В России завершились очередные выборы. Миллионы людей пришли на избирательные участки проголосовать за достойное будущее своей страны. Искренне благодарим всех, кто проявил характер, волю и ответственность, поддержал КПРФ и нашу программу созидательных перемен.

Выборы без права выбора

В газовой столице России, городе Новый Уренгой, первый секретарь Новоуренгойского городского Комитета КПРФ Александр Шмаль провёл одиночный пикет против итогов выборов, прошедших 19 сентября 2021 года.

К гражданам России! Обращение Центрального Комитета КПРФ

Мы обращаемся к вам в тревожное, крайне тяжёлое время. Против России фактически ведётся гибридная война. Сегодня, как никогда, требуются сплочение общества и единство действий в защиту нашей Родины всех левопатриотических сил во главе с КПРФ.

Всех не уволить! Обращение Секретариата ЦК КПРФ

Наша страна находится в глубоком кризисе. Правящие элиты всё больше игнорируют потребности народа и всё меньше способны к созидательной работе. Продолжение нынешнего курса грозит катастрофой. Граждане России всё яснее осознают факт: реальный выход из кризиса предлагает только...

• Махинаторам не убить тягу трудящихся к справедливости и социализму! Заявление Президиума ЦК КПРФ

29.09.2021 20:16
  • Заявление Бюро Комитета Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ «КПРФ не признает итоги выборов на Ямале!»

29.09.2021 10:40
  • Выборы без права выбора

Выборы...

24.09.2021 21:49
  • К гражданам России! Обращение Центрального Комитета КПРФ

К...

14.09.2021 13:38
  • Всех не уволить! Обращение Секретариата ЦК КПРФ

Всех не...

11.09.2021 14:06

В аккаунтах Ямало-Ненецкого окружного Комитета КПРФ в социальных сетях открыт доступ к фотоработам конкурса «Наш Ямал. 90 открытий советской эпохи»

В аккаунтах Ямало-Ненецкого окружного Комитета КПРФ  в социальных сетях представлены новые работы участников конкурса фотографий «Наш Ямал. 90 открытий советской эпохи», посвященного 90-летию со дня образования ЯНАО.

(Прорабский участок с высоты полёта птицы, точнее вертолёта. Кругом снега и цель - построить дорогу. Фото предоставил Александр Шмаль)

Экспозиция пополнилась редкими кадрами из личного архива первого секретаря Ямало-Ненецкого окружного Комитета ЛКСМ РФ Александра Ламдо. Его фотографии – это воспоминания об отце, о его жизни и трудовых буднях, спортивных достижениях. Александр Николаевич Ламдо родился в панаевской тундре в семье оленевода. Сейчас его сын Александр работает преподавателем в школе Салехарада. Коммунист Александр Ламдо призвал всех комсомольцев стать участниками конкурса фотографий: «Важно знать историю своего родного края и города. Часто молодёжь даже не догадывается, почему их город или посёлок носит то или иное название, в честь кого названа улица. У нас в каждом городе есть советские названия улиц. Основы развития нашего округа заложены в советский период. Именно строители городов и открыватели месторождений в советскую эпоху определили основные направления развития нашего региона».

Первый секретарь Салехардского городского комитета, член Бюро окружного Комитета КПРФ Людмила Журавлева на конкурс «Наш Ямал. 90 открытий советской эпохи» представила серию фотографий протестных и культурных коммунистических мероприятий. В центре внимания на фотографиях культовые памятники и бюсты вдающимся деятелям советского времени, первооткрывателям нефти и газа в Сибири.

Людмила Анатольевна с особым вниманием относится к вопросам сохранения культурного наследия советского времени. «В 2019 году ямальские коммунисты первыми встали на защиту и выступили за сохранение в г. Салехарде музей-квартиры ненецкого писателя Леонида Лапцуя, - отмечает Людмила Анатольевна. Коммунисты смогли поднять всю общественность. Во многих городах и национальных посёлках округа были организованны протестные мероприятия. Нас поддержали сотни ямальцев. Только после этого было принято решение о проведении публичных слушаний по вопросу сохранения музея. В этом году произошло ещё одно вопиющее событие, которое требует объяснений от специалистов, которые отвечают за сохранность уникальных музейных экспонатов. При организации выставки «Мой прапрадед Ханты-Питлярский сор» в музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского, посвященной 75-летию художника Геннадия Хартаганова, не смогли найти работу мастера. Скульптура «Мой прапрадед Ханты-Питлярский сор» считается одной из лучших работ Геннадия Хартаганова. После длительных поисков скульптуру нашли, но из-за ненадлежащего хранения предметы искусства могут быть и вовсе утрачены. Поэтому мы стараемся максимально запечатлеть на снимках в фотографиях  все памятники, скульптуры и экспонаты, которые сегодня относятся к советской эпохе и установлены в окружной столице. Для нас важно сохранить культурное наследие в подлинном, авторском исполнении  для следующих поколений ямальцев».

Напомним, что заявки на конкурс фотографий «Наш Ямал. 90 открытий советской эпохи» принимаются до 10 января 2021 года. Для участия необходимо в адрес организаторов по электронной почте направить заявку содержащую фотографию (без дополнительной обработки в компьютерных программах, принимаются цветные  черно-белые иллюстрации, оцифрованные из архива, цифровые копии и оригиналы фотографий) с подробным описанием изображения. Фотография должна быть представлена в электронном графическом формате JPG. В фотографиях должна прослеживаться связь с освоением месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа, строительством городов и посёлков, комсомольскими стройотрядами, рабочими буднями первопроходцев, культурными традициями советского времени.

Заявку на участие и фотоматериал необходимо направить на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Организаторы конкурса оставляют за собой право проверки достоверности указанной информации.

(Первомайская демонстрация г. Тарко-Сале 1986 год. Фото предоставила Елизавета Сиротинина)

(Бригада Адер Танчики 1979 год. Тазовский район, Маяк-Марра. Фото предоставил Алекандр Кизеров, п. Тазовский)

(Ремонт самосвалов на прорабском участке 232 км железной дороги на Ямбург. Фото предоставил Александр Шмаль)

Е. Сиротинина