За настоящее и будущее наших детей!

Поздравление лидера КПРФ Г.А. Зюганова с Днем защиты детей.

После обращения фракции КПРФ в дома уренгойцев снова дали тепло

Депутатская фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа обратилась в Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа по вопросу возобновления подачи теплоснабжения в квартиры и дома жителей посёлка Уренгой.

В четверг, 21 мая, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил в эфире телеканала «Царьград» в программе «Главное». Темой обсуждения стала статья лидера коммунистов «Русский стержень Державы».

Карантин отрезал оленеводов от продуктов и субсидий

Аномально тёплая зима и эпидемия коронавируса внесли коррективы в жизнь коренных малочисленных народов Севера (КМНС), ведущих традиционный образ жизни. На Ямале зимники, которые называют дорогами жизни, в этом году практически не открылись, а власти призвали оленеводов переждать карантин в тундре...

Поздравление Г.А. Зюганова с Днем пионерии

Их не было в колоннах Бессмертного полка – ведь там несут портреты своих родителей, дедов и бабушек, прадедов и прабабушек. Они не оставили ни детей, ни внуков, ни правнуков – они сами были детьми, пионеры-герои великой Советской страны.

• За настоящее и будущее наших детей!

За...

01.06.2020 09:32
  • После обращения фракции КПРФ в дома уренгойцев снова дали тепло

После...

28.05.2020 13:51
  • «Катастрофа русского народа: Где выход?» Интервью Геннадия Зюганова телеканалу «Царьград»

22.05.2020 11:34
  • Карантин отрезал оленеводов от продуктов и субсидий

Карантин...

21.05.2020 10:33
  • Поздравление Г.А. Зюганова с Днем пионерии

19.05.2020 10:59

О последнем в этом году заседании ямальского парламента. Позиция фракции КПРФ

Подходит к концу  2019 год. В ямальском парламенте состоялось последнее  в этом году заседание, на котором  было рассмотрено почти восемьдесят вопросов. «Румяные критики» попытались упрекнуть фракцию КПРФ в том, что мы не поддерживаем законы, вносимые  правительством ЯНАО, и всегда голосуем против. Сразу скажу: против  я голосовала по нескольким достаточно принципиальным вопросам.

Начнем.

Изменения в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа «О территориях традиционного природопользования регионального значения в Ямало-Ненецком автономном округе». В старой редакции  изъятие земель происходило по решению администрации муниципального образование, сейчас изъятие будет происходить по решению Совета при  главах муниципальных образований. Мы считаем, что в первую очередь надо вести переговоры с теми гражданами, которые непосредственно пользуются этими  землями, а не  создавать дополнительный, на наш взгляд, формальный орган.

«О внесении изменении в некоторые законы Ямало-Ненецкого автономного округа в сфере законодательства о выборах и референдумах»

Поразительная спешка принятия этих поправок вызвана тем, что в сентябре 2020 года состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва. Пройдут они уже по новым правилам. Упраздняется общерегиональная часть, так называемая «первая тройка». Будут только региональные группы. Их должно быть не меньше 6 и не больше 11, количество кандидатов в них должно быть не меньше 3 и не больше 5. То есть, помимо отмены общерегиональной части, увеличивается минимальное и максимальное количество кандидатов в списке, что тоже вызывает вопросы. Зачем? У нас небольшой региональный парламент, всего 22 депутата, из которых 11 человек избираются по одномандатным округам, а еще 11 – по партийным спискам. Так зачем каждой партии выставлять не менее 18 кандидатов?

Внесены и другие изменения.

Разумеется, «Единая Россия» преподносит все это как величайшее благо для избирателей. Они, конечно, как всегда лукавят. Власть пытается убедить нас в том, что изменения в выборный процесс приблизит максимально избирателей к кандидатам от партии. Частично с этим можно согласиться, когда речь идет об одномандатных округах. Однако даже здесь можно сказать, что кандидаты от партий руководствуются программой своей партии. Борьба на выборах – это в первую очередь борьба идеологий. Когда же на выборах идет политическая партия, она выступает со своей политической программой и со своим лидером. Коммунисты идут во власть для того, чтобы использовать политическую трибуну как один из видов, я подчеркиваю, как один из видов борьбы за власть. И естественно у каждой политической силы есть лидер, который с парламентской трибуны озвучивает мнение, руководствуясь уставом и программой партии.

Внесены изменения в  порядок обеспечения жилыми помещениями граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе.

Теперь при сносе аварийного дома, если гражданин является в нем собственником жилого помещения, но в то же время имеет иное жилье на территории России, другое жилое помещение взамен сносимого ему предоставляться не будет, а будет выплачиваться компенсация. Сумму компенсации будет определять экспертиза.  Уверена, что эта будет незначительная сумма, на которую на Ямале невозможно купить жилье. Этими изменениями мы вынуждаем  людей, которые много лет прожили на Севере, покидать регион. А если это гражданин предпенсионного возраста, которому в другом регионе России жилье досталось по наследству, а продать его просто невозможно, потому что оно находится в какой-нибудь глуши? И уезжать он не собирается. Вопросов больше чем ответов.   Поправки принимают также в спешке, а все потому, что поставлена задача расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Очередность большая. Очередь надо подчистить. Конечно, есть  жители округа, в основном  из числа коренного населения, которые вообще не имеют никакого жилья.  И именно фракция КПРФ поднимала вопросы о таких гражданах.  Но нельзя решать проблемы одних граждан за счет ухудшения положения других.  Не решится так вопрос.  А решить его можно только  большими темпами строительства жилья в нашем регионе. И средства в бюджете для этого есть. Мы  не поддержали данные изменения, хотя ко второму чтению были внесены поправки,  о которых говорила наша фракция.

О проведении публичных мероприятий в Ямало-Ненецком автономном округе. Вводятся дополнительные обязательства к организаторам публичных мероприятий.  Если честно, то и сейчас для проведения акций протеста не так просто получить согласование с администрацией. Вообще непонятно, зачем  они вводятся.

Изменения в Закон ЯНАО  «О гарантиях и компенсациях  для лиц, работающих в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, Территориальном фонде  обязательного медицинского страхования Ямало-Ненецкого автономного округа, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа».  Это тот самый закон о выплате «северных» с первых дней пребывания на Ямале.

Начну издалека. Когда в советское время люди ехали осваивать Север по комсомольским путевкам, за романтикой, «за запахом тайги», государство еще и  очень даже неплохо оплачивало эту романтику. Северные зарплаты были откровенно высокими. И это правильно, потому что жизнь на Севере достаточно тяжелая. Но при этом у этих людей  была возможность дополнительно заработать «северные», северный стаж. Вместо того, чтобы увеличить  заработные платы  северянам (а они практически сравнялись с зарплатами на земле), правительство предлагает с первого дня  платить специалистам «северные» коэффициенты. Представьте себе ситуацию: молодой выпускник, врач, которому на земле предлагают 20 тысяч, приезжает на  Север и начинает  зарабатывать 60-70 тысяч. Через полгода он поймет, что  эта  отнюдь невысокая зарплата для Севера, а больше ему ничего не заплатят. Долго такой специалист продержится?  Не думаю.

Мы ежегодно  выпускаем специалистов-медиков (средний медицинский персонал), учителей. Почему бы не заключать с нашими ребятами целевые договоры. А ведь безработица, особенно в поселках, увеличивается. Наши выпускники того же ЯМК не находят себя, хотя  можно было тех же учителей трудоустраивать и давать возможность обучаться дальше.

Здесь одна желтая газетенка попыталась упрекнуть нас в том, что мы выступаем против выплаты бюджетникам «северных». Хочу напомнить, что именно советская власть ввела эти «северные», да и многие другие социальные законы. Завоеваны они были кровью наших дедов и прадедов. А сейчас, при нынешней власти, у нас все это отнимают, прямо на наших глазах. За свои права надо бороться, а не довольствоваться незначительными уступками со стороны власти.

В конце заседания я сделала заявление по поводу ситуации вокруг Совхоза имени Ленина и его директора П.Н. Грудинина.

Елена Кукушкина

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного Собрания ЯНАО