Приглашаем к участию в фотоконкурсе «Наш Ямал. 90 открытий советской эпохи»

Ямало-Ненецкий окружной Комитет КПРФ совместно с окружным Комитетом Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи РФ выступили организаторами творческого конкурса фотографий «Наш Ямал. 90 открытий советской эпохи», посвященный 90-летию со дня образования ЯНАО. Цель конкурса - вызвать и поддержать...

Интересы семьи под угрозой. Заявление Президиума ЦК КПРФ

Законотворческая машина «Единой России» продолжает «одаривать» российское общество новыми законами, которые носят откровенно карательный характер. Одной из таких инициатив стал проект «закона «Клишаса-Крашенинникова», уже получивший в народе название «Закон 2К».

Поздравление Г.А. Зюганова к 103-й годовщине Октября

День Великой Октябрьской социалистической революции для трудового народа всегда будет наполнен огромным смыслом. Это главное событие ХХ века, венец исторического пути человечества. Для нас, советских людей и их наследников – это день открытия нового мира, день торжества справедливости и прогресса....

Состоялось отчетно-выборное собрание Лабытнангского городского отделения КПРФ

13 октября в Лабытнанги состоялось отчетно-выборное собрание городского отделения КПРФ. На собрании присутствовала первый секретарь Ямало-Ненецкого окружкома КПРФ Елена Кукушкина.

Сгустятся ли над Ямалом тучи?

Мнение члена УИК с правом совещательного голоса.

• Приглашаем к участию в фотоконкурсе «Наш Ямал. 90 открытий советской эпохи»

23.11.2020 16:16
  • Интересы семьи под угрозой. Заявление Президиума ЦК КПРФ

Интересы...

17.11.2020 10:05
  • Поздравление Г.А. Зюганова к 103-й годовщине Октября

06.11.2020 08:19
  • Состоялось отчетно-выборное собрание Лабытнангского городского отделения КПРФ

14.10.2020 09:38
  • Сгустятся ли над Ямалом тучи?

05.10.2020 13:15

Г.А. Зюганов: "С Днем Учителя!"

Вот уже сорок лет с нами этот праздник – День учителя. В Советском Союзе он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году и праздновался в первое воскресенье октября. Разумный выбор – прошёл первый месяц учебного года, преподаватели новых предметов и ученики познакомились ближе, праздник должен был задать тональность отношений на новый учебный год.

Только через 14 лет ЮНЕСКО по примеру СССР ввела Международный день учителя – с фиксированной датой 5 октября, и либеральная власть России, для которой международные законы выше отечественных, перенесла традиционное время праздника.

К сожалению, у Запада взяли не только новую дату праздника, но и отношение к учителю – стараясь превратить его из наставника и воспитателя в «поставщика образовательных услуг».

Сложна и ответственна работа учителя, но в современной России она стала ещё труднее – «образовательные холдинги», «дистационка», «удалёнка», ЕГЭ, отсутствие опоры на детские организации – пионерские дружины и комсомольские комитеты – резко увеличили и физическую, и психологическую нагрузку на учителя.

В народе российском всегда почётна была профессия учителя – и в этот праздничный день мне особо хотелось бы поздравить учителей сельских. В России дореволюционной, крестьянской, учитель просто не мог замыкаться в своей преподавательской работе. Он был не только источником знаний для детей, но и светочем культуры для взрослых. В барских усадьбах была своя среда и своя культура – французские библиотеки, утончённая музыка, изысканные правила этикета – но всё это было далеко, непонятно и чуждо. А вот учитель жил рядом с крестьянами, в такой же избе – но у него была чистота и порядок, к нему и за советом приходили, и новости о большом мире узнать, и ума набраться в беседе, и книжку взять прочитать. Ему подражали и брали в пример. Ведь главная задача культуры – показывать, как надо, что такое хорошо, а что – плохо. И учитель говорил об этом простым и понятным крестьянам языком.

На новую ступень подняла труд и значение сельского учителя Советская власть. Обновлённой стране нужно было создавать индустрию и науку, новые технологии – а начинать приходилось с обучения грамоте. Потому массовой стала профессия учителя, потому искались, разрабатывались и оттачивались новые методики и способы обучения. Крестьянские дети должны были приходить в армию, на производство, работать со сложной техникой – и к этому готовили их учителя. Это было очень непростой задачей – но сельские наши учителя в годы первых пятилеток вырастили и отважных солдат, и умелых рабочих, и талантливых военачальников и изобретателей.

Не зря говорят, что Великую Отечественную войну выиграл учитель, но я бы ещё добавил – сельский учитель, ведь в Рабоче-Крестьянской Красной Армии всё же больше было тех, кто родился и вырос в селе.

Тяжело было поднимать разорённую войной страну – но школы обязательно строились в каждом селе – и село оживало. Многих славных путь начинался в сельской школе, о первых своих учителях тепло вспоминали космонавты и учёные, герои труда и деятели искусства, и пусть не знаменитые и прославленные – но честные и достойные люди.

Десятки тысяч сёл, посёлков и малых городов исчезли с карты России после реставрации капитализма. И немаловажным инструментом в этом разрушении стала политика уничтожения сельских школ. Не зря же говорят: «есть школа – есть деревня, нет школы – нет деревни».

Но тем выше значение и важнее работа тех, кто и в эти лихие времена не оставил свою профессию и продолжает великое дело сельского учительства. И я уверен, что изменятся времена и возродится – уже на новом уровне – российское село. Ведь не зря Василий Шукшин – сам сельский учитель – устами одного из своих героев говорил, что скоро опять побегут во чисто поле люди, задохнувшиеся в больших городах. Экология есть экология – и природу не обманешь, человеку вольно дышится и живётся всё же в чистом поле, а не в каменном городе.

В День учителя я поздравляю всех, кто несмотря ни на что, отдаёт сердце детям – как учитель Сухомлинский, Герой Социалистического Труда, создаёт свою педагогическую поэму – как педагог Макаренко, мыслит государственными категориями в воспитании и образовании – как заместитель наркома просвещения Крупская!

С праздником, дорогие наши учителя, с праздником, коллеги!

Учитель Мымринской средней школы Хотынецкого района Орловской области, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, Председатель ЦК КПРФ   Г.А. Зюганов.