Геннадий Зюганов: «Косметическим ремонтом нынешнюю Конституцию не исправить»

Ремонт нынешней конституции давно назрел. Здесь мы не можем не согласиться с президентом и готовы поддержать внесение в Основной закон изменений, которые он предложил. Но этих изменений явно недостаточно. Для того, чтобы понять, какой должна быть конституция, которая будет способствовать успешному...

Пикет памяти В.И. Ленина прошел в Салехарде

21 января - день памяти В.И. Ленина. 96 лет прошло со дня его смерти. Коммунисты Салехарда провели пикет и возложили цветы к памятнику Владимиру Ильичу Ленину.

Разделять «детей войны» нельзя!

В этом году мы будем праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим, руководитель депутатской фракции КПРФ в ЗС ЯНАО Елена Кукушкина обратилась в Правительство автономного округа с предложением о  распространении мер социальной поддержки на всех «детей воны»,...

Г.А. Зюганов:

Г.А. Зюганов: "Банкротство правительственного курса и политика обновлённого социализма"

В газете "Правда" опубликована статья Председателя ЦК КПРФ, Руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганова.

Представляем вашему вниманию отчет депутатской фракции Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа о проделанной работе в 2019 году.

• Геннадий Зюганов: «Косметическим ремонтом нынешнюю Конституцию не исправить»

Геннадий...

22.01.2020 11:40
  • Пикет памяти В.И. Ленина прошел в Салехарде

Пикет...

21.01.2020 11:42
  • Разделять «детей войны» нельзя!

20.01.2020 14:19
  • Г.А. Зюганов:

10.01.2020 13:33
  • Отчет о работе депутатской фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа за 2019 год

Отчет о...

18.12.2019 10:52

«Единая Россия» в очередной раз изменила избирательное законодательство в надежде стать ближе к избирателям

19 декабря на заседании Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа  приняты изменения в избирательное законодательство. Самые существенные из них касаются Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 19 июня 2009 года № 51-ЗАО «О выборах депутатов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа».

Поразительная спешка принятия этих поправок вызвана тем, что в сентябре 2020 года состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва. Пройдут они уже по новым правилам. Упраздняется общерегиональная часть, так называемая «первая тройка». Будут только региональные группы. Их должно быть не меньше 6 и не больше 11, количество кандидатов в них должно быть не меньше 3 и не больше 5. То есть помимо отмены общерегиональной части, увеличивается минимальное и максимальное количество кандидатов в списке, что тоже вызывает вопросы. Зачем? У нас небольшой региональный парламент, всего 22 депутата, из которых 11 человек избираются по одномандатным округам, а еще 11 – по партийным спискам. Так зачем каждой партии выставлять не менее 18 кандидатов?

Внесены и другие изменения.

Разумеется, «Единая Россия» преподносит все это как величайшее благо для избирателей. Они, конечно, как всегда лукавят.

Депутат Законодательного Собрания ЯНАО Елена Кукушкина: «Фракция КПРФ голосовала против данного законопроекта. Причин много. Остановлюсь на некоторых.

Власть пытается убедить нас  в том, что изменения в выборный процесс приблизит максимально избирателей к кандидатам от партии. Частично с этим можно согласиться, когда речь идет об одномандатных округах. Однако даже здесь можно сказать, что кандидаты от партий руководствуются программой своей партии.

Борьба на выборах – это в первую очередь борьба идеологий. Когда же на выборах идет политическая партия, она выступает со своей политической программой и со своим лидером. Коммунисты идут во власть для того, чтобы  использовать политическую трибуну как один из видов, я подчеркиваю, как один из видов борьбы за власть. И естественно у каждой политической силы есть лидер, который  с парламентской трибуны озвучивает  мнение, руководствуясь  уставом и программой партии.

Данными изменениями власть пытается лишить партий возможности самостоятельно   устанавливать очередность в  списках кандидатов, пытается создать  борьбу или, как было сказано, конкуренцию  внутри политического списка кандидатов от партии, тем самым вмешиваясь в формирование списков.

Я понимаю мотивы действующей региональной власти. Не все оппозиционные партии удалось взять под контроль. Есть несговорчивые депутаты.

Мы знаем, как проходят выборы в нашем регионе. Наша партия не признала ни одни выборы за последние 4 года, поскольку на всех выборах были серьезные нарушения.

Хочу отметить, что делалось это все кулуарно, в тайне, нам абсолютно не дали времени сделать детальный анализ, у нас не было возможности рассмотреть внесенные поправки даже на комитете.

Хочу вас уверить, что наша политическая борьба продолжится в любых политических условиях».

Пресс-служба КПРФ-Ямал