Геннадий Зюганов: 12 ключевых итогов 2022 года
В Новом Уренгое состоялся 6 пленум комитета Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ
Очередной гуманитарный груз на Донбасс готов к отправке
Геннадий Зюганов: «Необходимо обуздать произвол в ценообразовании»

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа не поддержала поправки к Конституции

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа воздержалась при голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

На заседании выступила руководитель фракции КПРФ Елена Кукушкина: «Фракция КПРФ не поддержит поправок в Конституцию, и причин много. Остановлюсь на нескольких.

Безусловно, что  ельцинская Конституция, которая была принята на крови, должна была быть изменена. Об этом наша фракция в Государственной Думе говорила неоднократно.

Наша партия поддержала посылы Президента о внесении  изменений в Конституцию и внесении социальных поправок. Мы включились в работу и  предоставили  более ста поправок. Некоторые из них, около 20-ти, в той или иной мере  были приняты. Речь идет о парламентском контроле, о неделимости государства, ряд социальных и культурных поправок.

Но наша фракция остановилась на 15 основных поправках, среди  которых национализация природных ресурсов. Нефть, газ, полезные ископаемые должны принадлежать всему российскому народу, а не  кучке олигархов.

Второе. Закрепление  пенсионного возраста: 55 лет для женщин, 60 - для мужчин. Мы  думали, что власть пойдет на то, чтобы исправить свою ошибку. Но чуда не произошло. 15 ключевых поправок фракции КПРФ приняты не были. В Конституции осталась ее буржуазная суть, которая отстаивает интересы буржуазной элиты.

Некоторые поправки бросают вызов обществу. Так теперь членов Совета Федерации мы будем официально называть сенаторами. Сената нет, а сенаторы будут. Часть из них будут назначаться пожизненно. Разве есть общественный запрос на эти поправки?

Вызывают вопросы и социальные поправки. В частности, внесенные в ст. 75 Конституции. «Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации». Прожиточный минимум у нас на грани физиологического выживания. По сути, мы закрепляем в Конституции понятие «работающие бедные». В чем здесь прорыв?

Ну и несколько слов об обнулении сроков президента. В конечном счете,  складывается впечатление, что  все было затеяно лишь ради этого, поскольку кардинального  выправления в Конституции не произошло, а  для граждан устроили спектакль на телевидении:  президент не хочет, а народ просит.

Вчера на Совете ЗС зам. губернатора И.Б. Соколова  сказала о том, что  Конституция не юридический, а политический  документ. К  сожалению это так. Основной закон страны является инструментом удержания власти в стране в руках крупного капитала».

Пресс-служба КПРФ-Ямал

При любом использовании материалов настоящего сайта
активная гиперссылка на наш ресурс обязательна.

Ямало-Ненецкое окружное отделение КПРФ © 2014-2024

Разработчик: ЗАО «Ронинград» © 2014-2024