Приглашаем к участию в фотоконкурсе «Наш Ямал. 90 открытий советской эпохи»

Ямало-Ненецкий окружной Комитет КПРФ совместно с окружным Комитетом Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи РФ выступили организаторами творческого конкурса фотографий «Наш Ямал. 90 открытий советской эпохи», посвященный 90-летию со дня образования ЯНАО. Цель конкурса - вызвать и поддержать...

Интересы семьи под угрозой. Заявление Президиума ЦК КПРФ

Законотворческая машина «Единой России» продолжает «одаривать» российское общество новыми законами, которые носят откровенно карательный характер. Одной из таких инициатив стал проект «закона «Клишаса-Крашенинникова», уже получивший в народе название «Закон 2К».

Поздравление Г.А. Зюганова к 103-й годовщине Октября

День Великой Октябрьской социалистической революции для трудового народа всегда будет наполнен огромным смыслом. Это главное событие ХХ века, венец исторического пути человечества. Для нас, советских людей и их наследников – это день открытия нового мира, день торжества справедливости и прогресса....

Состоялось отчетно-выборное собрание Лабытнангского городского отделения КПРФ

13 октября в Лабытнанги состоялось отчетно-выборное собрание городского отделения КПРФ. На собрании присутствовала первый секретарь Ямало-Ненецкого окружкома КПРФ Елена Кукушкина.

Сгустятся ли над Ямалом тучи?

Мнение члена УИК с правом совещательного голоса.

• Приглашаем к участию в фотоконкурсе «Наш Ямал. 90 открытий советской эпохи»

23.11.2020 16:16
  • Интересы семьи под угрозой. Заявление Президиума ЦК КПРФ

Интересы...

17.11.2020 10:05
  • Поздравление Г.А. Зюганова к 103-й годовщине Октября

06.11.2020 08:19
  • Состоялось отчетно-выборное собрание Лабытнангского городского отделения КПРФ

14.10.2020 09:38
  • Сгустятся ли над Ямалом тучи?

05.10.2020 13:15

"Комсомол, рождённый революцией". Поздравление Г.А. Зюганова

29 октября 2020 года мы отмечаем 102-ю годовщину со дня создания Ленинского комсомола. Оглядывая пройденный комсомолом путь, понимаешь, что в случае с комсомолом история дала нам высокий пример того, какую роль может и должна играть молодёжь в прогрессивном обществе, в системе, где «человек труда» — почётное звание, в стране, где человек работает для себя и на себя. Для большинства советских людей пионерия и комсомол — это светлые годы беззаботного детства и юношества. Это время спортивных кружков и творческих секций, пионерских лагерей и салютов, совместного труда и радостных побед.

29 ОКТЯБРЯ 1918 ГОДА открылся первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, который объединил разрозненные союзы, появившиеся после Февральской революции, в общероссийскую организацию — Российский коммунистический союз молодёжи — с единым центром, работающую под руководством РКП(б). Основной целью, которую ставил перед собой комсомол, было «распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодёжи в активное строительство Советской России».

Праздновать объединение было некогда, некогда было занимать кабинеты, примерять звания и должности. Нужно было брать на себя ответственность, нужно было работать, нужно было защищать молодую республику от поднявшей голову контрреволюции. Всего в борьбе советского народа против интервентов, белогвардейцев и бандитов участвовало до 200 тысяч комсомольцев. На равных против бывших царских кадровых офицеров сражались 19-летний командир 30-й дивизии Альберт Лапинь, будущие писатели Николай Островский и Аркадий Гайдар, командир бронепоезда Людмила Мокиевская и многие другие. Здесь не было места тем, кто готов был лишь красиво говорить, а не отдавать всего себя борьбе за идеалы.

Ленин ставил перед молодыми коммунистами задачу помощи партии «строить коммунизм и помочь всему молодому поколению создать коммунистическое общество». В этих словах нет никакого пафоса или пустой болтовни. Ленин прекрасно понимал, что коммунизм — не лозунг на плакатах, а общество, высот которого можно достичь, которое можно построить, но строить и жить в нём — право и привилегия молодёжи. Поэтому вопросы мирного строительства приобретают первостепенное значение. Комсомол направил все усилия на восстановление разрушенного в годы войны народного хозяйства. Юноши и девушки участвовали в восстановлении заводов Петрограда, Москвы, Урала, шахт и заводов Донбасса, железных дорог.

Комсомольцы оказывали содействие Советской власти в борьбе со спекуляцией, вредительством, бандитизмом. Комсомол деревни участвовал в организации товариществ по совместной обработке земли, пропагандировал передовые приёмы земледелия. Энергия и энтузиазм комсомольцев проявлялись и в осуществлении культурной революции. Они боролись за ликвидацию безграмотности, за искоренение пережитков прошлого в быту, с мещанством, частнособственнической психологией, рваческим отношением к труду.

На селе комсомольцы организовывали избы-читальни, клубы, распространяли книги, газеты, журналы, плакаты, листовки. По инициативе комсомола были созданы школы фабрично-заводского ученичества для подготовки квалифицированных рабочих и рабочие факультеты для подготовки рабочей молодёжи к поступлению в вузы. В мае 1922 года создана пионерская организация, руководство которой было поручено партией комсомолу.

После образования СССР и смерти Ленина комсомол приобретает новое название — ВЛКСМ. Всесоюзный статус и имя Ленина налагали ещё больше моральной ответственности на слова и поступки каждого члена организации. Работа, учёба, общественные нагрузки создавали из комсомольцев людей нового типа — людей, для которых нет невыполнимых задач, нет ничего невозможного.

И в первую пятилетку комсомольцы доказали это. Комсомол выступил в качестве фактического проводника и исполнителя ленинско-сталинской модернизации. Днепрогэс, Московский и Горьковский автозаводы, Сталинградский тракторный завод, Магнитогорский металлургический комбинат, Турксиб — всё это результат работы молодых коммунистов. Не стоит забывать и о громадной роли комсомольцев в проведении коллективизации, культурном просвещении села.

Подвиг коммунистов и комсомольцев в Великой Отечественной войне останется в памяти потомков на века. У них была одна привилегия — первыми принимать удары врага и первыми вставать в атаку. Героизм бойцов на фронте и героизм молодых рабочих в тылу приближали час Великой Победы. Имена членов ВЛКСМ, павших в борьбе с фашистскими захватчиками — Зои Космодемь-янской, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, Виктора Талалихина, Кафура Мамедова, Ноя Адамии, Феодосия Смолячкова и многих других, — стали символами смелости, мужества, героизма.

Восстановление разрушенных городов и деревень, заводов и дорог, инфраструктуры легло на плечи молодёжи и потребовало максимальной мобилизации сил. Советские, партийные и комсомольские органы приложили все силы, чтобы в кратчайший срок наладить мирную жизнь. Выстраивалась система воспитания, развития подрастающего поколения. Первый человек в космосе — Юрий Гагарин — комсомолец. Научные общества и спортивные кружки, сочетание обучения и труда способствовали гармоничному развитию новых поколений советских людей.

Мы знаем, что произошло дальше. Предательство горбачёвско-ельцинской верхушки, бюрократизм в работе, неспособность к развитию в изменяющихся условиях — это факторы, способствовавшие тому, что в 1991 году верхушка сочла историческую миссию ВЛКСМ исчерпанной и распустила организацию.

Но на этом история комсомола не закончилась. Многие искренние активисты комсомола не могли смириться с таким положением дел. Именно благодаря им комсомол возродился под названием Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации.

Сегодняшний комсомол не только успел зарекомендовать себя как надёжный кадровый резерв партии, как школа жизни для будущих партийных кадров, но и укрепил свои позиции на международной арене, добился авторитета среди учащейся и трудящейся молодёжи, является генератором ярких и запоминающихся проектов и протестных акций.

С праздником, комсомольцы прошлых лет!

С праздником, сегодняшние комсомольцы!

Г.А. Зюганов, Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе.