День Победы на Ямале

Ямальские коммунисты вместе со всей страной отметили День Победы.

Г.А. Зюганов: С праздником вас — с Днём Победы!

Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

С Днем Победы!

Поздравление первого секретаря Ямало-Ненецкого окружкома КПРФ Елены Кукушкиной с Днем Победы.

Постановление по Политическому отчёту Центрального Комитета партии

Постановление по Политическому отчёту Центрального Комитета партии.

Информационное сообщение о работе XVIII Съезда КПРФ

24 апреля 2021 года состоялся XVIII очередной отчётно-выборный Съезд Коммунистической партии Российской Федерации.

• День Победы на Ямале

День...

09.05.2021 16:22
  • Г.А. Зюганов: С праздником вас — с Днём Победы!

06.05.2021 17:03
  • С Днем Победы!

С Днем...

06.05.2021 12:09
  • Постановление по Политическому отчёту Центрального Комитета партии

30.04.2021 12:51
  • Информационное сообщение о работе XVIII Съезда КПРФ

27.04.2021 12:44

В аккаунтах Ямало-Ненецкого окружного Комитета КПРФ в социальных сетях открыт доступ к фотоработам конкурса «Наш Ямал. 90 открытий советской эпохи»

В аккаунтах Ямало-Ненецкого окружного Комитета КПРФ  в социальных сетях представлены новые работы участников конкурса фотографий «Наш Ямал. 90 открытий советской эпохи», посвященного 90-летию со дня образования ЯНАО.

(Прорабский участок с высоты полёта птицы, точнее вертолёта. Кругом снега и цель - построить дорогу. Фото предоставил Александр Шмаль)

Экспозиция пополнилась редкими кадрами из личного архива первого секретаря Ямало-Ненецкого окружного Комитета ЛКСМ РФ Александра Ламдо. Его фотографии – это воспоминания об отце, о его жизни и трудовых буднях, спортивных достижениях. Александр Николаевич Ламдо родился в панаевской тундре в семье оленевода. Сейчас его сын Александр работает преподавателем в школе Салехарада. Коммунист Александр Ламдо призвал всех комсомольцев стать участниками конкурса фотографий: «Важно знать историю своего родного края и города. Часто молодёжь даже не догадывается, почему их город или посёлок носит то или иное название, в честь кого названа улица. У нас в каждом городе есть советские названия улиц. Основы развития нашего округа заложены в советский период. Именно строители городов и открыватели месторождений в советскую эпоху определили основные направления развития нашего региона».

Первый секретарь Салехардского городского комитета, член Бюро окружного Комитета КПРФ Людмила Журавлева на конкурс «Наш Ямал. 90 открытий советской эпохи» представила серию фотографий протестных и культурных коммунистических мероприятий. В центре внимания на фотографиях культовые памятники и бюсты вдающимся деятелям советского времени, первооткрывателям нефти и газа в Сибири.

Людмила Анатольевна с особым вниманием относится к вопросам сохранения культурного наследия советского времени. «В 2019 году ямальские коммунисты первыми встали на защиту и выступили за сохранение в г. Салехарде музей-квартиры ненецкого писателя Леонида Лапцуя, - отмечает Людмила Анатольевна. Коммунисты смогли поднять всю общественность. Во многих городах и национальных посёлках округа были организованны протестные мероприятия. Нас поддержали сотни ямальцев. Только после этого было принято решение о проведении публичных слушаний по вопросу сохранения музея. В этом году произошло ещё одно вопиющее событие, которое требует объяснений от специалистов, которые отвечают за сохранность уникальных музейных экспонатов. При организации выставки «Мой прапрадед Ханты-Питлярский сор» в музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского, посвященной 75-летию художника Геннадия Хартаганова, не смогли найти работу мастера. Скульптура «Мой прапрадед Ханты-Питлярский сор» считается одной из лучших работ Геннадия Хартаганова. После длительных поисков скульптуру нашли, но из-за ненадлежащего хранения предметы искусства могут быть и вовсе утрачены. Поэтому мы стараемся максимально запечатлеть на снимках в фотографиях  все памятники, скульптуры и экспонаты, которые сегодня относятся к советской эпохе и установлены в окружной столице. Для нас важно сохранить культурное наследие в подлинном, авторском исполнении  для следующих поколений ямальцев».

Напомним, что заявки на конкурс фотографий «Наш Ямал. 90 открытий советской эпохи» принимаются до 10 января 2021 года. Для участия необходимо в адрес организаторов по электронной почте направить заявку содержащую фотографию (без дополнительной обработки в компьютерных программах, принимаются цветные  черно-белые иллюстрации, оцифрованные из архива, цифровые копии и оригиналы фотографий) с подробным описанием изображения. Фотография должна быть представлена в электронном графическом формате JPG. В фотографиях должна прослеживаться связь с освоением месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа, строительством городов и посёлков, комсомольскими стройотрядами, рабочими буднями первопроходцев, культурными традициями советского времени.

Заявку на участие и фотоматериал необходимо направить на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Организаторы конкурса оставляют за собой право проверки достоверности указанной информации.

(Первомайская демонстрация г. Тарко-Сале 1986 год. Фото предоставила Елизавета Сиротинина)

(Бригада Адер Танчики 1979 год. Тазовский район, Маяк-Марра. Фото предоставил Алекандр Кизеров, п. Тазовский)

(Ремонт самосвалов на прорабском участке 232 км железной дороги на Ямбург. Фото предоставил Александр Шмаль)

Е. Сиротинина