Приглашаем к участию в фотоконкурсе «Наш Ямал. 90 открытий советской эпохи»

Ямало-Ненецкий окружной Комитет КПРФ совместно с окружным Комитетом Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи РФ выступили организаторами творческого конкурса фотографий «Наш Ямал. 90 открытий советской эпохи», посвященный 90-летию со дня образования ЯНАО. Цель конкурса - вызвать и поддержать...

Интересы семьи под угрозой. Заявление Президиума ЦК КПРФ

Законотворческая машина «Единой России» продолжает «одаривать» российское общество новыми законами, которые носят откровенно карательный характер. Одной из таких инициатив стал проект «закона «Клишаса-Крашенинникова», уже получивший в народе название «Закон 2К».

Поздравление Г.А. Зюганова к 103-й годовщине Октября

День Великой Октябрьской социалистической революции для трудового народа всегда будет наполнен огромным смыслом. Это главное событие ХХ века, венец исторического пути человечества. Для нас, советских людей и их наследников – это день открытия нового мира, день торжества справедливости и прогресса....

Состоялось отчетно-выборное собрание Лабытнангского городского отделения КПРФ

13 октября в Лабытнанги состоялось отчетно-выборное собрание городского отделения КПРФ. На собрании присутствовала первый секретарь Ямало-Ненецкого окружкома КПРФ Елена Кукушкина.

Сгустятся ли над Ямалом тучи?

Мнение члена УИК с правом совещательного голоса.

• Приглашаем к участию в фотоконкурсе «Наш Ямал. 90 открытий советской эпохи»

23.11.2020 16:16
  • Интересы семьи под угрозой. Заявление Президиума ЦК КПРФ

Интересы...

17.11.2020 10:05
  • Поздравление Г.А. Зюганова к 103-й годовщине Октября

06.11.2020 08:19
  • Состоялось отчетно-выборное собрание Лабытнангского городского отделения КПРФ

14.10.2020 09:38
  • Сгустятся ли над Ямалом тучи?

05.10.2020 13:15

В Салехарде прошел вечер памяти воинов-северян и «северной кавалерии»

4 февраля в Салехарде в Окружном центре национальных культур состоялся торжественный вечер, посвященный подвигу воинов-северян, сражавшихся в оленно-транспортных батальонах в годы Великой Отечественной войны, и их верным боевым спутникам – северным оленям.

История «северной кавалерии» началась 20 ноября 1941 года, когда вышло секретное постановление ГКО СССР № 930-с за подписью И.В. Сталина. Тогда и началось формирование уникальных военных подразделений – оленно-транспортных батальонов, куда призывались оленеводы, представители коренных народов Севера, вместе с оленями и упряжью. «Северная кавалерия» сражалась на Карельском фронте и внесла весомый вклад в Победу советского народа над фашизмом. Важнейшими задачами оленьих транспортов являлись вывоз раненых и доставка боеприпасов. Там, где не могла пройти техника, проезжали оленьи упряжки с каюрами.

В большом зале ОЦНК собрались ветераны, представители общественности, молодежь. Состоялся небольшой концерт ямальских исполнителей, а также показ документального фильма «Северная кавалерия».

На вечере было предоставлено слово первому секретарю Ямало-Ненецкого окружкома КПРФ, депутату Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елене Кукушкиной. Елена Михайловна подчеркнула большой вклад воинов-северян в Победу советского народа над фашизмом, поблагодарила организаторов мероприятия за сохранение исторической памяти и правды. Это особенно важно в год 75-летия Великой Победы.

После просмотра фильма "Северная кавалерия", музыкальных номеров и поздравлений ветераны переместились на 2 этаж ОЦНК, где для них было организовано чаепитие и продолжение вечера. Здесь собралось самое старшее поколение салехардцев, дети войны. Снова звучали песни и слова благодарности в память тех, кто победил в той страшной войне. Ветераны делились воспоминаниями о своих родных и близких, воевавших на фронте.

В последнее время все настойчивее высказываются пожелания учредить на Ямале памятную дату в честь подвига коренных народов Севера на фронте и в тылу, а также поставить памятник «войсковому оленю». Замечательный памятник «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны» установлен в городе Нарьян-Мар, столице Ненецкого автономного округа. Скульптура изображает бойца с оленем и собакой в диске полярного солнца. Конечно, этот тема также поднималась на вечере.

Лидер ямальских коммунистов Елена Кукушкина наградила группу ветеранов памятной медалью ЦК КПРФ «75 лет Великой Победы».

Мы еще раз благодарим окружной Совет старейшин Ассоциации «Ямал – потомкам!» и лично инициатора мероприятия Марию Савельевну Приходько за прекрасный вечер.

Людмила Журавлева