Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

27 июня в Ноябрьске состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ. На ней были выдвинуты кандидаты в депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа и в органы местного самоуправления.

Коммунисты и

Коммунисты и "дети войны" почтили память погибших ямальцев

22 июня, в 79-ую годовщину начала Великой Отечественной войны, ямальские коммунисты и "дети войны" возложили цветы к монументам "Вечный огонь" в Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое и Надыме в память погибших воинов, защищавших нашу Родину.

Ямальские коммунисты возложили цветы к Вечному Огню в Ноябрьске

22 июня - день начала Великой Отечественной войны. Первый секретарь Ямало-Ненецкого окружкома КПРФ Елена Кукушкина и коммунист Александр Ламдо возложили цветы к Вечному Огню в Ноябрьске.

Коммунисты округа провели онлайн пикеты в защиту прав граждан

Сегодня, 20 июня, объявлена Всероссийская акция протеста «В защиту социально-экономических и политических прав граждан». Акция проходит, по сути, онлайн, так как в стране по-прежнему запрещены все публичные массовые мероприятия.

Газета "Правда Ямала" в июне вышла в электронном формате

Газета "Правда Ямала" в июне вышла в электронном формате.

• Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

28.06.2020 09:36
  • Коммунисты и

22.06.2020 19:56
  • Ямальские коммунисты возложили цветы к Вечному Огню в Ноябрьске

22.06.2020 09:38
  • Коммунисты округа провели онлайн пикеты в защиту прав граждан

20.06.2020 15:34
  • Газета

Газета...

19.06.2020 08:54

Конституция обязана защищать интересы народного большинства

Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ

Уважаемые соотечественники!

Начавшаяся в России конституционная реформа неизбежно возвращает наши мысли к событиям начала девяностых годов прошлого столетия. Круша советское народовластие, ельцинская камарилья пошла тогда сразу на два государственных переворота. На первом этапе, в 1991 году, был разрушен единый Советский Союз. Затем, в 1993 году, в самом центре Москвы был расстрелян Верховный Совет России. На крови защитников Советской власти протащили законодательную смену общественно-политической и социально-экономической систем. КПРФ выступила решительно против поддержки Ельцина и его Конституции, освящавшей государственный переворот в стране. В случае честного проведения полноценного референдума, а не подмены его «общенародным опросом», «расстрельная» Конституция не имела шансов вступить в силу.

В настоящее время КПРФ поддерживает пересмотр Конституции РФ, которая страдает множеством врождённых пороков. Вот почему наша фракция в Государственной думе голосовала за внесение в неё поправок при рассмотрении закона в первом чтении. Однако мы глубоко убеждены, что главной целью конституционных изменений должна быть реализация интересов большинства граждан России, защита их политических прав и социальных гарантий. Предложенные президентом поправки в Основной Закон недостаточны для того, чтобы решить эти задачи.

Объём социальных гарантий, закреплённый в нынешней редакции Конституции, решительно уступает тем возможностям, которые давали Конституции СССР и РСФСР. На данном этапе президентские поправки в Основной Закон лишь незначительно увеличивают существующий объём социальных прав трудящихся. КПРФ предлагает свои поправки с целью изменения Конституции. Они должны решить следующие важнейшие вопросы:

— зафиксировать принадлежность российских недр народу, создать конституционную основу для получения всеми гражданами России достойной доли дохода от добычи полезных ископаемых;

— обязать власть индексировать и пенсии, и социальные выплаты, и стипендии не реже одного раза в год и не менее чем на величину индекса роста потребительских цен за год предшествующий;

— закрепить в качестве важнейшей социальной гарантии возраст выхода на пенсию: 60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин;

— установить, что и минимальный размер оплаты труда, и минимальная пенсия не могут быть меньше прожиточного минимума. При этом необходима норма о том, что прожиточный минимум обязан гарантировать удовлетворение базовых потребностей человека в жилье, питании, одежде, медицинской помощи, доступе к образованию и ценностям культуры, проезде на общественном транспорте;

— зафиксировать, что платежи за жилищно-коммунальные услуги не должны превышать 10% от совокупного дохода российской семьи;

— значительно расширить полномочия парламента по контролю над работой чиновников, закрепив в Конституции понятия «парламентский контроль», «парламентское расследование», «парламентский запрос»;

— наделить Государственную думу правом решать вопрос о доверии или недоверии как правительству России в целом, так и его отдельным членам, а также руководителям федеральных органов исполнительной власти;

— закрепить выборность Совета Федерации населением. Признать невозможным, особенно при расширении полномочий Совета Федерации, сохранение положения, при котором члены данной палаты парламента фактически назначаются представителями власти;

— внести в Конституцию положение о государствообразующей роли русского народа в многонациональной семье народов Российской Федерации;

— наполнить реальным содержанием конституционную норму о самостоятельности местного самоуправления, дополнить Конституцию нормой, закрепляющей за ним определённую долю налоговых доходов;

— обеспечить реальную независимость судебной власти. С этой целью закрепить в Конституции выборность мировых, районных и городских судей.

Данные поправки КПРФ считает наиболее принципиальными и вносит их на рассмотрение Государственной думы. При этом нами получено от граждан много других предложений по изменениям в Основной Закон. Индивидуальные и коллективные предложения продолжают поступать. По нашему убеждению, они заслуживают самого пристального внимания.

В целях глубокого, целостного, тщательно выверенного реформирования Конституции в интересах народного большинства КПРФ считает необходимым в кратчайшие сроки принять закон о Конституционном собрании. Созыв данного представительного органа позволит усовершенствовать первую и вторую главы Основного Закона. Именно эти разделы устанавливают основы конституционного строя и закрепляют права и свободы человека и гражданина. Их изменение необходимо прежде всего для того, чтобы решительно расширить объём социально-экономических гарантий, закрепляемых в Конституции Российской Федерации.

В ходе обсуждения в Государственной думе конкретного содержания конституционной реформы мы будем настаивать на внесении указанных выше изменений в Основной Закон. При голосовании по законопроекту в целом позиция КПРФ будет прямо зависеть от готовности «партии власти» следовать интересам большинства граждан России.

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Июль 2020