Ямало-ненецкий окружком

коммунистической партии Российской Федерации

               
Геннадий Зюганов: 12 ключевых итогов 2022 года
В Новом Уренгое состоялся 6 пленум комитета Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ
Очередной гуманитарный груз на Донбасс готов к отправке
Геннадий Зюганов: «Необходимо обуздать произвол в ценообразовании»

Депутат Государственной Думы РФ от КПРФ Алексей Куринный подвел итоги своей рабочей поездки на Ямал и ответил на вопросы журналистов

Депутат Государственной Думы РФ от КПРФ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Алексей Куринный в ходе состоявшейся 2 февраля в Салехарде пресс-конференции подвел итоги региональной недели на Ямале. Одна из основных целей поездки – это оценка состояния системы здравоохранения в условиях пандемии. Врач по образованию Алексей Владимирович на собственном опыте знает все тонкости организации оказания медицинской помощи. Поэтому для депутата было принципиально важно лично проверить, как организован процесс оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения, встретиться с врачами, пообщаться с ямальцами.

Депутат Государственной Думы РФ отметил хорошее техническое оснащение ямальских больниц, кадровый состав районных поликлиник и работу узких специалистов в отдаленных поселениях региона. Несмотря на масштабные изменения в здравоохранении многие вопросы требуют оперативного решения. На Ямале продолжают работать стационары и поликлиники, расположенные в старых деревянных постройках, абсолютно не адаптированные для современных условий. Если верить чиновникам, то ситуация может измениться в течение ближайших двух лет. В целом Алексей Куринный дал высокую оценку системе здравоохранения округа и отметил положительный опыт организации санитарной авиационной помощи в регионе, подчеркнув, что данные мероприятия реализуются полностью за счёт средств регионального бюджета: «Вскрылась очень интересная система. Если на территории Ямало-Ненецкого автономного округа летный час закупается по цене где-то 150 тыс. рублей, то по федеральной программе эта закупка составляет 300 тыс. рублей минимум. Поэтому будем разбираться кто установил такие условия, кто установил такой тариф на федеральном уровне, как эта система работает, в том числе в других северных регионах, где санавиация востребована».

Особое внимание в своём выступлении депутат уделил вопросу местного самоуправления. «На Ямале практически заканчивают переход на одноуровневую систему управления, но при этом сохраняются определенные элементы двухуровневой системы, когда население поселений участвуют в выборе или назначении администраторов на своей территории. Пускай это не отдельная процедура выборов главы администрации, но население через существующие сегодня механизмы участвует в назначении главы поселения. Постараемся разобраться как эти изменения смогут повлиять в будущем. Беда одноуровневой системы в том, что по закону выстраивается как раз отрыв, ликвидация низового звена и фактически отрыв населения от принятия каких-либо решений. Мы против этого решения, наша партия и фракция КПРФ выступает против подобного решения. Мы считаем, что оно не решит проблемы местного самоуправления в той части, что абсолютно не изменится финансирование, но уменьшится контакт и обратная связь с населением, а это негативно скажется на системе управления.  По моему мнению мы не прорабатывали это на уровне фракции и, видимо, это будет изложено в качестве соответствующих поправок к федеральному закону».

После вступительного слова представители окружных СМИ смоли задать свои вопросы. Больше всего журналистов интересовали вопросы медицинской помощь больным новой коронавирусной инфекцией, принимаемых мерах в регионе по предупреждению и распространению нового штамма коронавируса. На вопрос журналиста окружной газеты «Красный Север» об организации медицинской помощи больным коронавирусом Алексей Куринный ответил, что на Ямале работают по варианту маршрутизации пациентов в стационары нескольких уровней, в зависимости от состояния пациента. Особенность региона – отсутствие классического центра, как в большинстве регионов, организованного в столице области или края с необходимым оснащением и специалистами. На Ямале несколько центров и по-другому оказывать медпомощь не получится. В этих центрах размещены ковидные госпитали. Еще одна особенность – использование санавиации для доставки ПЦР-тестов в отдалённые районы. Алексей Владимирович уверен, что есть и альтернативные варианты тестирования населения в отдалённых поселениях: «оптимальнее разместить приборы ПЦР-тестирования по простому принципу, чтобы была возможность делать эти анализы быстро и без широкого привлечения санавиации. Необходимо учитывать, что может быть нелетная погода и выполнить приказ Минздрава о ПЦР- тестировании будет практически невозможно. Если нет теста, то, следовательно, нет жестких ограничительных мер и соответствующего лечения».

В ходе пресс-конференции была затронута тема некачественного оказания медицинских услуг и отказ ямальцев проходить лечение и обследование в поликлиниках округа. Алексей Куринный подтвердил, что в округе не могут самостоятельно лечить серьезные заболевания. «Нет полноценного онкодиспансера на Ямале, нет лучевого метода лечения. Существующая помощь больных раком не укладывается в порядок оказания помощи онкологическим пациентам, принятый с 1 января. Отсутствует диспансер, нет минимального коечного фонда, нет необходимого подбора подразделений. В округе заверили, что в ближайшее время будет принято решение. Возможно это будет формирование на Ямале соответствующего комплекса, либо это будет маршрутизация, четкая, понятная по тем направлениям, по которым регион сегодня не в состоянии оказать качественную, доступную медицинскую помощь».

В завершение пресс-конференции Алексей Владимирович рассказал об основных направлениях деятельности Комитета Государственной Думы по охране здоровья и выделил наиболее актуальные для системы здравоохранения. «Первое направление – это лекарственное обеспечение, речь идёт о лекарственном страховании. Мы считаем, что сегодня Российская Федерация созрела для введения лекарственного страхования. Прежде всего закон предусматривает обеспечение бесплатными лекарствами всех пациентов, которые в этом нуждаются, чтоб вопиющие случаи сбора денег посредством смс-сообщений, по телефону остались в прошлом. Это практика большинства цивилизованных стран. По стране в целом потребуется порядка трехсот миллиардов рублей, но страна, имеющая фактически 60 триллионов золотовалютных резервов, страна, имеющая 14 триллионов в качестве фондов национального благосостояния, может позволить себе эти деньги тратить и соответственно спасать жизни и улучшать качество жизни для многих пациентов. Второй вопрос — это вопрос отраслевой оплаты труда. Всемирная организация здравоохранения говорит, что на здравоохранение необходимо тратить 7 процентов от ВВП. Сегодня мы тратим в 2 раза меньше в целом по России, чем положено. Особенность Ямала в том, что здесь, получая 15 млрд.  из федерального бюджета, ещё 25 миллиардов добавляют из регионального бюджета и далеко не у всех регионов есть такая возможность. Поэтому на Ямале относительно благоприятно с инфраструктурой и с её развитием, относительно благоприятно с уровнем заработной платы. Необходимо закрепить минимальный уровень финансирования государством на уровне 7 процентов от ВВП. Здравоохранение — это не черная дыра, как многие думают, куда деньги вкладываешь, вкладываешь, а отдачи никакой. Здравоохранение в современных условиях это один из элементов, в том числе, развития экономики. Из-за некачественного здравоохранения, из-за отсутствия профилактики заболеваний может быть нанесен серьезный удар, либо оказывая качественные услуги в сфере здравоохранения мы на самом деле оказываем помощь экономике страны. Экономика это всё, что определяет нашу жизнь в целом. Не будет экономики не будет развития Севера и Арктики, сильной армии, не будет сильной страны!».

Елизавета Пяк

При любом использовании материалов настоящего сайта
активная гиперссылка на наш ресурс обязательна.

Ямало-Ненецкое окружное отделение КПРФ © 2014-2024

Разработчик: ЗАО «Ронинград» © 2014-2024

Рейтинг@Mail.ru