12 июля в г. Тарко-Сале состоялась районная внеочередная конференция Пуровского районного отделения КПРФ. На ней было принято решение, кто будет представлять коммунистическую партию на выборах депутатов Думы Пуровского района первого созыва. Единогласно делегаты конференции поддержали пять...

Местные отделения КПРФ выдвинули кандидатов в депутаты на муниципальных выборах

В местных отделениях КПРФ прошли общие собрания и Конференции по выдвижению кандидатов в депутаты в органы местного самоуправления.

Публикуем воззвание трудового коллектива Совхоза имени Ленина.

Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

27 июня в Ноябрьске состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ. На ней были выдвинуты кандидаты в депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа и в органы местного самоуправления.

Коммунисты и

Коммунисты и "дети войны" почтили память погибших ямальцев

22 июня, в 79-ую годовщину начала Великой Отечественной войны, ямальские коммунисты и "дети войны" возложили цветы к монументам "Вечный огонь" в Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое и Надыме в память погибших воинов, защищавших нашу Родину.

• Коммунисты Пуровского района определились с кандидатами на выборы депутатов Думы Пуровского района первого созыва

18.07.2020 19:25
  • Местные отделения КПРФ выдвинули кандидатов в депутаты на муниципальных выборах

Местные...

15.07.2020 09:51
  • Нас может выручить народная солидарность! Воззвание трудового коллектива Совхоза имени Ленина

Нас...

09.07.2020 20:15
  • Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

28.06.2020 09:36
  • Коммунисты и

22.06.2020 19:56

Почему французские профсоюзы восстали против пенсионной «реформы», а российские – нет?

По Франции, которую уже более года сотрясают протесты «жёлтых жилетов», прокатилась новая волна митингов, демонстраций и забастовок. На этот раз они связаны с планами президента Макрона провести ползучее повышение пенсионного возраста. Ситуацию комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

- Во Франции пенсии представителям разных профессий рассчитываются по разным методикам, и теперь власти планируют унифицировать их. Предполагается, что работники будут получать определённое количество баллов за каждый отработанный день. Формально пенсионный возраст останется прежним (62 года), однако для получения полноценной пенсии французы должны будут уходить на заслуженный отдых минимум в 64 года.

Только в Париже по призыву Всеобщей конфедерации труда и других профсоюзов на улицы вышли четверть миллиона человек, а по всей стране, по оценке полиции, свыше 800 тысяч. 10 декабря ожидается новая волна протестов.

Российские СМИ эти события освещают довольно скупо, что и понятно: французы отреагировали на пенсионную «реформу» бурно и остро, опросы показывают, что протестующих поддерживает большинство населения страны. Массовые манифестации сопровождаются забастовками транспортников и работников образования, а также ряда других отраслей.

Тут впору задуматься: почему профсоюзы Франции подняли народ против ползучего повышения пенсионного возраста, а профсоюзы России против гораздо более жёсткого варианта «пенсионной реформы» – нет?

Дело в том, что во Франции профсоюзы – серьёзная авторитетная сила, по многим вопросам они выступают солидарно с левыми партиями – ФКП, «Левым фронтом», «Непокорённой Францией». Стоит напомнить, что на президентских выборах 2017 года кандидат от левых сил Жан-Люк Меланшон набрал без малого 20% голосов, буквально наступая на пятки представителю республиканцев Франсуа Фийону.

Но это Франция. А в России большая часть профсоюзов фактически слилась с партией власти. Ряд её видных деятелей входит в руководство «Единой России» на федеральном и региональном уровнях, многие профсоюзные боссы являются депутатами Госдумы и заксобраний субъектов Федерации от «медведей». И было бы странно, если бы такие профсоюзы восстали против политики своей же партии даже в таком вопросе, как повышение пенсионного возраста. Посмотрите, как в последние годы проходят первомайские мероприятия профсоюзов: они практически отказались от социальных требований и забыли, что это День международной солидарности трудящихся. Всё чаще 1 мая они проводят не митинги, а концерты. А в другие 364 дня в году в принципе не могут и не хотят вывести людей на улицы.

Единственной силой, которая всерьёз поднялась на борьбу против пенсионной «реформы», стала Коммунистическая партия Российской Федерации, а также союзные нам организации и ряд небольших, но боевых и по-настоящему независимых профсоюзов. Митинги и демонстрации, сбор подписей и подготовка референдума, парламентские баррикады в Федеральном Собрании, региональных парламентах и местных советах – за всем этим стоим мы, коммунисты. Миллионам наших соотечественников мы помогли увидеть истинную сущность «Единой России» – партии повышения пенсионного возраста. Борьба продолжается. Как сказал Гёте, «лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идёт за них на бой!».