В России завершились очередные выборы. Миллионы людей пришли на избирательные участки проголосовать за достойное будущее своей страны. Искренне благодарим всех, кто проявил характер, волю и ответственность, поддержал КПРФ и нашу программу созидательных перемен.

Выборы без права выбора

В газовой столице России, городе Новый Уренгой, первый секретарь Новоуренгойского городского Комитета КПРФ Александр Шмаль провёл одиночный пикет против итогов выборов, прошедших 19 сентября 2021 года.

К гражданам России! Обращение Центрального Комитета КПРФ

Мы обращаемся к вам в тревожное, крайне тяжёлое время. Против России фактически ведётся гибридная война. Сегодня, как никогда, требуются сплочение общества и единство действий в защиту нашей Родины всех левопатриотических сил во главе с КПРФ.

Всех не уволить! Обращение Секретариата ЦК КПРФ

Наша страна находится в глубоком кризисе. Правящие элиты всё больше игнорируют потребности народа и всё меньше способны к созидательной работе. Продолжение нынешнего курса грозит катастрофой. Граждане России всё яснее осознают факт: реальный выход из кризиса предлагает только...

• Махинаторам не убить тягу трудящихся к справедливости и социализму! Заявление Президиума ЦК КПРФ

29.09.2021 20:16
  • Заявление Бюро Комитета Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ «КПРФ не признает итоги выборов на Ямале!»

29.09.2021 10:40
  • Выборы без права выбора

Выборы...

24.09.2021 21:49
  • К гражданам России! Обращение Центрального Комитета КПРФ

К...

14.09.2021 13:38
  • Всех не уволить! Обращение Секретариата ЦК КПРФ

Всех не...

11.09.2021 14:06

Г.А. Зюганов: Космический подвиг советского социализма

Двенадцать лет было гжатскому школьнику Юре Гагарину, когда великий Советский Союз начал строить для него первый звездолёт.

Важнейший шаг к полёту первого космонавта планеты был сделан 13 мая 1946 года, когда руководитель Советского государства Иосиф Виссарионович Сталин подписал Постановление Совета Министров СССР №1017-419сс «Вопросы реактивного вооружения». Это был шедевр управленческой мысли, давший точный алгоритм и всеобъемлющий план построения новой отрасли. Чётко и ясно ставились задачи, определялись сроки и ответственные. В дело включились все: сталинская научно-индустриальная гвардия и железные наркомы, красные директора и рабочие коллективы. Уточнялись учебные программы вузов и разворачивалась подготовка кадров. И всё это — в разорённой войной стране, щепетильно распределявшей продуктовые пайки и литры горючего, жилые метры для специалистов и приборы для лабораторий.

Но Страна Советов уже понимала: её звездолёту нужен будет пилот. И Родина щедро дарила крылья своим сыновьям. Студент индустриального техникума Юрий Гагарин, как и тысячи молодых людей, занимался в аэроклубе. Здесь он совершил почти 200 полётов на учебном Як-18. Парень узнал вкус полёта, и небо стало его призванием. 4 октября 1957 года взлетел первый в мире советский искусственный спутник Земли, а 25 октября лейтенант Гагарин с красным дипломом окончил 1-е авиационное училище лётчиков им. К.Е. Ворошилова в Чкалове, как назывался тогда Оренбург.

Космический полёт коммуниста Гагарина увенчал великий советский план покорения звёздного неба. Воля основанной В.И. Лениным социалистической державы воплотилась в этом полёте. И не случайно Сергей Павлович Королёв обращался в ЦК КПСС с предложением построить сталинский Мавзолей из вечного и прекрасного материала — космического стекла. У Королёва были и артистическая натура, и любовь к трудовой стране, и художественный вкус, и инженерные знания для постройки величественных сооружений.

Может быть, лучше всего суть космического подвига советского народа выразил поэт-фронтовик Сергей Орлов.

…Кто-то за железною стеной

Рабским посчитал моё терпенье.

Что ему сказать? Его с коленей

В сорок пятом поднял я весной,

Начиная мира сотворенье.

Шёл бетон, вставали корпуса,

Реки переламывали спины,

Домны озаряли небеса,

Плуг переворачивал равнины.

Это было всё-таки со мной.

С неба на земные континенты

Я ступил, затмив собой легенды,

В форме космонавта голубой…

Это было всё-таки со мной!

Это точно было.

Это было с нами, с нашей Отчизной, с нашим народом. Звёздный полёт Юрия Гагарина стал яркой строкой в биографии Советской Родины. Будем же достойны славы и подвигов наших предков! Будем мечтать и дерзать, трудиться и побеждать ради новых великих высот!

Геннадий Зюганов, Председатель ЦК КПРФ