от 2% населения проживающего в Новом Уренгое.
  3. Мусорными контейнерами, в которых проводится сезонный замер ТКО, наравне с населением пользуются индивидуальные предприниматели (магазины, салоны, агентства) и другие.
  4. Нарушен беспрерывный цикл замера ТКО на протяжении 7 дней.

При общении с работниками мусорного полигона выяснилось, что до сентябрьских 2019 года замеров ТКО, выполнять  работу по сортировке и взвешиванию мусора раньше не приходилось, за исключением замера ТКО только 1 день, 29 апреля 2019 года, и летом 2019 года. Точной датой проведения летнего замера я не располагаю.

Можно смело предположить, что замеры мусора в Новом Уренгое, даже с приглашением местных телеканалов, проводятся формально.

В Новом Уренгое на мусорном полигоне есть сортировочный цех. А как же в других городах и посёлках Ямала, где нет подобных цехов, как там определяют и подтверждают установленные сверху  объем и массу ТКО?

При общении с гражданами на эту тему ясно одно, что все, абсолютно все понимают, что это очередной обман и нагрузка на их и без того  скудный бюджет. Понимают это и чиновники разного уровня, но ничего сделать не могут, скорее не хотят. При общении с одним из ответственных работников я ему сказал прямо – когда вы научитесь задавать неудобные вопросы, тогда и отпадёт необходимость писать выдуманные  отчёты.

Мы по-прежнему считаем и утверждаем, что объём и масса ТКО на душу населения  завышены в два-три раза. Наши утверждения подтверждают реальные замеры ТКО.

А. Шмаль, первый секретарь Новоуренгойского ГК КПРФ