В России завершились очередные выборы. Миллионы людей пришли на избирательные участки проголосовать за достойное будущее своей страны. Искренне благодарим всех, кто проявил характер, волю и ответственность, поддержал КПРФ и нашу программу созидательных перемен.

Выборы без права выбора

В газовой столице России, городе Новый Уренгой, первый секретарь Новоуренгойского городского Комитета КПРФ Александр Шмаль провёл одиночный пикет против итогов выборов, прошедших 19 сентября 2021 года.

К гражданам России! Обращение Центрального Комитета КПРФ

Мы обращаемся к вам в тревожное, крайне тяжёлое время. Против России фактически ведётся гибридная война. Сегодня, как никогда, требуются сплочение общества и единство действий в защиту нашей Родины всех левопатриотических сил во главе с КПРФ.

Всех не уволить! Обращение Секретариата ЦК КПРФ

Наша страна находится в глубоком кризисе. Правящие элиты всё больше игнорируют потребности народа и всё меньше способны к созидательной работе. Продолжение нынешнего курса грозит катастрофой. Граждане России всё яснее осознают факт: реальный выход из кризиса предлагает только...

• Махинаторам не убить тягу трудящихся к справедливости и социализму! Заявление Президиума ЦК КПРФ

29.09.2021 20:16
  • Заявление Бюро Комитета Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ «КПРФ не признает итоги выборов на Ямале!»

29.09.2021 10:40
  • Выборы без права выбора

Выборы...

24.09.2021 21:49
  • К гражданам России! Обращение Центрального Комитета КПРФ

К...

14.09.2021 13:38
  • Всех не уволить! Обращение Секретариата ЦК КПРФ

Всех не...

11.09.2021 14:06

Отчет о работе депутатской фракции КПРФ в Законодательном Собрании ЯНАО в 2020 году

Отчет о работе депутатской фракции Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа шестого, седьмого созыва в 2020 году

Уважаемые ямальцы!

Представляем Вашему вниманию отчет о проделанной работе в 2020 году. В это непростое для страны и нашего региона время мы старались расставить приоритеты в работе так, чтобы оказать максимальную помощь всем, кто в течение года к нам обращался. На первом месте были ваши просьбы и обращения, а также непосредственная работа в парламенте. Главная задача – это своевременная помощь в решении вопросов, которые вы перед нами ставите.

Чтобы поддержать ямальцев в этот сложный период, депутатской фракцией Политической партии «КПРФ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – автономный округ, депутатская фракция) было внесено предложение по компенсации за предоставленные гражданам услуги ресурсоснабжающим организациям непосредственно из бюджета. Полагаем, что оплата выставляемых гражданам счетов за апрель 2020 года из бюджета автономного округа была бы существенной помощью в период кризиса, связанного с пандемией, и продление этой помощи до окончания режима самоизоляции. В эту помощь должны были войти оплата счетов ямальцев за тепло, горячую и холодную воду, водоотведение, электроэнергию, газ, утилизацию мусора и сборы на капитальный ремонт.

В целях оказания поддержки некоторым категориям граждан депутатская фракция обратилась в Правительство автономного округа с просьбой поддержать «детей войны», которым на сегодняшний день наша поддержка необходима и очень важна. Каждый год их становится меньше. В связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне мы направили обращение о рассмотрении вопроса по распространению выплат на всех граждан, постоянно проживающих на территории автономного округа, которые жили во время Великой Отечественной войны на территории СССР и которым на время окончания Великой Отечественной войны (09 мая 1945 года) не исполнилось 18 лет, без предъявления требований к стажу работы на территории автономного округа.

Также в Правительство автономного округа нами было направлено обращение о рассмотрении вопроса по установлению единовременного пособия на обучающегося ребенка-инвалида, осваивающего образовательные программы начального общего, основного общего или среднего общего образования в образовательной организации, к 01 сентября для сбора его в школу. На сегодняшний день такая мера социальной поддержки в округе действует согласно ст. 17 Закона автономного округа от 03.11.2006 № 62-ЗАО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ямало-Ненецком автономном округе», но только в отношении обучающихся детей из многодетных семей. Полагаем, есть необходимость распространить действующую меру социальной поддержки и на обучающихся детей-инвалидов.

В течение всего года руководитель депутатской фракции вела приемы граждан по личным вопросам практически на всей территории Ямала. Ваши предложения неоднократно озвучивались на заседаниях комитетов в парламенте. Речь шла и об обустройстве поселков, городов, о распределении по направлениям выпускников многопрофильных колледжей для работы по специальностям  «педагог» и «воспитатель», с целью исключения безработицы среди коренного населения. Для сохранения продовольственной безопасности и создания новых рабочих мест нами было предложено создание агрокомплексов на территориях отдаленных поселков.

По вашим же обращениям были направлены запросы о выявлении фактов завышения цен на товары и продукты первой необходимости на факториях Усть-Юрибей, Юдэ-то и Хута-Яха Хадыта. В отношении указанного была проведена проверка. В результате выявленных нарушений были приняты меры административного характера.

Ежегодно  в наш адрес обращаются  жители округа с жилищными проблемами. В городе Салехарде удалось решить жилищную проблему одной из семей, которые  ждали  получение квартиры после сноса аварийного дома более двух лет. Жилищный вопрос – наиболее актуальный вопрос в округе. Работаем по нему и с другими муниципальными образованиями.

В этот сложный период было очень важным оказание моральной и финансовой поддержки жителям округа и общественным организациям Ямала.

В течение года руководитель депутатской фракции приняла участие во всех заседаниях Законодательного Собрания автономного округа. Провела восемь заседаний депутатской фракции «КПРФ» в Законодательном Собрании автономного округа. На очередном заседании Законодательного Собрания автономного округа при рассмотрении проекта закона автономного округа «Об окружном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» наша депутатская фракция проголосовала против, поскольку он сформирован с дефицитом. При формировании бюджета не учтена инфляция, в связи с чем увеличение по некоторым направлениям является ничтожным и поглощается инфляцией. Депутатская фракция проголосовала против Закона автономного округа «О внесении изменений в некоторые законы Ямало-Ненецкого автономного округа в сфере законодательства о выборах и референдумах», который вводит трехдневное голосование. Выступили против проекта закона автономного округа «О внесении изменения в статью 1 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа «О величине прожиточного минимума пенсионера в Ямало-Ненецком автономном округе на 2021 год», поскольку фракция КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации считает, что прожиточный минимум необходимо увеличить до 25 тысяч рублей, а с учетом проживания на Севере он должен быть значительно выше.

И в завершение хотелось бы поблагодарить всех  неравнодушных жителей Ямала за активное сотрудничество и пожелать Вам крепкого здоровья.

Мы всегда рады приветствовать вас на сайте Ямало-Ненецкого окружного  комитета КПРФ (http://kprf-yamal.ru), на котором публикуется информация о проделанной работе и непосредственной деятельности фракции.

Руководитель депутатской фракции

Политической партии

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»