В стране сложилась ситуация, при которой несоблюдение санитарных норм и мер предосторожности может привести к угрозе распространения коронавирусной инфекции, опасной для жизни. Вместе с тем, складывается неблагоприятная ситуация и в экономике. КПРФ считает, что меры, предлагаемые ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке

Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета партии.

Решение народа о сохранении СССР никто не отменял!

В Новом Уренгое 14 марта коммунисты, комсомольцы и ВЖС «Надежда России» провели митинг «За социальную справедливость! За достойную жизнь!».

Г.А. Зюганов: «Вчера наша партия и фракция уберегли страну от большой беды»

11 марта, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов.

• Обращение Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ в связи с распространением коронавирусной инфекции и складывающейся экономической ситуацией

07.04.2020 11:37
  • Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке

Идейное...

27.03.2020 15:26
  • Решение народа о сохранении СССР никто не отменял!

Решение...

15.03.2020 11:40
  • Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа не поддержала поправки к Конституции

Фракция...

13.03.2020 10:59
  • Г.А. Зюганов: «Вчера наша партия и фракция уберегли страну от большой беды»

11.03.2020 11:28

В Салехарде прошел вечер памяти воинов-северян и «северной кавалерии»

4 февраля в Салехарде в Окружном центре национальных культур состоялся торжественный вечер, посвященный подвигу воинов-северян, сражавшихся в оленно-транспортных батальонах в годы Великой Отечественной войны, и их верным боевым спутникам – северным оленям.

История «северной кавалерии» началась 20 ноября 1941 года, когда вышло секретное постановление ГКО СССР № 930-с за подписью И.В. Сталина. Тогда и началось формирование уникальных военных подразделений – оленно-транспортных батальонов, куда призывались оленеводы, представители коренных народов Севера, вместе с оленями и упряжью. «Северная кавалерия» сражалась на Карельском фронте и внесла весомый вклад в Победу советского народа над фашизмом. Важнейшими задачами оленьих транспортов являлись вывоз раненых и доставка боеприпасов. Там, где не могла пройти техника, проезжали оленьи упряжки с каюрами.

В большом зале ОЦНК собрались ветераны, представители общественности, молодежь. Состоялся небольшой концерт ямальских исполнителей, а также показ документального фильма «Северная кавалерия».

На вечере было предоставлено слово первому секретарю Ямало-Ненецкого окружкома КПРФ, депутату Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елене Кукушкиной. Елена Михайловна подчеркнула большой вклад воинов-северян в Победу советского народа над фашизмом, поблагодарила организаторов мероприятия за сохранение исторической памяти и правды. Это особенно важно в год 75-летия Великой Победы.

После просмотра фильма "Северная кавалерия", музыкальных номеров и поздравлений ветераны переместились на 2 этаж ОЦНК, где для них было организовано чаепитие и продолжение вечера. Здесь собралось самое старшее поколение салехардцев, дети войны. Снова звучали песни и слова благодарности в память тех, кто победил в той страшной войне. Ветераны делились воспоминаниями о своих родных и близких, воевавших на фронте.

В последнее время все настойчивее высказываются пожелания учредить на Ямале памятную дату в честь подвига коренных народов Севера на фронте и в тылу, а также поставить памятник «войсковому оленю». Замечательный памятник «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны» установлен в городе Нарьян-Мар, столице Ненецкого автономного округа. Скульптура изображает бойца с оленем и собакой в диске полярного солнца. Конечно, этот тема также поднималась на вечере.

Лидер ямальских коммунистов Елена Кукушкина наградила группу ветеранов памятной медалью ЦК КПРФ «75 лет Великой Победы».

Мы еще раз благодарим окружной Совет старейшин Ассоциации «Ямал – потомкам!» и лично инициатора мероприятия Марию Савельевну Приходько за прекрасный вечер.

Людмила Журавлева