12 июля в г. Тарко-Сале состоялась районная внеочередная конференция Пуровского районного отделения КПРФ. На ней было принято решение, кто будет представлять коммунистическую партию на выборах депутатов Думы Пуровского района первого созыва. Единогласно делегаты конференции поддержали пять...

Местные отделения КПРФ выдвинули кандидатов в депутаты на муниципальных выборах

В местных отделениях КПРФ прошли общие собрания и Конференции по выдвижению кандидатов в депутаты в органы местного самоуправления.

Публикуем воззвание трудового коллектива Совхоза имени Ленина.

Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

27 июня в Ноябрьске состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ. На ней были выдвинуты кандидаты в депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа и в органы местного самоуправления.

Коммунисты и

Коммунисты и "дети войны" почтили память погибших ямальцев

22 июня, в 79-ую годовщину начала Великой Отечественной войны, ямальские коммунисты и "дети войны" возложили цветы к монументам "Вечный огонь" в Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое и Надыме в память погибших воинов, защищавших нашу Родину.

• Коммунисты Пуровского района определились с кандидатами на выборы депутатов Думы Пуровского района первого созыва

18.07.2020 19:25
  • Местные отделения КПРФ выдвинули кандидатов в депутаты на муниципальных выборах

Местные...

15.07.2020 09:51
  • Нас может выручить народная солидарность! Воззвание трудового коллектива Совхоза имени Ленина

Нас...

09.07.2020 20:15
  • Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

28.06.2020 09:36
  • Коммунисты и

22.06.2020 19:56

Электронное и дистанционное голосование – крест на прозрачности выборов и контроле!

Заявление Президиума ЦК КПРФ

13 мая 2020 года, прикрываясь борьбой с эпидемией коронавирусной инфекции, власть провела через Государственную Думу два законопроекта политического характера. Избирательная система страны меняется самым серьёзным образом. Она становится максимально не прозрачной, закрывается от традиционных форм контроля.

Налицо ещё одно свидетельство кризиса избирательной системы и кризиса доверия граждан к власти. Ни одни федеральные выборы в России не были организованы по тем же законам, по которым проводились предыдущие. Каждый раз появлялись конъюнктурные нормы, помогавшие партии власти любой ценой сохранять большинство. Так было, когда отменялся минимальный порог явки, лишая выборы изрядной доли легитимности. Так происходило, когда переносился единый день голосования на неудобный для большинства сентябрь. Так случилось, когда придумали «муниципальный фильтр» как способ отсечения оппозиционных кандидатов от регистрации на выборах глав регионов. Так было и тогда, когда правящие круги шарахались от смешанной системы выборов к пропорциональной и обратно. Теперь парламентское большинство «Единой России» внесло в законодательство о выборах поправки, c помощью которых:

- бесконтрольно расширяются возможности голосовать за пределами помещений для голосования, хотя «надомники» в регионах разнузданного адмресурса уже сейчас составляют до половины «пришедших» на выборы, а то и более;

- разрешается устраивать голосование по почте на выборах любого уровня;

- упрощается применение дистанционного электронного голосования, которое на выборах в Москве уже показало, что контролировать его невозможно, а во всех округах, где оно применялось, кандидаты партии власти одержали крайне сомнительные победы;

- ужесточается регистрация кандидатов через сбор подписей, а в праве баллотироваться на выборах поражаются новые категории граждан, в том числе осужденные по «политическим», «митинговым» статьям;

- Центризбиркому разрешается произвольно регулировать порядок выездного, электронного голосования и голосования по почте, вводя механизмы, отсутствующие в законе.

Все эти новации приняты сразу же во втором и третьем чтениях, хотя входят в непримиримое противоречие с базовыми конституционными принципами. Голосование по почте и дистанционное электронное голосование – нарушают тайну волеизъявления. Расширение лазеек для голосования вне избирательного участка создает новое поле возможностей для административного принуждения, что перечёркивает принцип свободных выборов.

Законным субъектом, технологически организующим процессы голосования и подведения его итогов, является система избирательных комиссий. А массовое электронное голосование «на удалении» превращает их в придаток машинно-программного комплекса. Подрядчики по разработке и эксплуатации этого комплекса становятся дирижёрами выборов, но не несут ответственности за исполнение избирательного законодательства. Результат выборов может «делаться» отдельными людьми вопреки воле миллионов.

Мировой опыт также показывает: уровень развития технологий не позволяет создавать должные системы электронного голосования. Сегодня они не могут соединять в себе такие свойства как надёжность и проверяемость результата. Эксперименты в целом ряде стран провалились. В Германии и вовсе принят закон, запрещающий использование таких систем на выборах.

КПРФ последовательно выступает за ремонт избирательной системы. Партия предложила целый пакет ясных, логичных, взвешенных мер, которые позволяют честно отражать настроения общества. И только при таких подходах возможно доверие к выборам и политическая стабильность в сложных экономических условиях. Но действия власти разворачивают страну в ином направлении. Они ставят выборы в России на грань абсурда, подрывают легитимность их итогов. На смену шулерству и массовым подтасовкам идёт ещё более циничный грабеж. На фоне обнищания народных масс такое пренебрежение к избирательным правам граждан может дорого обойтись стране.

Центральный Комитет КПРФ считает принятые решения неприемлемыми. Мы требуем их пересмотра на основе широкого общественного обсуждения. Призываем наших сторонников решительно выступить против этих воровских технологий, за честные и достойные выборы!

Председатель ЦК КПРФ  Г.А. Зюганов

Август 2020