В России завершились очередные выборы. Миллионы людей пришли на избирательные участки проголосовать за достойное будущее своей страны. Искренне благодарим всех, кто проявил характер, волю и ответственность, поддержал КПРФ и нашу программу созидательных перемен.

Выборы без права выбора

В газовой столице России, городе Новый Уренгой, первый секретарь Новоуренгойского городского Комитета КПРФ Александр Шмаль провёл одиночный пикет против итогов выборов, прошедших 19 сентября 2021 года.

К гражданам России! Обращение Центрального Комитета КПРФ

Мы обращаемся к вам в тревожное, крайне тяжёлое время. Против России фактически ведётся гибридная война. Сегодня, как никогда, требуются сплочение общества и единство действий в защиту нашей Родины всех левопатриотических сил во главе с КПРФ.

Всех не уволить! Обращение Секретариата ЦК КПРФ

Наша страна находится в глубоком кризисе. Правящие элиты всё больше игнорируют потребности народа и всё меньше способны к созидательной работе. Продолжение нынешнего курса грозит катастрофой. Граждане России всё яснее осознают факт: реальный выход из кризиса предлагает только...

• Махинаторам не убить тягу трудящихся к справедливости и социализму! Заявление Президиума ЦК КПРФ

29.09.2021 20:16
  • Заявление Бюро Комитета Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ «КПРФ не признает итоги выборов на Ямале!»

29.09.2021 10:40
  • Выборы без права выбора

Выборы...

24.09.2021 21:49
  • К гражданам России! Обращение Центрального Комитета КПРФ

К...

14.09.2021 13:38
  • Всех не уволить! Обращение Секретариата ЦК КПРФ

Всех не...

11.09.2021 14:06

Юрий Афонин: Упраздняя потребительскую корзину, власть борется не с бедностью, а за красивые показатели

Министерство труда и социального развития РФ подготовило приказ об отмене такого важнейшего показателя, как потребительская корзина. Для чего это делается, и чем грозит? Комментирует первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин.

С 1997 года в России рассчитывается прожиточный минимум – на душу населения в целом и для основных социально-демографических групп: трудоспособное население, пенсионеры и дети. Прожиточный минимум устанавливался каждый квартал на основе потребительской корзины. Эта «корзина» представляет собой набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, которые должен потреблять человек, чтобы иметь возможность вести минимально нормальную жизнь. Для трудоспособного населения учитывались также обязательные платежи и сборы. Прожиточный минимум все это время определялся именно как сумма денег, достаточная для оплаты товаров и услуг потребительской корзины.

Коммунисты всегда последовательно критиковали ту потребительскую корзину, которую составляли чиновники, указывая, что, если она что и гарантирует, то только жизнь в крайней бедности. Состав пока еще действующей потребительской корзины не пересматривался с 2012 года. Ее продовольственная часть включает в среднем на одного взрослого человека в день 347 г хлебобулочных изделий, 795 г молока и молочных продуктов, 275 г картофеля, 314 г овощей, 164 г фруктов, 161 г мяса, 51 г рыбы, а также 65 г сахара и кондитерских изделий. Мы указывали, что по некоторым показателям эта корзина уступает пайку, который был положен немецким военнопленным в советских лагерях в тяжелое послевоенное время. И в самом Минтруде признавали: структура продуктовой корзины не соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в части нормативов здорового питания и требует существенного пересмотра.

Это должно было произойти в 2020 году. Но власть решила пойти другим путем. В конце 2020 года в России был введен новый порядок определения величины прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ). Прожиточный минимум стал рассчитываться, исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода населения, вычисляемого Росстатом. Прожиточный минимум теперь  это – 44,2% от медианного дохода. А МРОТ был установлен на уровне 42% от медианной зарплаты.

Однако стоимость потребительской корзины продолжала вычисляться. И в этом был большой смысл. Ладно, власть решила прожиточный минимум и МРОТ устанавливать по другим критериям. Но по динамике стоимости потребительской корзины можно хотя бы отслеживать, как растут цены на самые необходимые товары и услуги. А вот теперь Минтруд предлагает вообще покончить с потребительской корзиной: перестать рассчитывать ее стоимость и вообще исключить ее из числа показателей, которыми оперирует система государственной власти.

В чем здесь опасность? А в том, что таким образом из практики госорганов вообще исчезают НАТУРАЛЬНЫЕ показатели оценки уровня жизни населения. Остаются только финансовые: прожиточный минимум и МРОТ, потерявшие всякую связь с конкретным набором товаров и услуг и ценами на них.

Но давайте прямо скажем: на фоне явного и сильного занижения чиновниками реальной инфляции эти финансовые показатели мало, что значат. Формально суммы в рублях растут, а купить на них можно все меньше. Покончив с потребительской корзиной, власть делает еще один шаг к тому, чтобы замаскировать падение уровня жизни населения. Уверен, что совсем скоро Росстат и Минэкономразвития радостно затрубят о снижении уровня бедности в стране. Аккурат, перед выборами. Но, боюсь, это будет достигнуто исключительно за счет того, что считать теперь будут по-другому.

Напомню: в политическом отчете ЦК КПРФ XVIII съезду партии дана принципиальная оценка социально-экономической ситуации в стране. За 2020 год экономика России сократилась на 3,6%. В минусе оказались практически все сферы, кроме похоронных услуг и курьерской доставки. Резко обострился социальный кризис. Миллионы людей потеряли работу. Даже по официальным данным, доходы граждан, рухнувшие за предыдущие шесть лет на 8%, за время пандемии сократились еще на 5%. А реальная инфляция достигла 14%, отражая рост цен на продукты питания, лекарства и другие товары первой необходимости. Специалисты прогнозируют, что в этом году инфляция будет только нарастать. Все более очевидно, что нынешняя власть неспособна решить проблему нарастающей бедности.

Мы, коммунисты, четко указываем, как начать решать эту проблему. МРОТ и прожиточный минимум в этом году должны быть установлены на уровне 25 тысяч рублей в месяц. Это одна из наших важнейших программных установок на предстоящих выборах.