Ямало-ненецкий окружком

коммунистической партии Российской Федерации

               
Геннадий Зюганов: 12 ключевых итогов 2022 года
В Новом Уренгое состоялся 6 пленум комитета Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ
Очередной гуманитарный груз на Донбасс готов к отправке
Геннадий Зюганов: «Необходимо обуздать произвол в ценообразовании»

Венера-4 - первый исследователь других планет

В этот день, 12 июня 1967 года, с космодрома Байконур была запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-4», которая впервые в истории человечества провела исследования на другой планете (ближайшей к нам Венере).

Внешний вид космического корабля представлен выше на скриншоте из образовательного VR-приложения #ОткрытыйКосмос (реализуется при поддержке Росмолодёжь.Гранты).

Спускаемый аппарат «Венеры-4» осуществил точные измерения атмосферы «утренней звезды», но, к сожалению, так и не добрался до её поверхности в целости – ведь в те времена ещё никто не знал о чудовищно большом давлении на Венере (а оно составляет 90 земных атмосфер). Тем не менее, полученные им результаты обеспечили успех следующих советских миссий – уже через 3 года (15 декабря 1970-го) «Венера-7» впервые в мире совершит мягкую посадку на другую планету и начнёт передачу научных данных уже с её с поверхности, а ещё несколько лет спустя советские космические аппараты покажут землянам первые и до сей поры единственные снимки и аудиозаписи с Венеры.

Безусловно, венерианская космическая программа ознаменована самыми яркими и результативными исследованиями небесных тел в истории отечественной космонавтики. И потому неудивительно, что за безоговорочные научные успехи #СССР с тех пор в среде специалистов всего мира за Венерой закрепилось неофициальное звание – «русская планета».

При любом использовании материалов настоящего сайта
активная гиперссылка на наш ресурс обязательна.

Ямало-Ненецкое окружное отделение КПРФ © 2014-2025

Разработчик: ЗАО «Ронинград» © 2014-2025

Рейтинг@Mail.ru