В России завершились очередные выборы. Миллионы людей пришли на избирательные участки проголосовать за достойное будущее своей страны. Искренне благодарим всех, кто проявил характер, волю и ответственность, поддержал КПРФ и нашу программу созидательных перемен.

Выборы без права выбора

В газовой столице России, городе Новый Уренгой, первый секретарь Новоуренгойского городского Комитета КПРФ Александр Шмаль провёл одиночный пикет против итогов выборов, прошедших 19 сентября 2021 года.

К гражданам России! Обращение Центрального Комитета КПРФ

Мы обращаемся к вам в тревожное, крайне тяжёлое время. Против России фактически ведётся гибридная война. Сегодня, как никогда, требуются сплочение общества и единство действий в защиту нашей Родины всех левопатриотических сил во главе с КПРФ.

Всех не уволить! Обращение Секретариата ЦК КПРФ

Наша страна находится в глубоком кризисе. Правящие элиты всё больше игнорируют потребности народа и всё меньше способны к созидательной работе. Продолжение нынешнего курса грозит катастрофой. Граждане России всё яснее осознают факт: реальный выход из кризиса предлагает только...

• Махинаторам не убить тягу трудящихся к справедливости и социализму! Заявление Президиума ЦК КПРФ

29.09.2021 20:16
  • Заявление Бюро Комитета Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ «КПРФ не признает итоги выборов на Ямале!»

29.09.2021 10:40
  • Выборы без права выбора

Выборы...

24.09.2021 21:49
  • К гражданам России! Обращение Центрального Комитета КПРФ

К...

14.09.2021 13:38
  • Всех не уволить! Обращение Секретариата ЦК КПРФ

Всех не...

11.09.2021 14:06

Подведены итоги конкурса фотографий «Наш Ямал. 90 открытий советской эпохи»

Ямало-Ненецкий окружной Комитет КПРФ совместно с окружным Комитетом Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи РФ подвели итоги творческого конкурса фотографий «Наш Ямал. 90 открытий советской эпохи», посвященного 90-летию со дня образования ЯНАО. За время работы оргкомитета конкурса было принято и рассмотрено несколько десятков заявок участников. Жюри конкурса впечатлило не только количество поступивших  фотографий, но и, прежде всего, неповторимость  снимков, которые можно объединить в череду уникальных моментов истории советской эпохи освоения Арктики – эпохи открытий и побед.

Участники делились фотохрониками о первых покорителях Севера, строителях арктического региона, основателях городов и посёлков, пионерах-первооткрывателях месторождений нефти и газа. В оргкомитет конкурса попали ценные кадры истории жизни ямальцев, которые позволили узнать, как людям с сильным характером покорялся суровый Ямал. Председатель жюри конкурса фотографий «Наш Ямал. 90 открытий советской эпохи» депутат Законодательного Собрания ЯНАО и первый секретарь Ямало-Ненецкого окружного Комитета КПРФ Елена Кукушкина отметила, что изначально организаторы мероприятия не предполагали, что участников окажется много, но ямальцы идею поддержали. По просьбе старших партийцев, кто много лет проработал на Севере, приём заявок был продлён. «У людей сохранилось огромное количество снимков: комсомольских строек, строительства городов, железной дороги Сургут – Уренгой. Эти события значимы для Ямала и каждого жителя! Ямало-Ненецкий окружной Комитет КПРФ выражает огромную благодарность всем, кто принял участие в конкурсе. Мы все с вами понимаем, что каждая фотография – это особый вклад в сохранение настоящей истории региона. Сейчас всё реже и реже в обществе и федеральных СМИ говорят о подлинных достижениях советских инженеров, изобретателей, геологов и авиаторов. А ведь с конца 1920-х годов Советский Союз жил Арктикой. Про героев Севера снимали художественные и документальные фильмы. Это было время великих коммунистических и комсомольских строек, которые и заложили основу развития арктического региона».

Конкурс фотографий объединил участников из всех поселений, районов и городов округа. География фотоконкурса вышла далеко за пределы региона. Отрадно, что были работы не только партийцев, но и тех, кто сейчас проживает в других регионах и проявляет особый интерес к традициям, культуре и истории Ямала. Например, представители жюри сошлись во мнении и высоко оценили конкурсную работу Оксаны Деевой из Екатеринбурга. На конкурс были представлены короткометражные видеоролики об истории советской техники, которая помогала осваивать просторы Крайнего Севера. В 2011 году сотрудники салехардского автотранспортного предприятия открыли сквер и установили на его территории для обозрения жителей и гостей города автомобили советского времени.

Ещё один видеоролик Оксаны Деевой рассказывает о «пионере полярного земледелия». Самый известный в округе агроном Дмитрий Мартемьянович Чубынин доказал, что заполярная земля может давать сотни центнеров овощей для населения округа. В 1951 году в Москве была  издана  его брошюра «Мой опыт растениеводства в Приполярье», в которой рассказывалось об акклиматизации на Севере земляники, яблони, малины, смородины и многих цветочных растений.

Много фотографий, как архивных, так и современных, представил Александр Шмаль, первый секретарь Новоуренгойского горкома КПРФ, секретарь Ямало-Ненецкого окружкома КПРФ, строитель дорог Севера, приехавший на Ямал по зову сердца.

Интересную подборку архивных фотографий выслал член КПРФ Александр Кизеров из поселка Тазовский. Она рассказывает о советских буднях тружеников Тазовского района 70-80 годов.

Активное участие в конкурсе приняли Елизавета Сиротинина, первый секретарь Пуровского райкома КПРФ, Александр Ламдо, первый секретарь Ямало-Ненецкого окружного Комитета ЛКСМ РФ (г. Салехард) и другие.

(Фото Е. Сиротининой)

(Фото из семейного архива А. Ламдо)

Лучшие фотоработы и видеоролики участников конкурса опубликованы в социальных сетях на страницах аккаунта Ямало-Ненецкого окружного Комитета КПРФ.

Награждение участников конкурса фотографий «Наш Ямал. 90 открытий советской эпохи» состоится на очередной конференции Ямало-Ненецкого окружного Комитета КПРФ. Лучшие фотоработы будут включены в специальный фотоальбом о комсомольских стройках и достижениях Советской Арктики.

Пресс-служба КПРФ-Ямал