Геннадий Зюганов: «Косметическим ремонтом нынешнюю Конституцию не исправить»

Ремонт нынешней конституции давно назрел. Здесь мы не можем не согласиться с президентом и готовы поддержать внесение в Основной закон изменений, которые он предложил. Но этих изменений явно недостаточно. Для того, чтобы понять, какой должна быть конституция, которая будет способствовать успешному...

Пикет памяти В.И. Ленина прошел в Салехарде

21 января - день памяти В.И. Ленина. 96 лет прошло со дня его смерти. Коммунисты Салехарда провели пикет и возложили цветы к памятнику Владимиру Ильичу Ленину.

Разделять «детей войны» нельзя!

В этом году мы будем праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим, руководитель депутатской фракции КПРФ в ЗС ЯНАО Елена Кукушкина обратилась в Правительство автономного округа с предложением о  распространении мер социальной поддержки на всех «детей воны»,...

Г.А. Зюганов:

Г.А. Зюганов: "Банкротство правительственного курса и политика обновлённого социализма"

В газете "Правда" опубликована статья Председателя ЦК КПРФ, Руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганова.

Представляем вашему вниманию отчет депутатской фракции Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа о проделанной работе в 2019 году.

• Геннадий Зюганов: «Косметическим ремонтом нынешнюю Конституцию не исправить»

Геннадий...

22.01.2020 11:40
  • Пикет памяти В.И. Ленина прошел в Салехарде

Пикет...

21.01.2020 11:42
  • Разделять «детей войны» нельзя!

20.01.2020 14:19
  • Г.А. Зюганов:

10.01.2020 13:33
  • Отчет о работе депутатской фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа за 2019 год

Отчет о...

18.12.2019 10:52

Почему французские профсоюзы восстали против пенсионной «реформы», а российские – нет?

По Франции, которую уже более года сотрясают протесты «жёлтых жилетов», прокатилась новая волна митингов, демонстраций и забастовок. На этот раз они связаны с планами президента Макрона провести ползучее повышение пенсионного возраста. Ситуацию комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

- Во Франции пенсии представителям разных профессий рассчитываются по разным методикам, и теперь власти планируют унифицировать их. Предполагается, что работники будут получать определённое количество баллов за каждый отработанный день. Формально пенсионный возраст останется прежним (62 года), однако для получения полноценной пенсии французы должны будут уходить на заслуженный отдых минимум в 64 года.

Только в Париже по призыву Всеобщей конфедерации труда и других профсоюзов на улицы вышли четверть миллиона человек, а по всей стране, по оценке полиции, свыше 800 тысяч. 10 декабря ожидается новая волна протестов.

Российские СМИ эти события освещают довольно скупо, что и понятно: французы отреагировали на пенсионную «реформу» бурно и остро, опросы показывают, что протестующих поддерживает большинство населения страны. Массовые манифестации сопровождаются забастовками транспортников и работников образования, а также ряда других отраслей.

Тут впору задуматься: почему профсоюзы Франции подняли народ против ползучего повышения пенсионного возраста, а профсоюзы России против гораздо более жёсткого варианта «пенсионной реформы» – нет?

Дело в том, что во Франции профсоюзы – серьёзная авторитетная сила, по многим вопросам они выступают солидарно с левыми партиями – ФКП, «Левым фронтом», «Непокорённой Францией». Стоит напомнить, что на президентских выборах 2017 года кандидат от левых сил Жан-Люк Меланшон набрал без малого 20% голосов, буквально наступая на пятки представителю республиканцев Франсуа Фийону.

Но это Франция. А в России большая часть профсоюзов фактически слилась с партией власти. Ряд её видных деятелей входит в руководство «Единой России» на федеральном и региональном уровнях, многие профсоюзные боссы являются депутатами Госдумы и заксобраний субъектов Федерации от «медведей». И было бы странно, если бы такие профсоюзы восстали против политики своей же партии даже в таком вопросе, как повышение пенсионного возраста. Посмотрите, как в последние годы проходят первомайские мероприятия профсоюзов: они практически отказались от социальных требований и забыли, что это День международной солидарности трудящихся. Всё чаще 1 мая они проводят не митинги, а концерты. А в другие 364 дня в году в принципе не могут и не хотят вывести людей на улицы.

Единственной силой, которая всерьёз поднялась на борьбу против пенсионной «реформы», стала Коммунистическая партия Российской Федерации, а также союзные нам организации и ряд небольших, но боевых и по-настоящему независимых профсоюзов. Митинги и демонстрации, сбор подписей и подготовка референдума, парламентские баррикады в Федеральном Собрании, региональных парламентах и местных советах – за всем этим стоим мы, коммунисты. Миллионам наших соотечественников мы помогли увидеть истинную сущность «Единой России» – партии повышения пенсионного возраста. Борьба продолжается. Как сказал Гёте, «лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идёт за них на бой!».