В Ноябрьске 16 ноября состоялся 4 (совместный) Пленум окружного Комитета и КРК Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ.

Ноябрьский суд рассмотрел жалобу депутата городской думы Александра Бондарчука, который просил отменить выписанный сотрудниками ГИБДД штраф в размере 5 тысяч рублей за неправильную парковку. Окончательное решение вынесено сегодня, а история со штрафом произошла 5 октября.

Началась рабочая поездка депутата Заксобрания ЯНАО Елены Кукушкиной по округу

12 ноября в Надыме прошёл приём граждан депутатом Законодтельного Собрания ЯНАО Кукушкиной Е.М. по личным вопросам.

В Новом Уренгое прошел митинг в честь 102-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции

Отметить праздник вместе с коммунистами пришли сторонники партии. Среди них были ветераны, поколение «детей войны», а также граждане, которые борются за свои жилищные права.

В Надыме отметили 102 годовщину Великого Октября

Надымское районное отделение КПРФ провело митинг, посвященный Великой Октябрьской социалистической революции.

• Состоялся 4 (совместный) Пленум окружного Комитета и КРК Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

16.11.2019 12:51
  • Ноябрьский суд отменил штраф, выписанный Бондарчуку за нарушение ПДД во время митинга

14.11.2019 17:44
  • Началась рабочая поездка депутата Заксобрания ЯНАО Елены Кукушкиной по округу

Началась...

12.11.2019 16:29
  • В Новом Уренгое  прошел митинг в честь 102-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции

В Новом...

10.11.2019 10:41
  • В Надыме отметили 102 годовщину Великого Октября

В Надыме...

08.11.2019 08:36

Вячеслав Тетёкин: Нефтесервисный рынок России душат западные компании

Угроза национальной безопасности в полной мере зависит от засилья западных компаний на нефтесервисном рынке России. Об этом накануне в Ханты-Мансийске в ходе пресс-конференции заявил член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин.

Доклад на данную тему накануне он представил на пленарном заседании Госдумы.

«Основой нашей экономики и политической стабильности является добыча и экспорт нефти и газа. Доходы от данного направления составляют большую часть поступлений в бюджет страны. Поэтому, если кто-нибудь захочет нанести удар по России, то он, скорее всего, придётся на нефтегазодобывающую промышленность», - отметил Вячеслав Тетёкин.

Он пояснил, что добыча нефти и газа находится в руках национальных компаний, но за последние пятнадцать лет часть инфраструктуры, куда входит геологоразведка, строительство, транспорт, ремонт скважин, исследование пластов, геофизика, вышла за пределы компаний. То есть нефтяные предприятия занимаются только добычей нефти, остальное – в ведении сервисных структур. На данный момент 60 процентов работ, выполняемых в рамках сервиса, осуществляется иностранными компаниями.

«Хочу отметить, что на нашем нефтегазовом рынке работают более 200 сервисных компаний, большинство из них имеет мелкий региональный характер. Российский бизнес душат мощные иностранные сервисные предприятия, которые не только осуществляют сервисную работу, но и владеют производством оборудования. То есть за счёт того, что мы покупаем их оборудование, гибнет наше машиностроение», - пояснил Тетёкин.

По его словам, с помощью санкций Запад начал наносить удары в самые болевые точки, в частности, посредством запрета на поставки нефтегазового оборудования. Данный факт выявил то, что Россия в очень высокой степени зависит от импорта иностранных технологий. Более того, иностранные компании по некоторым высокотехнологичным видам сервиса владеют 90 процентами нашего рынка. Поэтому они ведут себя исключительно жёстко: диктуют цены, выдавливают отечественных производителей, ограничивают доступ к технологиям. На данную проблему неоднократно обращала внимание врио губернатора Югры Наталья Комарова. «Если посмотреть на международный опыт, то мы видим, что ведущие державы, которые занимаются добычей нефти и газа, в том числе США и Китай, очень резко ограничивают участие иностранных компаний. На их рынках практически в стопроцентном соотношении присутствуют местные компании».

«Мы должны добиваться снижения доли иностранных компаний на нашем рынке до 3-5 процентов, - сказал Вячеслав Тетёкин. – Для осуществления данной задачи требуется только политическая воля. Нужно поставить вопрос таким образом, чтобы российские компании делали заказы на сервисные работы, и на оборудование, прежде всего, у местных компаний. Одновременно мы поднимем наше машиностроение, которое простаивает по причине отсутствия заказов. Я знаю, что нефтяники и газовики давно бьют тревогу по этому поводу, и убеждён, что на политическом уровне должна быть оказана максимальная поддержка в данном направлении».

Вячеслав Тетёкин также упомянул ещё одну региональную инициативу, о которой говорила глава региона, - создание крупной отечественной госкорпорации нефтегазового сервиса.

«Мы должны вернуть геологоразведку и нефтесервис в распоряжение государства. Это слишком важные сферы, в которых нельзя надеяться только на частные корпорации, а тем более на иностранные компании. Только крупная государственная корпорация может решить эти проблемы. Для того, чтобы добиться восстановления падающей добычи нефти, необходимо мощное государственное участие в этих процессах», – подытожил Тетёкин.

По материалам интернет-газеты ЮграИнформ

Ноябрь 2019