В России завершились очередные выборы. Миллионы людей пришли на избирательные участки проголосовать за достойное будущее своей страны. Искренне благодарим всех, кто проявил характер, волю и ответственность, поддержал КПРФ и нашу программу созидательных перемен.

Выборы без права выбора

В газовой столице России, городе Новый Уренгой, первый секретарь Новоуренгойского городского Комитета КПРФ Александр Шмаль провёл одиночный пикет против итогов выборов, прошедших 19 сентября 2021 года.

К гражданам России! Обращение Центрального Комитета КПРФ

Мы обращаемся к вам в тревожное, крайне тяжёлое время. Против России фактически ведётся гибридная война. Сегодня, как никогда, требуются сплочение общества и единство действий в защиту нашей Родины всех левопатриотических сил во главе с КПРФ.

Всех не уволить! Обращение Секретариата ЦК КПРФ

Наша страна находится в глубоком кризисе. Правящие элиты всё больше игнорируют потребности народа и всё меньше способны к созидательной работе. Продолжение нынешнего курса грозит катастрофой. Граждане России всё яснее осознают факт: реальный выход из кризиса предлагает только...

• Махинаторам не убить тягу трудящихся к справедливости и социализму! Заявление Президиума ЦК КПРФ

29.09.2021 20:16
  • Заявление Бюро Комитета Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ «КПРФ не признает итоги выборов на Ямале!»

29.09.2021 10:40
  • Выборы без права выбора

Выборы...

24.09.2021 21:49
  • К гражданам России! Обращение Центрального Комитета КПРФ

К...

14.09.2021 13:38
  • Всех не уволить! Обращение Секретариата ЦК КПРФ

Всех не...

11.09.2021 14:06

Продолжается конкурс фотографий «Наш Ямал. 90 открытий советской эпохи», посвященный 90-летию со дня образования ЯНАО

Ямало-Ненецкий окружной Комитет КПРФ совместно с окружным Комитетом Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи РФ продолжают рассматривать заявки участников творческого конкурса фотографий «Наш Ямал. 90 открытий советской эпохи», посвященный 90-летию со дня образования ЯНАО.

(Прорабский участок-64 км.  Строительство железной дороги на Ямбург. Фото предоставил Александр Шмаль)

(Ленинский субботник. П. Пуровск. 1977 год. Фото предоставил Олег Пономарев)

Одними из первых свои фотоработы прислали коммунисты Новоуренгойского городского отделения КПРФ и Пуровского района.

Секретарь по организационно-партийной и кадровой работе Александр Шмаль с 1986 года живёт и работает на севере. В 80-ые годы, поделился своими воспоминаниями Александр Александрович, настоящие покорители Ямала – люди труда и слова выполняли невероятные, масштабные, производственные задачи  по освоению месторождений, созданию условий для проживания в условиях Крайнего Севера. Выдающиеся герои на все времена заложили основы для комфортного развития региона. У каждого ямальца, кто приехал в числе первооткрывателей с комсомольскими отрядами, обязательно сохранились фотографии встречи первого поезда и первого рейса самолёта, строительства многоквартирных домов и ленинских субботников. Мы всегда жили большой, дружной семьей!

Свои фотоработы на конкурс фотографий «Наш Ямал. 90 открытий советской эпохи» отправила и лидер Пуровского районного Комитета КПРФ Елизавета Сиротинина. Современные фотографии подробно рассказывают о становлении и развитии сельского хозяйства на Ямале. Фотографии Елизаветы уникальны. В 2018 году вместе с этнографической экспедицией Елизавета Николаевна побывала в селении Ивай-Сале. В начале 30-х годов оно было основано как фактория государственной торговли. С 1952 года Ивай-Сале был центром рыболовецкой артели «Красный рыбак».

Ряд фотографий Елизаветы знакомят ямальцев с историей совхоза «Верхне–Пуровский». Совхоз был основан в 1945 году на основании решения Ямало-Ненецкого окрисполкома на базе Мужевского оленсовхоза Шурышкарского района. В 50-х предприятие достигло неплохих результатов: в оленеводстве было 7 бригад, укреплялась база в рыбодобыче. На тот период оленеводство и рыбодобыча оставались основными отраслями в сельском хозяйстве. Это были главные поставщики продуктов питания и сырья для пошива одежды. В 1952 году образовалась молочно-товарная ферма, спустя пять лет в совхозе была образована звероферма по разведению песцов. Период X–XI пятилетних планов по развитию народного хозяйства эпохи СССР отмечен ростом животноводства и поголовья крупнорогатого скота в совхозе. Качественные снимки Елизаветы Сиротининой пополнили коллекцию фоторабот окружного конкурса.

Оркомитет конкурса фотографий «Наш Ямал. 90 открытий советской эпохи» принял решение о продлении приема фоторабот до 10 января 2021 года. Для участия необходимо в адрес организаторов по электронной почте направить заявку содержащую фотографию (без дополнительной обработки в компьютерных программах, принимаются цветные  черно-белые иллюстрации, оцифрованные из архива, цифровые копии и оригиналы фотографий) и подробное описание изображения. Фотография должна быть представлена в электронном графическом формате JPG. В фотографиях должна прослеживаться связь с освоением месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа, строительством городов и посёлков, комсомольскими стройотрядами, рабочими буднями первопроходцев, культурными традициями советского времени.

Заявку на участие и фотоматериал необходимо направить на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Организаторы конкурса оставляют за собой право проверки достоверности указанной информации.

(Морошка на обочине. Фото Александра Шмаль)

Пресс-служба КПРФ-ЯНАО