В Салехарде прошел пикет в честь Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота

В Салехарде прошел пикет, посвященный Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота. В центре города на Площади Памяти у «Вечного огня» собрались коммунисты и ветераны.

С Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота!

Поздравление первого секретаря Ямало-Ненецкого окружкома КПРФ Елены Кукушкиной с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Сделали вид...

В конце января руководитель фракции КПРФ в ЗС ЯНАО Елена Кукушкина обратилась в Правительство ЯНАО с вопросом установления единовременного пособия на учащегося ребенка-инвалида к 1 сентября для сбора в школу. Ответ пришел. Да как написан!

9 февраля в Новом Уренгое состоялось Общее собрание Регионального отделения Ямало-Ненецкого автономного округа Общероссийского общественного движения «Всероссийский Женский Союз - Надежда России» (ООД «ВЖС»).

В последнее время, опираясь на неоспоримые цифры и факты, я неоднократно заявлял, что наступило окончательное банкротство курса, которым власти ведут Россию. Тогда же я обратился к гражданам и к руководству страны с предупреждением о внутренних и внешних угрозах, которые неизбежно приведут к...

• В Салехарде прошел пикет в честь Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота

23.02.2020 10:09
  • С Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота!

С Днем...

21.02.2020 08:00
  • Сделали вид...

Сделали...

13.02.2020 17:19
  • В Новом Уренгое состоялось общее собрание регионального отделения ООД «Всероссийский Женский Союз - Надежда России»

В Новом...

12.02.2020 09:29
  • Г.А. Зюганов: России нужны Конституция справедливости и правительство народного доверия

06.02.2020 10:46

В Салехарде прошел вечер памяти воинов-северян и «северной кавалерии»

4 февраля в Салехарде в Окружном центре национальных культур состоялся торжественный вечер, посвященный подвигу воинов-северян, сражавшихся в оленно-транспортных батальонах в годы Великой Отечественной войны, и их верным боевым спутникам – северным оленям.

История «северной кавалерии» началась 20 ноября 1941 года, когда вышло секретное постановление ГКО СССР № 930-с за подписью И.В. Сталина. Тогда и началось формирование уникальных военных подразделений – оленно-транспортных батальонов, куда призывались оленеводы, представители коренных народов Севера, вместе с оленями и упряжью. «Северная кавалерия» сражалась на Карельском фронте и внесла весомый вклад в Победу советского народа над фашизмом. Важнейшими задачами оленьих транспортов являлись вывоз раненых и доставка боеприпасов. Там, где не могла пройти техника, проезжали оленьи упряжки с каюрами.

В большом зале ОЦНК собрались ветераны, представители общественности, молодежь. Состоялся небольшой концерт ямальских исполнителей, а также показ документального фильма «Северная кавалерия».

На вечере было предоставлено слово первому секретарю Ямало-Ненецкого окружкома КПРФ, депутату Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елене Кукушкиной. Елена Михайловна подчеркнула большой вклад воинов-северян в Победу советского народа над фашизмом, поблагодарила организаторов мероприятия за сохранение исторической памяти и правды. Это особенно важно в год 75-летия Великой Победы.

После просмотра фильма "Северная кавалерия", музыкальных номеров и поздравлений ветераны переместились на 2 этаж ОЦНК, где для них было организовано чаепитие и продолжение вечера. Здесь собралось самое старшее поколение салехардцев, дети войны. Снова звучали песни и слова благодарности в память тех, кто победил в той страшной войне. Ветераны делились воспоминаниями о своих родных и близких, воевавших на фронте.

В последнее время все настойчивее высказываются пожелания учредить на Ямале памятную дату в честь подвига коренных народов Севера на фронте и в тылу, а также поставить памятник «войсковому оленю». Замечательный памятник «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны» установлен в городе Нарьян-Мар, столице Ненецкого автономного округа. Скульптура изображает бойца с оленем и собакой в диске полярного солнца. Конечно, этот тема также поднималась на вечере.

Лидер ямальских коммунистов Елена Кукушкина наградила группу ветеранов памятной медалью ЦК КПРФ «75 лет Великой Победы».

Мы еще раз благодарим окружной Совет старейшин Ассоциации «Ямал – потомкам!» и лично инициатора мероприятия Марию Савельевну Приходько за прекрасный вечер.

Людмила Журавлева

Февраль 2020