Ямало-ненецкий окружком

коммунистической партии Российской Федерации

     
Коммунисты Пуровского района определились с кандидатами на выборы депутатов Думы Пуровского района первого созыва

Коммунисты Пуровского района определились с кандидатами на выборы депутатов Думы Пуровского района первого созыва

12 июля в г. Тарко-Сале состоялась районная внеочередная конференция Пуровского районного отделения КПРФ. На ней было принято решение, кто будет представлять коммунистическую партию на выборах депутатов Думы Пуровского района первого созыва. Единогласно делегаты конференции поддержали пять...

Местные отделения КПРФ выдвинули кандидатов в депутаты на муниципальных выборах

Местные отделения КПРФ выдвинули кандидатов в депутаты на муниципальных выборах

В местных отделениях КПРФ прошли общие собрания и Конференции по выдвижению кандидатов в депутаты в органы местного самоуправления. 

Нас может выручить народная солидарность! Воззвание трудового коллектива Совхоза имени Ленина

Нас может выручить народная солидарность! Воззвание трудового коллектива Совхоза имени Ленина

Публикуем воззвание трудового коллектива Совхоза имени Ленина.

Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

27 июня в Ноябрьске состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ. На ней были выдвинуты кандидаты в депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа и в органы местного самоуправления.

Коммунисты и

Коммунисты и "дети войны" почтили память погибших ямальцев

22 июня, в 79-ую годовщину начала Великой Отечественной войны, ямальские коммунисты и "дети войны" возложили цветы к монументам "Вечный огонь" в Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое и Надыме в память погибших воинов, защищавших нашу Родину. 

  • Коммунисты Пуровского района определились с кандидатами на выборы депутатов Думы Пуровского района первого созыва

    ...

    18.07.2020 19:25
  • Местные отделения КПРФ выдвинули кандидатов в депутаты на муниципальных выборах

    Местные...

    15.07.2020 09:51
  • Нас может выручить народная солидарность! Воззвание трудового коллектива Совхоза имени Ленина

    Нас...

    09.07.2020 20:15
  • Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

    ...

    28.06.2020 09:36
  • Коммунисты и

    ...

    22.06.2020 19:56

О последнем в этом году заседании ямальского парламента. Позиция фракции КПРФ

Подходит к концу  2019 год. В ямальском парламенте состоялось последнее  в этом году заседание, на котором  было рассмотрено почти восемьдесят вопросов. «Румяные критики» попытались упрекнуть фракцию КПРФ в том, что мы не поддерживаем законы, вносимые  правительством ЯНАО, и всегда голосуем против. Сразу скажу: против  я голосовала по нескольким достаточно принципиальным вопросам.

Начнем.

Изменения в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа «О территориях традиционного природопользования регионального значения в Ямало-Ненецком автономном округе». В старой редакции  изъятие земель происходило по решению администрации муниципального образование, сейчас изъятие будет происходить по решению Совета при  главах муниципальных образований. Мы считаем, что в первую очередь надо вести переговоры с теми гражданами, которые непосредственно пользуются этими  землями, а не  создавать дополнительный, на наш взгляд, формальный орган.

«О внесении изменении в некоторые законы Ямало-Ненецкого автономного округа в сфере законодательства о выборах и референдумах»

Поразительная спешка принятия этих поправок вызвана тем, что в сентябре 2020 года состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва. Пройдут они уже по новым правилам. Упраздняется общерегиональная часть, так называемая «первая тройка». Будут только региональные группы. Их должно быть не меньше 6 и не больше 11, количество кандидатов в них должно быть не меньше 3 и не больше 5. То есть, помимо отмены общерегиональной части, увеличивается минимальное и максимальное количество кандидатов в списке, что тоже вызывает вопросы. Зачем? У нас небольшой региональный парламент, всего 22 депутата, из которых 11 человек избираются по одномандатным округам, а еще 11 – по партийным спискам. Так зачем каждой партии выставлять не менее 18 кандидатов?

Внесены и другие изменения.

Разумеется, «Единая Россия» преподносит все это как величайшее благо для избирателей. Они, конечно, как всегда лукавят. Власть пытается убедить нас в том, что изменения в выборный процесс приблизит максимально избирателей к кандидатам от партии. Частично с этим можно согласиться, когда речь идет об одномандатных округах. Однако даже здесь можно сказать, что кандидаты от партий руководствуются программой своей партии. Борьба на выборах – это в первую очередь борьба идеологий. Когда же на выборах идет политическая партия, она выступает со своей политической программой и со своим лидером. Коммунисты идут во власть для того, чтобы использовать политическую трибуну как один из видов, я подчеркиваю, как один из видов борьбы за власть. И естественно у каждой политической силы есть лидер, который с парламентской трибуны озвучивает мнение, руководствуясь уставом и программой партии.

Внесены изменения в  порядок обеспечения жилыми помещениями граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе.

Теперь при сносе аварийного дома, если гражданин является в нем собственником жилого помещения, но в то же время имеет иное жилье на территории России, другое жилое помещение взамен сносимого ему предоставляться не будет, а будет выплачиваться компенсация. Сумму компенсации будет определять экспертиза.  Уверена, что эта будет незначительная сумма, на которую на Ямале невозможно купить жилье. Этими изменениями мы вынуждаем  людей, которые много лет прожили на Севере, покидать регион. А если это гражданин предпенсионного возраста, которому в другом регионе России жилье досталось по наследству, а продать его просто невозможно, потому что оно находится в какой-нибудь глуши? И уезжать он не собирается. Вопросов больше чем ответов.   Поправки принимают также в спешке, а все потому, что поставлена задача расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Очередность большая. Очередь надо подчистить. Конечно, есть  жители округа, в основном  из числа коренного населения, которые вообще не имеют никакого жилья.  И именно фракция КПРФ поднимала вопросы о таких гражданах.  Но нельзя решать проблемы одних граждан за счет ухудшения положения других.  Не решится так вопрос.  А решить его можно только  большими темпами строительства жилья в нашем регионе. И средства в бюджете для этого есть. Мы  не поддержали данные изменения, хотя ко второму чтению были внесены поправки,  о которых говорила наша фракция.

О проведении публичных мероприятий в Ямало-Ненецком автономном округе. Вводятся дополнительные обязательства к организаторам публичных мероприятий.  Если честно, то и сейчас для проведения акций протеста не так просто получить согласование с администрацией. Вообще непонятно, зачем  они вводятся.

Изменения в Закон ЯНАО  «О гарантиях и компенсациях  для лиц, работающих в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, Территориальном фонде  обязательного медицинского страхования Ямало-Ненецкого автономного округа, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа».  Это тот самый закон о выплате «северных» с первых дней пребывания на Ямале.

Начну издалека. Когда в советское время люди ехали осваивать Север по комсомольским путевкам, за романтикой, «за запахом тайги», государство еще и  очень даже неплохо оплачивало эту романтику. Северные зарплаты были откровенно высокими. И это правильно, потому что жизнь на Севере достаточно тяжелая. Но при этом у этих людей  была возможность дополнительно заработать «северные», северный стаж. Вместо того, чтобы увеличить  заработные платы  северянам (а они практически сравнялись с зарплатами на земле), правительство предлагает с первого дня  платить специалистам «северные» коэффициенты. Представьте себе ситуацию: молодой выпускник, врач, которому на земле предлагают 20 тысяч, приезжает на  Север и начинает  зарабатывать 60-70 тысяч. Через полгода он поймет, что  эта  отнюдь невысокая зарплата для Севера, а больше ему ничего не заплатят. Долго такой специалист продержится?  Не думаю.

Мы ежегодно  выпускаем специалистов-медиков (средний медицинский персонал), учителей. Почему бы не заключать с нашими ребятами целевые договоры. А ведь безработица, особенно в поселках, увеличивается. Наши выпускники того же ЯМК не находят себя, хотя  можно было тех же учителей трудоустраивать и давать возможность обучаться дальше.

Здесь одна желтая газетенка попыталась упрекнуть нас в том, что мы выступаем против выплаты бюджетникам «северных». Хочу напомнить, что именно советская власть ввела эти «северные», да и многие другие социальные законы. Завоеваны они были кровью наших дедов и прадедов. А сейчас, при нынешней власти, у нас все это отнимают, прямо на наших глазах. За свои права надо бороться, а не довольствоваться незначительными уступками со стороны власти.

В конце заседания я сделала заявление по поводу ситуации вокруг Совхоза имени Ленина и его директора П.Н. Грудинина.

Елена Кукушкина

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного Собрания ЯНАО

 

Контакты

629007, г. Салехард, ул. Чубынина, д. 23
(вход с торца)
Контактный телефон: +7 (34922) 4-11-05
Электронная почта: yamal-kprf@mail.ru



Наша газета

Архив новостей

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru