Г.А. Зюганов проводил на Донбасс 100-й гуманитарный конвой КПРФ

15 августа 2022 года Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов на промышленной площадке совхоза имени Ленина в Подмосковье выступил на церемонии отправки на Донбасс 100-го гуманитарного конвоя КПРФ. К сражающимся жителям братских республик ДНР и ЛНР сегодня выехали пять фур, груженных гуманитарным грузом,...

14 июля  коммунисты Ямало-Ненецкого автономного округа обсудили доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм» и итоги IV (июльского) совместного Пленума Центрального Комитета и Центральной...

В субботу, 9 июля, делегация ЦК КПРФ во главе с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым прибыла в Республику Татарстан в рамках Всероссийского форума Дружбы народов.

Выступление по Докладу Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии.

Красное знамя Победы над Донбассом! Заявление Председателя ЦК КПРФ

Наши славные Вооруженные силы вместе с армиями Луганской и Донецкой народных республик выбили из Северодонецка и Лисичанска войска бандеровского режима и иностранных наемников. Блестяще проведена операция по ликвидации мощного укрепленного района, который неонацистская хунта создавала в течение...

• Г.А. Зюганов проводил на Донбасс 100-й гуманитарный конвой КПРФ

августа 2022-го
  • Коммунисты Ямало-Ненецкого автономного округа обсудили итоги IV (июльского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

июля 2022-го
  • Итоговый репортаж о поездке Г.А. Зюганова на Всероссийский форум Дружбы народов в Татарстане

Итоговый...

июля 2022-го
  • Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм

• Красное знамя Победы над Донбассом! Заявление Председателя ЦК КПРФ

Красное...

июля 2022-го

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Строительство независимой экономики должно начаться с новой индустриализации

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Одной из тем обсуждения стал прошедший в Стамбуле очередной раунд переговоров российской и украинской делегаций. Юрий Афонин отметил, что российское общество сформировало твердую позицию по отношению к спецоперации на Украине: переговоры вести надо, но необходимо обязательно достичь всех поставленных целей – денацификации и демилитаризации страны, полного освобождения Донбасса и наказания нацистских преступников. Ключевой задачей, конечно, является полное освобождение Донецкой и Луганской народных республик от нацистов, восемь лет убивавших и терроризировавших мирное население, уничтожение сконцентрированной в Донбассе военной группировки. Именно здесь будет коваться успех всей спецоперации, уверен Юрий Вячеславович.

Но не менее важно избавить Украину от нацистского режима, иначе ни о каком прочном мире и безопасности в обозримой перспективе и речи быть не может. Ведь неслучайно, отметил Юрий Афонин, в проекте мирного договора, представленного украинской стороной, есть безумное предложение 15 лет не пытаться решать вопрос Крыма военным путем. Это как бы такая декларация: вот мы подкопим сил и ресурсов, а потом еще вернемся к выяснению, чей Крым. Такие предложения для нас, конечно, абсолютно неприемлемы, потому что «вопрос Крыма» мы в принципе не собираемся никогда и ни с кем обсуждать, этот вопрос восемь лет назад решил сам народ Крыма.

Другой ключевой задачей для России является сегодня преодоление санкций, радикальное переустройство экономики. Первый зампред ЦК КПРФ заявил, что для решения этой задачи потребуется, в первую очередь, отказ от либеральной модели, полноценная программа социально-экономических преобразований. Укрепление взаимоотношений с социалистическим Китаем будет идти как в политическом плане, так и в экономическом. Коммунисты давно к этому призывали, но российская власть до поры предпочитала ориентироваться на Запад. Теперь уже всем очевидно, что Китай – наш естественный союзник в противостоянии США. Наше сотрудничество должно выйти на новый уровень – в сфере науки и высоких технологий, наукоемких отраслей промышленности. Китай имеет бесценный опыт колоссального рывка – от осликов и велосипедов 1990-х до собственной космической программы. Этот рывок был осуществлен за счет развития науки, повышения уровня образования, развития высокотехнологичных отраслей. Усваивая этот опыт, всемерно развивая сотрудничество с КНР, мы сможем через несколько лет вывести нашу экономику и на китайские темпы роста – 8-10% в год.

Санкции против нас – это надолго, если не навсегда, сказал Юрий Афонин, надо понять, что нельзя действовать в новой парадигме старыми средствами, что необходимы серьезные, структурные изменения. КПРФ в преддверии отчета правительства перед Госдумой уже представила свою программу преображения России и готова активно участвовать в ее реализации, заверил он.

Что происходило раньше? Мы продавали энергоресурсы в Европу, а большую часть вырученных средств вкладывали в европейскую экономику и тратили на европейские товары, оборудование и технологии, констатировал первый зампред ЦК. Теперь отток капитала прекращен, закупки во многом остановлены. Санкции поставили Россию перед острой необходимостью новой индустриализации, на чем коммунисты, кстати, тоже всегда настаивали. Огромные деньги, которые уходили на Запад, теперь должны наконец-то вкладываться в воссоздание своей полноценной промышленности. Индустриализация не только избавит нас от зависимости от западных технологий, но и решит проблему занятости, которая будет неизбежно обостряться.

Кроме задачи индустриализации, мы в короткие сроки должны обеспечить вместе с Белоруссией продовольственную безопасность наших стран, сказал Юрий Вячеславович. Причем при грамотном стратегическом планировании мы способны не только себя накормить, но и неплохо заработать на продаже излишков – в мире прогнозируется продовольственный кризис.

С чем останется Европа? Мы уже остановили поток капитала туда, а можем остановить и поток ресурсов, если не добьемся принятия наших условий. США используют Украину как пушечное мясо, Европу как оружие в войне с Россией, а сами наживаются на военных контрактах, на росте акций военно-промышленного комплекса, на переделе рынков. Когда-нибудь и украинцы, и европейцы поймут, что ими манипулировали.