Ямало-ненецкий окружком

коммунистической партии Российской Федерации

     
Состоялось отчетно-выборное собрание Лабытнангского городского отделения КПРФ

Состоялось отчетно-выборное собрание Лабытнангского городского отделения КПРФ

13 октября в Лабытнанги состоялось отчетно-выборное собрание городского отделения КПРФ. На собрании присутствовала первый секретарь Ямало-Ненецкого окружкома КПРФ Елена Кукушкина.

Сгустятся ли над Ямалом тучи?

Сгустятся ли над Ямалом тучи?

Мнение члена УИК с правом совещательного голоса.

Елена Кукушкина: «Сейчас и вся страна знает, что на Ямале выборы проходят нечестно»

Елена Кукушкина: «Сейчас и вся страна знает, что на Ямале выборы проходят нечестно»

3 октября в Ноябрьске состоялся Пленум Комитета Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ.

Елена Кукушкина: «Общественная палата ЯНАО не ставит перед собой цели развития гражданского общества»

Елена Кукушкина: «Общественная палата ЯНАО не ставит перед собой цели развития гражданского общества»

Первый секретарь Ямало-Ненецкого окружкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа  Елена Кукушкина обратилась с письмом в Общественную палату Российской Федерации.

Елена Кукушкина провела одиночный пикет в Салехарде

Елена Кукушкина провела одиночный пикет в Салехарде

Первый секретарь Ямало-Ненецкого окружкома КПРФ Елена Кукушкина провела 26 сентября одиночный пикет у здания Администрации Салехарда. КПРФ в очередной раз запретили проведение публичного мероприятия в форме пикета. 

  • Состоялось отчетно-выборное собрание Лабытнангского городского отделения КПРФ

    ...

    14.10.2020 09:38
  • Сгустятся ли над Ямалом тучи?

    ...

    05.10.2020 13:15
  • Елена Кукушкина: «Сейчас и вся страна знает, что на Ямале выборы проходят нечестно»

    Елена...

    05.10.2020 13:08
  • Елена Кукушкина: «Общественная палата ЯНАО не ставит перед собой цели развития гражданского общества»

    Елена...

    05.10.2020 12:58
  • Елена Кукушкина провела одиночный пикет в Салехарде

    Елена...

    26.09.2020 13:45

Право на отдых российская «элита» считает своей привилегией

Не так давно официальный представитель МИД РФ дала скандальное интервью журналисту Михаилу Зыгарю. В нем она высказала мысль, причем неоднократно повторив ее, что зарубежный туризм должен быть доступен только обеспеченным людям. По мнению Захаровой, это касается не только выездов за границу, но и авиаперелетов, и вообще отдыха. Интервью получилось не только скандальным, но и сумбурным. Ее даже цитировать трудно. Одну и ту же мысль чиновница педалирует по нескольку раз, чтобы, значит, до нас лучше дошел смысл сказанного. 

Вот, что Захарова сказала о выездном туризме. «Зарубежная поездка – это серьезнейшее, ответственное и очень рисковое предприятие… Чтобы себя подстраховать, нужно иметь немалую сумму денег или неплохие связи в определенных сферах… А сегодня люди ехали не на последнее, люди ехали в долг… и для них это стало нормой жизни, от которой они не захотели отказываться… Нужно поднимать степень личной ответственности».

Кто дал Захаровой право заглядывать в кошельки к гражданам и делать широкие обобщения? Тем более, учить «личной ответственности».  И что чиновница  имеет в виду «под неплохими связями», когда говорит о поездках за границу? Хотя про связи – это ей близко. Она из семьи дипломатов. Слово «связи» достаточно часто звучит в ее интервью, равно как и «деньги».

Она там много чего еще наговорила о зарубежных поездках. Но, на мой взгляд, это еще не самое отвратительное в этом интервью. Значительно поганее ее рассуждения о слишком доступных авиаперелетах и об отдыхе, как таковом.

Захарова надеется, что после окончания пандемии все изменится. Это будет совершенно иная система возможности осуществления поездок. И ее это радует. «Неужели ты не чувствовал то, что чувствовала я? Билеты авиационные… это стало настолько доступно для огромного количества людей, что это больше не может существовать в том виде, в котором это существовало долгие годы?», - обращается она к Михаилу. «Никогда», - опешил он.

«Люди, у которых за душой ничего не было, для них авиаперевозки стали делом обыденным. Для этого иногда даже не надо деньги иметь, достаточно иметь паспорт, визу и попасть в какую-то программу… Раньше это так или иначе было доступно – ну, хорошо, не скажем элитам, а определенному классу людей. Это бизнес, это командировки, это служащие и туристы, которые имели на это возможности».

Чиновница пустилась в воспоминания. Она  рассказала, как девочкой приходила к маме на работу в консульство: «Для меня все было четко. Люди, у которых есть деньги, которые соответствующим образом одеты, занимаются неким делом, путешествуют на самолетах. У них есть такие возможности. А люди, у которых нет денег, они путешествуют, как придется.  Они путешествуют автостопом, они соответствующим образом одеты, они не на что не претендуют, они готовы спать, есть, ждать на полу, в вагоне. А теперь все перемешалось!». Из этого словесного потока мы узнали, что во времена ее детства полеты на самолете был чудом. Да не было это чудом. В советское время авиаперелеты стоили дешево и были доступны всем.

Вот что Захарова говорит об отдыхе. «Мое воспитание говорило о том, что ты можешь ехать отдыхать и вообще можешь отдыхать, тогда, когда у тебя на это есть средства, и тогда, когда над тобой уж точно не висит что-то вроде ипотеки, долга и так далее… Пока ты не решил свои базовые потребности, если ты их считаешь важными для себя, ни о каком отдыхе, тем более, дорогостоящем, тем более, рискованном в плане финансов, речи быть не может». Вообще, со слов Захаровой, по этому поводу ей приходит много разных мыслей, от «высочайших гуманистических» до «низменных матерных». Жаль, что чиновница не развила эту мысль, хотелось бы послушать.

Так и хочется спросить, какое тебе дело до наших ипотек? Мы что должны годами жить с единственной мыслью, как выплатить ипотеку? Люди поэтому и берут ипотечный кредит на 10-15 лет, чтобы платить постепенно и вести при этом полноценную жизнь: нормально питаться, одеваться, растить детей, отдыхать, в конце концов. И все это – базовые потребности! Но, по мнению Захаровой, отдых - это привилегия богатых. Простые люди, видимо,  должны работать без отпусков и выходных. А еще лучше – без зарплаты. И при этом содержать таких, как Захарова. 

Мария Захарова, по сути, озвучила тайные мечты нашей «элиты». Юность чиновницы пришлась на «славные 90-е». Тогда действительно летать на самолетах, отдыхать в Анталии, модно одеваться и вкусно пожрать в ресторанах могли позволить себе только невесть откуда взявшиеся «новые русские» с их шальными деньгами и такие вот девочки из семей «со связями», как Захарова. Остальные выживали, как могли. Разделение было чудовищным. Не об этом ли «славном» времени мечтает современный российский «высший класс»? Чтобы сразу было ясно, с первого взгляда, кто здесь «элита», а кто чернь. Их задевает, что люди могут пользоваться теми же благами, которые наша «элита» считает своей привилегией.

И, конечно, самое омерзительное в этом интервью, что все эти мысли высказал государственный служащий.

Откровения Захаровой вызвали волну возмущенных комментариев. Люди очень верно уловили настроение российской «элиты» и высказали свое мнение об их «элитарности». «Мадам, многие люди последние годы думают, что то, как и на какие доходы живут чиновники в России, не может продолжаться дальше. Перенаполненность власти бездельниками и пустозвонами может многим не нравиться. Многие помнят детство, когда чиновник на «Волге» был чудом. Какой там «Мерседес… ». «Если ты врач, учитель, бухгалтер, продавец, повар, пекарь – ты не занимаешься делом. Вот занимался бы делом – были бы деньги. А нет денег – ни на что не претендуй. А то элите по Луврам ходить тесно». «– Эй, самолетный раб! Почему орешки не на серебряном блюдечке? – Потерпите, эта демократия скоро закончится». «В СССР любой работяга мог на зарплату слетать в Москву с Владивостока и обратно легко!», «Элита не чувствует себя такой уж элитной. Надеются, что коронавирус им поможет». Надеюсь, что «элита» это тоже читает.

Я считаю, что результатом этого интервью должна быть отставка Марии Захаровой из МИД России. Возможно, так и будет. Но ни одной проблемы российского общества это не решит. И не удовлетворит его главную потребность – в социальной справедливости. Запрос на социальную справедливость сейчас велик, как никогда. Но обнаглевшей российской «элите» нет до этого никакого дела.

Людмила Журавлева

 

Контакты

629007, г. Салехард, ул. Чубынина, д. 23
(вход с торца)
Контактный телефон: +7 (34922) 4-11-05
Электронная почта: yamal-kprf@mail.ru



Наша газета

Рейтинг@Mail.ru