13 июля по всей стране проходит Всероссийская акция протеста против произвола власти, в защиту Павла Грудинина и совхоза имени Ленина. Коммунисты Ямала провели одиночные пикеты в поддержку совхоза имени Ленина и его директора.

Медаль «Защитнику свободных выборов»: кто получил награды ?

22 человека были номинированы на медаль «Защитнику свободных выборов», присуждаемой гражданам, проявившим выдающиеся добросовестность, принципиальность, настойчивость при защите избирательных прав.

О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на VIII (июньском) 2019 года Пленуме Центрального Комитета партии.

Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ по выдвижению кандидатов в депутаты на выборы 8 сентября 2019 года.

• Коммунисты Ямала провели одиночные пикеты в поддержку совхоза имени Ленина и его директора

13.07.2019 15:12

ОТЧЕТ о...

07.07.2019 16:48
  • Медаль «Защитнику свободных выборов»: кто получил награды ?

Медаль...

04.07.2019 08:25
  • О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся

О новых...

23.06.2019 13:22
  • Состоялась Конференция Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ по выдвижению кандидатов в депутаты

22.06.2019 13:00

Вячеслав Тетёкин: Нефтесервисный рынок России душат западные компании

Угроза национальной безопасности в полной мере зависит от засилья западных компаний на нефтесервисном рынке России. Об этом накануне в Ханты-Мансийске в ходе пресс-конференции заявил член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин.

Доклад на данную тему накануне он представил на пленарном заседании Госдумы.

«Основой нашей экономики и политической стабильности является добыча и экспорт нефти и газа. Доходы от данного направления составляют большую часть поступлений в бюджет страны. Поэтому, если кто-нибудь захочет нанести удар по России, то он, скорее всего, придётся на нефтегазодобывающую промышленность», - отметил Вячеслав Тетёкин.

Он пояснил, что добыча нефти и газа находится в руках национальных компаний, но за последние пятнадцать лет часть инфраструктуры, куда входит геологоразведка, строительство, транспорт, ремонт скважин, исследование пластов, геофизика, вышла за пределы компаний. То есть нефтяные предприятия занимаются только добычей нефти, остальное – в ведении сервисных структур. На данный момент 60 процентов работ, выполняемых в рамках сервиса, осуществляется иностранными компаниями.

«Хочу отметить, что на нашем нефтегазовом рынке работают более 200 сервисных компаний, большинство из них имеет мелкий региональный характер. Российский бизнес душат мощные иностранные сервисные предприятия, которые не только осуществляют сервисную работу, но и владеют производством оборудования. То есть за счёт того, что мы покупаем их оборудование, гибнет наше машиностроение», - пояснил Тетёкин.

По его словам, с помощью санкций Запад начал наносить удары в самые болевые точки, в частности, посредством запрета на поставки нефтегазового оборудования. Данный факт выявил то, что Россия в очень высокой степени зависит от импорта иностранных технологий. Более того, иностранные компании по некоторым высокотехнологичным видам сервиса владеют 90 процентами нашего рынка. Поэтому они ведут себя исключительно жёстко: диктуют цены, выдавливают отечественных производителей, ограничивают доступ к технологиям. На данную проблему неоднократно обращала внимание врио губернатора Югры Наталья Комарова. «Если посмотреть на международный опыт, то мы видим, что ведущие державы, которые занимаются добычей нефти и газа, в том числе США и Китай, очень резко ограничивают участие иностранных компаний. На их рынках практически в стопроцентном соотношении присутствуют местные компании».

«Мы должны добиваться снижения доли иностранных компаний на нашем рынке до 3-5 процентов, - сказал Вячеслав Тетёкин. – Для осуществления данной задачи требуется только политическая воля. Нужно поставить вопрос таким образом, чтобы российские компании делали заказы на сервисные работы, и на оборудование, прежде всего, у местных компаний. Одновременно мы поднимем наше машиностроение, которое простаивает по причине отсутствия заказов. Я знаю, что нефтяники и газовики давно бьют тревогу по этому поводу, и убеждён, что на политическом уровне должна быть оказана максимальная поддержка в данном направлении».

Вячеслав Тетёкин также упомянул ещё одну региональную инициативу, о которой говорила глава региона, - создание крупной отечественной госкорпорации нефтегазового сервиса.

«Мы должны вернуть геологоразведку и нефтесервис в распоряжение государства. Это слишком важные сферы, в которых нельзя надеяться только на частные корпорации, а тем более на иностранные компании. Только крупная государственная корпорация может решить эти проблемы. Для того, чтобы добиться восстановления падающей добычи нефти, необходимо мощное государственное участие в этих процессах», – подытожил Тетёкин.

По материалам интернет-газеты ЮграИнформ