Г.А. Зюганов: С Днём защитника Родины!

Поздравление Председателя ЦК КПРФ, Руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганова с Днем Советской Армии и Военно-Морского флота.

С Днем Советской Армии и Военно-морского флота!

От всей души поздравляем Вас с замечательным советским праздником – Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота!

Геннадий Зюганов: Запрещать мероприятия 23 февраля могут только провокаторы

В пятницу, 12 февраля, в Минске завершило работу VI Всебелорусское народное собрание. Традиционно на форуме обсуждаются планы на «пятилетку», однако на этот раз от ВНС ждали не только экономических, но и политических решений —...

Г.А. Зюганов: «Мирно и достойно решим проблемы на предстоящих выборах»

26 января, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

Подведены итоги конкурса фотографий «Наш Ямал. 90 открытий советской эпохи»

Ямало-Ненецкий окружной Комитет КПРФ совместно с окружным Комитетом Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи РФ подвели итоги творческого конкурса фотографий «Наш Ямал. 90 открытий советской эпохи», посвященного 90-летию со дня образования ЯНАО. За время работы оргкомитета конкурса было принято...

• Г.А. Зюганов: С Днём защитника Родины!

21.02.2021 17:02
  • С Днем Советской Армии и Военно-морского флота!

С Днем...

21.02.2021 10:55
  • Геннадий Зюганов: Запрещать мероприятия 23 февраля могут только провокаторы

Геннадий...

14.02.2021 10:21
  • Г.А. Зюганов: «Мирно и достойно решим проблемы на предстоящих выборах»

27.01.2021 07:58
  • Подведены итоги конкурса фотографий «Наш Ямал. 90 открытий советской эпохи»

25.01.2021 13:08

В аккаунтах Ямало-Ненецкого окружного Комитета КПРФ в социальных сетях открыт доступ к фотоработам конкурса «Наш Ямал. 90 открытий советской эпохи»

В аккаунтах Ямало-Ненецкого окружного Комитета КПРФ  в социальных сетях представлены новые работы участников конкурса фотографий «Наш Ямал. 90 открытий советской эпохи», посвященного 90-летию со дня образования ЯНАО.

(Прорабский участок с высоты полёта птицы, точнее вертолёта. Кругом снега и цель - построить дорогу. Фото предоставил Александр Шмаль)

Экспозиция пополнилась редкими кадрами из личного архива первого секретаря Ямало-Ненецкого окружного Комитета ЛКСМ РФ Александра Ламдо. Его фотографии – это воспоминания об отце, о его жизни и трудовых буднях, спортивных достижениях. Александр Николаевич Ламдо родился в панаевской тундре в семье оленевода. Сейчас его сын Александр работает преподавателем в школе Салехарада. Коммунист Александр Ламдо призвал всех комсомольцев стать участниками конкурса фотографий: «Важно знать историю своего родного края и города. Часто молодёжь даже не догадывается, почему их город или посёлок носит то или иное название, в честь кого названа улица. У нас в каждом городе есть советские названия улиц. Основы развития нашего округа заложены в советский период. Именно строители городов и открыватели месторождений в советскую эпоху определили основные направления развития нашего региона».

Первый секретарь Салехардского городского комитета, член Бюро окружного Комитета КПРФ Людмила Журавлева на конкурс «Наш Ямал. 90 открытий советской эпохи» представила серию фотографий протестных и культурных коммунистических мероприятий. В центре внимания на фотографиях культовые памятники и бюсты вдающимся деятелям советского времени, первооткрывателям нефти и газа в Сибири.

Людмила Анатольевна с особым вниманием относится к вопросам сохранения культурного наследия советского времени. «В 2019 году ямальские коммунисты первыми встали на защиту и выступили за сохранение в г. Салехарде музей-квартиры ненецкого писателя Леонида Лапцуя, - отмечает Людмила Анатольевна. Коммунисты смогли поднять всю общественность. Во многих городах и национальных посёлках округа были организованны протестные мероприятия. Нас поддержали сотни ямальцев. Только после этого было принято решение о проведении публичных слушаний по вопросу сохранения музея. В этом году произошло ещё одно вопиющее событие, которое требует объяснений от специалистов, которые отвечают за сохранность уникальных музейных экспонатов. При организации выставки «Мой прапрадед Ханты-Питлярский сор» в музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского, посвященной 75-летию художника Геннадия Хартаганова, не смогли найти работу мастера. Скульптура «Мой прапрадед Ханты-Питлярский сор» считается одной из лучших работ Геннадия Хартаганова. После длительных поисков скульптуру нашли, но из-за ненадлежащего хранения предметы искусства могут быть и вовсе утрачены. Поэтому мы стараемся максимально запечатлеть на снимках в фотографиях  все памятники, скульптуры и экспонаты, которые сегодня относятся к советской эпохе и установлены в окружной столице. Для нас важно сохранить культурное наследие в подлинном, авторском исполнении  для следующих поколений ямальцев».

Напомним, что заявки на конкурс фотографий «Наш Ямал. 90 открытий советской эпохи» принимаются до 10 января 2021 года. Для участия необходимо в адрес организаторов по электронной почте направить заявку содержащую фотографию (без дополнительной обработки в компьютерных программах, принимаются цветные  черно-белые иллюстрации, оцифрованные из архива, цифровые копии и оригиналы фотографий) с подробным описанием изображения. Фотография должна быть представлена в электронном графическом формате JPG. В фотографиях должна прослеживаться связь с освоением месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа, строительством городов и посёлков, комсомольскими стройотрядами, рабочими буднями первопроходцев, культурными традициями советского времени.

Заявку на участие и фотоматериал необходимо направить на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Организаторы конкурса оставляют за собой право проверки достоверности указанной информации.

(Первомайская демонстрация г. Тарко-Сале 1986 год. Фото предоставила Елизавета Сиротинина)

(Бригада Адер Танчики 1979 год. Тазовский район, Маяк-Марра. Фото предоставил Алекандр Кизеров, п. Тазовский)

(Ремонт самосвалов на прорабском участке 232 км железной дороги на Ямбург. Фото предоставил Александр Шмаль)

Е. Сиротинина