12 июля в г. Тарко-Сале состоялась районная внеочередная конференция Пуровского районного отделения КПРФ. На ней было принято решение, кто будет представлять коммунистическую партию на выборах депутатов Думы Пуровского района первого созыва. Единогласно делегаты конференции поддержали пять...

Местные отделения КПРФ выдвинули кандидатов в депутаты на муниципальных выборах

В местных отделениях КПРФ прошли общие собрания и Конференции по выдвижению кандидатов в депутаты в органы местного самоуправления.

Публикуем воззвание трудового коллектива Совхоза имени Ленина.

Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

27 июня в Ноябрьске состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ. На ней были выдвинуты кандидаты в депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа и в органы местного самоуправления.

Коммунисты и

Коммунисты и "дети войны" почтили память погибших ямальцев

22 июня, в 79-ую годовщину начала Великой Отечественной войны, ямальские коммунисты и "дети войны" возложили цветы к монументам "Вечный огонь" в Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое и Надыме в память погибших воинов, защищавших нашу Родину.

• Коммунисты Пуровского района определились с кандидатами на выборы депутатов Думы Пуровского района первого созыва

18.07.2020 19:25
  • Местные отделения КПРФ выдвинули кандидатов в депутаты на муниципальных выборах

Местные...

15.07.2020 09:51
  • Нас может выручить народная солидарность! Воззвание трудового коллектива Совхоза имени Ленина

Нас...

09.07.2020 20:15
  • Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

28.06.2020 09:36
  • Коммунисты и

22.06.2020 19:56

«Единая Россия» в очередной раз изменила избирательное законодательство в надежде стать ближе к избирателям

19 декабря на заседании Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа  приняты изменения в избирательное законодательство. Самые существенные из них касаются Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 19 июня 2009 года № 51-ЗАО «О выборах депутатов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа».

Поразительная спешка принятия этих поправок вызвана тем, что в сентябре 2020 года состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва. Пройдут они уже по новым правилам. Упраздняется общерегиональная часть, так называемая «первая тройка». Будут только региональные группы. Их должно быть не меньше 6 и не больше 11, количество кандидатов в них должно быть не меньше 3 и не больше 5. То есть помимо отмены общерегиональной части, увеличивается минимальное и максимальное количество кандидатов в списке, что тоже вызывает вопросы. Зачем? У нас небольшой региональный парламент, всего 22 депутата, из которых 11 человек избираются по одномандатным округам, а еще 11 – по партийным спискам. Так зачем каждой партии выставлять не менее 18 кандидатов?

Внесены и другие изменения.

Разумеется, «Единая Россия» преподносит все это как величайшее благо для избирателей. Они, конечно, как всегда лукавят.

Депутат Законодательного Собрания ЯНАО Елена Кукушкина: «Фракция КПРФ голосовала против данного законопроекта. Причин много. Остановлюсь на некоторых.

Власть пытается убедить нас  в том, что изменения в выборный процесс приблизит максимально избирателей к кандидатам от партии. Частично с этим можно согласиться, когда речь идет об одномандатных округах. Однако даже здесь можно сказать, что кандидаты от партий руководствуются программой своей партии.

Борьба на выборах – это в первую очередь борьба идеологий. Когда же на выборах идет политическая партия, она выступает со своей политической программой и со своим лидером. Коммунисты идут во власть для того, чтобы  использовать политическую трибуну как один из видов, я подчеркиваю, как один из видов борьбы за власть. И естественно у каждой политической силы есть лидер, который  с парламентской трибуны озвучивает  мнение, руководствуясь  уставом и программой партии.

Данными изменениями власть пытается лишить партий возможности самостоятельно   устанавливать очередность в  списках кандидатов, пытается создать  борьбу или, как было сказано, конкуренцию  внутри политического списка кандидатов от партии, тем самым вмешиваясь в формирование списков.

Я понимаю мотивы действующей региональной власти. Не все оппозиционные партии удалось взять под контроль. Есть несговорчивые депутаты.

Мы знаем, как проходят выборы в нашем регионе. Наша партия не признала ни одни выборы за последние 4 года, поскольку на всех выборах были серьезные нарушения.

Хочу отметить, что делалось это все кулуарно, в тайне, нам абсолютно не дали времени сделать детальный анализ, у нас не было возможности рассмотреть внесенные поправки даже на комитете.

Хочу вас уверить, что наша политическая борьба продолжится в любых политических условиях».

Пресс-служба КПРФ-Ямал

Август 2020