Геннадий Зюганов: 12 ключевых итогов 2022 года
В Новом Уренгое состоялся 6 пленум комитета Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ
Очередной гуманитарный груз на Донбасс готов к отправке
Геннадий Зюганов: «Необходимо обуздать произвол в ценообразовании»

ВОЗ: в России эпидемия туберкулеза. Правда, раньше было еще хуже

С каждым годом в России регистрируется все меньше случаев заболевания туберкулезом, а уровень смертности среди больных продолжает падать уже более 10 лет.

Однако общее число россиян, страдающих от туберкулеза, все еще превышает эпидемиологический порог, болезнь все хуже поддается лечению, а выздоравливают лишь две трети пациентов. Так что, несмотря на существенный прогресс в этой сфере, Россия по-прежнему входит в число стран, где дела с туберкулезом обстоят хуже всего. Таковы данные опубликованного недавно масштабного доклада Всемирной организации здравоохранения, полностью посвященного этому заболеванию.

На фоне общемировой и общероссийской статистики, говорящей о существенном (в 1,5 раза) снижении бремени туберкулеза в мире, в Российской Федерации есть регионы, в которых последние 2 года отмечается рост заболеваемости туберкулезом. К таким регионам, к сожалению, относится и Ямало-Ненецкий автономный округ. Несмотря на высокие социально-экономические показатели жизни, развитую сеть медицинских учреждений, в промышленно развитом и экономически стабильном регионе севера России вот уже несколько лет фиксируется рост заболеваемости туберкулезом. Впервые негативные тенденции по заболеваемости туберкулезом были озвучены руководителем Территориального органа федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя по Ямало-Ненецкому округу и защиты благополучия человека Л.Нечепуренко по итогам 9 месяцев 2018 года - рост заболеваемости на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Территориальная заболеваемость туберкулезом в ЯНАО за 2017 года составила 35,2 на 100 тыс. населения, по итогам 2018 года заболеваемость была уже 35.9 на 100 тыс., по итогам 9 месяцев 2019 года продолжается рост в сравнении с аналогичным периодом 2018 года 27,3 до 29,3 в 2019 г., то есть рост заболеваемости еще на 7,3%.

Напрашивается вечный российский вопрос: «Что делать? И, собственно, кто виноват?».

Попробуем разобраться в ситуации. Согласно статистическим данным с сайта окружного противотуберкулезного диспансера, охват профилактическими осмотрами на туберкулез населения ЯНАО составляет из года в год более 98%. Цифра сама по себе фантастическая для регионов Российской Федерации, но, если не подвергать сомнению достоверность данной информации, то с профилактикой раннего выявления туберкулеза в регионе все в порядке и общая лечебная сеть, на которую возложена обязанность по профилактике и раннему выявлению туберкулеза, со своей задачей справляется, и ответ на поставленный вопрос необходимо искать непосредственно в деятельности противотуберкулезной службы региона.

Вернемся вновь к докладу ВОЗ. Россия входит в число в 30 стран мира с наибольшим бременем туберкулеза. Лечение пациентов, а точнее дефекты в организации такового лечения вот в чем кроется причина неудачи в борьбе с туберкулезом в конкретно взятом регионе. В докладе ВОЗ подчеркивается, что в России необходимую терапию получают 99% всех туберкулезных больных (это самый высокий показатель в мире), успешным лечение оказывается лишь в 69% случаев. А это — 27-е место в проблемной тридцатке, то есть четвертое с конца. Хуже выздоравливают только жители Папуа — Новой Гвинеи (68%), Конго (65%) и Анголы (25%). В каком ряду оказалась Россия...стыдно. Лечение туберкулеза в Российской Федерации осуществляется бесплатно, за счет бюджета страны. Обеспеченность противотуберкулезными препаратами действительно неплохая, хотя некоторые дефекты, особенно с препаратами резервного ряда, есть. В эпидемии туберкулеза на территории России в настоящее время преобладают случаи с множественной лекарственной устойчивостью, которая сама по себе не является естественным биологическим процессом, а является следствием неправильно организованной химиотерапии туберкулеза, применением неправильных схем химиотерапии, отсутствие должного контроля за лечением пациентов и т.д. Неадекватное лечение мультирезистентных форм, в свою очередь, уже привело к формированию в регионах России штаммов микобактерий с широкой и тотальной лекарственной устойчивостью о чем говорит (кричит) и Всемирная Организация Здравоохранения в своем докладе. В той же Индии, где заболеваемость туберкулезом в десятки раз выше, чем в Российской Федерации, множественная лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза встречается реже. Там преобладает дикий штамм микобактерии, чувствительный к противотуберкулезным препаратам. Так сказать: «Нет лекарств-нет неправильных схем лечения-нет и мультирезистентности микобактерий». В России же, к сожалению, «горе от ума»: препараты есть, а применяем мы их как попало. В результате имеем то, что имеем.

Ответ на поставленный вопрос в случае с ЯНАО кроется в организации противотуберкулезной помощи профильной службой ГБУЗ ЯНАО «Окружной противотуберкулезный диспансер». Как организовано лечение пациентов? Обеспеченность противотуберкулезными препаратами? Какова эффективность лечения? Официальный сайт окружного противотуберкулезного диспансера пестрит информацией о борьбе с туберкулезом, профилактике ЗОЖ, сотрудниках диспансера, героически противостоящих инфекции, покупке за 30 млн. нового компьютерного томографа, а на деле оказывается это всего лишь «пыль в глаза» и вид бурной деятельности, создаваемый руководителем диспансера с огромным опытом организационно-методической работы, а статистика неумолимо ухудшается год за годом, и скоро за эту статистику спросят уже с губернатора.

Если нам, жителям Ямало-Ненецкого автономного округа, не все ровно на эпидемию туберкулеза в регионе, если мы хотим остановить этот процесс и жить в здоровой среде, ездить в общественном транспорте, не боясь подхватить это страшное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, если мы беспокоимся за здоровье своих детей, нужно задать вопросы руководителю противотуберкулезной службы региона Кузнецовой К.М., руководителю департамента здравоохранения региона Новикову С.В: «Почему власть в нашем регионе не реагирует на рост заболеваемости туберкулезом? Почему, несмотря на улучшающиеся показатели в других регионах России в ЯНАО вот уже второй год фиксируется рост заболеваемости туберкулезом? Когда и кем в последний раз проводилась проверка эффективности деятельности окружного противотуберкулезного диспансера со стороны федеральных органов власти или научно-исследовательских институтов? Результаты данной проверки?! Может быть местной туберкулезной службе нужно организационно-методическая поддержка со стороны опытных сотрудников противотуберкулезных служб из других регионов, федеральных НИИ?».  Власть должна принимать меры. Скажем: «Нет эпидемии туберкулеза в ЯНАО!».

Уютинфан И. (ЯНАО, октябрь2019)

При любом использовании материалов настоящего сайта
активная гиперссылка на наш ресурс обязательна.

Ямало-Ненецкое окружное отделение КПРФ © 2014-2024

Разработчик: ЗАО «Ронинград» © 2014-2024